Магазины экспедиция в москве адреса на карте

Магазины экспедиция в москве адреса на карте

Казахстан. Хроника за 7 января

Мы продолжаем держать вас в курсе происходящего сейчас в Казахстане. Напомним, со 2 января там проходят массовые протесты и беспорядки, причиной которых стало резкое повышение цен — с 10 до 20 рублей за литр — на сжиженный газ. По всей стране действует режим ЧП. Уже 4 января происходящее охватило большую часть Казахстана.

Читать события 8 января можно тут

Хроника событий на 7 января:

22:52 — Orda.kz сообщает, что КНБ скрывал информацию о созданных в горах Казахстана тренировочных лагерях.

«Национальное предательство и заговор заключается в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал», — заявил экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Хабар 24». По его словам, этот факт является страшным государственным преступлением.

22:31 — В период режима ЧП судоисполнители в Казахстане действовать не будут. Исполнительные действия будут возобновлены по мере стабилизации социально-экономической ситуации и прекращения действия режима ЧП, сообщают в пресс-службе Минюста.

22:06 — Стрельба в центре Алма-Аты ближе к вечеру стала менее интенсивной, сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента.

21:59 — Ущерб от беспорядков в Казахстане составил уже около $200 миллионов, сообщает телеграм-канал «РВНП», пострадали 848 субъектов бизнеса и 1021 объект — Нацпалата бизнеса.

21:50 — Магазины почти во всей Алма-Ате не работают, в городе назревает критическая ситуация с продуктами, ТАСС со ссылкой на своего корреспондента. На окраинах города магазины ненадолго открываются, но заплатить можно только наличными: терминалы оплаты не работают. Многие банкоматы сломаны и разграблены, а к тем, которые еще функционируют, стоят огромные очереди. Люди жалуются на нехватку продуктов. Этот вопрос решить в текущих условиях не представляется возможным.

Аэропорт Алма-Аты закрыт, по периметру дежурят войска и полиция. Автомобильный поток в аэропорт большой, но машины разворачивают обратно в город. Всех подозрительных личностей задерживают. На глазах корреспондента ТАСС задержали четыре человека, их препроводили к микроавтобусу с руками за головой.

21:48 — Turkish Airlines 8 января осуществят вывозной рейс для 75 человек из Казахстана в Турцию, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя авиакомпании.

21:46 — Ситуация в Шымкенте стабилизируется, массовых скоплений людей и фактов мародерства не фиксируется, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

21:44 — В казахстанском Атырау задержаны свыше 100 участников протестов, ранены 35 полицейских.

21:42 — Миротворцы ОДКБ из Кыргызстана отправились в Казахстан. Вылетели они с авиабазы Кант. Всего прибудет 150 человек.

21:34 — Бывший советник Назарбаева Ертысбаев считает — пишет РИА Томск — предательство ряда чиновников и правоохранителей одной из причин кризиса в стране. По его словам, за 40 минут до нападения на аэропорт Алма-Аты была дана команда снять там оцепление и охрану.

21:25 — Корреспондент Orda.kz что в Алматы были слышны выстрелы в районе Сатпаева — Наурызбай батыра. В Алатауском районе города отключили электричество.

21:22 — Миротворцы ОДКБ от Беларуси доставлены в Казахстан. Они прибыли на российских самолетах на аэродром Жетыгена.

21:16 — Взрывы раздались в одном из дворов Турксибского района Алматы, они происходили в районе пересечения улиц Толстого — Чернышевского, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий. Самих взрывов журналист не видела, только слышала. После чего во дворе начали бегать люди: «Я закрыла жалюзи, отошла от окна и выключила свет». Было около трех взрывов, после этого в воздухе появился резкий химический запах.

21:08 — На въездах в Нур-Султан установлены шесть блокпостов, сообщает Sputnik Казахстан. С 23.00 до 7.00 проехать через них могут только машины, обеспечивающие продовольственную безопасность столицы.

21:05 — Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер вчера и сегодня по телефону провел переговоры со всеми коллегами по ОДКБ и постоянно поддерживает контакт с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«Обсуждалась обстановка в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и в целях обеспечения порядка, а также безопасности граждан Казахстана», — сказал Песков.

20:38 — В Таразе продлили продолжительность комендантского часа — теперь он продолжится с 19 до 7 часов утра. Как передает корреспондент Sputnik Казахстан, патрульные полицейские по громковорителю предупреждают жителей города о коммендантском часе.

20:20 — Аэропорт Алма-Аты не будет работать до воскресенья, сообщает РИА Новости.

20:19 — Корреспондент Sputnik Казахстан из Алматы рассказал, что в районе площади Республики продолжается зачистка вооруженных погромщиков, иногда там слышны звуки отдельных выстрелов.

На данный момент ситуация в центральной части мегаполиса довольно спокойная. В магазинах можно найти самые необходимые продукты. Снять наличные из банкоматов по-прежнему нельзя.

«Но люди стараются друг другу помогать наличкой. Чувствуется, что люди сплотились», — передает журналист».

20:15 — В Байконуре запретили собираться группами более трех человек, сообщает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти».

20:13 — В Шымкенте пострадало более 60 человек в ходе беспорядков, сообщает местное телевидение со ссылкой на первого заместителя акима города.

20:10 — Очевидцы сообщают, что Площадь Республики в Алматы находится под контролем военных, несколько бронемашин остаются на дежурстве в самом ее центре напротив монумента Независимости.

19:58 — На Аль-Фараби — Назарбаева в Алматы слышны звуки интенсивной стрельбы, сообщает Orda.kz.

19:49 — Власти Казахстана перестали использовать название «Нур-Султан» в официальных сообщениях. Вместо этого при упоминании города используются фразы «столица» и «столица Казахстана».

19:46 — Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин вчера и сегодня провел ряд телефонных разговоров с коллегами по ОДКБ по ситуации в Казахстане. В разговоре с Токаевым обсуждались совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с международным терроризмом и обеспечения порядка.

19:40 — Ущерб, нанесенный бизнесу Казахстана, увеличился с 90 до 180 миллионов долларов, сообщает телеканал «Хабар-24».

19:38 — Аэропорт Алма-Аты принимает только военные самолеты, пока неизвестно, когда он заработает для гражданских бортов, сообщает РИА Новости со ссылкой на мининдустрии Казахстана.

19:36 — Авиакомпания S7 отменила рейс из Москвы в казахстанский Усть-Каменогорск 8 января и обратный 9 января, сообщает РИА Новости.

19:25 — ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России сообщает, что по договоренности с казахстанской стороной миротворцы ОДКБ не привлекаются к оперативно-боевым мероприятиям по наведению правопорядка в Казахстане.

19:18 — РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает, что народные дружины формируются в столице Казахстана, около 500 граждан намерены вместе с полицией защищать гособъекты и мирных жителей.

19:13 — SHOT сообщает: с подмосковного аэродрома Чкаловский вылетели двенадцать российских военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124 с военными и техникой ВДВ. Их доставят на аэродромы Алматы и Жетыген в Казахстане.

19:11 — Военные Таджикистана из состава миротворцев ОДКБ выдвигаются в Казахстан.

18:56 — В редакцию Orda.kz поступила информация, что в ходе беспорядков были убиты предприниматель Канат Джунусов и сын ректора КазНУ имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаева. Каната Джунусова родные нашли в морге 6 января, характер ранения — выстрел в голову. Сегодня его похоронили. Сын Жансеита Туйменбаева был застрелен, когда ехал по улице Достык на своем автомобиле, характер ранения тот же — выстрел в голову.

18:47 — Ущерб крупным торговым точкам в Казахстане превышает $59 миллионов, во время погромов повреждены более 80 крупных магазинов, сообщает Sputnik Казахстан.

18:29 — В Алматы начинают работать АЗС. Они были закрыты с 5 января. Пока открыты всего несколько заправок, к ним большие очереди, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

18:25 — Всем казахстанцам начислят бесплатно по 200 смс и 300 минут разговоров по телефону по поручению президента Токаева, сообщает Sputnik Казахстан.

18:22 — Председатель правления HomeCredit Kazakstan Карел Горак сообщил, что деньги клиентов в полной сохранности. В период действия ЧП штрафы и комиссии за несвоевременную оплату по кредитам начисляться не будут.

18:19 — Государственные СМИ Казахстана перестали называть столицу Нур-Султаном, сообщают местные журналисты независимых редакций. Напомним, Астану переименовали в Нур-Султан в марте 2019 года, когда 78-летний президент Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия.

ЕС готов помогать Казахстану в преодолении кризиса там, где это возможно, права и безопасность людей должны быть гарантированы, сообщает РИА Новости.

18:18 — Три российских военных самолета перебрасывают в Казахстан миротворческое подразделение Армении, сообщает Минобороны России.

18:17 — Первый президент и его дочери со своими семьями покинули Казахстан, в стране остаётся только старший брат Болат Назарбаев, сообщает Orda.kz.

18:14 — В Кызылординской области Казахстана число пострадавших из-за беспорядков выросло до 182, в больницах находятся 56 человек, сообщает Sputnik Казахстан.

18:13 — Си Цзиньпин в послании Токаеву заявил, что Китай выступает против внешних сил, которые провоцируют беспорядки и «цветную революцию» в Казахстане.

17:53 — По всему Казахстану задержано 3811 человек, 26 ликвидировано, 26 ранено, сообщает МВД республики.

17:49 — В Жанаозене, несмотря на угрозы Токаева, массовый мирный митинг. В городе, где стартовали протесты, формируется совет аксакалов — орган местного самоуправления. Протестующие по-прежнему требуют смены режима, новых выборов, возвращения Конституции 1993 года и не преследовать активистов.

17:47 — Александр Лукашенко назвал ситуацию в Казахстане попыткой иностранного вмешательства, сообщает Редакция (Пивоваров).

17:43 — Депутат Госдумы от Кемеровской области Олег Матвейчев заявил, что казахских предпринимателей, которые выступали против Назарбаева, нужно разграбить, а их жен — изнасиловать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector