Могила ахматовой в комарово адрес

Могила ахматовой в комарово адрес

Что посмотреть в Комарово: дачи известных людей, музей и некрополь

Небольшой поселок в Курортном районе Санкт-Петербурга имеет давнюю историю. До начала 20 века здесь велись лесоразработки. Эту болотистую местность называли Хирвисуо, что в переводе с финского означало Лосиное болото. На сухом холме рабочие повесили колокол, в который ударяли, когда наступало время обеда.

Когда через эти земли прошла железная дорога, то быстрыми темпами началось строительство поселка, получившего название Келломяки – Колокольная горка. В начале 20 века здесь было уже 10 тысяч жителей. Сюда приезжали на отдых Матильда Кшесинская, Жорж Борман, Карл Фаберже. В поселке были театр, школа, санаторий, торфодобывающая фабрика, ткацкие мастерские.

После того, как эти земли отошли Финляндии, поселок пришел в упадок, и здесь размещались части финской армии, хотя серьезные боевые действия не велись. В июне 1944 года в Келломяки вошли части советской армии.

В 1945 году по распоряжению правительства здесь были построены дачи для ученых, одна из которых предназначалась президенту Академии наук В.Л. Комарову. Но Комаров умер в декабре того же года, и поселок был переименован в Комарово.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Музей «Келломяки-Комарово»

Экспонаты музея первоначально стали собирать в здании библиотеки, которая служила местом общения жителей поселка. Сюда приносили книги с автографами, личные вещи известных людей, бывавших в Комарово: музыкальные инструменты, пластинки, посуду, дачную мебель.

Музей Комарово

Главным помощником в деле создания музея был писатель Даниил Гранин. Так была собрана уникальная коллекция, рассказывающая об А. Ахматовой, Д. Шостаковиче, Д. Лихачеве, И. Бродском, В. Соловьеве-Седом.

Здесь есть и копия карты поселка, которая была составлена еще в начале 20 века композитором А. Владимировым для местной добровольной пожарной дружины, членом которой он являлся. По этому плану можно легко составить впечатление о том, каким был поселок в то время, и кто здесь жил, так как на карте указаны фамилии всех владельцев домов.

Музей Комарово внутри

Дом творчества писателей

Здание построено в 1956 году. Здесь работали многие советские писатели. Местные жители рассказывают, что до обеда из окон был слышен неумолкающий стрекот пишущих машинок. Прохожие старались тише разговаривать, чтобы не мешать творческому процессу.

Дом творчества

Комнаты были небольшие, плохо обустроенные, зато в каждой жил один человек, и никто не мешал работать. Ленинградские писатели любили свой дом творчества. Дом творчества и сейчас работает, его можно осмотреть, предварительно договорившись с администрацией.

Дом творчества внутри

«Будка» Ахматовой

Здесь бывали Иосиф Бродский, Фаина Раневская, Александр Прокофьев, Дмитрий Лихачев. Сама Ахматова очень любила свой небольшой дом, хотя и прозвала его «зеленой будкой». Она описала его в стихотворении «Приморский сонет».

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…

Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда.

В дом можно зайти по договоренности с работниками музея «Келломяки-Комарово».

Будка Ахматовой

Комплекс «Русская рыбалка»

В ресторане «Русская рыбалка» посетителям предлагают рыбное меню и меню европейской кухни. Здесь есть программа отдыха для семей с детьми, за которыми может присмотреть няня.

Комплекс Русская рыбалка пруд

На территории находится небольшой зоопарк имени Чебурашки. Тут живут ручной ослик, овцы, хорьки, еноты, гуси, утки и другие животные. По всей территории комплекса прыгают белки.

Территорию окружают несколько прудов, возле которых установлены скульптуры рыбаков. Здесь проводятся турниры по ловле форели.

Комплекс Русская рыбалка

Дачи известных людей

Бывшая дача композитора Д. Шостаковича

Семья Шостаковичей поселилась здесь в 1941 году и продолжала приезжать сюда постоянно и после войны. Здесь композитор написал «Поэму о Родине», а летом 1953 года в Комарово он работал над «Десятой симфонией».

Дача Шостаковича

Бывшая дача Гитовичей

Бывшая дача Гитовичей

Принадлежала А.И. Гитовичу, русскому советскому поэту и переводчику.

Вилла «Рено» (усадьба И. Чижова)

Особняк был построен по заказу Жоржа Бормана, владельца известной до революции конфетной фабрики. Кондитерское производство «Жорж Борман» было ведущим в этой отрасли в дореволюционной России. Дом представлял архитектурную ценность и несколько раз реставрировался.

Вилла Рено пруд

После революции здесь бывали и работали многие русские писатели. Братья Стругацкие придумали здесь сюжет «Пикника на обочине» и «Зоны», а современная писательница Наталья Галкина создала свою повесть «Вилла Рено».

Усадьба сгорела в 2013 году, от нее остались лишь кованые ворота и небольшой парк с прудами.

Вилла Рено

Дача Байковых

Дача принадлежала надворному советнику Николаю Байкову и с незначительными перестройками сохранилась с конца 19 века.

Байковых дача

Комаровский некрополь

Самое старое захоронение на кладбище – могила композитора В. Савинского. Начиная с пятидесятых годов 20 века, здесь стали хоронить видных деятелей культуры и науки. На сегодняшний день кладбище насчитывает 200 захоронений ученых и писателей. Тут покоятся писатели: Вера Панова, Вера Кетлинская, Геннадий Гор, Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев.

Гор могила

На могиле Анны Ахматой установлен массивный крест и фрагмент грубой кирпичной стены. Он символизирует тюремную стену, около которой поэтесса стояла в очередях с передачей сыну, арестованному в период репрессии тридцатых годов.

Могила Ахматовой

Здесь также похоронены известные литературоведы и лингвисты: В. Жирмундский, В. Андрианова-Перетц, Г. Бялый, а также ученые: физик В. Фок, биолог В. Сочаев, исследователь Антарктиды М. Сомов, математик Ю. Линник и многие другие.

Поездка в посёлок Комарово: дача и могила А.А. Ахматовой, Щучье озеро

«На недельку, до второго я уеду в Комарово» – да, да, именно про этот посёлок, сейчас уже являющийся частью Санкт-Петербурга, поётся в известной нам песне. Правда, в наше время Комарово уже не является «краешком земли».

Как добраться

Самый простой способ доехать до Комарово на общественном транспорте — электричка с Финляндского вокзала. Время в пути от 48 минут «Ласточкой» до 1 часа 24 минут обычной электричкой. Вариантов масса, в среднем до пункта назначения можно доехать за 50 минут. Стоимость проезда в одну сторону — 91 рубль на электричке и 102 на скоростном поезде (лето 2018).

«Будка» Ахматовой

В 1955 году поэтессе Анне Ахматовой на территории Комарово была выделена дача. Сама Анна Андреевна называла её «будкой» из-за малых размеров. В Интернете можно найти адрес постройки Комарово – ул. Осипенко, 3.

«Будка» Ахматовой

«Будка» Ахматовой

Руководствуясь онлайн-картами, у нас так и не получилось найти дачу поэтессы, благо любой местный житель может объяснить, как пройти на «Ахматовские чтения». Для вашего удобства, мы отметили дачу на карте. Учитывайте, что мобильный интернет в посёлке работает не очень хорошо, поэтому лучше подготовиться заранее и сохранить карту на телефон.

На даче у Анны Андреевны бывала Фаина Раневская, Дмитрий Лихачёв, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина и другие известные деятели культуры. На соседней даче проживал писатель-натуралист Виталий Бианки, в 2000-х годах одно из строений по соседству занимал писатель Борис Стругацкий.

Анна Андреевна прожила здесь до 1965 года.

Комаровский некрополь

Ахматова умерла в 1966 году и была похоронена здесь, в Комарово. С 1950-х годов на местном кладбище хоронили известных деятелей искусства. Здесь находятся могилы музыканта Сергея Курёхина, писателя Юрия Рытхэу, кинорежиссёра Виктора Трегубовича, актёра Андрея Краско. Всего более двухсот захоронений.

Могила Анны АхматовойМогила Анны Ахматовой Могила Анны Ахматовой

Добраться от «будки» до кладбища можно по улице Озёрной.

Щучье озеро

Если пройти дальше по Озёрной улице, можно выйти прямиком к Щучьему озеру.

Озеро является особо охраняемой природной территорией. На берегу достаточно уютно и очень чисто. В жаркие дни отдыхающих тут достаточно много. Озеро большое, и каждый может найти развлечение себе по вкусу: отдыхающие плавают, загорают, жарят мясо (что, скорее всего, запрещено на данной территории). Рельеф очень разнообразный. Можно сделать отличные фото на небольшом причале или в сосновом лесу.

Видео: На недельку до второго. Небольшая прогулка Комарово


Щучье озероЩучье озеро Щучье озеро

Кстати, про лес. Если немного свернуть с Озёрной улицы, можно заняться «тихой охотой» и пособирать грибы. Мы собрали целый пакет сыроежек. Будьте осторожны, собирайте только известные вам грибы, лучше всего брать с собой опытных грибников.

Сосновый лес в КомаровоСосновый лес в Комарово Поездка в Комарово Поездка в Комарово

Недалеко от жд станции есть кафе и магазин с пекарней. Там можно расплатиться банковской картой. Нам очень понравились местные чебуреки.

От станции можно попасть на побережье Финского залива

От станции можно попасть на побережье Финского залива

Вид на Санкт-Петербург. Высокое здание — Лахта Центр

Вид на Санкт-Петербург. Высокое здание — Лахта Центр

Если вы хотите продолжить путешествие по ахматовским местам Санкт-Петербурга, читайте про «Кресты» и памятник знаменитой поэтессе.

Отстояли «будку»

alt=» Фото: А. Воротынский/ РИА Новости» />  Фото: А. Воротынский/ РИА Новости

В минувшее воскресенье исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. День рождения поэта отмечали традиционным литературным вечером в Комарово, возле «будки» — так Анна Андреевна называла дачу, которую ей в 1955 году предоставил Литфонд. На этот раз праздник был особенно радостным — не только круглая дата, но и важная победа городских властей.

— Я счастлив, — улыбается председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. — Мы больше не изгнанники. Избушка и стол — это все, что нужно писателю, не надо ни ковров, ни хрусталей.

Валерий Попов знает, о чем говорит. На веранде «зеленой будки» он сам написал несколько книг. Здешняя атмосфера располагает к творчеству, это могут подтвердить многие писатели, квартирующие на даче Ахматовой — она по сей день сдается литераторам.

Фото: Из личного архива Елены Яковлевой

Между тем все могло быть совсем иначе. Накануне юбилея Анны Ахматовой стало известно, что Росимущество (оно в последние годы является владельцем этой и других литераторских дач в Комарово) намерено выставить участок с домиком на аукцион. Желающих купить участок в сосновом лесу на берегу Финского залива и возвести на месте деревянного домишки современный коттедж было бы немало. Но в ситуацию оперативно вмешались городские власти.

— Это наше историческое достояние, наша память, наша история. Мы не допустим, чтобы «будка» была продана с торгов, — заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

И слово сдержал. Для того чтобы разрешить ситуацию, потребовалось всего несколько дней. После переговоров Смольного с Росимуществом решено — дача Ахматовой (а вместе с ней еще пять писательских дач) передается в собственность Санкт-Петербурга. Затем комитет имущественных отношений предоставит домики в пользование Союзу писателей, причем на максимально льготных условиях.

Сергей Арно, заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга:

— Дача Ахматовой — достояние страны, потерять ее было бы трагедией для российской культуры, преступлением перед потомками. И прекрасно, что наш Смольный ее отстоял! В ближайшие годы в жизни «ахматовской будки» ничего не изменится. Здесь по-прежнему будут жить и творить литераторы. и пусть усть, как десятки лет подряд, здесь и впредь рождаются новые книги! Только так дача Ахматовой будет продолжать по-настоящему жить.

Яков Гордин, историк, публицист:

— Конечно, в «будке» нужно было делать музей Анны Ахматовой с самого начала. С Комарово связана большая — и далеко не худшая — часть ее жизни. . Настоящих мемориальных объектов, сохранивших атмосферу живших в них великих людей и потому оказывающих совершенно особое психологическое воздействие, у нас совсем немного. А Ахматова — без сомнения великая фигура нашей истории, не только в культурном, но и в общественном, и в нравственном плане.

Комарово. Дача Ахматовой


Вообще-то эти фотографии были сделаны в Комарово еще в конце мая, но до сих пор у меня все не доходили руки сделать репортаж.
Итак, Комарово и знаменитая «будка» Ахматовой, под катом около 30 фотографий, велком!


«Ежики» гласил знак на въезде в поселок, но ни одного ежика встречено на пути не было. А жаль!


Комарово называется там вовсе не потому, что там много комаров (хотя, что есть, то есть), а в честь знаменитого ботаника Комарова, бюст которого и установлен на «площади» поселка.


Улица Пушкина с великолепной выполненной табличкой, залюбуешься!


Между тем сами улицы выглядят как-то так.


Или так.


А домики вот так.


Или так.


Или, увы, так.


Сосны вокруг, красота! Кое-где и с приметами цивилизации.


Забытый ныне дивайс.


Спортивное сооружение.


Но не все комаровские домики одинаковы, вот это, например, одна из башен дачи нынешного нашего премьера и бывшего нашего президента. В мой портретный объектив сама дача, натурально, не влезла.


Но заборчик — да.


А это уже другой заборчик, буквально через дорогу. Как раз за ним-то и притаилась «будка» Ахматовой.


На доме — небольшая мемориальная табличка и, собственно, все. Сейчас на даче живет писатель Валерий Попов, но в наш приезд нынешнего владельца не было.


Рядом, за общим забором, еще несколько литфондовских дач.


Какой-то из этих домиков — поэта Глеба Горбовского, но, боюсь ошибиться, не помню, какой точно.


Присуствующие же в тот момент на дачах писатели были заняты облагораживающим физическим трудом.


Евгений Лукин сгребал мусор в костер, но мы его отвлекли вопросами и болтовней.


А Виталия Дмитриева и вовсе усадили за стол и навалили в подарок «Деревенскую прозу».


В окнах «будки».

Попрощавшись с хозяевами, мы отправились поклониться Анне Андреевне на Комаровское кладбище. Фотографии могилы Ахматовой я уже размещала вот тут. Комаровский некрополь интереснейший, здесь могилы многих известных людей.


Некоторые памятники очень причудливы — особенно потряс скорбящий двухметровый пингвин на могиле исследователя Антарктики.


А это прибрежная часть поселка — уже с другой от жд дороги стороны, по пути к заливу.


Отличаются домики, да?


Залив же прекрасен!


«О, облака Балтики летом! Лучше вас в мире этом я видел пока. »

Что посмотреть в Комарово? Основные уцелевшие дачи известных личностей нашей страны +Фото и Видео

Красивые дома в Комарово

Что посмотреть в Комарово? Не так давно поселок Комарово в Ленинградской области, носил название Келломяки, что в переводе с финского языка означает — «Колокольная горка». Поселок возведен во время правления финов в этих землях, в болотистой местности. Тогда здесь процветала деревообрабатывающая промышленность, а так же функционировали торфодобывающая и ткацкая фабрики.

С 1940-х годов, поселок Келломяки вошел в состав Советского Союза. Благодаря Своей зелени и буйной природы, здесь стали строить дачи для известных личностей Советского Союза. Первая дача была построена для Владимира Леонтиевича Комарова — великого ученого. Однако он не успел заселиться в дачу, предназначенную для него, из-за смерти. После чего, в честь известного географа и ботаника, поселок переименовали.

Сегодня, в Комарово много летних домиков, в которых жили известные люди Советского Союза. Старинные достопримечательности, не все устояли до сегодняшнего времени.

С основными уцелевшими дачами, ознакомимся далее

  • Дача Юхневича сейчас, в заброшенном состоянии. Дача известного театрального деятеля Александра Юхневича сохранила свой величественный вид, украшенный фасад и резные окна.

Деревянная дача не раз принимала известных личностей, среди которых был Шаляпин и Кшесинская.

  • Дача Шостаковича — одно из любимых мест для отдыха и время провождения композитора. Именно здесь он написал свое творение — «Поэму о Родине» и работал над популярной «Десятой симфонией». Сегодня дача в полузаброшенном состоянии.
  • Вилла «Рено», усадьба Чижова была построена известным кондитером Жоржем Борманом. В свое время здесь гостили и останавливались Братья Стругацкие, писательница Наталья Галкина. К сожалению, не так давно, дача сгорела в пожаре. Сейчас от летней резиденции осталась парковая зона с прудами и кованные вороты.

Рухлядь в Комарово

  • Дача Ахматовой, как прозвала ее сама писательница — «Зеленая Будка», сейчас находится под государственной охраной и принадлежит музейному комплексу «Келломяки-Комарово». Здесь любила отдыхать писательница, ее именитыми гостями были : Фаина Раневская, Дмитрий Лихачев, Александр Прокофьев, Иосиф Бродский. Посетить дачу писательницы можно с разрешения работников музея.
  • Дача Жоржа Бормана, известного кондитера хорошо сохранилась.

А после реконструкции, ее занимает резиденция губернатора области. Поэтому полюбоваться архитектурным памятником можно лишь снаружи, через высокий забор.

В Комарово имели дачи множество деятелей искусства и науки, военных и государственных чиновников, а так же зажиточных купцов.

На сегодняшний день дачи Гитовичей, Байковых, Вейколайнена, Сурина, Сюльвандера, Рейнике, Квашнина, Эргардта, Бательта, находятся в аварийном состоянии, многие из них лежат в руинах.

Помимо дачей в Комарово будет интересно для туристов посещение музея «Келломяки-Комарово». Здесь можно ознакомится с историей жизни и творчества интеллигенции послевоенного времени.

Среди экспонатов представлены дачная мебель, книги, посуда, музыкальные инструменты, личные вещи. Отдельные экспозиции посвящены Ахматовой, Шостаковичу, Лихачеву, Бродскому.

Дом творчества писателей в Комарово не был хорошо обустроен. Однако, не смотря на это, здесь любили работать писатели, а с улицы можно было услышать громкий стук и скрежет пишущих машинок. Дом творчества работает по сей день, посмотреть его и ознакомиться с историей литературного дома, можно по договоренности с его сотрудниками.

Комплекс «Русская рыбалка» — позволит насладиться полноценным рыболовным отдыхом в Комарово для всей семьи. Пока взрослые будут заняты рыбалкой в местных прудах, вдоль которых установлены скульптуры рыбаков. Дети, находясь под наблюдением воспитателей, могут поиграть в игровой зоне и посетить местный мини зоопарк.

В ресторане комплекса, предложен широкий выбор рыбного меню, которые обязательно стоит попробовать.

Комаровский Некрополь — самое старое захоронение в Комарово. Здесь похоронены известные творческие личности, на могилу к которым приходят поклонники их творчества. Среди старинных надгробий можно увидеть захоронения Сергея Курехина, Анны Ахматовой, Дмитрия Лихачева, Веры Пановой, Ивана Ефремова.

Итоги

Посетив Комарово, вы сможете окунуться в дикую природу, которую облюбовали советские классики, а так же прикоснуться к их истории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector