Расположение варочной панели на столешнице с краю

Расположение варочной панели на столешнице с краю

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней — один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Установка варочной панели начинается с разметки места, где осуществляется монтаж

Первым и самым важным этапом осуществления работ по монтажу является разметка. От правильности и четкости расчетов, по которым вырезается отверстие под варочную панель, зависит внешняя привлекательность кухонной установки и помещения в целом.

При осуществлении расчетов следует тщательно проверять результат, если ошибиться хотя бы на 1 см, то можно получить в итоге испорченную столешницу, стоимость которой совсем не маленькая.

Осуществление разметки

Задача установщика – это поместить панель строго над тумбой, при учете, что запаса по ширине не имеется.

Осуществить разметку можно только двумя способами:

  • Бытовой вариант;
  • Профессиональный.

Для бытового метода не требуется применение специальных инструментов, работа осуществляется «на глаз». Укладывается панель в центр столешницы и обводится строительным карандашом. Этот метод небезопасен, есть риск порчи кухонного гарнитура.

Второй вариант подходит для терпеливых сборщиков, затрачивается достаточное количество времени на осуществление расчетов. Этот метод минимизирует риск ошибки.

  • Начинается процесс с перенесения внутренних границ тумбочки, над которой требуется расположить варочную панель. На столешнице чертятся линии, образующие прямоугольник;
  • Далее высчитывается центральная точка имеющегося прямоугольника. От нее следует начертить систему координат. Отмечается крестик, одна его линия должна прокладываться параллельно от переднего края столешницы, а вторая перпендикулярно от той же основы, что и первая;
  • Полученная система координат используется для измерения размеров врезаемой части. Здесь требуется внимательно замерить саму панель, учитывая небольшой запас, он позволит осуществить монтаж строго по центру;
  • После отложения размеров, требуется начертить линии, их получается четыре. В итоге получается ровная прямоугольная фигура, столешница подготовлена к правильному вырезанию посадочного места.

Расчеты произведены, место для вырезания отмечено, далее переходим к следующему этапу, не менее интересному.

Как вырезать отверстие

Для осуществления работ по созданию посадочного отверстия под варочную панель может использоваться три варианта инструментов:

  • Дрель;
  • Лобзик;
  • Фрезерная машина.

Для создания точного и правильного среза лучше применять ручной фрезер, но он вряд ли найдется в инструментах обыкновенного человека, который не связан со сборкой мебели. Второй вариант – это лобзик, даже если его нет в наличии, то приобретение этого инструмента не составит труда, его стоимость не высока.

Дрель всегда найдется в доме, но ее использование для вытачивания отверстия затрудняет последующую установку варочной панели. Обрезной край получается неровным – это требует дополнительных работ по герметизации отверстия. Занимает этот процесс достаточное количество времени.

Для того, чтобы прорезать отверстие дрелью понадобится наличие сверла в 8 мм, можно 10 мм. Принцип работы заключается в просверливании отверстий на небольшом расстоянии. Насверливание осуществляется до тех пор, пока они не станут единой прорезью.

Важно понимать, что работа осуществляется только с внутренне стороны разметки. Требуется под вырезанный кусок подставить табурет внутри самой столешницы, это позволит сохранить в целости и сохранности мебель при падении вырезанного прямоугольника.

Делать отверстие с использование лобзика намного проще, но понадобиться наличие дрели. С помощью нее требуется сделать одно отверстие, которое будет основой работы. Вручную сделать прорез также можно, но есть опасность неточности создания прорези. Лобзиком первый разрез тоже можно сделать, но для этого требуется определенный опыт работы с этим инструментом.

Главное помнить о мерах предосторожности. Для вырезаемой части столешницы требуется обеспечить безопасное падение – это исключит возможность порчи мебели.

После проведения работ по вырезанию отверстия под панель, края прорези обрабатываются силиконом. При попадании влаги, столешница для варочной панели может деформироваться – это приведет к порче внешнего вида кухни. Вырезанное дрелью отверстие обработать сложнее, так как рваные края мешают правильному нанесению состава, потребуется отвести достаточное количество времени на этот процесс.

Монтаж и крепление оборудования

Установка варочной панели в столешницу имеет свою последовательность, для правильной самостоятельной работы главное соблюдать все этапы по порядку:

Как установить варочную панель в столешницу

Столешница, это отдельный предмет кухонной мебели, объединяющий несколько напольных кухонных шкафов, и создающий единую рабочую поверхность кухни. Продаются готовые столешницы единой панелью, а установка столешниц по месту, требует проведение специальных работ.

Как установить варочную панель в столешницу

В установке столешницу на кухне есть несколько сложных моментов: стыковка столешниц на углу, если планируется угловая столешница, крепление столешницы к напольным шкафам, и врезка в столешницу мойки и варочной панели.

Стоит отметить, что сложные столешницы из искусственного камня или бетона, делаются с уже готовыми отверстиями под варочную панель. Связано это со сложным пилением этих материалов и в этой статье их рассматривать не будем.

Размеры варочной панели и столешницы

Приобретение и установка столешницы на кухне, предполагает использование встроенной техники. Подавляющее большинство варочных панелей имеют стандартную ширину, а разница в размерах не превышает 5 см.

Размеры будущей варочной панели, должны подбираться по размерам напольного шкафа, который будет стоять под панелью. В свою очередь, ширина столешницы, подбирается по габаритам варочной панели, чтобы панель аккуратно в столешницу вписалась, а по краям столешницы остались расстояния.

Например, варочная панель AEG HK имеет габариты (ВШГ): 4,3см х57,6смх51,6см, а для врезки нужна ниша: 3,8смх56смх49см. Это значит, что ширина столешницы должна быть не менее 55, а лучше 60 см.

Стоит отметить, что большинство современных столешниц называют независимые, то есть, их можно устанавливать, если нужно, в любое место столешницы независимо от напольных шкафов.

схема установить варочную панель

Подготовка места установки (электропитание)

В этой статье ставим электрическую варочную панель. Об установке газовой панели, и подробной работе с газом, в следующей статье.

Итак, электрическая варочная панель. Основная характеристика панели это потребляемая мощность. Измеряется она в киловаттах и обозначается в описаниях, кВт.

Если вы меняете электрическую плиту на варочную панель, то на кухне уже есть для неё розетка. Если розетка старая, как минимум поменяйте розетку для плиты. Если мощность устанавливаемой варочной панели больше мощности старой плиты, а сечение уже проложенного провода (кабеля) не соответствует новой мощности панели, придется проложить новый электрический кабель с медными жилами сечением 6 мм. Кабель для панели прокладывается от этажного или в квартирного щитка и защищается автоматом защиты на 32 Ампера.

Сечение кабеля для панели и автомат защиты можно подобрать по этой таблице, однако не нужно использовать кабель сечением жил мене 4 мм.

выбор сечения кабеля по мощности

Способ подключения панели: розетка или колодка подключения

Есть два варианта подключить электрическую варочную панель к электропитанию:

  • Через соединение вилка-розетка;
  • Через клемник, напрямую, соединив провода панели с питающим кабелем.

Оба варианта имеют право на существование. Совет прост, если панели идет с вилкой, то ставьте розетку. Контакты стандартной розетки для плиты выдерживают 32 ампера, и с ними ничего не будет, если вы не будете её отключать при нагрузке (включенной плите).

Фото вилки розетки

Соединение через клемник более надежное, хотя не удобное при ремонте панели или её замене.

Фото клеммника для варочной панели

Как установить варочную панель в столешницу этапы работ

  1. Прорезать отверстие в столешнице по шаблону;
  2. Установить варочную панель на место;
  3. Сделать электрическое подключение панели (автомат выключен);
  4. Включить питание, проверить работу.

распакуйте панель инструкция подключения и установки панели

2. Провести разметку столешницы, обратив внимание на глубину панели, чтобы она при установке не уперлась в элемент мебели.

3. На границу ниши наклейте малярный скотч, он спасет покрытие столешницы от сколов. Еще раз сделайте разметку ниши.

4. В углу размеченной ниши просверлите отверстие для прохода лезвия лобзика (d=12 мм).

5. От просверленного отверстия электрическим лобзиком пропилите отверстие ниши, придерживая выпиливаемый участок снизу.

6. Примерьте панель по месту. Если всё нормально, обработайте края спила ниши огнеупорной краской или приклейте по краю алюминиевую фольгу. Это не нужно, если у панели есть специальный защитный кожух (как на фото).

короб панели закрыть

7. Положите панель рядом с нищей на мягкую тряпку.

как подключить варочную панель схема на корпусе

8. Проверьте клеммы подключения. Отверткой проверьте плотность закручивания винтов. Посмотрите схему подключения, если нужно уберите перемычку.

Фото схемы подключения панели варочной

9. Закройте кожух панели, если он есть.

10. Пропустите кабель подключения в нишу и установите по месту панель.

11. Закрепите панель на столешнице предусмотренными креплениями.

крепление варочной панели

Примечание: Если на варочной панели нет уплотнительной прокладки, которая обеспечит плотное прилегание панели к столешнице, перед установкой панели в нишу, промажьте края столешницы герметиком.

В результате, варочная панель должна прочно лечь на столешницу и плотно должна быть, к ней прикреплена.

Как выбрать варочную панель?

Встраиваемые варочные панели прекрасно вписываются в общий интерьер современной кухни. Выглядят очень эстетично и красиво, а также существенно повышают гигиеничность помещения и удобство ухода, облегчая хозяйке уборку помещения. При наличии стационарной плиты на кухне между ней и соседними шкафами, как правило, есть зазоры, щели, где неизбежно скапливается грязь, застывший жир и всякий мусор. С варочной поверхностью Вам будет гораздо легче поддерживать чистоту в зоне готовки.

Выбор варочной панели должен быть обусловлен Вашими потребностями на кухне.

  • Источник энергии — газ или электричество. Естественно, имея в доме газ и обычный тариф на оплату электроэнергии, никто не захочет поставить себе электрическую панель, потому что это сразу приведёт к определённым трудностям. Во-первых, потребуются затраты на подводку соответствующей проводки. Во-вторых, существенно увеличится оплата за электроэнергию, так как максимальное потребление составит 6-7,5 кВт.

электрическая варочная панель газовая варочная панель

  • Количество конфорок. Очевидно, что семья из нескольких человек нуждается в большем их количестве, чем одиноко живущий холостяк, да и требования изысканного кулинара и человека, не любящего готовить, существенно разнятся. Существенное влияние на выбор имеют размеры кухни. Многим хозяйкам приходиться жертвовать большим количеством горелок ради того, чтобы хоть немного получить рабочее пространство на столешнице для приготовления. Итак, варочные панели по размерам делятся на: четырёхконфорочные (стандартные 58-60 см шириной), двухконфорочные (домино, 30 см. шириной), трёхконфорочные (45 см. шириной), пяти- и более конфорок (70-90 см. шириной).

варочная панель Домино 2 конфорки

3-конфорочная варочная поверхность

4-конфорочная варочная панель

пятиконфорочная варочная панель

  • Зависимые или независимые.

Наиболее популярна независимая варочная поверхность, она устанавливается там, где Вам удобно, как над духовым шкафом, так и в любой части кухонного гарнитура, независимо от расположения духового шкафа.

независимая варочная поверхность

Всё реже и реже встречаются зависимые варианты, ручки управления для нее находятся на духовом шкафу, и устанавливать такую технику можно только совместно. Такие варочные панели совсем не пользуются популярностью в последнее время, да и производители выводят их с производства, ориентируясь на отсутствие спроса.

зависимая варочная панель

Рассмотрим варианты газовых варочных поверхностей.

Во-первых, нужно определиться с материалом, из которого изготавливаются варочные панели.

Они бывают из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием, из закалённого стекла и стеклокерамические. Разберём по порядку.

    «Варки» из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и коррозии, но трудоёмка в уходе (трудно убрать разводы, то есть довести до идеального состояния).

варочная панель из нержавеющей стали

варочная поверхность эмалированная

варочная панель из закаленного стекла

стеклокерамическая варочная поверхность

Во-вторых, стоит обратить внимание на материал решеток.

Они могут быть из чугуна и металлические, покрытые эмалью.

  • Чугунные решетки смотрятся более стильно, имеют разнообразие конфигураций и форм. В последние годы они более популярны, чем эмаль. Но есть и незначительные недостатки — хрупкость чугуна как материала, при падении с большой высоты он может треснуть, пористость создает проблемы при уборке. Но в основном сейчас все производители покрывают чугунные решетки специальным составом, и они становятся гладкими. К тому же, если мыть их в посудомоечной машине, то никаких сложностей по уходу не возникнет.
  • Эмалированные решетки очень гладкие и хорошо моются, более лёгкие. Бытует мнение, что, мол, прогибаются, не выдерживая веса, и эмаль отлетает. На самом деле, эмаль сейчас достаточно качественная и крепкая, и нужно очень постараться, чтобы сколоть ее с решетки. Худшее, что может случиться при надлежащем уходе — это то, что с годами эмаль потускнеет и потеряет блеск. Ещё один момент — решётки могут быть одинарные (одна решётка на каждую конфорку) и сплошные. Разница вот в чём — одинарные смотрятся элегантно и чаще могут использоваться как часть дизайнерского решения, но они требуют аккуратности при постановке посуды, а сплошные решётки позволяют смещать посуду, не поднимая ее при этом
Третий важный фактор — расположение конфорок и ручек на поверхности.

Это индивидуально, но все же затронем некоторые моменты.

  • Самым удобным считается расположение мощной горелки впереди слева, маленькая впереди справа, и на заднем ряду находятся две средних.
  • Ручки сбоку — самое равномерное построение по удаленности конфорок.
  • При расположении ручек впереди между конфорками переднего и заднего ряда расстояние сокращается.
  • Ручки впереди справа, в этом случае мощная конфорка находится впереди слева и выдвигается вперёд.
  • Мощная горелка на заднем ряду очень часто приводит к потере внешнего вида стеновой панели, пристеночного бортика, а часто и возгоранию этих элементов.
  • Ромб. Да, смотрится это необычно и красиво, но не очень практично, не удастся использовать все четыре горелки при постановке на плиту двух элементов посуды средних размеров.
В-четвёртых, это функциональность.

У всех современных моделей существует авторозжиг. То есть кнопка розжига «из прошлых лет» отсутствует, кнопка находится внутри каждой ручки управления газом, что оставляет одну руку при розжиге свободной. Это плюс! Не правда ли? Стоит обратить внимание на пьезоэлемент, который почти всегда спрятан под крышку горелки, кроме горелок с тройным и двойным радиусом пламени, что уменьшает вероятность залива и замыкания контактов (раньше пьезоэлемент ставился рядом с крышкой).

В-пятых, стилистика или дизайн.

Поверхности в современном стиле (строгие без изысков) подходят в кухни с фасадами из пластика или эмали, либо рамочные фасады из массива. В стиле «ретро» (под старину) лучше будут смотреться на кухнях с фасадами из массива дерева с филёнками.

Рассмотрим электрические варочные поверхности.

Их можно разделить на два вида: электрические с чугунными нагревателями и стеклокерамические.

  • Панели с чугунными «блинами» более демократичны по цене, но имеют неудобства в использовании. Очень сложно очищать нагревательные элементы, так как они имеют шероховатую поверхность. Долго нагреваются, долго остывают, трескаются вследствие частого перепада температур, управление — механические ручки.
  • Стеклокерамические делятся по типу нагревательных элементов и по типу управления. Нагревательные элементы бывают разных видов: спиральные (нагреваются быстрее, чем чугунные, остывают медленно), спираль быстрого разогрева (нагреваются быстро, остывают медленно), индукционные (нагревают посуду быстро, поверхность нагревается незначительно, только от посуды).
Особенности и характеристики электрических варочных панелей.
  • Управление, как правило, сейчас идёт сенсорное.
  • На всех современных моделях обязательно есть индикатор остаточного тепла, который предупреждает, что конфорка ещё не остыла, нужно быть осторожным!
  • Есть индикатор мощности со ступенями разогрева от 0 до 9, встречаются также от 0 до 18.
  • Возможно присутствие таймера с отключением одной или нескольких конфорок.
  • Так же очень популярно наличие расширенных зон нагрева, которые управляются принудительно, в зависимости от потребности в них, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Любая стеклокерамическая «варка» очень удобна в уходе, гладкая поверхность облегчает уборку.

Отдельно затронем тему индукционных варочных панелей.

Преимущества и особенности:

Принцип работы индукционных конфорок прост: генератор питает током с частотой 20—60 кГц индуктивную катушку, которая вместо обычного нагревателя расположена под стеклокерамикой. Катушка, вследствие прохождения по ней тока, генерирует переменное магнитное поле, которое создаёт (индуцирует) вихревые токи в дне металлической посуды. Таким образом, разогревается дно и, как следствие, находящиеся в ней продукты.

Экономия энергии. Этот способ нагрева в настоящий момент является одним из самых экономичных и одновременно самых быстрых, поскольку тепло передается от источника сразу к посуде, не нагревая воздух, как в газовых плитах, или рабочую поверхность, как в обычных электроплитах. Естественно, потери энергии в этом случае минимальны. По этой причине, несмотря на более высокую стоимость киловатт-часа электроэнергии по сравнению с энергией природного газа, индукционные плиты могут быть экономичнее газовых.

Посуда для индукционных панелей. Тепло в них выделяется в соответствии с диаметром дна посуды. Если кастрюля неправильно установлена на конфорку (значительно смещена), панель просто не включится. Следует помнить, что для индукционных поверхностей подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки и кастрюли, но не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет специального обозначения), стекла, керамики или фарфора. Однако проблемы с поиском надлежащей посуды быть не должно, ведь сегодня её выпускают очень многие производители.

Ещё одно их преимущество — лёгкий уход. Если на обычную стеклокерамическую конфорку попадет жидкость (например, «сбежит» молоко) — она пригорит из-за высокой температуры рабочей поверхности. А перед тем, как начать очищать такую панель нужно будет подождать, пока погаснет индикатор остаточного тепла, то есть поверхность остынет. Пригоревшее и присохшее счищать нужно специальным скребком, чтобы не повредить стеклокерамику. В случае же с индукцией все намного проще: то, что проливается во время приготовления — не пригорает. Поэтому и чистить можно сразу, без всяких скребков — хватит обычной салфетки.

И, наконец, безопасность. Они не передают тепло немагнитным объектам, а также объектам с высоким удельным электрическим сопротивлением. Если у обычной стеклокерамической поверхности максимальный нагрев в центре конфорки составляет 550°С, а края могут разогреваться до 150—180°С, то у индукционных эти показатели в центре — 90°С, а по краям — до 25°С.

Итак, выбирайте варочную панель в соответствии с рекомендациями и полагаясь на свой вкус и жизненный опыт. Удачи.

Устанавливаем варочную панель: полное практическое руководство

В этой статье, мы с вами будем говорит о кухонной технике, и о том, как она встраивается в кухонный гарнитур.

Если, лет десять назад, из десяти установленных кухонных гарнитуров, максимум, половина из них содержала в своем составе варочную поверхность (остальные были с независимой газовой плитой), то теперь – почти в ста процентах гарнитуров, планируется ее установка.

Итак, этот процесс можно описать в определенной последовательности.

Для начала, нужно взять паспорт на эту технику, и посмотреть, каких размеров должен быть вырезан проем. Даже, если вдруг, по каким-то причинам, паспорта не окажется рядом, всегда можно замерять рулеткой ту часть панели, которая должна быть врезана в столешницу.

размеры варочной поверхности

Затем, нужно сделать следующие действия:

  • Подогнать столешницу, и сделать на ней разметку
  • Перенести размеры врезаемой панели на столешницу
  • Сделать, минимум, по одному отверстию (диаметром 8-10 миллиметров) возле каждой стороны вырезаемой ниши
  • Вырезать саму нишу
  • Обработать внутреннюю часть вырезанной ниши силиконом
  • Установить столешницу на нижнюю базу кухонного гарнитура
  • Наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели липкую ленту (или, наклеить на столешницу пластилин).
  • Нанести на столешницу силикон
  • Вставить варочную панель в вырезанную нишу
  • Закрепить ее специальными креплениями

А теперь, подробнее по каждому пункту:

Итак, с самого начала, нужно положить столешку на нижнюю базу кухни, для того, чтобы в случае неровности стен, подрезать ее в нужных местах, и при необходимости, сделать отверстия под всевозможные газовые трубы. Одним словом, подготовить столешницу к установке на низ кухни.

установка варочной панели

После этого, изнутри короба, в который варочная будет встраиваться, нужно сделать разметку (просто, провести карандашом по внутренним его граням для того, чтобы выделить его внутреннюю часть для дальнейшей разметки под вырезку).

разметка короба под варочную панель

После этого, столешку нужно положить на лицевую сторону (низом вверх), и место, которое мы разметили, разметить по размерам под врезку (разметить по размерам, которые должны быть в паспорте к панели, либо, которые можно замерять вручную).

разметка столешницы

Теперь, для того, чтобы по разметки вырезать требуемую нишу, нужно возле каждого предполагаемого реза (с внутренней его стороны), сделать отверстия для того, чтобы можно было бы в него вставить пилку электролобзика.

врезка варочной

Вырезаем саму нишу. При вырезке, нужно быть аккуратным.

врезка варочной установка варочнойКогда все грани уже почти вырезаны, саму вырезаемую часть столешницы нужно либо поддерживать снизу, либо приклеить липкой лентой к столешнице, так как она, под своим весом может отколоться, вырвав с лицевой части столешницы пластик (и, таким образом, испортив всю столешницу).

Теперь, внутреннюю часть самого выреза, нужно обработать силиконом (один из барьеров для защиты от попадания влаги).

ustanovka-varochnoj-paneli7 ustanovka-varochnoj-paneli6Когда это все сделано, нужно опять установить столешку на нижнюю базу кухни (к этому моменту, разумеется, в нее уже должна быть врезана мойка, если она, конечно, предусмотрена), и закрепить, хотя, закрепить ее можно и после того, как установить варочную.

Дальше, нужно наклеить на внутреннюю часть встраиваемой панели, специальную липкую ленту, служащую так же, гидробарьером.

варочная поверхность

В некоторых моделях, такой липкой ленты нет, а есть специальных пластилин, нарезанный определенными полосками. В таком случае, этот пластилин клеится на столешницу прямо возле выреза, а когда варочная поверхность вставиться в сам вырез, она отсечет часть этого пластилина, которую можно просто подрезать ножом и убрать.

Но, в нашем случае (с липкой лентой), вместо пластилина, на столешницу нанесем силикон.

ustanovka-varochnoj-paneli4

После того, как силикон нанесен, нужно вставить варочную панель в подготовленную для нее нишу, и закрепить к столешнице специальным крепежом.

установка варочной крепление варочной панелиКогда она установлена, я еще раз аккуратно промазываю ее с внешней стороны силиконом (крепеж не идеален, и в некоторых местах, панель может плохо прижаться к столешнице), который застыв, образует очередной гидробарьер (чем таких гидробарьеров больше – тем лучше).

врезка варочной панели в столешницу

Вот такой, довольно простой алгоритм установки рассматриваемой нами техники в столешницу.

Да, вы не забыли о том, что корпусная планка в коробе, в данном случае, должна располагаться посредине короба, и быть смещенной на 10 миллиметров вниз (для гарантии того, что варочная нормально «станет» в столешницу (особенно, это касается столешниц, толщиной 28 миллиметров)).

Естественно, чтобы врезать подобную технику, ее нужно сначала купить.

А покупать, как известно, лучше дешевле.

Ну а на этом я буду заканчивать. Если что-то не понятно – спрашивайте в комментариях (форма расположена ниже, под статьей).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector