Ресторан царская охота на рублевке адрес

Ресторан царская охота на рублевке адрес

Царская охота

Ресторан Царская Охота – одно из лучших московских заведений, сделанное в традиционном русском стиле. Именно здесь в 1998 году проходила легендарная встреча Бориса Ельцина и Жака Ширака. Этот ресторан – гордость Аркадия Новикова, ведь сюда приходят высокопоставленные особы. Заведение представляет собой уютный русский дом с настоящей печью и старинной кухонной утварью – всевозможными ухватами, горшками и гребешками и прочими мелочами, принесенными сюда словно из бабушкиной сказки, услышанной в далеком детстве. Открылась Царская Охота в 1996 году и с тех пор популярность заведения среди сливок столичного общества еще ни разу не поддавалась сомнению. Этот ресторан вернул в повседневный обиход великолепную русскую кухню, доказав, что она очень даже здравствует и радушно предлагает посетителям поближе познакомиться с традициями конца прошлого века. Главным ноу-хау ресторана Царская Охота является телега, наполненная многообразными закусками. Это – избавление от очередей и нетерпения, ведь каждый гость может просто подойти и взять то, что он хочет попробовать в данный момент. Заведение располагает и одним из главных атрибутов русского гостеприимства – традиционной подачей блюд и закусок «в стол». В Царской Охоте работает шеф-повар Дмитрий Каневский, которого знаю далеко за пределами столицы и даже самой России. Меню, представленное мастером, олицетворяет традиционную русскую гастрономическую культуру. Это уникальный ресторан постсоветского периода, где ресторатору удалось воплотить самую настоящую домашнюю национальную кухню и высококлассный европейский сервис. Великолепные блюда, приготовленные по рецептам Царской Охоты, предлагают посетителям самое настоящее путешествие в живописную русскую глубинку. Здесь вы сможете почувствовать себя настоящим барином, уютно расположившись за удобными столиками заведения с семьей, друзьями или деловым партнером. Сюда можно приходить и в поисках сытного обеда, и для легкого завтрака с утренней газетой и ароматным кофе. Все в заведении указывает на то, какой великой является наша родная культура, явившая миру такие имена, как Федор Достоевский, Иван Гончаров, Лев Толстой и пр. Заведение является одним из самых комфортабельных в Москве, поэтому здесь частенько можно встретить даже известных политических деятелей и власть имущих столицы.

Время работы

Новости и события

Популярные рестораны

Отзывы

Камчатский краб невообразим. Но до готовки лучше его не видеть..такая лапочка)

Поменяли повара, кухня сразу испортилась

8/10 очень хорошо

Один из первых ресторанов А.Новикова на Рублево-Успенском направлении. Атмосфера распологает к уютному времяпрепровожднию в семейном кругу. Членам клуба DIVES: бронирование столов и 10% дисконт.

Бранч буфет напоминает улученный аналог елок-палок. В принципе хорошая еда за вменяемые деньги, учитывая местоположение.

Стерлядь в печи очень вкусная, лучше чем в тесте.

Комплименты -настойки. с имбирем например!)), но можно и заказать. большой выбор

Уха с раком?)) Необычно! Вкусно! Сельдь под шубой-вкусная,но очень,очень сытная. Объелась)

Ресторан высокого класса, потрясающие блюда и обслуживание! Шикарная утка с гречкой, печень заячья, холодец и сало.

Русская кухня жирненькая хорошенькая ! Сидели в отдельной комнате с генералами спокойно чирикали

Место с историей и хорошей кухней.

Отменная гороховая похлебка и бараньи ребрышки просто чума

Povari seichas suda pereshli iz klinichiskogo sanatoria Barviha, vidimo poetomu kachestvo edi uhudshilos'(

Уютный домик с настоящей русскй печкой,украшенный портретами царственных особ,какой-то утварью,ухватами,горшками,граблями.Гордость—меню,реально отражающее традиционную российскую гастрономичскую жизнь

Земляничный суп)) кухня отменная!! Настоящая!!)) наливочки фирменные пробуждают еще больший аппетит. )

Отзыв: Ресторан Царская охота (Россия, Московская область) — Дорогой солидный ресторан из 90-х годов.

В ресторан Царская охота попала по приглашению очень состоятельных родственников. Эти люди не посещают модные московские рестораны, в которые по вечерам трудно попасть из-за количества посетителей. Эти люди много лет верны своему ресторану, независимо от мнений в интернете, взлетах и падениях владельца ресторана, г-на Новикова.

Ресторан Царская охота находится на Рублево-Успенском шоссе – средоточие дорогих особняков, машин и богатых их владельцев. Он очень богато и пафосно декорирован. С моей точки зрения, есть сильный перебор во множестве аксессуаров, призванных подчеркнуть историчность и аристократизм. Декораторы делали упор на количестве деталей в ущерб стилю.

Ресторан Царская охота (Россия, д. Жуковка, Московская область) фото

Но богатым людям нравится находиться в окружение богатства.

Ресторан Царская охота (Россия, д. Жуковка, Московская область) фото

Мы в ресторане обедали. Посетители были. Но, по сравнению с московскими заведениями, их было очень мало.

Меню ресторана весьма большое. Упор сделан на традиционную русскую кухню. Есть дичь. Попробовали строганину из оленины. Очень вкусно. Правда, оформление было европейским, как у карпаччо. Так же оленина есть в виде котлет и пельмений.

Несколько видов супов, в том числе с семгой и осетриной.

Мясные блюда на мангале, в печи – баранина, свинина, утка, перепелки, кролик. Говядина только в пельменях и котлетах.

Из рыбы – судак, осетрина, семга. Филе судака с картофельным пюре заказала одна дама из нашей компании. Была довольна. Крабовое мясо в разных вариантах подачи.

Есть экзотика, например, заячьи почки (были на нашем столе, выглядели и пахли вкусно).

Закуски стандартные – салаты, грибочки, соленья, пирожки. Интересная деталь – нам в качестве комлимента подали большую тарелку со свежими овощами и вареными яйцами. Ну, как бы эти ингредиенты можно добавить в любое блюдо.

Очень вкусный хлеб разных видов. Зеленое масло (сливочное масло с сельдереем и чесноком) несколько лет назад в ресторане подавали бесплатно. Теперь за деньги.

Десерты мы не заказывали. Так что ничего о них сказать не могу.

Все блюда неплохо приготовлены и оформлены. Но, не могу сказать, что в них есть что-то выдающееся, что может столько стоить. Цены от просто высоких, до заоблачных. Овощной салат – 900 рублей. Я ела баранину на ребрышках за 1500 рублей. Очень вкусно и порция приличная.

Ресторан Царская охота (Россия, д. Жуковка, Московская область) фото

По выходным есть телега – ассорти из нескольких блюд (на одну персону 3200 рублей).

Большая, на мой взгляд, проблема с алкоголем для людей не пьющих крепкие напитки. Если три рюмки наливки от Новикова обойдутся вам в районе 1000 рублей, то вина и игристые вина начинаются от цены в 5000 рублей за бутылку. Я большой знаток итальянских вин. Так вот сицилийское столовое вино, которое на родине стоит 7 евро за бутылку, в Царской охоте предлагают за 5700 рублей!

Мы заказали бутылку сухого красного вина Новиков, произведенного в Испании. Вино не плохое, но не стоит таких денег.

Надо отметить, что в меню практически отсутствуют блюда советской кухни ( я нашла только сельдь под шубой). То есть старательно поддерживается именно русская кухня.

Фоновая музыка эклектична и не сочетается с идеей ресторана и его интерьером. Она не громкая, разговору не мешает. Запомнились Шуфутинский, Боярский и Елка. Видимо, то, что нравится постоянным клиентам.

Сервис не навязчивый, персонал очень вежливый и внимательный. Никто не стоит за спиной, но официант появляется по первому зову.

Диагноз: ресторан открылся в 90-е годы, не изменялся. И до сих пор на нем печать 90-х годов. Не бандитских 90-х, но 90-х нуворишей в малиновых пиджаках.

И порекомендовать этот ресторан я могу лишь ностальгирующим людям с весьма толстым кошельком.

«Царская Охота» на Рублевке

PERFECT: «Царская охота» — это один из первых ресторанов на Рублевке, открывшийся в 1996 году, а уже в 1998 году вы стали работать в нем шеф-поваром. Получается, что вы здесь практически с самого основания.
Д.К.: Да, действительно, в ресторане я начал работать с 1998 года, после приезда из длительной зарубежной командировки. Сначала был в Мьянме, затем 3 года работал в Барселоне и в 98-м приехал в Москву с семьей, договорившись заранее с Аркадием Анатольевичем Новиковым. Он мне предложил возглавить ресторан «Царская охота». Ресторан в то время был забит до отказа. Народу было очень много, и сейчас есть, слава богу! Просто в то время, в конце 90-х — начале 2000-х, ресторан «Царская охота» был единственным большим рестораном на Рублево-Успенском шоссе. Аркадий Анатольевич поставил задачу: ресторан должен быть с русской домашней кухней, ничего особо не менять, все должно быть по-домашнему, вкусно, и главный упор — качество продуктов. И вся работа началась с битвы именно за качество продуктов, которые привозили в ресторан. Основной поставщик был Дорогомиловский рынок, от которого на протяжении 20 лет я пытаюсь отойти, потому что мне он не очень нравится. Он больше рекламный. Рассчитан на богатую публику, которую непосредственно обслуживают на рынке. Для ресторана этот рынок неудобный. Поэтому был постоянный поиск хороших продуктов, альтернативных поставщиков.

PERFECT: Меню ресторана — русская кухня, а вы сами не боялись, что она не приживется? Конец девяностых — начало двухтысячных, то время, когда наши соотечественники хотели всего европейского и, конечно, суши и роллы.
Д.К.: Да, многие хотели европейских блюд, но никто и не отказывался от блюд домашних, советских и русских. Народ часто выезжал за рубеж и успевал соскучиться по русской кухне. Приезжая домой в Москву, они заказывали борщ, окрошку, судака, щуку, карпа, все наши продукты. Все блюда из нашего меню созданы не по старинным кулинарным книгам, хотя я их читаю и использую многие приемы тех лет в приготовлении блюд. Русская кухня это — соленья, варенья, запеченные и томленые блюда, дровяная печь.
Традиционные блюда из детства — котлеты, сосиски, картофельное пюре, гречневая каша, перловка, манка, рис. Делали акцент опять же на качестве. Это то, ради чего люди ходили и будут ходить в «Царскую Охоту».

PERFECT: Кто ваши гости? Когда попадаешь в ваш ресторан, понимаешь, что публика здесь статусная, а атмосфера очень спокойная. И в основном — это люди за 40. Это только мне так показалось или все же есть определенный контингент?
Д.К.: В основном это, конечно же, жители Рублево-Успенского шоссе. Время идет, и контингент меняется. Когда-то на Рублевке жила культурная богема: артисты, художники — люди творческих профессий. Но постепенно их становилось все меньше.
Сейчас, конечно, преобладает правящая российская верхушка, потому что здесь располагается «офис» наших первых лиц. Естественно, многие министры и люди, работающие в аппарате правительства, стараются жить в этих краях.
Остались, конечно, артисты, но в основном больше политических деятелей. Понятное дело, что люди не молодые. Многим за 60—70. Люди старшего поколения приходят в основном с семьями, а семьи — это их дети, внуки, правнуки. У нас разновозрастная публика.

PERFECT: Дмитрий, развейте миф о вечно недовольном шеф-поваре на кухне, который кричит на свою команду, ведь сегодня у обывателей сложилось именно такое представление, не без помощи сериалов и передач… Или это не миф?
Д.К.: Да, телевидение сильно влияет на общество. На меня лично произвел большое впечатление мультик «Рататуй», шефы там колоритные и сюжет хороший. А так фильмы не смотрю, потому что это игра. В жизни все немножко по-другому. Очень жестким быть невозможно, да и нельзя.
Представьте себе только, у меня на кухне 50 человек. По 20 поваров каждая смена, плюс технический персонал. У каждого своя жизнь, семейные проблемы. Потерять человека, то есть создать условия для увольнения, можно легко, а вот набрать новых адекватных людей — сложно.
Многие наши повара работают по 10—15 лет, кто-то даже с открытия. Я считаю это своей заслугой. Многие, конечно, рады видеть молодую кровь на кухне. Они изобретают что-то новое.
Но мне гораздо важнее качество и опыт. Только представьте, что все 40 человек сейчас начнут тут что-то изобретать. Будет полная неразбериха. Конечно, приходится иногда быть жестким, увольняю людей и штрафую. Но штрафую в основном на словах. А так, откровенно говоря, за 18 лет работы ни одного штрафа я с персонала не снял.
Никогда не держу зла, потому что это чисто рабочие моменты. Даже если и накричал, то стараюсь потом обстановку разрядить

PERFECT: Что, по вашему мнению, самое сложное в работе шеф-повара?
Д.К.: Не закиснуть и следить за рынком. Я в ресторане 18 лет. Вообще это нонсенс. Я не знаю ни одного случая, чтобы шеф-повар в одном ресторане работал столько времени. Замыливается глаз, меню требует постоянного обновления.
Для меня это не сложно. Жизнь сезонная у нас достаточно ритмичная и яркая: зима — одни продукты, лето — другие. Я сам и грибник, и рыбак. Бывает, привожу что-то из путешествий. Нужно самому находить пути разрешения разных сложностей. Любить свое дело!

PERFECT: Не могу не спросить о том, как вы пришли в эту профессию?
Д.К.: У меня очень многонациональная семья: евреи, армяне, татары, русские, украинцы, и кого только нет. Многие мужчины в нашей семье неплохо готовили. Я рос в обстановке мужской готовки.
Мой папа любил к праздничному столу приготовить утку, при том, что никакого отношения к поварскому делу не имел.
Именно поваров в нашей семье не было. Наверное, я первый. Себе яичницу приготовить или пельмени сварить я мог уже класса с первого.
Когда пришло время окончания школы и выбора профессии, выбрал поварское дело. С самого начала я получал удовольствие от этой работы. Закончив 10-й класс, пошел учеником повара, а только потом поступил в кулинарный техникум.
Успешно его окончил, с перерывом на армию. Кстати, там тоже был поваром, кормил командира дивизии. Так генералы, министры и послы по жизни меня сопровождают… или я их.

PERFECT: Какие ваши самые любимые блюда в «Царской охоте»?
Д.К.: Наше меню все выстрадано. Какое блюдо ни возьми, я все люблю. Не могу сказать, что я сижу и поедаю здесь все, времени особо нет.
Обычно я кушаю дома. Вот я приезжаю вечером домой, часов в одиннадцать, мы можем с женой целого цыпленка табака взять и съесть пополам.

PERFECT: Наверное, я не ошибусь, если скажу, что этот ресторан можно назвать вашим домом.Можете ли вы назвать себя счастливым человеком, добившимся поставленных целей?
Д.К.: Конечно, не ошибетесь. Ресторан — это мой дом однозначно. Я с трудом себе представляю жизнь вне «Царской охоты». Да, я счастливый человек!

Охота на олигарха

Олигархи и прочая состоятельная публика – желанные гости для любого ресторатора. Эти люди готовы посещать рестораны по несколько раз в день, оставляя за каждой трапезой немалые суммы. Но работать с ними непросто: мало того, что богатые гости требуют продукта и услуги высшего качества, им еще нужно, чтобы ресторан одновременно был статусным и демократичным, камерным и модным.

Неизвестный миллионер

Пока у российских маркетологов нет единого мнения о том, кого из российских потребителей следует считать богатыми и точных данных о числе состоятельных людей в России. Нет и количественных данных о привычках и вкусах этой публики. «Самая богатая часть населения объективно недоступна для исследователя. Побудить состоятельных людей участвовать в анкетировании или фокус-группах практически нереально», – объяснила Мария Вакатова, директор по коммуникациям исследовательской компании «КОМКОН». Поэтому, рассказывая о потребительском поведении высшего класса, маркетологи и рестораторы опираются на качественные исследования и практику.

Игорь Веретенников, руководитель проектов инвестиционного холдинга «ФИНАМ» полагает, что потребительская категория «богатые» начинается с дохода $5 тыс. в месяц на одного члена семьи. По оценке «ФИНАМа», таких счастливчиков в России около 0,5-1% от населения. Больше всего богатых, естественно, в столице – до 3% общего числа москвичей.

Однако эксперт департамента качественных исследований MAGRAM Market Research Нана Лагвилава готова признать богатыми лишь тех жителей России, чей личный ежемесячный доход составляет $30–50 тыс. При этом в департаменте не берутся оценить, сколько в России людей с такими доходами.

Но в любом случае эти «сливки» потребительской аудитории – самые желанные гости для ресторатора. Как считает Веретенников, богатые россияне посещают рестораны не реже 10 раз в неделю, иногда по 2-3 раза в день. Это связано, прежде всего, с тем, что в заведениях общепита нередко проводятся деловые встречи и переговоры. Сумма чека зависит от повода посещения ресторана. «Понятно, что деловая встреча за кофе редко предполагает чек, превышающий $50. Затраты же на неделовое посещение ресторана превышают, как правило, $200», – уверяет Веретенников.

По мнению редактора газеты «На Рублевке» Эдуарда Дорожкина, в жизни жителей поселков на Рублево-Успенском шоссе, самом большом «заповеднике» состоятельных россиян, рестораны играют огромную роль. «При этом житель Рублевки старается, чтобы рестораны, в которые он ходит с семьей в личное время, отличались от тех, которые он посещает «по делам»,–- говорит Дорожкин.

По его словам, круг ресторанов, в которых назначают деловые встречи жители Рублевки, состоит преимущественно из заведений Аркадия Новикова, Андрея Делосса и Антона Табакова. Выбор заведений «для личной жизни» гораздо шире. Прежде всего к ним относятся рестораны на Рублево-Успенском шоссе – «Царская охота» и «Веранда УДачи», в который по-прежнему сложно попасть в выходной день. «Это место, где все встречают всех, куда в воскресенье приходят с детьми и в спортивном костюме», – объясняет он. Летом огромным спросом пользуется «Причал», потому что там можно и поесть, и позагорать, и на лодке покататься. По мнению Дорожкина, из гастрономических ресторанов очень хорошо на Рублевке раскрутился «Базар» и заменивший его в конце прошлого года Le Bateau Ivre, а также ресторан «Шор-Хаус» в комплексе «Крокус-Сити», построенном Арасом Агаларовым.

Проще, чем кажутся

Все представители высшего сословия в России, разумеется, хорошо знают жизнь крупнейших столиц мира, где самые богатые люди сейчас не гнушаются носить джинсы кеды и свободные рубашки, а отдыхать предпочитают в заведениях с расслабленной атмосферой, наслаждаясь довольно простой, хотя и очень качественной едой. Мария Вакатова отметила, что в последние годы в стиле жизни высшего класса появляется все больше «демократичных» ноток. «Желающих платить исключительно за престиж уже не так много, как десять лет назад», – считает она. Связано это, скорее всего, с общемировой тенденцией отказа от шика и роскоши.

Игорь Веретенников уверен, что у богатой публики популярны концепции, культивирующие здоровый образ жизни – это еще одна общемировая тенденция. «Богатые россияне не склонны к излишествам, а отдают предпочтение экологически чистым продуктам и дорогому алкоголю», – отметил он.

Как известно, способностью ловить настроения высшей прослойки общества в полной мере обладает Аркадий Новиков. Он развил в нашей стране концепцию «кафе для богатых» (Vogue Cafe, «Галерея»), где зажиточные россияне, как это принято в Европе, могут расслабиться без галстуков в среде себе подобных.

Демократизация сказалась и на среднем чеке популярных у богатых людей заведений. Уже нередки случаи, когда на месте «премиального» модного ресторана открывается менее дорогой. Один из наиболее известных примеров прошлого года — закрытие Степаном Михалковым знаменитого «Снобса». Взамен ресторатор совместно с Аркадием Новиковым открыл Casual со средним чеком около $60 – на треть дешевле, чем у предшественника.

Эдуард Дорожкин также отмечает, что в последнее время жители Рублевки чаще стали ездить в рестораны «на еду», чем на имя, дизайн или «выставку» автомобилей перед входом. «Сейчас принято считать, что жители Рублевки проводят свой досуг каким-то экзотическим образом, выбирая места по принципу «чтобы дороже и пафоснее», но это не так, уверяет он. – На Рублевке живут нормальные люди, и они выбирают места, где проводят время, по принципу удобства. Например, по его данным, чтобы смотреть кино рублевцы выбирают кинотеатр на Можайском шоссе или в Крылатском. Как ни странно, в качестве времяпрепровождения у них популярен Птичий рынок, потому что на больших земельных участках в поселках на Рублевке обычно разводят целый зоопарк.

Тусовка

Большая часть богатой аудитории – «тусовщики». По оценке Натальи Гориной, эксперта департамента качественных исследований MAGRAM MR, к ним можно отнести 70% состоятельной публики. Оставшиеся 30% – те, кто ведет более спокойный образ жизни. Правда, часть «тусовщиков» является ими поневоле. «Многим состоятельным людям приходится часто посещать светские мероприятия «по работе», а свой досуг они проводят совсем по-другому — дома или на природе в небольшой компании», – считает Горина. «Тусовщики» по убеждениям, напротив, с удовольствием посещают в свободное время презентации и ночные клубы, часто путешествуют. Отдыхать предпочитают в больших компаниях, например, ездят заниматься лыжным спортом или ходят на яхтах.

По утверждению Дорожкина, на Рублевке нет затворников, которые отказывались бы от посещения ресторанов. «Поход по ресторанам – есть важнейшая уикендная забава рублевских жителей», – считает он. По его словам, типичные выходные рублевской семьи выглядят следующим образом: с утра созвонились со знакомыми, договорились поехать с детьми на Птичий рынок, на обратном пути заехали в кино, потом начинаются разъезды «по «Верандам» да «Дачам». За день рублевцы обычно объезжают не менее двух-трех мест.

Свои люди

По мнению Наны Лагвилава, богатая публика желает, чтобы заведение было демократичным, но при этом посещал его «свой круг». В такой атмосфере они чувствуют себя комфортно и уютно. «Рублевка очень сплоченная: все ездят в одни те же места в одно и то же время. Причем сложно предугадать, какой именно фактор приманит эту аудиторию. Например, в ресторан «Павильон» ездили не потому, что из его окон прекрасный вид на Патриаршие пруды, не потому, что там очень вкусно и недорого кормят, а потому, что там работал лучший кальянщик в Москве», – рассуждает Эдуард Дорожкин.

Эксперты уверены, что на состоятельных потребителей сильно влияет пример «лидеров мнений», то есть людей в их среде, которые формируют отношение к чему-либо и создают моду. «Больше всего моде подвержены так называемые жены с Рублевки – богатые дамы, не имеющие собственного постоянного источника дохода и «золотая молодежь», – считает Веретенников. – Те же, кто зарабатывает деньги, чаще всего консервативны в своих предпочтениях». Они, как правило, посещают два-три полюбившихся ресторана или клуба, выбранные нередко по территориальному принципу – по соседству с офисом или домом. «Кроме того, по нашему опыту, многие богатые люди предпочитают посещать те рестораны, которые принадлежат их знакомым или в которых они сами владеют определенной долей», – отмечает эксперт. К примеру, высокопоставленный сотрудник одной из правительственных структур признался, что большинство встреч назначает в ресторане Pinoссhio, открытом «вместе с друзьями».

Владелица особняка на Николиной горе, вдова крупного бизнесмена, уверяет, что посещает только те рестораны, владельцев которых знает лично, либо те, которые ей рекомендовали хорошие друзья. «На другую рекламу я не покупаюсь, – уверяет она, – поэтому лично мне кажется, что человек «не из тусовки», решившийся открыть дорогой ресторан, проиграет». Однако исключения бывают. Дорожкин напоминает, что Татьяне Мелконовой, создательнице «Базара» и Le Bateau Ivre, неустанно раскручивая эти заведения, удалось войти в круг избранных рестораторов, востребованных «сливками общества».

Трезвый путь

Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Минэкономразвития посчитали, что их коллеги из Росалкогольрегулирования (РАР) лоббируют интересы владельцев McDonald’s и прочих сетей фастфуда в России. Алкочиновники предложили запретить розничную продажу спиртных напитков вдоль федеральных трасс, в том числе в заведениях общепита. Среди тех, кого затронет запрет, — и дешевые забегаловки для дальнобойщиков, и элитные рестораны на Рублевке. В итоге заведения фастфуда смогут избавиться от конкурентов на главных дорогах страны.

В сентябре 1997 года российский президент Борис Ельцин, закончив с официальной программой, повез своего французского коллегу Жака Ширака в известный ресторан Аркадия Новикова «Царская охота», расположенный на Рублево-Успенском шоссе. Как сообщали тогда светские хроникеры, несмотря на то что на столе присутствовало шампанское Ruinart, российский президент настоятельно рекомендовал г-ну Шираку пить водку «Юрий Долгорукий».

Вполне вероятно, что, если в недалеком будущем действующему президенту России Владимиру Путину придет в голову повторить гастрономический маршрут с коллегой Франсуа Олландом, запивать осетрину на гриле и молочного поросенка им придется компотом. Росалкогольрегулирование, обеспокоенное большим количеством аварий, совершенных пьяными водителями, предлагает запретить розничную продажу спиртного как в магазинах, так и в заведениях общепита вдоль трасс федерального значения. Трасса А105, также известная как Рублевка, как раз таковой и является.

Проект, содержащий введение соответствующих запретов, был обнародован на сайте РАР еще в начале марта этого года и сразу же вызвал замечания у участников рынка. Например, в Федерации рестораторов и отельеров отмечали, что регулятор внес в текст ряд положений, которые не обсуждались в ходе консультаций с представителями отрасли.

На этой неделе свое заключение об оценке регулирующего воздействия законопроекта вынесло Минэкономразвития (МЭР). По мнению специалистов министерства, снижение уровня алкоголизации населения за счет запрета продажи алкоголя в заведениях общепита вдоль федеральных трасс является спорным. «Услугами придорожных предприятий общественного питания пользуются не только водители, но и их пассажиры, в том числе туристические группы, а также население прилегающих территорий, — отмечается в заключении МЭР. — Запрещение реализации алкогольной продукции приведет в первую очередь к закрытию действующих в настоящее время организаций общественного питания, а также к расширению сетей предприятий фастфуда. Таким образом, полагаем, что проектируемый запрет несет риск передела рынка услуг общественного питания».

В пресс-службе Росалкоголя отметили, что данное положение законопроекта соответствует Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года. Источник в ведомстве пояснил РБК daily, что пункт о запрете продажи алкогольных напитков появился в документе в рамках поручений правительства после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича в июле 2012 года.

«Год назад произошло несколько резонансных аварий с человеческими жертвами по вине пьяных водителей, — рассказал РБК daily источник в правительстве. — Всем ответственным ведомствам было поручено разработать законодательные предложения, которые могли бы повлиять на эту ситуацию. Думаю, такой пункт в законопроекте Росалкоголя был включен в рамках этой инициативы».

По мнению собеседника издания, из окончательной редакции документа запрет на продажу алкоголя в придорожных ресторанах вполне может быть изъят: «После отрицательного заключения Минэкономразвития будет составлена таблица разногласий, и какие-то спорные моменты из окончательного варианта перед внесением в Госдуму могут убрать».

На то же рассчитывают и в Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), членом которой является, в частности, уже упомянутый Аркадий Новиков. «В ходе наших консультаций с представителями РАР при подготовке законопроекта мы говорили о необходимости развития культуры потребления алкогольных напитков в России, о том, что предприятиям общественного питания следует предоставлять преференции в области регулирования их работы, — рассказала РБК daily юрист ФРиО Мария Орлова. — К сожалению, не все наши пожелания вошли в текст документа, а некоторые предложения, такие как запрет продажи алкоголя в придорожных кафе и ресторанах, были добавлены правительством. Надеемся, у нас еще будет возможность поработать над этим документом».

Член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин уверен, что уже действующего запрета на продажу алкоголя на пунктах АЗС вполне достаточно. «Они в Росалкоголе, похоже, считают, что после всех последних увеличений штрафов за вождение в пьяном виде водители будут искать придорожные заведения, чтобы там напиться и выехать на дорогу. Это чушь полная, — уверен г-н Небольсин. — Дай им волю, они бы, наверное, разрешили бы продавать алкоголь в заведениях исключительно при кладбищах. Иностранные туристы поедут по Золотому кольцу, захотят остановиться на трассе, выпить традиционной русской медовухи, а им: «Извините, у нас только Coca-Cola». В общем, Росалкоголь в своем репертуаре».

По словам г-на Небольсина, продажи алкоголя в объеме выручки придорожных пунктов общепита занимают порядка 40%. «Запрети им продавать алкоголь — и заведение можно закрывать. Только пить от этого все равно меньше не станут», — уверен член президиума «ОПОРА России».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector