Самый первый макдональдс в россии адрес

Самый первый макдональдс в россии адрес

Первый Макдоналдс в Москве: вспоминая школьные годы

Сегодня в ленте Фейсбука попалась фотография очереди в первый Макдоналдс (McDonald’s) в Москве. И сразу нахлынули воспоминания. Хорошо помню те очереди и даже вкус тех гамбургеров и чизбургеров.

Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год

Очередь в Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год

В то время я училась в старших классах школы, в самом центре Москвы. И, конечно, строительство грандиозного ресторана (да-да, его называли именно так), не могло пройти мимо нас. 31 января 1990 года состоялось его открытие. Но очередь была такой, что даже нечего было думать о том, чтобы туда попасть. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как ждать и надеяться, что когда-нибудь настанет и наш черед приобщиться к одному из атрибутов западного мира.

И вот, в один солнечный весенний денек мы с моей школьной подружкой решили, что наше время настало. И вместо первых уроков (ага, иногда я прогуливала уроки — вместо них гуляла по Москве) мы отправились на «Пушкинскую». Если мне не изменяет память, тогда Макдоналдс открывался в 10 часов утра. Мы же были на месте около 9. Очередь была совсем небольшой. Мы ее заняли в предвкушении предстоящего счастья. Через несколько минут нас окликнули. Оказалось, еще несколько ребят из нашего класса решили не ходить на уроки. Ну что же, было даже веселее.

И вот, мы внутри. Непривычное оформление, непривычные очереди — не одна большая, а много маленьких к каждой кассе. За прилавком — суета. Что купить? Ну конечно же Биг Мак! И коктейль, и, непременно, картошку фри. А потом мы наслаждались необычной едой. Хорошо, что столик заняли заранее!

В конце 80-начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров и большие очереди, все было серым и ободранным, поэтому контраст был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.

Потом мы еще не раз бывали в том Макдоналдсе. Уже после уроков. Днем очереди были большие, начинались со стороны Тверского бульвара. Стоять нужно было примерно час. Среди людей было немало тех, кто приехал сюда впервые. А мы чувствовали себя уже бывалыми и громко обсуждали достоинства и недостатки того или иного бутерброда.

А вот какие цены были тогда (1990 год):

  • Биг Мак — 3 р. 75 к.
  • Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
  • Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
  • Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
  • Гамбургер — 1 р. 60 к.

Средняя зарплата была около 150 рублей в месяц, месячный проездной стоил 3 рубля.

С тех пор прошло много лет. Макдоналдсы сейчас повсюду, строятся новые. Никого ими не удивишь. А тот Макдоналдс на Пушкинской уже давно переделали. Пару лет назад я заходила туда. Где те модели Эйфеловой и Пизанской башен, Тауэра, восточный зал, «дворик», которые когда-то так нравились мне? Все изменилось…

Каждый раз, когда попадаю в Макдоналдс, я вспоминаю тот весенний день. И пусть говорят, что фаст-фуд вреден. Не так уж часто его ем. И ведь в еде важны не только калории и холестерин, но и настроение, верно?

PS. В России используется русская торговая марка «Макдоналдс» (без мягкого знака). Но большинство говорит и пишет «Макдональдс» — с мягким знаком.

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Кто владелец Макдональдса в России?

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald’s.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» — первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

Хамзан Хасбулатов, бывший глава Макдональдс

Справка: первый хозяин Макдональдса в России — чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

Акции Макдональдс на бирже, 2021 год

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Франшиза

Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Рэй Крок один из отцов сети Макдональдс

Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».

К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald’s, который теперь завоевал весь мир.

— каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

— в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

— самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;

— словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

Марк Карена и другое руководство Макдональдс

Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald’s, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

  • Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
  • Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
  • А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
  • Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.

Стратегия решения проблем

  1. 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
  2. Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

Институт гамбургерологии Макдональдса в нашей стране

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Первый Макдональдс в Москве

Первый Макдональдс в Москве

Самый первый МакДональдс в СССР открылся в Москве зимой 1990-го, с ходу разрушив мрачные устои традиционного советского общепита.

История первого МакДональдса в СССР

Переговоры о возведении премьерного американского фаст-фуда в Советском Союзе велись ещё с середины 1970-х, когда партийные боссы начали задумываться, как не ударить в грязь лицом перед широким потоком проголодавшихся туристов, собиравшихся посетить Московские олимпийские игры. К сожалению, дальше случились Афганистан и резкое ухудшение взаимоотношений Советов и Запада, из-за чего почти семьдесят стран бойкотировли Олимпиаду-1980. Только после начала перестройки, развала Советского Союза и прихода реформаторов во главе с будущим президентом Борисом Ельциным американцы сумели договориться с “совками” и приступить к проектным работам.

Строительство

Флаг Макдональдса и Советского союза

Флаг Макдональдса и Советского союза.
Основатель сети McDonald’s Рэй Крок (как и братья Ричард и Морис МакДональды, придумавшие максимально быстро обслуживать посетителей в своем семейном ресторанчике) прославились как чрезвычайно требовательные и дотошные профессионалы. Наследники и последователи первого МакДональдса в мире следовали проторенной дорогой знаменитых основателей франшизы и лишь повышали принятые стандарты. Известные серьёзными требованиями к соблюдению качества еды и сервиса владельцы франшизы параллельно занимались строительством ресторана, постройкой продовольственной фабрики и обучением персонала.

На газетное объявление о вакансиях в новомодном московском фастфуд-ресторане откликнулись 35 тысяч человек, шестьсот из которых получили приглашение и отправились на курсы обучения западному уровню обслуживания клиентов. Фабрику по производству булочек, мяса, прочих ингредиентов завершили в 1989-м, когда наконец руководство от проектирования перешло к строительству ресторана быстрого питания.

Фабрика по изготовление ингредиентов для Макдональдса

Прежде чем открыть ресторан, McDonalds начал строить фабрику по производству булочек и других ингредиентов. Фабрику открыли в 1989 году при вложениях 50 миллионов долларов.
Размеры столичного города и московской области позволяли амбициозным владельцам рассчитывать, что стартовый советский McDonald’s выйдет на уровень крупнейших североамериканских фастфуд-заведений. За два года работы американцы потратили на проект около 50 миллионов долларов и к январю 90-го вплотную приблизились к судьбоносному дню открытия.

Строительство Макдональдса в МосквеСтроительство Макдональдса в Москве.
Внутренние строительные работы ресторана МакдональдсаВнутренние строительные работы ресторана
Строительство Макдональдса в СССР

  1. Модные танцы 1960-х Самые модные танцы 1960-х годов
  2. Модная одежда 80-х Модная одежда 80-х годов в США (мужская и женская)
  3. История логотипа НБА (NBA)
  4. Кто такие Битники — история и фотографии Бит-поколения

Строительство Макдональдса в СССР

Где находится первый МакДональдс в Москве

Строительство Макдональдса в СССР

Местом для будущего первого фастфуд-ресторана было выбрано популярное в 1970-х кафе “Лира” на Пушкинской площади, улица Большая Бронная 29. Молодежь семидесятых обожала тусоваться здесь и практичные американцы решили сыграть на чувствах ностальгии, не забывая о квадратных метрах, ведь территория позволяла гиганту построить здесь самый крупный ресторан в Европе.

Строительство Макдональдса в СССР

Когда открылся первый МакДональдс в Москве

Более 35 000 человек подали заявки на работу в том, что станет первым иностранным рестораном в Советском Союзе, и всего около 600 человек были приняты

Более 35 000 человек подали заявки на работу в том, что станет первым иностранным рестораном в Советском Союзе, и всего около 600 человек были приняты.
31 января 1990-го – день открытия первого российского МакДональдса, куда выстроилась огромная очередь москвичей и гостей города. Реклама и долгое ожидание сыграли свою роль — холодным январским утром задолго до начала работы MacDonald’s на площади собралось более 5000 человек, образовавших многокилометровую очередь. Всего за стартовый рабочий день к ресторанным кассам подошли, сделали заказ и получили фирменный фаст-фуд более 30 000 счастливых клиентов, что сделало запуск московского МакДональдс-кафе крупнейшим событием в истории McDonald’s-франшизы и поводом для попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Даже чиновник Москвы пришел поприветствовать рабочих фаст-фудаДаже чиновник Москвы пришел поприветствовать рабочих фаст-фуда
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Внутренний интерьер первого Макдональдса в МосквеВнутренний интерьер первого Макдональдса

Видео с открытия МакДональдса

Консервативный политик Александр Руцкой в скандальной статье в газете “Известия” сетовал: “Меня удручает очередь-змея к МакДональдсу. Как будто люди ожидают не еды, а причастия”. Консерватор ошибался, ведь в реальности народу просто хотелось вкусной пищи и качественного сервиса, которыми в отличие от отечественных кафешек традиционно славится американский бренд. В той же газете восторженно описывали, как внимательные менеджеры линейкой измеряют ломтики картофеля-фри, чтобы строго соблюдать установленные стандарты. О чистоте, услужливости и аккуратности и говорить нечего.


Как открывали первый в СССР «Макдоналдс».

Цены и меню Первого МакДональдса в СССР

  • Гамбургер – 1руб. 60коп.
  • Чизбургер – 1.75
  • Бигмак – 3.75
  • Филе-о-фиш – 3.25
  • Кока-Кола – 70 копеек

Фотографии первого МакДональдса

700 посадочных мест внутри McDonald’s-ресторана, ещё 200 кресел снаружи, 27 услужливых клерков с заготовленной фразой «Свободная касса!» и целая коллекция исторических фотографий, рассказывающих о строительстве и запуске премьерного фаст-фуд-ресторана в СССР.

Торжественное открытие МакдональдсаТоржественное открытие.
Открытие первого Макдональдса в СССР
Борис Ельцин прибыл в первый день работы ресторанаДаже Ельцин прибыл в первый день работы ресторана.

Очередь в первый день работы МакдональдсаОгромная очередь
Очередь в первый день работы Макдональдса
Очередь в первый день работы Макдональдса
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе
Открытие первого Макдональдса в Советском союзе

Первый ресторан «Макдоналдс» в Москве: из прошлого в будущее

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

Первый макдоналдс на Пушкинской 1990г

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире. Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Макдоналдс Россия
McDonald’s Russia

19 мая 2020 года McDonald’s сообщила о начале онлайн-трансляции процесса приготовления блюд в России. Пять веб-камер были установлены на кухне одного из московских ресторанов для демонстрации соблюдения высоких стандартов качества и безопасности, пояснили в компании.

Посмотреть прямой эфир того, как работают сотрудники McDonald’s, можно на официальном сайте российского представительства сети ресторанов быстрого питания.

В McDonald’s отметили, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 компания начала предпринимать усиленные меры санитарной безопасности. Так, на кухне были запущены ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха, которые работают круглосуточно, а в зоне выдачи заказов были установлены санитайзеры. Каждый день работники дополнительно дезинфицирует 59 зон, перед каждым выходом на смену у них измеряют температуру тела (то же самое касается курьеров — перед выдачей заказов).

Сотрудники всегда работают в масках и нитриловых перчатках, моют руки не реже одного раза в час. Окна выдачи «МакАвто» и «МакЭкспресс» оборудованы защитными экранами.

Отмечается, что трансляция запущена на период до открытия предприятий, когда все гости смогут посещать рестораны McDonald’s лично.

Все рестораны McDonald’s в России с 28 марта 2020 года перешли на работу навынос и доставку, чтобы обеспечить соблюдение всех мер безопасности для профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19. [1]

Запуск первого в России ресторана, работающего только на доставку

В середине февраля 2020 года стало известно о запуске компанией McDonald’s своего первого в России ресторана, работающего только на доставку. Такой формат, не предполагающий обслуживания посетителей в залах, называется Dark Kitchen (тёмная кухня). Подробнее здесь.

Бигмак в России в три раза дешевле, чем в Швейцарии

2019: В отделении Сбербанка впервые открылся McDonald’s

В декабре 2019 года в отделении Сбербанка впервые открылся McDonald’s. Клиентам московского офиса по адресу Новослободская улица, дом 16 получили возможность выпить кофе от «МакКафе» и заказать доставку из McDonald’s (услугу предоставляет Delivery Club). Подробнее здесь.

2012: Первые крупные дивиденды в штаб-квартиру

В 2012 году McDonald`s работает в России через две основные операционные компании:

  • ЗАО «Москва-Макдоналдс», которое управляет ресторанами в Москве, и
  • ООО «Макдоналдс», управляющее ресторанами в столице и других городах.

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них:

  • как минимум в 193 можно купить макзавтрак,
  • 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто»,
  • в 51 есть МакКафе,
  • в 63 ресторанах есть детские комнаты,
  • в 131 — проводят детские утренники.
  • в 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени.

В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83).

Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России в 2012 году не применяется. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

По итогам 2012 г. сеть McDonald`s замедлила рост выручки в России до 19,6%, свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс». Оборот ООО «Макдоналдс» в 2012 году вырос на 24,6%, до 42,5 млрд руб. с 34,1 млрд руб. в 2011 г. Выручка еще одной операционной компании McDonald`s в России — ЗАО «Москва-Макдоналдс» — составила 12,9 млрд руб. по итогам 2012 года, увеличившись на 5,7%. Совокупная выручка двух компаний выросла на 19,6%, до 55,4 млрд руб [2] . Это примерно пятая часть от объема всего российского рынка фастфуда, объем которого Euromonitor International оценил в 2012 г. в $8,7 млрд.

В 2011 г. динамика была выше: рост составил 24,8%. Валовая прибыль обеих российских «дочек» McDonald`s сократилась в 2012 году из-за роста себестоимости реализованной продукции. Так, валовая прибыль ООО «Макдональдс» упала более чем вдвое — до 9,1 млрд руб. с 21,5 млрд руб. в 2011 г., а себестоимость проданных товаров и услуг выросла до 33,4 млрд руб. с 12,7 млрд руб. Валовая прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» в 2012 году сократилась в 2,5 раза — до 3,09 млрд руб. с 7,8 млрд руб., стоимость реализованной продукции повысилась до 9,8 млрд руб. с 4,4 млрд руб.

Чистая прибыль ООО «Макдоналдс» в 2012 г. выросла на 27,9%, до 4,7 млрд руб., прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» — на 12,8%, до 1,06 млрд руб.

Российские «дочки» американcкой сети закусочных McDonald’s почти всю чистую прибыль, заработанную в 2012 году, направили материнской компании в виде дивидендов, следует из бухгалтерской отчетности ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс» за 2012 г., опубликованной в СПАРК. При выручке в 42,5 млрд руб. (рост на 24,5% к 2011 г.) ООО «Макдоналдс» получило 4,7 млрд руб. чистой прибыли. На выплату дивидендов материнскому McDonald’s Restaurants Operations Inc. компания направила 4,4 млрд руб., говорится в отчете о движении денежных средств. ЗАО «Москва-Макдоналдс» (управляет ресторанами в столичном регионе) при выручке в 12,89 млрд руб. и чистой прибыли в 1,06 млрд руб. заплатила в виде дивидендов 600 млн руб. Материнская структура компании, по данным СПАРК, — голландская Golden Arches European Holdings B.V.

В сумме обе российские «дочки» направили 5 млрд руб. на выплату дивидендов. Это их первые столь крупные дивиденды, следует из отчетности.

На июль 2013 года у McDonald’s в России 377 точек. В 2012 году компания открыла 46 ресторанов, в 2011 г. — 37. В ближайшие три года McDonald’s планирует открыть в России 150 ресторанов и активно развивать франчайзинг, говорил в феврале 2013 года президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов [3] .

2009: Создание российского профсоюза

С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds.

Кофемашины для Макдоналдс

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами и к 2010 году превратилась в крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого питания.
Первый российский ресторан компании (на тот момент самый большой в мире и ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве 31 января 1990 года. Сейчас в России работает 422 ресторана «МакДоналдс», которые расположены более чем в 72 городах и регионах страны.

196 ресторанов обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 63 ресторанах расположены МакКафе и в 7 ресторанах есть МакКиоск.

Ежедневно Рестораны МакДоналдс в России обслуживают более 950 000 посетителей.
Столь высокая проходимость и строгие требования к высоким стандартам в ресторанах сети МакДоналдс требует наличия высокопроизводительного и надежного оборудования, сводящего к минимуму влияние человеческого фактора на вкус и качество продукта.Таким оборудованием является вся линейка автоматических кофемашин Franke, что и позволило компании «Франко» стать основным поставщиком кофемашин в МакДоналдс с 2008 года. На данный момент в этих ресторанах установлено более 900 кофемашин следующих моделей: Spectra S, FM 800, Evolution, Sinfonia. Ведущей моделью является Spectra S – новое поколение автоматических кофемашин, унаследовавших лучшие качества и достоинства предшествующих моделей Franke/Bremer. Наряду с тем, что машина совмещает проверенные временем технологии её немецких и швейцарских создателей, она восхищает своим изысканным дизайном — броским, неповторимым и современным.

Компания МакДональдс постоянно ищет пути развития и совершенствования, поэтому в 2013 году в ресторанах корпорации начали установку новейшего кофеварочного оборудования Franke FM800, аналогов которому еще нет в мире. Огромный сенсорный дисплей touch-screen, возможность настройки бесконечного количества напитков, новая технология взбивания молока от обжигающе-горячей до леденяще-холодной пены различной плотности, возможность настройки напитков с сиропами – вот далеко неполный перечень возможностей новой кофемашины Franke FM800.

Почему МакДоналдс предпочитает кофемашины Franke всем остальным?

Ни для кого не секрет, что одними из главных целей работы МакДональдса являются качество и скорость обслуживания. Кофемашины Franke полностью соответствуют этим требованиям, обладая такими важными характеристиками, как:

  • широкие возможности настройки согласно требованиям клиента, и как следствие — неизменно отличное качество напитков;
  • высокотехнологичное оборудование, способное выдерживать долгие нагрузки работы при большой проходимости (производительность Spectra S, FM800 – 250 чашек/час);
  • наличие большой линейки модификаций и возможность выбирать необходимую комплектацию согласно специфике размещения оборудования;
  • развитая сеть сервисной поддержки по всей стране и высокая скорость реагирования на заявки по обслуживанию, что является немаловажным фактором в оперативности работы ресторанов МакДоналдс.

За многие годы кофемашины Franke подтвердили свою репутацию надежного и качественного оборудования, способного удовлетворить самые высокие требования одной из ведущих сетей быстрого питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector