Почтовые отделения витебска адреса

Почтовые отделения витебска адреса

Почтовые отделения витебска адреса

Отделении почтовой связи №26 Витебского филиала РУП «Белпочта» распахнуло двери после проведения здесь значительных ремонтных работ.

Поскольку расположено оно в исторической части города, к интерьерным решениям подошли продуманно, творчески — все выдержано в ретро-стиле. Генеральным подрядчиком выступил филиал № 3 ОАО «Белремстройсвязь», проектировщиком — ОАО «Витторгпроект».

Гостями праздника стали министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич, первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, руководство Витебского филиала РУП «Белпочта». Приветствуя витебчан, Константин Шульган отметил, что особенно приятно открывать в историческом месте города обновленную почту, соответствующую всем современнейшим требованиям и тенденциям. Также Константин Константинович поблагодарил сотрудников Витебского филиала РУП «Белпочта» за добросовестный труд и передал директору отделения № 26 Екатерине Чернявской символичный ключ от почты.

Как рассказала Екатерина Чернявская, у здания богатая история. С 1883 по 1917 годы в этом доме размещалась почтово-телеграфная контора. В связи с востребованностью специалистов в области связи наряду с почтой некоторое время здесь функционировал телеграфный техникум. Пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, строение было восстановлено, и до 1964 года здесь размещался Главпочтамт. Через год он был перемещен на Московский проспект, а в здании до настоящего времени работает отделение почтовой связи № 26.

Стоит отметить, что изменения заметны со входа на почту. Его перенесли в угол здания, ближе к улице Ленина. В торжественной обстановке состоялось и открытие мемориальной доски, на которой представлена краткая история строения.

Здесь прошла полная перепланировка, выполнены внутренние отделочные работы, замена электропроводки, частично — водопровода и канализации. Установлено новое техническое оборудование, специализированная вычислительная техника. Стоит отметить, что работы осуществлялись с использованием экологически чистых и безопасных строительных материалов. Своеобразную романтическую атмосферу создают строки Пушкина, Асадова, Цветаевой, Тютчева и других классиков, нанесенные на две колонны внутри здания. Оригинально выполнены тридцать шесть абонентских ящиков, рядом с ними — стол для заполнения различных бланков — все под старину, с винтажными потертостями. Настоящий раритет — большая картина Н. Федосова 1976 года «Ленин и руководители советского государства у телеграфного аппарата», которая на почте с первых ее дней. «Фишкой» можно считать интерактивную смарт-панель при помощи которой клиенты могут «оживить» художественные марки с технологией дополненной реальности. Здесь же есть возможность виртуально познакомиться с культурным наследием Витебщины, архитектурными памятниками. Отделение, как и раньше, продолжит обслуживание более 11 тысяч жителей, а также свыше 300 предприятий и организаций. Для удобства клиентов здесь установлена электронная очередь, организована работа 4 операционных окон, в которых можно отправить и получить письма «1 класс», «Комфорт», другую корреспонденцию, посылки, отправления ускоренной почты EMS, денежные переводы. Также можно воспользоваться новинкой — упаковкой с оплаченной пересылкой «S.M.L», получить пенсии и пособия, оформить подписку на печатные СМИ, заказать продукцию белорусских производителей через каталог товаров и многое другое.

В клиентской части зала установлен платежно-справочный терминал, при помощи которого можно совершить платежи без комиссии. В отделении работает торгово-выставочный объект «Почтовая лавка», в котором представлен широкий ассортимент открыток, карточек для посткроссинга, марок, конвертов, товаров белорусских производителей, сувениров. Посетители могут не только приобрести понравившиеся товары, но и оформить заказ в почтовом Интернет-магазине.

Режим работы обновленного отделения почтовой связи с понедельника по пятницу — с 9.00 до 19.00, без обеденного перерыва, в субботу — с 9.00 до 15.00, без обеденного перерыва, воскресенье — выходной.

Почта на окраине города

Город

2 июня в Билево открылось первое почтовое отделение. И сразу же нашлись недовольные тем, что почта находится далеко от основных улиц. Корреспондент ВК поинтересовалась у билевцев, удобно ли им добираться до почты №36.

Разговор о почте зашел уже в автобусе №34, направлявшемся в Билево.

— Как мне доехать до почты, не подскажете? — спрашиваю.

— Подскажем, — народ начинает объяснять, на какой по счету остановке нужно сойти.

— А не далеко ли почта расположена?

Александр, рабочий кондитерской фабрики, отрицательно качает головой:

— Совсем не далеко, — говорит он, — да, это практически окраина Билево, но ведь рядом остановка автобусов №27, 32, 34, 45. От нее всего пару домов пройти. Я живу прямо у комбината, в начале, но не считаю, что почта так уж далеко. Отделение №36 — первая ласточка. Построят в Билево и другие со временем. А недовольные будут всегда. Вот в Билево к почте идет четыре автобуса. Кто-то скажет: целых четыре! А кто-то: всего четыре!

Улица Богатырева - ближайшая к почте остановка.

Адрес почты известен: улица Богатырева, дом 32/1. Но на всякий случай уточняю у мужчин, сидящих на лавочке у дома №28:

— Скажите, а почта тут рядом?

Мужчины неожиданно начинают возражать:

— Какая почта? У нас в Билево? Ближайшая почта на Московском, вас обманули! Мы в этом районе не первый год живем, нет здесь никакой почты!

Почта открылась, а мы и не знали!

Зато жильцы дома №30 сразу показывают в сторону почтового отделения.

Вот оно, почтовое отделение!

Спрашиваю у женщины, подметающей двор недалеко от почты:

— Как вы считаете, далеко ли расположено отделение?

— Да, — вздыхает дворник, — я здесь рядом работаю, а живу в другом конце, конечно, далеко почту сделали!

А вот Софья Ивановна, пенсионерка, переехавшая в Билево-3 после расселения знаменитого дома-коммуны на Максима Горького, почтой довольна. Здесь сотрудники работают быстро, да и терминал электронной очереди выручает: никакой толкучки за пенсией.

Электронная очередь - редкость для почтовых отделений. Пока. Никаких очередей и конфликтов. А для людей с ограниченными возможностями - подъемник!

Узнав, что есть недовольные тем, что отделение находится на окраине, Софья Ивановна предлагает немного пройтись. Туда, на пресловутую окраину.

Софья Ивановна проводит экскурсии по Билево.

— Вы посмотрите, сколько здесь новых домов строится! Все они вскоре будут заселены. А сколько новых улиц появляется: Марка Фрадкина, Еременко! Какая мы окраина, мы — будущий центр! Под почтовое отделение целых три квартиры в доме освободили. Что ж, сделать почты в каждом из билевских домов, чтобы все были довольны?

За почтовым отделением идет бурное строительство.

Спрашиваю жильцов улицы Короткевича, что находится в начале микрорайона.

— Нравится ли вам новое почтовое отделение?

— Я туда не хожу, — вступает в разговор активная пенсионерка из дома №6, — мне пенсию и на дом принесут. Только слышала, что где-то на Баграмяна или Богатырева отделение открылось. Безусловно, больным людям в возрасте идти туда далеко. Но выход есть всегда: или садись на автобус и поезжай на Московский, или же обратись в райсобес, чтоб тебе оформили услугу доставки пенсии на дом. А за квартиру, газ, свет можно и в банке заплатить, что рядом с домом.

Девочки-школьницы, сидевшие рядом на лавочке, подхватили разговор:

— Да разве далеко почта? Минут десять пройтись. Впрочем, нам она и не нужна особо.

Что ж, нынешнее поколение выбирает СМС, электронную почту и общение в скайпах-аськах. А о пенсии задумываться пока рано. Возможно, с развитием Интернет-технологий почтовые отделения уйдут в прошлое.

А что, и на газету подписаться, и за квартиру заплатить, и деньги родственникам перевести, и письмо написать другу можно не выходя из дома. Был бы Интернет подключен…

Социум

В Витебске в историческом здании после реконструкции открылось отделение почтовой связи

  • Печать
  • E-mail

В Витебске в историческом здании после реконструкции открылось отделение почтовой связи №26.

Как свидетельствует мемориальная доска, появившаяся на доме на улице Ленина, 52/13, здесь с 1883 по 1917 годы размещалась почтово-телеграфная контора, с 1930-го – главная городская почта и телеграфный техникум. В послевоенные годы до 1964-го находился главпочтамт, а затем – отделение почтовой связи.

В ходе реконструкции решено было сохранить черты старой почты и в то же время использовать современные технологии. Интерьер выполнен в ретро-стиле, колонны украсили поэтические строчки известных поэтов, которые имеют отношение к почтовой связи. О ходе времени напоминают старинные часы, а также картина, запечатлевшая одно из исторических событий.

Почтовое отделение №26 обслуживает более 11 тыс. жителей, а также свыше 300 предприятий и организаций. Для удобства клиентов появилась электронная очередь, организована работа четырех операционных окон. В зале установлен платежно-справочный терминал, при помощи которого можно совершать платежи без комиссии, а также интерактивная панель Smart, «оживляющая» художественные марки.

В «Почтовой лавке» представлен широкий спектр открыток, марок, карточек для посткроссинга, сувениров.

В открытии отделения и мемориальной доски приняли участие министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич и руководство Витебского филиала, представители Витебского горисполкома.

– Почта – уникальный оператор по доставке и связи, функции и задачи которого в современном мире гораздо шире, чем все привыкли считать. Сегодня в деятельность почты активно внедряются цифровые технологии. Мы постоянно совершенствуем свою работу, – отметил Константин Шульган.

А Светлана Юркевич призналась, что увиденные преобразования почтового отделения даже превзошли ее ожидания. И отметила при этом результативную работу Витебского филиала.

Военные врачи США разрабатывают «супервакцину» от всех возможных вариантов коронавируса сразу

Военные врачи США разрабатывают «супервакцину» от всех возможных вариантов коронавируса сразу

Препарат, разработанный в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, обещает защиту не только от «Омикрона», но и от всех остальных ныне существующих вариантов коронавируса и даже — частично — от других, родственных ему инфекций.

Впрочем, эксперты к заявлениям разработчиков вакцины относятся скептически и даже высказывают сомнения по поводу возможности создания подобного препарата в принципе.

Русская служба Би-би-си рассказывает, что известно о ферритиновой вакцине SpFN, на чем основан ее принцип работы и почему ученые не слишком разделяют оптимизм военных медиков.

Лабиринт вариантов…

Вакцинация остается наиболее эффективным средством борьбы с Covid-19. Последняя статистика из штата Вашингтон, показывает, что полностью привитые люди старше 65 лет попадают в больницу примерно в 13 раз реже, чем непривитые.

Доля летальных исходов среди вакцинированных в этой возрастной группе в 15 раз меньше, чем у тех, кто по той или иной причине прививаться не стал.

Однако появление «Омикрона» довольно сильно спутало карты разработчикам вакцин. Не только тем, что этот вариант коронавируса намного чаще заражает уже привитых и переболевших, но и тем, что ученые убедились: по мере мутации вирус начинает все лучше и лучше обходить нашу иммунную защиту.

«Омикрон» заражает людей с такой скоростью, что ежедневно Covid-19 диагностируют примерно у 3,7 млн человек

А значит, все используемые на сегодняшний день в мире вакцины будут защищать от Covid-19 все менее и менее эффективно.

В американском Национальном центре Уолтера Рида (WRAIR) уверяют, что нашли решение этой проблемы: ферритиновая вакцина SpFN уже показала отличные результаты в ходе лабораторных опытов с животными (сначала прививали мышей, потом макак) и даже прошла первую фазу клинических испытаний на людях.

Как уверяет глава отделения новых инфекционных заболеваний центра Кайвон Моджаррад, разработанный его командой препарат использует «более широкий подход» и должен обеспечить защиту (по крайней мере частичную) от всех вариантов коронавируса сразу — как уже существующих, так и возможных — тех, что могут появиться в результате еще не произошедших мутаций.

По словам Моджаррада, в результате такой прививки иммунный ответ получается «значительно более мощным, если сравнивать с другими вакцинами».

…и выход из него

Разработка SpFN (спайк-ферритиновых наночастиц) началась задолго до текущей пандемии. Изначально военные медики пытались изобрести прививку, способную защитить от предшественников нынешнего коронавируса: «атипичной пневмонии» (SARS) и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а в идеале — и от их ближайших родственников, в том числе и от Sars-Cov-2.

Но как разработать вакцину от вируса, которого пока еще даже нет в природе? По словам экспертов, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как именно будет мутировать вирус, мы, конечно, не знаем, но можем с довольно высокой точностью предсказать, в каком направлении будет двигаться его эволюция. Какие фрагменты генома больше подвержены мутациям, а какие достаточно стабильны и остаются неизменными во всех известных вариантах.

Именно на изучении последних и сосредоточились американские военные медики.

— В качестве объекта для исследования мы берем целое вирусное семейство. Изучив какое-то свойство конкретного вируса, мы смотрим, как оно проявляется у его «ближайших родственников», — объясняет доктор Моджаррад, который называет мутировавшие варианты вируса «двоюродными братьями» оригинального штамма.

В отличие от некоторых уже используемых вакцин от Covid-19 , разработка военных медиков США крайне неприхотлива в смысле условий хранения: в обычном домашнем холодильнике она может пролежать по меньшей мере месяц — и не потерять своих свойств

— Такой широкий подход дает нам возможность разрабатывать универсальные вакцины и другие медикаменты для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых всем вирусным семейством, — уверяет он.

Получившийся в итоге препарат относится к так называемым белковым (или пептидным) вакцинам, когда в ходе прививки в организм попадают не способные к самостоятельному размножению фрагменты вирусного белка.

Организм подбирает к разным частям чужеродного протеина антитела подходящей формы — и таким образом сохраняет способность обезвреживать даже частично мутировавший вирус.

В России по схожей технологии производится «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским «Вектором».

Ферритиновой вакцина называется, поскольку в качестве основы, на которую насаживаются разные фрагменты шиповидного белка, используется шарообразная молекула белка ферритина.

Это распространенный протеиновый комплекс, который встречается в организме многих животных (в том числе беспозвоночных), включая и человека.

Поскольку сам ферритин производится нашими клетками и не вызывает иммунного ответа (организм к нему привычен), лейкоциты реагируют только на «подсаженные» в белок чужеродные элементы, вырабатывая нейтрализующие их антитела.

А поскольку сами эти фрагменты очень разные, то и спектр антител получается достаточно широким, чтобы обеспечить хотя бы частичную защиту и от «двоюродных братьев» вируса, которые только могут появиться в будущем.

Что думают скептики

О том, что будущая вакцина с высокой вероятностью сможет защитить от всех вариантов Sars-Cov-2, разработчики из WRAIR уверяли еще в июне 2020 года.

А в начале 2022-го объявили об успехе первой фазы клинических испытаний SpFN с участием 72 волонтеров. Полные исходные данные исследования широкой публике пока не представили: они ждут публикации в одном из медицинских журналов.

Возможно, поэтому, несмотря на бравурные реляции пресс-релизов научно-медицинского центра, экспертное сообщество, кажется, пока не разделяет оптимизма военных медиков.

Профессор Фармацевтической школы Университета Мэриленда и старший редактор Британского медицинского журнала BMJ Питер Доши говорит, что довольно скептически относится к самой идее разработки подобного препарата.

— Аналогичные заявления от разработчиков вакцины от гриппа я слышу уже даже не годами, а десятилетиями, — уверяет эксперт.

— И грипп, и Sars-Cov-2 относятся к типу быстро мутирующих РНК-вирусов, которые постоянно дают все новые и новые варианты, — объясняет он. — Так что лично у меня нет ответа на вопрос, какую часть вирусного генома можно признать достаточно стабильной и неизменной, чтобы на ее основе разработать единую вакцину, которая не будет устаревать по мере появления новых мутаций.

Это мнение разделяет и профессор доказательной медицины Оксфордского университета Том Джефферсон.

— История знает массу примеров неудавшихся вакцин и антивирусных препаратов, — напоминает он. — Изобрести что-то подобное невероятно сложно.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector