По какому адресу располагался журнал современник

По какому адресу располагался журнал современник

По какому адресу располагался журнал современник

У «Звезды» серьёзные трудности! Будущий год в финансовом отношении обещает быть катастрофическим. Мы собираем средства для сохранения журнала, чтобы его по-прежнему могли читать.

журнал Звезда - новый номер

«Звезда» – старейший ежемесячный «толстый» журнал России. Со времени его основания в 1924 в нем опубликовано около 20000 произведений более 10000 авторов, среди которых М. Горький, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак, Юрий Тынянов, Николай Заболоцкий и многие другие писатели, ученые, публицисты, критики. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно «Звезде», более 95 лет без перерыва.

Более подробно узнать об истории журнала «Звезда» и его авторах Вы сможете в разделе «БИБЛИОГРАФИЯ», в котором собран уникальный материал, охватывающий 75 лет (с 1924 по 1998) существования журнала (роспись всех авторов и всех публикаций продолжена, доведена до 2014 г. и издана: см. «Журнал “Звезда”. Библиографический указатель». В 2 т. СПб., «Журнал “Звезда”». 2014.).

Журнал «Звезда» не является рупором какой бы то ни было партии или финансовой группы и не транслирует читателю какую бы то ни было моноидеологию.

В каждом номере журнала появляются новые, не известные читателям имена.

В каждом номере публикуются новые переводы лучших иностранных авторов.

Раз в год выходит специальный тематический номер «Звезды», целиком посвященный определенному культурному явлению: творчеству Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Набокова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, истории американской, немецкой, польской культур и др.

Кроме ежемесячных рубрик журнала «ПОЭЗИЯ И ПРОЗА», «НОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ», «НАШИ ПУБЛИКАЦИИ», «МНЕНИЯ», «ЭССЕИСТИКА И КРИТИКА», в число постоянных рубрик входят: «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ», «МЕМУАРЫ ХХ ВЕКА», «АРМИЯ: ВОЙНА И МИР», «РОССИЯ И КАВКАЗ», «ЛЮДИ И СУДЬБЫ», «ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ», «УРОКИ ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ», «ФИЛОСОФСКИЙ КОММЕНТАРИЙ», «ХВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ»… Авторские рубрики ведут: Наталья Бонецкая («ОКОЛО ЦЕРКОВНЫХ СТЕН»), А. К. Жолковский («УРОКИ ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ»), Игорь П. Смирнов («ФИЛОСОФСКИЙ КОММЕНТАРИЙ»), Александр Мелихов («БЫЛОЕ И КНИГИ»),

Постоянный ежемесячный объем журнала – 272 страницы.

В разделе «КНИГИ» представлены аннотации на выпущенные Издательством журнала «Звезда» книги. Здесь же Вы можете узнать о ближайших планах издательства.

«Звезда» – это не только журнал и его издательство, но и общественно-художественный клуб в помещении редакции на Моховой 20. Здесь регулярно проводятся общероссийские и международные конференции, литературные вечера, встречи с известными политиками и деятелями культуры, устраиваются выставки художников.Вход свободный.

Информация о планируемых редакцией мероприятиях размещается на нашей новостной ленте.

Петербургские адреса Некрасова

Петербургские адреса Некрасова

Вскоре после появления наследника отец вышел в отставку, и семья переехала в Грешнево Ярославской губернии. Образование Николай Некрасов получал в ярославской гимназии, однако сильно в учёбе не преуспел и в 1838 году был отправлен отцом в Санкт-Петербург, чтобы сделать там военную карьеру. С этого момента начинается петербургский период в жизни будущего классика русской литературы.

Адреса Некрасова в Петербурге:

1. Университетская набережная, дом 11

По приезде Некрасов должен был стать курсантом Дворянского полка Константиновского артиллерийского училища, однако встретил товарища по гимназии Глушицкого, поступавшего в Университет, и отправился держать экзамен вместе с ним. Ему не повезло, на вступительном он провалился и был вынужден стать вольнослушателем факультета филологии — посещал лекции без каких-либо студенческих прав. Отец Некрасова отказался обеспечивать ослушавшегося сына, поэтому будущему писателю во время учёбы в вузе в 1839–1841 гг. приходилось очень нелегко: он был вынужден работать, голодал, снимал комнаты в трущобах, а однажды даже оказался в ночлежке для бездомных.

2. Шпалерная улица, дом 28

Спасли Некрасова преподаваемые им частные уроки, а также статьи, которые он стал печатать в «Литературном прибавлении к “Русскому инвалиду”» — официальной газете Военного министерства, чья редакция располагалась на Шпалерной. Изредка тексты Николая Алексеевича публиковались в «Литературной газете», выпускаемой Андреем Краевским и Фёдором Кони. Писал он и для Александринского театра, но в основном водевили, поэтому использовал псевдоним — Перепельский.

3. Невский проспект, дом 68

40-е годы XIX века стали переломными для Некрасова: он получил должность в библиографическом отделе «Отечественных записок». В это время происходит сближение Николая Алексеевича с Белинским и его вхождение в литературный кружок Виссариона Григорьевича. Некрасов часто бывал в «Литературном доме», где проживал критик, который не жаловал его первые прозаические тексты, полагая, что это уровень «заурядного журнального сотрудника». При этом некоторые стихи поэта, в частности, «В дороге» 1845 года Белинский считал удачными.

4. Набережная реки Фонтанки, дом 19

В 1847 году Некрасов вместе с Иваном Панаевым приобрёл в аренду у Петра Плетнёва журнал «Современник», выпускавшийся в здании на набережной Фонтанки. Постепенно начинающие литераторы перестали публиковаться в «Отечественных записках», предпочтя им издание, которое основал ещё сам Пушкин. Вместе с Белинским Некрасов поспособствовал началу творческого пути Тургенева, Гончарова, Герцена, Григоровича, Огарёва и других молодых писателей, печатая их произведения в «Современнике».

5. Караванная улица, дом 10

Некрасов получил репутацию поэта-демократа, зачастую прибегая к ироничному высмеиванию острых общественных тем. В 1858 году он основал сатирическое приложение к «Современнику» — «Свисток», где печатал свои и чужие «колючие» фельетоны на злобу дня. Естественно, подобные произведения не нравились властям, и журнал получил два «предостережения» — за «глумление над нашим государственным устройством». Чтобы спасти издание, Некрасов написал хвалебную оду генералу Муравьёву-Виленскому, которого после подавления Польского восстания называли Вешателем или Палачом, и прочитал её на собрании Английского клуба в доме Татищева на Караванной улице (здание не сохранилось). За этот поступок многие современники презирали Некрасова до конца его дней.

6. Литейный проспект, дом 36/улица Некрасова, дом 2

В доходном доме Неклюдова, которым с 1840-х владел министр народного просвещения, путешественник и писатель Авраам Норов, Некрасов снимал квартиру с 1857 по 1877 годы, до своей смерти. Сюда переехала редакция «Современника», здесь проходили собрания литераторов, которые посещали Тургенев, Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин, Достоевский и другие писатели. В течение пяти лет в здании также проживал Иван Панаев, близкий друг соредактор «Современника». С 1946 года в доме расположен мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector