Школа 1514 закрепленные адреса

Школа 1514 закрепленные адреса

Верховный суд рассмотрит иск по первому классу

Родители оспаривают правила зачисления в московские школы

Как стало известно “Ъ”, Верховный суд в сентябре проверит законность утвержденной мэрией Москвы схемы закрепления школ за микрорайонами в связи с иском о нарушении прав детей на общедоступность образования. На «манипуляцию приемом в первый класс» пожаловались родители первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому по месту регистрации гимназию №1514, которая занимает одно из ведущих мест в столичном рейтинге школ. Истцы считают, что «дискриминационные методы», которыми поддерживается высокий рейтинг учебного заведения, содержат «очевидные коррупционные риски».

Родители недовольны, что московские школы отказывают в приеме первоклассникам по формальным основаниям

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото

Вслед за недавним процессом об отказе в приеме первоклассникам, не имеющим регистрации (“Ъ” сообщал об этом 28 августа), Верховный суд (ВС) 16 сентября рассмотрит апелляционную жалобу жительницы Москвы Анны Рябовой, которая просит отменить с момента принятия приложение к приказу столичного департамента образования от 22 ноября 2013 года №804 «О закреплении образовательных организаций за микрорайонами (территориями) города Москвы». Документ, в частности, закрепляет за расположенной рядом с МГУ гимназией №1514 всего два близлежащих жилых дома. Дом, в котором зарегистрирована дочь заявительницы, находится в 30 м от учебного заведения, но, как и еще более 60 домов микрорайона, приписан к другой, более отдаленной и менее престижной школе. В результате семья, специально купившая квартиру в доме напротив выбранной ими гимназии, не смогла записать туда ребенка.

Прописку оставили в школьной программе

Прописку оставили в школьной программе

ГБОУ №1514 занимает 13-е место в рейтинге образовательных учреждений, показавших высокие образовательные результаты в минувшем учебном году, по версии столичного департамента образования. Мэр Сергей Собянин ранее заявил, что это одна из самых известных и лучших школ столицы: 95% ее выпускников сдают ЕГЭ на «отлично» и поступают в престижные вузы. Высокие показатели дают школам право на премии и гранты.

По данным сайта госзакупок, на открывшуюся в августе пристройку к ГБОУ №1514 из бюджета Москвы потрачено более 350 млн руб.

Согласно тендерной документации, деньги были выделены на строительство «блока начальных классов на 225 мест», однако в техзадании указаны классы довузовской подготовки и другие не связанные с начальной школой помещения.

Как рассказали “Ъ” истцы, в двух официально закрепленных за гимназией №1514 домах постройки 1958 года (в целом 571 квартира) случился «демографический взрыв»: в них в 2015 году зарегистрировано 42 первоклассника, хотя до приказа о закреплении из микрорайона в начальные классы поступало не более четырех-шести учеников. Записать дочь на свободные места заявители не смогли: им сообщили, что «на заседании приемной комиссии учтено имеющееся у ребенка преимущественное право (дети, проживающие в непосредственной близости от гимназии №1514), но в зачислении отказано». Как пояснила сегодня “Ъ” директор школы Анна Белова, из более ста записавшихся в электронной очереди претендентов дополнительно были приняты лишь 50 первоклассников, у которых была не одна, а минимум две льготы, в том числе уже учащиеся в этой школе братья и сестры. По мнению директора, проблема связана с недавним присоединением начальной школы к пользующейся популярностью гимназии, «что и вызвало ажиотаж».

Ну здравствуй, школа.

Ну здравствуй, школа.

«Несмотря на то что жилой дом и гимназию разделяет только тротуар, я не могу ее выбрать для поступления в первый класс,— говорит госпожа Рябова.— Такое регулирование допускает возможность отказа в приеме в первый класс по мотивам отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом со школой». ВС ранее установил, подчеркивает заявительница, что это противоречит федеральному законодательству и умаляет право детей на доступность (в том числе пешеходную) образования. А Мосгорсуд в 2013 году признал, что закрепление дошкольных учреждений предусмотрено для того, чтобы избежать переполнения одних и недоукомплектованность других. Очевидно, что такое «закрепление» не отвечает этим целям, говорится в иске. Заявитель просит ВС дать оценку «правовой позиции департамента образования Москвы». В жалобе говорится, что федеральный закон не делит школы на рейтинговые и нерейтинговые, а позволяет вводить конкурсный набор только в школах с углубленным изучением отдельных предметов или образовательными программами в сфере спорта или искусств», к которым гимназия 1514 не относится.

«В результате действий департамента образования Москвы создана система поддержания рейтинга образовательных заведений за счет манипуляции доступом,— считает госпожа Рябова.— Целый ряд госшкол вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение “свободных мест” полностью непрозрачно, что создает вполне очевидные коррупционные риски».

В департаменте образования Москвы сегодня не ответили на запрос “Ъ” о критериях закрепления территорий за школами. Ранее чиновники утверждали, что закреплять каждую школу не обязаны, а гимназия №1514 до 2015 года вообще не имела приписанных к ней домов «из-за ее высокого рейтинга». Мосгорсуд и прокуратура их поддержали. Однако, как выяснил “Ъ”, опубликованные на сайте департамента данные о закреплении домов в ряде случаев не соответствуют действительности: например, в них вообще не указан ряд школ, к которым приписаны несколько десятков домов. При этом в столице есть еще несколько школ, к которым приписано всего по два-четыре дома, а по одному дому закреплено за школой №686 «Класс-центр» и Московской национальной еврейской школой №1311 (она приписана к дому управления по обслуживанию дипкорпуса МИДа, из которого в этом году поступило два первоклассника). При этом к ряду других школ приписано более 300 домов.

Жалобы на отказ в приеме первоклассников поступают и из других школ, подтвердила “Ъ” глава совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, отмечая, что «родители нередко идут на возможные уловки, чтобы записать ребенка в школу». По ее мнению, решать проблему следует удовлетворением повышенного спроса на популярные школы путем их расширения, а созданную мэрией схему необходимо корректировать.

«Схема организации поступления в школу в зависимости от места проживания ребенка напоминает опыт США: состоятельность американских школ полностью зависит от района, в котором она находится, так как школы содержатся за счет земельного налога. Чем дороже земля, тем лучше содержатся школы,— сказал “Ъ” завкафедрой европейского права екатеринбургского Гуманитарного университета Антон Бурков.— Минус ее в том, что дети, даже одаренные, из необеспеченных семей имеют минимальные шансы поступить в достойный вуз. Но в Москве американский опыт еще и ухудшают, так как в избранные школы в центре не попадают дети даже из этих районов. Процесс поступления в школы полностью непрозрачен. В результате страна проигрывает в получении новых перспективных кадров, а выиграют те, кто устраивает в эти школы своих детей, которые, как правило, продолжают учебу в заграничных вузах».

Facebook

История моего соседа, который купил квартиру на ул. Крупской в доме напротив гимназии 1514, чтобы его дети могли ходить в школу пешком. Каково же было его удивление, когда директор школы заявила моему соседу, что дом, в котором живет его семья с двумя детьми (как, впрочем, и все другие дома района), “не приписана” к ближайшей к дому школе (ближе дома к этой школе просто нет). С проблемой мой сосед решил разобраться и решить через суд. Что из этого получилось и что мы соседи Ломоносовского должны знать о школе-невидимке. Антон Бурков.

«Пару слов о моей истории: Мне «посчастливилось» жить на расстоянии тротуара от гимназии 1514. Моя дочь закончила там подготовительные курсы для поступления в первый класс. Но на стадии подачи документов через онлайн систему я узнал, что мой дом, хотя и один из ближайших к школе, за ней не закреплён. А поступление возможно только для детей, проживающих в закреплённых домах. Остальные дети зачисляются на так называемые «свободные места» (об этом ниже). Тогда я стал изучать вопрос и обнаружил, что за гимназией 1514 вообще не было закреплено никаких домов. То есть никто из детей, проживающих в Ломоносовском районе, не имел формального права там учиться.

Я начал обращаться с этим вопросом в департамент образования, затем в министерство образования и мэрию. И везде получал традиционные одностраничные отписки, что моё письмо передано в департамент образования, нарушений нет, и так далее. Взятки я не хотел платить принципиально.

Тогда я пошёл в суд. Не вдаваясь в судебные перипетии, которые заняли около года, на уровне Верховного суда в признании незаконным незакрепления домов за гимназией 1514 мне было отказано.

В суде я задал вопрос о том сколько детей из ломоносовского района были приняты в первые классы гимназии 1514 за последние 3 года. Вот данные 2015 года:

2012 — 4 ребёнка.
2013 — 6 детей.
2014 — 4 ребёнка.

Эта информация содержится в отзыве департамента образования на мой иск. При этом там каждый год набирается по 3-4 первых класса по 30 человек в каждом, а в июле 2015 года Собянин ввёл в строй новое дополнительное здание гимназии (сейчас у гимназии 3 учебных корпуса).

В результате сложилась совершенно нелепая ситуация: каждое утро я и многие другие родители, проживающие в Ломоносовском районе, везём своих детей в школы в другие районы Москвы. А в нашем дворе образуется гигантская пробка из машин родителей, которые привозят детей в гимназию 1514.

Сейчас у меня подрастает второй ребёнок и мы рассматриваем варианты переезда ближе к школе старшей дочери. Потому что отвозить их каждое утро в школу и из школы представляется ужасно глупой историей.

Надо сказать, что после моих исков департамент образования формально закрепил за гимназией 1514 один дом. Правда, этот же дом они закрепили ещё за одной школой нашего района. В результате, родители стали покупать прописку в этом «закреплённом доме». В прошлом году на сайте гимназии 1514 даже висело предупреждение о том, что по фактам поддельной прописки возбуждены уголовные дела.

О сути проблемы: московский департамент образования множеством разных способов создаёт искусственные барьеры для поступления в первый класс в школы, которые считает хорошими. Это может быть поступление только после платных подготовительных курсов или, как в случае с гимназией 1514, незакрепление территории. История про «свободные места» откровенное враньё. 30 июня 2015 года на сайте гимназии 1514 было размещено объявление, что имеется 33 свободных места. 1 июля 2015 года в 9 утра мной было подано заявление о приёме дочери в первый класс. В 10.36 я получил письмо из гимназии об отказе в приеме в первый класс в связи с отсутствием свободных мест. Не надо быть Шерлоком, чтобы догадаться как и на каких условиях эти места были распределены.

Недоступность начальной школы по месту жительства — полный нонсенс.»

Запись в первый класс начинается 15 декабря. Как попасть в лучшую школу?

alt=» Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости» />  Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Одну — по месту регистрации и прикреплению, это обязательно. Проверьте, к какой школе вы прикреплены, другие две — по выбору.

Если вы живете, скажем, в Митино, но хотели бы учиться в школе на юго-западе или в Центральном округе, можете указать ее в заявлении. Но, понятное дело, место там не гарантировано.

Можно ли обойтись без регистрации в столице? Нет, нужна хотя бы временная.

На наш вопрос «можно ли записать ребенка в школу в Москве, если и родители, и он сам прописаны, скажем, в Саратове», через информационную службу портала госуслуг пришел такой ответ: «При создании электронного заявления указывается адрес регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) в г. Москве в соответствии со свидетельством о его регистрации. Это поле, обязательное для заполнения… В комплексной информационной системе регистрируются электронные заявления на детей, зарегистрированных органами регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания на территории города Москвы».

В Интернете полно предложений «сделаю временную регистрацию», цены смешные — 500, 600,700 рублей, но все дело в том, что это — липа. Цветной ксерокс с поддельными печатями. Легальная регистрация — дело недешевое. Судите сами. Регистрация несет с собой для собственника некоторые обязательства. Повышение оплаты коммунальных услуг — только самое малое. Скажите, какой нормальный человек за 500 рублей согласится, что в его квартире пропишут ребенка с родителем (без родителя — никак!) на неопределенный срок, а за коммуналку придется платить, допустим, не три тысячи рублей в месяц, а шесть? Итого только за год лишних расходов около 40 тысяч… Но не все так плохо.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Шансы учиться даже в самой престижной школе есть у всех. Главное, попасть в детский сад при этой школе — оттуда детей зачисляют автоматически.

Во многих московских школах зачисление будущих учеников из детского сада идет уже с 1 декабря. И без всякой электронной очереди. Правда, при записи в детский сад опять-таки неизбежно встает вопрос с регистрацией. Но тут хотя бы у родителей есть железные гарантии: в нужной школе в нужное время для ребенка будет место. К примеру, на сайте престижной московской школы 1514 висит объявление: «план приема 425 детей, примерно 400 возьмем из своих детских садов и 25 с закрепленной территории». Для посторонних мест нет.

Есть школы, в которых вообще нет прикрепления по районам.

Например, знаменитая московская 57-я школа. Попасть туда можно после дошколки. Занятия идут с октября по март два раза в неделю по два часа. Запись обычно проходит в начале сентября. В этом году для регистрации на специальном сайте родителям отводилось всего два часа.

Еще одна хорошая школа — «Интеллектуал» тоже не набирает детей по районному принципу. Прием в школу идет в два этапа и предусматривает отбор детей.

Братья и сестры детей, которые уже учатся в школе, смогут независимо от регистрации попасть в это же учебное заведение. Указ об этом подписан, вступает в силу и распространяется на этот набор. Как все это будет на практике — пока вопрос.

А вот в Санкт-Петербурге ответ на него уже есть. Там давно определено, что 15 декабря в школу смогут записать детей, которые имеют преимущества при зачислении. Это, например, братья и сестры тех, кто уже учится в этой школе, дети сотрудников и педагогов выбранной школы, дети сотрудников полиции и другие льготники. Запись детей с закрепленной территории начнется с 20 января 2020 года и продлится до 30 июня. С 1 июля в школы будут зачислять тех, кто не прописан на этой территории. Если школа уже записала всех желающих прикрепленных детей, а места остались, всех «посторонних» первоклашек она сможет взять уже с 10 мая.

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Как родители узнают, взяли ребенка в школу или нет? Они получат приглашение от школы или отказ. Правда, не сразу, придется подождать месяц или больше.

«Время подачи электронного заявления не влияет на принятие решения о зачислении в первый класс», — особо подчеркивается на питерском сайте госуслуг. По-прежнему можно прийти в школу и лично с заявлением, его обязаны зарегистрировать в течение 10 минут и выдать уведомление о приеме документов.

Какие документы нужны школе для записи в первый класс?

— свидетельство о рождении ребенка

— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания. Если есть преимущественные права при зачислении, то можно принести документы, подтверждающие их. А если в школу берут ученика меньше шести с половиной лет или старше восьми, то понадобится разрешение о приеме.

Топ-20 лучших российских школ (по доле выпускников, поступивших в ведущие вузы)

2. Лицей «Вторая школа»

3. Физико-математический лицей №31, Челябинск

4. Университетская гимназия МГУ

5. Президентский физико-математический лицей 239 (Санкт-Петербург)

6. Лицей научно-инженерного профиля (Королев)

7. Московская школа на Юго-Западе №1543

8. Физтех лицей им. Капицы (Долгопрудный)

9. Школа №179 (Москва)

10. Школа №2007 (Москва)

11. Школа №57 (Москва)

12. Академический лицей «Физико-техническая школа» (Санкт-Петербург)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector