Улица гиляровского какой округ москвы

Улица гиляровского какой округ москвы

Улица Гиляровского

Современное название улица получила в 1966 году в память о бытописателе Москвы Владимире Алексеевиче Гиляровском (1855—1935), «короле московских репортёров», который непродолжительное время жил на этой улице. Его первая книга «Трущобные люди» была сожжена. В 1926 году вышло 1-е издание широко известной книги «Москва и москвичи». Прежнее название — 2-я Мещанская улица, одна из 4 бывших Мещанских улиц, из которых осталась лишь 4-я (ныне Мещанская улица). Все они назывались по Мещанской слободе.

История [ править ]

В 1884 году Гиляровский женился на М. И. Мурзиной и поселился в доме де Ледвез на 2-й Мещанской улице, дом 24, потом жил в Хлыновском тупике, а с 1886 года до конца жизни — в доме Титова в Столешниковом переулке, дом 9.

Расположение [ править ]

Улица Гиляровского начинается от Малой Сухаревской площади Садового кольца и проходит на север параллельно проспекту Мира до Третьего транспортного кольца, которое в этом месте совпадает с историческим Камер-Коллежским валом. Пересекает улицу Дурова, Капельский переулок, Больничный переулок, Банный проезд (слева), Напрудный переулок (слева) и Трифоновскую улицу. Заканчивается на Рижской площади у Рижской эстакады Сущёвского Вала.

Учреждения и организации [ править ]

По нечётной стороне:

  • № 1 — Доходный дом (1912, архитектор Г. А. Гельрих)
  • № 31, корпус 2 — Верховный суд РФ, судебный департамент;
  • № 31, корпус 1 — издательский дом «Энергия»;
  • № 31, строение 1 — Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Государственный межрегиональный центр энергосбережения;
  • № 35 — Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе и Сибирское подворье;
  • № 37, корпус 1 — 2-е здание Управления Московского метрополитена (1-е здание расположено по адресу Проспект Мира 41, строение 2);
  • № 39 — издательство «Энигма»;
  • № 51, строение 1 — Доходный дом (1907, архитектор П. П. Крюков), сейчас — торговое представительство Португалии;
  • № 53 — многофункциональный комплекс с жилыми апартаментами (2006, архитекторы А. Воронцов, Т. Квасова, Т. Каминова, Г. Орлов) [1]
  • № 57 — Дом дешёвых квартир (1907, архитектор И. И. Рерберг), в настоящее время — Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз РФ);
  • № 65 — Городской дом дешёвых квартир для семейных имени Г. Г. Солодовникова (1908, арх. Т. Я. Бардт по проекту М. М. Перетятковича, при участии И. И. Рерберга). Ныне — ВНИИ природных, синтетических алмазов и инструмента (ВНИИАЛМАЗ).

По чётной стороне:

  • № 2-4, 2/5, стр. 5 — Строящийся Многофункциональный комплекс, в котором, в том числе разместится Московский театр-студия под руководством Олега Табакова[2]
  • № 6 — компания «Инновационные страховые решения» (IID);
  • № 8 — посольство Мозамбика;
  • № 10, строение 1 — издательский дом «Венето»;
  • № 12 — Жилой дом. В последние годы жизни здесь жил актёр Юрий Богатырёв[3] .
  • № 16, строение 2 — Суды районные: Мещанский (Красносельский, Мещанский), мировой судья судебных участков № 383, 384 района Мещанский;
  • № 20 — Доходный дом Е. Д. Ломакиной (1909, арх. В. С. Масленников)
  • № 24 — Жилой дом. Здесь жил архитектор С. А. Власьев
  • № 64 — жилой дом постройки начала XX века [4] , стоявший на этом участке, был снесён в 2009 году; сейчас на его месте пустырь.

Движение и общественный транспорт [ править ]

По улице Гиляровского движение автотранспорта одностороннее (от пересечения с улицей Дурова до Садового кольца).

От улицы Дурова до станции метро «Проспект Мира» по улице проходят трамваи маршрутов №№ 7 и 19. Ранее на этом участке проходил трамвай № 50, а трамвай № 7 ходил по другой части улицы Гиляровского — от станции метро «Проспект Мира» до Рижского вокзала.

Улица гиляровского какой округ москвы

В этом доме, в небольшой однокомнатной квартире провел свои последние годы актер Юрий Богатырев. Здесь же он, то ли покончил жизнь самоубийством, удавившись на батарее центрального отопления, то ли умер, после того, как ему неудачно вколола лекарство бригада скорой помощи. Настоящую известность ему принес культовый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Улица носит имя главного «москвича» дяди Гиляя, автора знаменитых «Москва и москвичи». Кстати, сам Гиляровский жил на этой улице совсем недолго, а затем перебрался в Столешников переулок, в дом номер 9.

Если около дома 29 повернуть на улицу Дурова, то через 50 метров вы увидите музей пожарной охраны. В его семи залах представлена история всего пожарного дела на Руси. Кстати, первая пожарная дружина в России была организована в сравнении с Европой очень поздно — лишь в 1804 году.

Пройдя ещё сто метров, вы доберётесь до главного культового здания московских мусульман. Впервые здание мечети на этом месте было построено в 1904 году на средства одного человека — татарского купца Салиха Ерзина. Не закрывалась даже в советское время. В основание здания в ходе недавней перестройки вбита 131 свая: чтобы не влияло метро и подземная река, проходящая рядом.

Церковь Филиппа Митрополита. Это здание один из ярчайших примеров классицизма в Москве. Была построена там, где царь Алексей Михайлович встретил принесённые в столицу мощи того самого почитаемого православными митрополита Филиппа. Храм имел подворье, здание школы для священников, но во время строительства спорткомплекса «Олимпийский» почти все исторические помещения были безжалостно разрушены.

Грандиозное спортивное сооружение отстроено специально к Олимпиаде-80. Состоит из огромного спорткомплекса и бассейна. Здесь постоянно тренируются сборные РФ по 20 различным видам спорта. В первом концерте в ноябре 1982 здесь участвовала Алла Пугачева и прочие звёзды того времени. Последние два, назначенные на 13 и 14 ноября, были отменены в связи со смертью Брежнева.

Если в районе дома 49 по улице Гиляровского повернуть в Банный переулок, то мы окажемся у здания первой в Москве школы с углубленным изучением французского языка. Она была открыта в 1949 году и сперва была исключительно мужской. В этой школе традиционно отрабатывались методики преподавания родного языка поэта Ромэна Ролана.

Жилой дом, построенный купцом Солодовниковым. Он был одним из самых скупых жителей Москвы. Но обещал после смерти облагодетельствовать москвичей. И действительно: по завещанию оставил родным 830 000 рублей, а бедным — 20 147 700 рублей (это около 200 миллионов современных долларов). На них стали строить жилье для бедных.

Доходный дом дешевых квартир Г.Г. Солодовникова. Выстроен на средства купца Г.Г. Солодовникова в 1906-1908 гг. В центральной части здания находилась церковь Иконы Божией Матери Донская. Вот такое странное соседство — с одной стороны были квартиры для семей, с другой — одинокие, а между ними храм, в котором, обвенчавшись, можно перейти из одного крыла в другое.

Улица Гиляровского упирается в третье транспортное кольцо, а конкретно в рижскую эстакаду. Она построена в 1975 году и существенно разгрузила проспект Мира, увеличив его проходимость.

По вопросам размещения рекламы в проекте Открывая Москву (буклет и/или сайт) обращайтесь по:

Улица гиляровского какой округ москвы

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Улица Гиляровского

Если вам вдруг доведётся гулять близ метро Рижская или Проспект Мира, обязательно загляните на улицу Гиляровского. Это одна из старейших улиц столицы, она входила в состав Мещанской слободы, образованной в 1671-1672 гг. и раньше называлась 2-ой Мещанской.

Мещанская слобода была построена поляками, которые остались жить на окраинах Москвы после войны России с Польшей. Их называли местчанами, т.е. горожанами (от польского miasto – город). Переселенцы застроили Мещанскую слободу и все ее четыре улицы. В 1684г. в ней насчитывалось 692 двора.

Многие жители слободы занимались торговлей и ремеслами. Среди них были лекари, живописцы, меховщики, ведавшие соболиной казной при русских послах в Польше, даже мастера по изготовлению окладов для икон.
Мещанская слобода была самоуправляющейся единицей, имела свою школу и богадельню. Она стала одной из первых слобод, при устройстве которой применяли линейную застройку: на карте Москвы XVII века хорошо видны 4 параллельные улицы, за пределами Белого города.

С 1966 года 2-ая Мещанская улица стала назваться улицей Гиляровского, в память об известном литераторе и журналисте, бытописателе Москвы, Гиляровском В.А. Он проживал на этой улице в конце 1884 года.

Сейчас улица Гиляровского представляет собой феерический архитектурный коктейль! Здесь вы можете увидеть здания самых разных стилей. К тому же здесь имеются постройки с весьма любопытной историей.

Так, например, а 2-й Мещанской улице находился целый комплекс благотворительных учреждений, называвшихся Солодовниковскими домами. Были у них и другие названия: «Красный ромб» и «Свободный гражданин». Это пятиэтажные здания под номерами 57 и 65 с дешевыми квартирами для малоимущих граждан. Они были построены по завещанию самого известного скряги того времени, миллионера, отказывавшего себе в последней мелочи, купца Гаврилы Гавриловича Солодовникова.

Гаврила Солодовников стал одним из основных героев московских анекдотов. Про Гаврилу Гавриловича было точно известно, что он, имея капитала больше десяти миллионов рублей: а) по дому ходит в заплатанном халате; б) питается на два гривенника в день, причем на обед неизменно просит подать вчерашней гречки (полкопейки за порцию); в) ездит в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колеса, утверждая, что кучер «и так поездит»; и г) что на рынке продавцы стараются следить за ним с удвоенным вниманием, ибо он, если повезет, вполне может стянуть, например, яблоко у разносчика.

Но в час, когда было вскрыто завещание богатейшего в стране купца, состояние которого превосходило состояние Морозовых, Третьяковых и Рябушинских, вместе взятых, Россия перестала смеяться над Гаврилой Гавриловичем.

«Чудак Солодовников» завещал отдать более 20 миллионов рублей на нужды благотворительности, точнее не отдать, а распределить. 815 тысяч передавал родственникам и знакомым, а оставшиеся велел поделить на три равные части: одну потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях»; вторую – «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий»; а третью – «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных»

Дом для бедных семейных пар «Красный ромб»

В Солодовниковском доме для семейных были 183 заранее меблированные однокомнатные квартиры, каждая площадью от 16 до 21 квадратного метра; на этаже находились 4 кухни с холодной и горячей водой, с отдельными столами для каждой семьи, с холодными кладовыми, русской печью, помещениями для сушки верхнего платья, а также комнатой для прислуги, убиравшей в доме; жильцы пользовались общей библиотекой, яслями, потребительской лавкой.
Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 часов вечера! Мало того, в домах были лифты, что по тем временам было почти фантастикой.

Улица Гиляровского удивительно длинная, её протяжённость — почти 2,1 км. И я, увлёкшись фотографированием, даже не дошла до конца!
Судьба и история остальных строений на этой улице мне неизвестна. Скидывайте ссылки на источники, если найдёте что-нибудь интересное!

А сейчас предлагаю вам совершить виртуальную прогулку по ул. Гиляровского и полюбоваться на разноплановые здания и постройки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector