Спектакль театра ленком: видео

Спектакль театра ленком: видео

Театр Ленком

Московский государственный театр «Ленком»

Театр Ленком — один из самых именитых московских театров. Более сорока лет им руководит главный режиссер Марк Анатольевич Захаров. Театральный коллектив существует уже 90 лет, но название «театр Ленком» он получил в 1990 году.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Московский театр «Ленком» отмечает 90-летие

Основные моменты

Труппу театра считают одной из лучших в стране. В ее состав входят такие актеры, как Леонид Броневой, Александр Збруев, Александра Захарова, Инна Чурикова, Виктор Раков, Александр Балуев, Андрей Соколов и Виктор Вержбицкий. Большой любовью публика встречает и более молодых актеров — Александра Лазарева младшего, Ивана Агапова, Дмитрия Певцова, Марию Миронову и Семена Шкаликова.

Московский театр имеет собственную, преданную публику. Это театралы, которые регулярно ходят смотреть на игру любимых актеров и наслаждаются сценами давно знакомых спектаклей. Многие отмечают, что постановки театра Ленком особенно востребованы у столичной интеллигенции. Посмотреть на них приезжает немало гостей и из других городов страны. Именно поэтому билеты на спектакли с участием старого актерского состава раскупают за два месяца.

Ленком относится к тем театрам, где на финальных овациях слышно много криков «Браво!», а некоторые зрители готовы стоять в проходе весь спектакль. Здесь часто можно увидеть людей, которые во время антракта с удовольствием фотографируются у сцены и с благоговением трогают театральные декорации.

Здание, которое занимает театр Ленком, было построено в начале прошлого века для московского купеческого клуба по проекту мастера стиля модерн — архитектора И.А. Иванова-Шица. Немного темный и тесный зал театра Ленком нисколько не портит впечатление от действа, которое разворачивается на сцене, доброжелательной публики и великолепной игры актеров.

Зрительный зал Портреты актеров в фойе театра Главный режиссер театра Ленком Марк Захаров

История театра

В 1927 году в Москве был создан первый театральный коллектив рабочей молодежи — ТРАМ. В этом театре начинался творческий путь знаменитого актера Николая Афанасьевича Крючкова. Когда руководителем ТРАМа стал Иван Николаевич Берсенев, он привел за собой много талантливых актеров старой МХАТовский школы — С. Бирман, Р. Плятта, С. Гиацинтову и А. Вовси. При этом режиссере зрители познакомились с Е. Фадеевой, Т. Окуневской, В. Всеволодовой и А. Шешко. За литературную постановку спектаклей отвечал Михаил Булгаков, музыкальным руководителем театра был Исаак Дунаевский, а сценографией занимались Евгений Кибрик, Кукрыниксы и Юрий Пименов.

Главный режиссер театра в 1960-е годы А. В. Эфрос

Поначалу актеры ТРАМа днем работали на московских предприятиях, а вечером играли спектакли. Но потом здесь сложилась полностью профессиональная актерская труппа. При Берсеневе театр стал одним из известных в столице, и для него писал пьесы Константин Симонов.

С 1963 года театром стал руководить А.В. Эфрос. И хотя он выполнял обязанности главного режиссера всего три года, это был период расцвета новой плеяды актеров — В. Гафта, Л. Дурова, М. Державина и О. Яковлевой.

В 1973 году театральный коллектив получил нового руководителя — Марка Захарова, и при нем театральные постановки обрели другое лицо. На спектаклях исполняли музыку Геннадия Гладкова, Юрия Энтина, Юлия Кима и Алексея Рыбникова. Талантливые актеры Олег Янковский, Александр Абдулов и Евгений Леонов составили основу новой команды, в которую вошло немало молодых талантливых актеров. Из других московских театров в труппу театра Ленком пришли Татьяна Пельтцер и Леонид Броневой.

В 1881 году Марк Захаров поставил в театре рок-оперу «Юнона и Авось», и вот уже более 35 лет этот спектакль не сходит со сцены. За это время популярную постановку показывали около полутора тысяч раз.

Сцены из спектакля «Юнона и Авось» Сцены из спектакля «Юнона и Авось»

Особенности театральных постановок

Сегодня в постоянном репертуаре театра Ленком много старых пьес. Зрители с удовольствием продолжают ходить на «Юнону и Авось», «Вишневый сад», «Королевские игры», «Шута Балакирева», «Пера Гюнта» и «Безумный день или Женитьбу Фигаро». В театре можно увидеть спектакль «Ва-банк», поставленный по комедии А. Островского «Последняя жертва». Гости театра очень любят «Вальпургиеву ночь» по рассказам Венедикта Ерофеева, а также «Попрыгунью (Небесные странники)» по произведениям Аристофана и А.П. Чехова.

Одной из новых постановок театра стал спектакль «День опричника» по антиутопии Владимира Сорокина. Когда в театре Ленком новые актеры начинают играть главные роли в старых постановках, зрители воспринимают это, как премьеры.

Кассы театра работают без выходных с 11.30 до 15.00 и с 16.00 до 19.30.

Сцена из спектакля «Вишневый сад» Актеры во время спектакля «День опричника» Актриса Елена Захарова, спектакль «Вальпургиева ночь»

Как добраться

Театр Ленком расположен в центре города, на улице Малая Дмитровка, 6. К знанию театра можно попасть от станций метро «Чеховская», «Пушкинская» и «Тверская». Необходимо выйти на Пушкинскую площадь, перед зданием концертного зала «Россия» повернуть на улицу Малая Дмитровка и мимо храма Рождества Пресвятой Богородицы дойти до театра. Дорога от метро занимает всего 5 минут.

МАРК ЗАХАРОВ — ВСЕ НОВОСТИ

«МИР 24» вспомнил самые интересные факты о написании романа «12 стульев».

Автором памятника стал скульптор Александр Рукавишников.

Музыкальная комедия, над сценарием для которой работал Григорий Горин, стала одним из известнейших фильмов Марка Захарова.

Театр получил новое название Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова».

Граффити с изображением режиссера появилось на стене дома в Настасьинском переулке 1 октября.

На фотографиях режиссер запечатлен в повседневной жизни во время посиделок с коллегами и на сцене театра «Ленком».

Страна простилась с легендой советского театра и кино. Он не открыл, а вырастил, воспитал великих актеров: Караченцова, Янковского, Абдулова.

Новым худруком станет действующий директор театра Марк Варшавер.

В Москве простились с художественным руководителем театра «Ленком», народным артистом СССР Марком Захаровым.

Тысячи людей пришли к театру «Ленком», чтобы проститься с режиссером. Худрук «Ленкома» похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сотни человек пришли проститься с худруком театра «Ленком» в Москве.

В Москве прощаются с народным артистом СССР, прославленным худруком «Ленкома» Марком Захаровым.

Гражданская панихида проходит в театре «Ленком».

Директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер заявил, что премьера постановки состоится вовремя.

Художественный руководитель московского театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров умер в субботу в возрасте 85 лет.

«Последним из могикан» его называли уже в 1960-х, когда он поставил своего «Дракона» по тогда малоизвестному драматургу Евгению Шварцу.

Режиссера вспоминают во всех бывших советских республиках. Слова скорби выразили глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и Союз кинематографистов Таджикистана.

Прощание начнется в 10 утра в театре «Ленком». Режиссер скончался сегодня на 86-м году жизни.

Руководитель театра Ленком и режиссер целой вереницы кинохитов скончался в возрасте 85 лет.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера, художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова.

Руководитель «Ленкома» был одним из последних, кто понимал театр как важнейшую трибуну жизни, отметил Михаил Швыдкой.

Как Абдулов сломал палец, Ярмольник сделал предложение руки и сердца, а вместо Догилевой оказалась Елена Коренева.

Знаменитому режиссеру было 85 лет. О времени прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

По словам Марка Варшавера, у худрука театра диагностировано воспаление легких.

Режиссер чувствовал недомогание в течение последних нескольких дней, но отказывался обращаться к врачам. Он попросил оказать ему медпомощь только после того, как у него началась одышка.

В репертуаре прославленного театра уже есть спектакль «День опричника», поставленный по мотивам одноименного романа Владимира Сорокина.

Почетное звание также присвоено бывшему тренеру женской сборной России по волейболу Николаю Карполю и другим.

Оливер Стоун, Кристофер Нолан и другие режиссеры, герои которых зачастую — образцы мужественности.

На пешеходной Малой Дмитровке внедорожник директора театра Марка Варшавер едва не наехал на прохожих.

МХТ и «Ленком» подготовили премьеры московским театралам.

Режиссер подтвердил решение руководства «Ленкома» убрать «Князя» из репертуара.

Спектакль театра ленком: видео

Аудиенция

…Каждый вторник, в шесть часов вечера, королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру. Никто и ничто не обязывает их участвовать в этом ритуале, однако по правилам хорошего тона, премьер-министр должен информировать своего монарха о событиях в стране и мире. За шесть с половиной десятилетий в кресле главы кабинета сменили друг друга немало политиков, от сэра Уинстона Черчилля до Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй, мир изменился до неузнаваемости. Незыблемым осталось только одно – доклад премьера, кто бы им ни был, принимает королева Елизавета II, дольше всех в истории занимающая британский трон.

На сцене Театра Наций — пьеса драматурга, сценариста и знатока британского двора Питера Моргана (автор сценария фильма «Королева» и сериала «Корона»), в 2013-м поставленная в лондонском театре «Гилгуд» (продюсеры Матью Бэйм Шоу, Роберт Фокс и Энди Харрис), а спустя два года с успехом показанная на Бродвее. В обоих спектаклях Королеву сыграла Хелен Миррен, английская звезда с русскими корнями. Узнав о том, что в русской версии «Аудиенции» (специально для постановки Глеба Панфилова пьесу перевел Юрий Голигорский) Елизавету II сыграет русская звезда Инна Чурикова, драматург не только дал согласие на постановку, режиссером которой стал Глеб Панфилов, но, приехав в Москву, адаптировал пьесу, заострив внимание на отношениях Британии и России.

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов: «Я всегда мечтал, чтобы на подмостки нашего театра вышла Инна Чурикова. Конечно, важен материал. Пьеса «Аудиенция», как мне кажется, дает возможность увидеть великую Инну Михайловну во всей красе ее неповторимого таланта – здесь есть и юмор, и психологическая глубина, и женская судьба, и, конечно, возможность быстрых перевоплощений – настоящий подарок для большой актрисы».

Спектакль — лауреат премии «Хрустальная Турандот» в двух номинациях:

— Лучшая женская роль — актриса Инна Чурикова

— Лучшие костюмы — художник Виктория Севрюкова

Спектакль поставлен при поддержке Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Партнер спектакля Elephant Production Management Ltd (Великобритания)

Партнер спектакля

image image image image image image image

news preview

news preview

news preview

news preview

news preview

news preview

dostoevsky

Москва, Петровский переулок, д. 3 м. Чеховская, Пушкинская, Тверская Телефон кассы: +7 (495) 629–37–39

Касса театра работает с 11:00 до 20:00 по будням, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 19:00, без перерыва на обед.

Дочь Марка Захарова подала иски на продюсеров театра «Ленком»

Актриса Александра Захарова через суд будет выяснять, почему права на спектакли её знаменитого отца-режиссера, принадлежат не ей, а посторонним людям. Фото: Кристина Безбородова

Конфликт между директором московского театра «Ленком» Марком Варшавером и Александрой Захаровой уже не тлеет, а приобретает очертания необъявленной войны. Актриса в интервью обвиняет директора в захвате и уничтожении театра Марка Захарова. В том, что Варшавер сорок лет стоял за спиной у её великого отца, а теперь завладел одним из лучших театров Москвы и за два года превратил его в стационарную антрепризу. Директор считает, что Александрой Захаровой движут амбиции на должность худрука «Ленкома».

Недавно в одном телеинтервью Александра Захарова объявила себя «наследницей всего», что сделал Марк Захаров в «Ленкоме», начиная с 1973-го года, когда он пришел руководить этим театром. «Почему-то права на спектакли Марка Захарова оказались у индивидуального предпринимателя Валерия Янкловича, — рассказала Александра Захарова. — Я, как наследница, говорю: покажите мне договор. Мне говорят, что все было сделано в рамках трудовых обязанностей отца. Но я говорю не про материальную составляющую. Театр не имел права восстанавливать спектакль «Поминальная молитва» без моего согласия… Сейчас у меня лежат два исковых заявления (связанные с защитой интеллектуальной собственности) в Мещанском и Тверском суде».

Напомним, что премьера восстановленной «Поминальной молитвы» состоялась весной этого года.

Спектакль Марка Захарова, поставленный по пьесе Григория Горина, вышел больше тридцати лет назад. За пять лет его сыграли почти четыреста раз. Это одна из лучших захаровских постановок. Спектакль играли бы и дальше, если бы не смерть главного исполнителя – Евгения Леонова. После него Марк Захаров спектакль снял. На многочисленные просьбы взяться за восстановление, он отвечал: прошлое должно оставаться в прошлом. После ухода Мастера директор театра Марк Варшавер вернул в репертуар «Поминальную молитву».

Реконструкцию доверили акртисту Александру Лазареву. Он сделал максимально точный ремейк легендарной постановки, но, разумеется, с другим актерским составом. В восстановленной версии Александре Захаровой тоже предложили роль Голды. Захарова отказалась и попросила Лазарева не делать реконструкцию вовсе: «папа этого не хотел». Лазарев ответил ей, что Александра ничего не понимает.

Может и не понимает. Но вопрос об авторских правах все-таки прозвучал. Почему они оказались у продюсера театра Валерия Янкловича? Да и, кстати, режиссёр разве имеет права на свои спектакли? Эти вопросы мы задали директору «Ленкома» Марку Варшаверу.

— Действительно Валерий Янклович оплачивает все наши новые постановки, — говорит Марк Борисович. – Деньги, которые нам выделяет департамент культуры Москвы и внебюджетные средства, которые мы зарабатываем продажей билетов, идут на ремонт, на приобретение нового оборудования, на зарплаты нашим сотрудникам… И уже 17 лет мы не тратит ни копейки на новые постановки. Их, как я уже сказал, оплачивают наши продюсеры, которые получают определенный процент от проката. Но основной доход, разумеется, достается театру.

Режиссер Марк Захаров подписывал договоры с продюсерами напрямую. В них было сказано, что кроме гонорара за постановку, режиссер ни на что не претендует. Тем более, что по закону авторские отчисления от сборов получают драматурги, переводчики, художники, композиторы, но не режиссеры.

— Марк Захаров был не только режиссером, но и автором «сценической редакции» к своим спектаклям. Что-то сродни драматургу. Он должен был получать авторские отчисления от сборов. Теперь вместо него – Александра Захарова. Может быть, она это имела в виду?

— При жизни Марка Анатольевича я следил за тем, чтобы его права как автора инсценировок были оформлены должным образом. Он — великий режиссер и мой друг. Как директор театра я всегда защищал его интересы. У Александры Марковны есть все договоры, которые Марк Анатольевич подписывал. Через полгода после его смерти она стала получать авторские отчисления, как наследница, за спектакль «Ва-Банк».

— И только. Почему за один спектакль?

— Потому что все остальные договоры были заключены не с театром, а между Марком Захаровым и продюсером Валерием Янкловочем. В них Марк Анатольевич отказывался от любых авторских претензий. Но если Александра Марковна считает, что ее права кем-то ущемлена, пускай обращается в суд.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Поминальная молитва

COVID-FREE. На спектакль допускаются зрители с паспортом и соответствующим QR-кодом (свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо переболевшим им в последние 6 месяцев, либо об отрицательном ПЦР-тесте, сданным не ранее, чем за 48 часов до начала мероприятия).

Пьеса Григория Горина по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» (перевод Михаила Шамбадала)

Постановка — Герой Труда Российской Федерации, Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и России, Лауреат премии Правительства России, Лауреат премии города Москвы, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Марк Захаров
Сценография — Народный художник России Олег Шейнцис
Новая версия театра, режиссёр — Народный артист России, Лауреат Государственной премии России Александр Лазарев
Композитор — Народный артист России, Лауреат Премии Правительства Москвы Михаил Глуз
Художник по костюмам — Валентина Комолова
Хореография — Светлана Воскресенская

Пьеса Григория Горина по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» (перевод Михаила Шамбадала).

Это история о мире, в котором мы живём, и о том, что порой выжить в нём становится почти невыполнимой задачей.

Спектакль «Поминальная молитва» о том, как люди разных национальностей, разной веры, десятилетиями жившие в добрососедстве на одной земле, вдруг начинают разделяться на своих и чужих.

Действующие лица и исполнители:
Тевье, молочник — Народный артист России, Лауреат Премии Правительства России Сергей Степанченко, Заслуженный артист России Андрей Леонов
Голда, его жена — Заслуженная артистка России, Почётный деятель искусств города Москвы Олеся Железняк, Заслуженная артистка России, Почетный деятель искусств города Москвы Анна Большова
Цейтл, их дочь — Татьяна Збруева, Екатерина Драчёва
Годл, их дочь — Елена Есенина, Анастасия Марчук
Хава, их дочь — Александра Волкова, Татьяна Збруева
Менахем-Мендл, родственник Тевье — Народный артист России Иван Агапов, Сергей Ююкин
Берта, мать Менахема — Валентина Дугина, Нина Горшкова
Лейзер-Волф, мясник — Народный артист России Александр Сирин, Народный артист России Владимир Юматов
Степан, плотник — Заслуженный артист России Станислав Житарев
Мотл, портной — Виталий Боровик, Дмитрий Грошев, Александр Горелов
Перчик, студент — Алексей Поляков, Арсений Сергеев
Федя, писарь — Кирилл Петров, Сергей Яковлев
Ребе, раввин — Заслуженный артист России Геннадий Козлов
Священник — Александр Карнаушкин
Урядник — Народный артист России Виктор Раков, Почётный деятель искусств города Москвы Павел Капитонов
Войцек — Леван Мсхиладзе
Трактирщица — Виктория Соловьёва, Инна Пиварс
Барышня из города — Инна Пиварс, Виктория Соловьёва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector