Магазин коломенской пастилы в москве адреса

Магазин коломенской пастилы в москве адреса

Вкусная история

main-image

В подмосковной Коломне, где, согласно официальной статистике, проживает немногим больше 142 тысяч человек, — свыше двух десятков музеев. В год этот небольшой городок принимает 1,2 млн гостей. Источник такой популярности — коломенская пастила, которая притягивает и российских, и иностранных туристов.

Эта история уже давно стала хрестоматийным примером развития социального предпринимательства в России. В 2007 году культуролог Наталья Никитина и предприниматель Елена Дмитриева решили воссоздать некогда знаменитую коломенскую пастилу, описанную Иваном Лажечниковым в романе «Ледяной дом». Сначала пытались найти фабрику, которая взялась бы на аутсорсинге работать по старинным рецептам. Однако все семь предприятий, расположенных в радиусе 100 километров, отказались экспериментировать. Поэтому компаньонам пришлось осваивать технологию и варить пастилу самостоятельно. На все ушло несколько месяцев. Яблочное пюре (яблоки — основное сырье для пастилы) долго не хотело превращаться ни в «белопенное», ни в «рыхлое». Оно не взбивалось, не резалось, то есть вело себя совсем не так, как это описывала статья в журнале «Садоводство», изданном в конце XIX века.

После того как яблоки удалось «укротить», события стали развиваться довольно быстро: предпринимательницы взяли в аренду цех на железобетонном заводе, спустя год открыли музей пастилы, учредили некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» и ООО «Коломенская пастила», получили грант и стали всерьез думать над тем, как вывезти продукт в свет, в том числе — дальний.

Королевское дело

Несколько лет назад чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко угостил пастилой принца Чарльза. Тому очень понравилось. Чарльз Уэльский — апологет органических товаров, успевший пройти путь от собственника поместья с приусадебным хозяйством до владельца компании Duchy Originals, выпускающей около двух сотен наименований продуктов. Пастила идеально подходит под определение правильного питания: она экологична, в ней нет консервантов, жиров, стабилизаторов, загустителей и т. д. «Для меня как культуролога особенно важно, что это — нематериальное наследие, наша история, — добавляет Наталья Никитина. — Когда-то мы зарегистрировали слоган «История со вкусом» как свою интеллектуальную собственность, и с тех пор вся наша деятельность в Коломне выстроена вокруг этого наследия». Однако дальше проб дело не пошло: в пул постоянных поставщиков Букингемского дворца производители пастилы так и не попали.

В том же 2014 году изящные коробочки с коломенским десертом разместили на прилавках лондонского The East India Company: знаменитый супермаркет колониальных товаров как раз открывал кафе и планировал ввести пастилу в свое меню. «Наша миссия совпадает, они тоже сторителлеры, не берут ни одного случайного продукта и тщательно собирают по всему свету только то, что имеет историю», — объясняет Никитина. Около года коломенская пастила продавалась на специальном прилавке вместе с кофе, чаем и сладостями. Старт продаж Наталья контролировала на месте: важно было накопить статистику, кому может быть интересен продукт за рубежом. Вскоре стало понятно, что на отечественных туристов рассчитывать не следует. А вот русская диа­спора отнеслась к пастиле довольно благосклонно. Среди неожиданных ценителей исторического продукта оказались японцы, которых привлекали в пастиле не только натуральность и отсутствие приторного вкуса, но также тот факт, что десерт разделен на маленькие кусочки, «столь любезные» их менталитету.

Программой-максимум предпринимательниц из Коломны было ни больше ни меньше построить в Норфолке завод по переработке яблок. На первых порах они планировали использовать мобильный цех — фургончик, с которым можно было заехать в любой сад, собрать плоды, помыть их и запечь. Однако проект пришлось заморозить, в том числе по причине охлаждения отношений между странами.

Впрочем, и объемы продаж в The East India Company были скромными: всего около 100 коробок в месяц. Для сравнения: только через «Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» Натальи Никитиной сегодня продается около 4000 коробок. Если на первых порах закупали около 200 кг яблок в месяц, сейчас требуется 4–5 тонн.

Размножение экспонатов

В 2015 году компаньоны решили расстаться и заниматься каждая своим бизнесом. В результате сегодня в Коломне два музея пастилы и множество других культурных институций, входящих в одну из двух коллабораций. Городу это только на пользу: туристические объекты как грибы появляются в исторической части Коломны.

Основной рынок сбыта пастилы — домашний. По словам Елены Дмитриевой, 90 % произведенной музейной фабрикой продукции продается в торговых точках города и на фабрике. Еще 5 % уходит через интернет-магазин. Оставшиеся 5 % распространяются в торговых точках, ориентированных на туристов, и корпоративные заказы.

Продажи предприятия Натальи Никитиной отличаются географией. Примерно 5–10 % пастилы у нее также уходят через интернет-магазин, а большую часть составляют офлайн-продажи — в магазине при Музее истории со вкусом, в Литературном café «Лажечников» на территории Коломенского кремля, в Музее-навигаторе, в Третьяковской галерее, в ГУМе, магазине Правительства Москвы в Красногорске. Часть продукции делают на заказ для «Геликон-опера», различных посольств, мэрий и международных выставок.

Об экспорте на время пришлось забыть, хотя предпринимательницы до сих пор подумывают о новых рынках. «Возможно, у нас не хватает для этого компетенций или ситуация не дозрела. Вероятно, нужно разработать отдельную линейку продукта, как мы это делали для подарочного фонда посла: упаковка с купчихами, самоварами и храмом Василия Блаженного». Как бы то ни было, для иностранных туристов информацию для одной из продуктовых линеек пастилы — «Гениальные чаевники» — предприятие Никитиной уже переводит на английский.

По мнению Елены Дмитриевой, главы ГК «Музейная фабрика пастилы», есть и другие нюансы. Прежде всего они связаны с технологией производства. Срок хранения пастилы — от одного до трех месяцев, в то время как для экспорта оптимальней всего ориентироваться на год. «Значит, нужно принципиально менять технологию, — объясняет Елена. — Отходить от нынешних стандартов и делать продукт длительного хранения. Кроме этого, нужно пройти сертификацию в той стране, которая заинтересована в товаре. В прошлом году к нам приезжали китайцы, среди которых было много желающих наладить поставки. Однако поиск профессионального посредника — еще одна проблема. Тем более что китайский рынок очень специфический».

Занимательная география

В 2017 году группа компаний «Музейная фабрика пастилы» получила лицензию на право регистрации коломенской пастилы по наименованию места происхождения товара (НМПТ). Теоретически продукт под тем же именем может выпускать любой локальный производитель, достаточно пройти экспертизу и получить свидетельство на НМПТ. В открытом реестре Рос­патента на сегодняшний день значится около двух сотен товаров, получивших регистрацию по месту происхождения (торговых марок — свыше 700 тысяч): первой в 1994 году зарегистрировали красносельскую скань, в числе последних (в августе этого года) регистрацию получила астраханская вобла. В этом списке есть и тульский пряник, и гжель, и минеральная вода «Полюстрово». «Ессентуки» среди всех является рекордсменом: производить этот продукт имеет право 61 правообладатель. «Когда-то в Петербурге была гатчинская форель, защищенная по месту наименования, — вспоминает президент федерации рестораторов и отельеров Северо-­Запада Леонид Гарбар. — Потом ее перестали разводить, и защищать стало нечего. Но остались башкирский гусь, чудской снеток, двинская семга и так далее».

Впрочем, регистрация НМПТ не гарантирует ни быструю монетизацию проекта, ни защиту от подделок. При этом, по мнению Леонида Гарбара, защищать товар по НМТП можно и нужно: для этого должна быть государственная программа. «Почему государственная? — размышляет ресторатор. — А география, она чья? Частная?»

Работа с такими марками весьма благодатна. «До Октябрьской революции на Валааме выращивали свыше 30 сортов яблок, — объясняет ресторатор. — Потом все пришло в упадок, а после 90-х селекцию возродили. Сейчас на северном острове растет больше 60 сортов, а сочетание «валаамские яблоки» стало брендом».

Собрание брендов

Десертов, подобных белопенной рыхлой пастиле, нет ни в Европе, ни в мире. Это уникальный национальный продукт. В еще одном коломенском музее — «Калачной» — восстанавливают технологии и выпекают старые русские хлеба. В их числе — папушник. В словаре Даля найти определение этого хлеба довольно легко: «Всхожий, мягкий, домашний пшеничный хлеб». Другое дело — рецепт, который сотрудники музея едва смогли разыскать в архивах.

В XIX веке Коломна славилась жаккардом со сложным переплетением, ее называли «столицей тафты золотной». Узорные ткани — еще один перспективный продукт, к которому Никитина только подступается, собираясь вернуть технологию производства в Россию. По опыту предпринимательницы, на это потребуется пара лет: год уйдет на исследования и изыскания, затем — закупка оборудования и обучение людей. «Движемся мы «в потемках», спросить-то не у кого.

Еще один проект Никитиной — фермерский рынок, который, как и прочие коломенские инициативы, использует эффект синергии: каждый новый музей работает на всю коломенскую «историческую индустрию». Вместо обычного рынка решили сделать арт-объект — «Бабий рынок», в разработке которого участвует известный художник Николай Полисский. «Я думаю, это будет место, интересное и для архитекторов, и для урбанистов, которые экспериментируют с городскими территориями, а также для местных жителей, которые смогут купить вкусные фермерские продукты, может быть, не каждый день, а по случаю, — говорит Наталья. — По выходным дням основными посетителями будут туристы. Так что мы учитываем интересы самых разных целевых аудиторий».

Музей «на вырост»

Коломну часто сравнивают с Айронбриджем — памятником промышленной революции, который расположен в пятидесяти километрах от Бирмингема. Музейный трест Ironbridge Gorge Museum Trust, который там всем заправляет, был создан еще в 1967 году, то есть как минимум на сорок лет раньше, чем коломенский.

Когда производство только начиналось, никто даже не думал, насколько это повлияет на туристический поток: пастильницы начинали проект из любопытства, для себя. Сегодня результат их труда — увеличение количества туристов примерно в 3,5 раза по сравнению с началом нулевых.

«Очень важно, чтобы продукт был сделан с любовью, — подчеркивает Наталья Никитина. — У маркетологов есть такое понятие, как сенсорная покупка: люди еще не знают, что находится внутри упаковки, но уже понимают, что хотят взять это в руки, а потом купить. Это работает вне зависимости от национальности. Первая реакция покупателей всегда одна и та же: «Какая красивая коробочка!» А дальше она открывается и начинается история со вкусом».

Коллекция музеев

По оценке историка кулинарии Вильяма Похлебкина, пастила на Руси была известна с XIV века. Ее родиной эксперт называет именно Коломну.

Обязательный ингредиент лакомства — яблоки кислых сортов (реже — ягодное пюре): они запекались, смешивались с медом, а начиная с XIX века — и с сахаром (из-за чего пастила тогда очень выросла в цене). Чтобы масса была рыхлая и белая, в то же время в пастилу начали добавлять взбитые белки. После смесь высушивалась в печи при очень невысоких температурах — как писала Софья Толстая, нужно поставить «в самый легкий дух, после хлебов». «Этот консерв является чисто русским продуктом и заграницей почти не выделывается», — написано в руководстве начала XX века.

До Октябрьской революции самыми популярными были коломенская, ржевская и белёвская пастилы.

Вкусный артефакт

Кроме Музея истории со вкусом «Коломенская пастила» в АНО «Коломенский посад» входят музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», Литературное сafé «Лажечников», Музей-навигатор, музей «Калачная», летнее кафе «Вкусные истории», музейный сад. Каждый год здесь проводится Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки».

«Музейная фабрика пастилы» — это производственно-музейный комплекс (в том числе музей в доме фабриканта Чуприкова); а помимо этого — кондитерская, летнее кафе, колониально-бакалейный магазин, театр и еще один музейный сад.

В исторической части Коломны открываются и другие музеи. Кроме этого, у туристов стабильной популярностью пользуются посещения Коломенского кремля.

Магазин коломенской пастилы в москве адреса

+7 495 792 79 98
+7 968 579 20 85

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Панфиловский пер. д.3,

м. Смоленская (филевской линии)

instagram

buy

0 товара(ов)

на суму 0 руб.

buy

Ваша корзина

пуста

Pastila

Регистрация

Вы успешно зарегистрированы!

Каталог

Магазин ПАСТИЛА И ПОДАРКИ работает ЕЖЕДНЕВНО, 11.00 — 20.00

Адрес: Панфиловский переулок д.3, 5 минут от м. Смоленская (Филевская линия)

ДОСТАВКА ежедневно, по МОСКВЕ и по РОССИИ

Стоимость доставки 250 ₽, БЕСПЛАТНО* – при заказе на сумму от 2500 ₽

Заказывайте подарки для СЕБЯ И ВАШИХ БЛИЗКИХ!

* бесплатная доставка осуществляется по г.Москва в пределах МКАД.

Новости

В небольшую передышку между праздниками, а до 14го февраля остался всего месяц, переходим на легкие десерты. Без сахара или на меду, насыщенные витаминами смоква и рулеты, зефиры с небольшим количеством сахара… Читать далее →

Зимние сладости

Продолжаем радовать друзей и близких «зимними» подарками! Милые на вид и нежные на вкус снеговики из яблочного зефира с шоколадной метелкой поднимут настроение и не принесут вреда фигуре. Дарите легкие подарки!

Коломенская пастила

Легкая воздушная коломенская пастила классическая, на меду и без сахара пригодится для вкусного десерта и подарка с историей и пользой. Покупайте пастилу в Москве, в магазине на Смоленской или заказывайте на сайте с доставкой!

Со вкусом и пользой

Выбирайте самую вкусную и полезную пастилу из коллекции магазина ПАСТИЛА И ПОДАРКИ. Яблочная медовая пастила с исландским мхом, витаминные рулеты из постной пастилы, классическая пастила с клюквой и чёрной смородиной — кладезь витаминов и богатый вкус!

Коллекция магазина

Уникальная продукция по русским историческим рецептам и воссозданным технологиям, предметы и вкусы «золотого века» России, индивидуальные подарки и подарочные наборы — в ассортименте магазина «Пастила и Подарки». Здесь вы сможете купить что-то особенное и полезное для себя, подарок по любому случаю и памятную сувенирную продукцию, отражающую великую историю страны.

Основа коллекции магазина — знаменитая яблочная пастила, которая производится на Музейной фабрике пастилы в Коломне. А также всевозможные подарки по разным случаям с историей и пользой. Заказывайте на сайте и приходите смотреть в магазине в Москве на Смоленской (Панфиловский переулок, д.3).

Коломенская пастила музейной фабрики пастилы из коломны

Магазин «Пастила и Подарки» имеет честь представлять продукцию коломенской Музейной фабрики пастилы – уникальные сладости по традиционным русским рецептам. Натуральная воздушная яблочная пастила, ароматная смоква, нежные и легкие пастильные тортики и пирожные, всевозможные пастильные конфеКты, а также варенья, сиропы и многое другое. У нас представлен практически полный ассортимент продукции Музейной фабрики пастилы, а также специальные проекты для магазина. Поставки из Коломны осуществляются еженедельно, чтобы пастила на вашем столе была наисвежайшей!

Коллекция «Душистые Радости»

Тонкий аромат, незабываемые ощущения и частичку истории подарит вам мыло музейной мануфактуры «Душистыя Радости». Мыло и саше, мыло в конфетах и воздушное мыло-«варенье», уникальные музыкальные сюрпризные коробки — по старинным руководствам и технологии. Высшая парфюмерия. Элегантные подарки и изысканные презенты – на все случаи жизни!

Коллекция столового фарфора

Коллекция столового фарфора

«Чай пили за безукоризненно накрытым столом, часто с молоком и обязательно из фарфорового сервиза…» Время чаепития – отголосок истории, приятные минуты и душевная беседа. Сделать этот момент красивым поможет уникальный и полезный подарок с историей – чайные сервизы, кофейные и чайные пары, украшения на стол – из нашей коллекции фарфора старейших фарфоровых домов России.

Книжная коллекция

Книжная коллекция

Проверить исторические рецепты или повторить рецепты знаменитостей… Привить самым маленьким любовь к истории и кулинарии… Или просто наслаждаться чтением старинных книг. У нас вы найдете репринтные книги по кулинарии и домашнему хозяйству, книги о «Золотом веке» России и книжки-раскраски для детей. Они порадуют вас самих и станут отличным подарком.

Пастила и подарки по особым случаям

В жизни всегда бывают особенные моменты и ситуации, для которых нужны особенные подарки. И, конечно, хочется, чтобы подарок запомнился. Уникальная пастила коломенской музейной фабрики, парфюмерные наборы, чай черный или травяной, изделия из фарфора или старинная книга позволяют сделать такой подарок. Небольшой знак внимания, индивидуальный подарок для искушенного человека, подарки для партнеров вашей компании или коллег, сладкие подарки или приглашения для гостей по случаю свадьбы — для любой задачи найдется решение с историей и пользой. Для заказов по особым случаям – zakaz@pastilapodarki.shop

Корпоративные подарки

Корпоративные подарки

К праздникам и юбилеям компании, по любому поводу и в любом количестве — вы сможете подобрать уникальные подарки и памятные сувениры или заказать продукцию и наборы специально для вас. Сделать подарок именным от компании или человека помогут специальная упаковка, наклейки или карточки.

Для свадебной церемонии

Для свадьбы

Свадебный торт из пастилы, воздушный и легкий — станет главным украшением свадебной церемонии. А сладкий пастильный стол порадует гостей на протяжении всего торжества. Пригласить гостей на праздник или подарить им памятные сувениры помогут именные коробочки с яблочной пастилой по старинным рецептам.

Индивидуальные заказы

Индивидуальные заказы

Особенный заказ, неповторимый повод — в магазине «Пастила и Подарки» мы сможем собрать заказ по вашим индивидуальным пожеланиям или даже сделать для вас что-то особенное. Например, ваш любимый торт в музыкальной коробке. Или сделаем доставку вашего подарка в сопровождении презентации на «исторический манер».

Музей «Коломенская пастила»

Музей истории со вкусом в Коломне

Коломенская пастила — гастрономический бренд Подмосковья. В ней нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок местных сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Традиционное лакомство в городе до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.

В музее «Коломенская пастила» рассказывают о том, как готовят это лакомство и чем оно знаменито. Это новый тип музея: он сохраняет не предметы, а нечто нематериальное: вкусы, запахи, культуру ушедших эпох.

Для гостей здесь постоянно организуют тематические постановки и программы. В магазине при музее можно купить пастилу разных вкусов.

История музея

Музей «Коломенская пастила» открылся в 2009 году в центре Коломенского посада. Он расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.

Сотрудники музея скрупулезно изучали архивы, благодаря которым удалось восстановить старинную технологию изготовления пастилы и создать целую коллекцию исчезнувших вкусов. Каждый из них имеет свою историю.

Театрализованные экскурсии

Посещение музея проходит в формате театрализованной экскурсии. О технологии приготовления лакомства гостям рассказывают девушки-экскурсоводы в кринолиновых платьях. Посетители попадают в гостиную с воссозданными интерьерами XIX века, где их угощают чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Вас ждут рассказы про настоящую любовь, маленький сад и чайные застолья с чарующим театром теней.

Программы бывают разные: «Гениальные чаевники», «Посадская масленица», «Модный телеграф», «Праздников праздник», «Пастила нехороша без тебя, душа моя», «О чем шепчет старый дом», «Катин сад», «Чаепитие с Достоевским» и «Любовь к трем яблокам и одному апельсину».

График работы

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 20:00. Экскурсии проходят по сеансам. На них нужно предварительно записываться по телефону.

Цены

Взрослые — 400 рублей (будни), 500 рублей (выходные).

Дети (от 3 до 16 лет) — 300 рублей (будни), 400 рублей (выходные).

Дети до трех лет — бесплатно.

Что еще посмотреть в Коломне?

Через дорогу от музея «Коломенская пастила» находится еще один любопытный музей — «Дом самовара». Основа экспозиции — частная коллекция старинных самоваров семьи Буровых, насчитывающая более четырехсот экземпляров. Здесь вы найдете прямоугольный походный самовар, однокружечный «Эгоист», самовар, сваренный из артиллерийской гильзы, китайские и европейские самовары, причем работающие не только на углях, но и спиртовые, керосиновые и современные электрические.

В музее трамваев представлено более 200 экспонатов — это миниатюрные модели трамваев со всего мира в масштабе 1:87. Коллекция рассказывает историю появления этого вида транспорта — от первых конок, запряженных лошадьми до самых современных. Здесь есть модели трамваев Гонконга, Японии, Великобритании и других стран.

Один из самых необычных музеев Коломны — «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». Там проходят театрализованные экскурсии, которые погружают гостей в атмосферу 60-х годов. На них можно почувствовать себя жильцом советской коммунальной квартиры, узнать, смогли бы вы выжить в этих стенах, и поучаствовать в интеллектуальной войне на кухне и споре с Жилконторой, пройдя «Квест на коммунальность».

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение поставило перед собой довольно необычную цель — возродить исчезнувшие вкусы коломенской пастилы. Создатели провели серьезную подготовительную работу и с помощью архивов изучили историю каждого вкуса, воссоздав уникальную коллекцию. Здесь постоянно проходят тематические постановки и программы.

Коломенская пастила — натуральное полезное лакомство, которое готовится из свежеиспеченных яблок местных сортов с добавлением разных ягод, орехов и т. п. Приобрести пастилу разных вкусов можно в магазине при Музее коломенской пастилы.

Время работы и цены в Музее пастилы в Коломне

Стоимость билетов в Музей коломенской пастилы зависит от дня недели и категории посетителей:

  • В будние дни: взрослые — 400 рублей, дети 3–16 лет — 300 рублей.
  • В выходные дни: взрослые — 500 рублей, дети 3–16 лет — 400 рублей.

В стоимость включена программа, которая проходит в данный сезон в музее. Дети до 3 лет имеет право бесплатно посещать музей. В будние дни предоставляется скидка льготным категориям граждан (стоимость билета — 200 рублей): пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды, дети-сироты, ветераны труда, музейные сотрудники, многодетные семьи и ряд других лиц.

Посещение программы «Длинные вечера» в литературном кафе «Лажечников» с кинопросмотром стоит 450 рублей для взрослых, 400 рублей — для детей 3–16 лет. Приобрести билеты на эту программу можно на сайте Музея пастилы Коломны.

Экскурсии в Музей пастилы Коломны

Посещение музея забытого вкуса «Коломенская пастила» проходит в увлекательном и необычном формате тематической экскурсии, в ходе которой ведущие рассказывают о быте прошлых времен, чайной культуре и, конечно, о пастиле. На все экскурсии в Коломне в Музей пастилы — одна цена, она входит в стоимость билетов, указанную выше. Программа длится 1 час и рассчитана на 45 участников. Сюжеты и темы меняются, так что, приехав в Музей пастилы в Коломне в разные месяцы, вы можете попасть на разные экскурсии.

Зимняя программа экскурсий:

  • «Гениальные чаевники» — это встреча за чашечкой чая с гениями русской литературы, обсуждение их связи с Коломной, отношения к чаю и пастиле.
  • Программа в честь Нового года.

Экскурсии весной:

  • «Посадская масленица» — разговоры с купчихами о Масленице, проходящие в гостиной, под чай с блинами и пастилой.
  • «Модный телеграф» знакомит с деталями культуры ухаживаний и проявления знаков внимания в прошлом, системой символов для выражения чувств с помощью вееров, цветов и т. д.
  • «Праздников праздник» — рассказы о праздновании Пасхи в Коломне в старые времена.

Летние программы:

  • «Пастила нехороша без тебя, моя душа» — знакомство с творчеством Пушкина, его связи с Коломной и любви к пастиле.
  • «О чем шепчет старый дом» — гости будут пить чай с пастилой и слушать истории о коломенских традициях, культуре хождения в гости.

Программы на осень:

  • «Катин сад» — посетителей ждет рассказ о пути яблок из знаменитых коломенских садов до превращения в пастилу, салонные игры и театр теней.
  • «Чаепитие с Достоевским» расскажет о том, какую пастилу больше всего любил великий писатель, а также каждый сможет написать письмо на языке XIX века и отправить его по музейной почте.

Программы проходят по сеансам, поэтому для посещения экскурсий в Музее пастилы Коломны необходима предварительная запись по телефону: 8 800 350 79 08 (бесплатный звонок с 10:00 до 20:00), доп. номер: 8 985 069 7518. Письменную заявку от организованной группы можно отправить на электронную почту: kolomnanavigator@mail.ru.

Время работы

Музей пастилы в Коломне можно посетить в любой день, он работает без выходных. Режим работы коломенского музея пастилы: с 10:00 до 20:00 часов. Несмотря на такое удобное время работы, администрация учреждения просит перед визитом делать звонок и сообщать о планируемом времени приезда. Можно проверить часы работы Музея пастилы Коломны на официальном сайте.

Отзывы о коломенском Музее пастилы

В основном, отзывы о музее Коломенской пастилы — положительные, многим нравится особая атмосфера этого места. Туристы отмечают, что все в музее сделано так, чтобы перенести посетителей в старинные времена. Есть возможность сделать красивые фотографии в воссозданных интерьерах усадьбы после костюмированного рассказа об истории пастилы. По отзывам, Музей Коломенской пастилы будет интересен даже маленьким детям, которых вовлекают в экскурсии.

Некоторые считают, что экскурсии по выходным дням проходят очень быстро из-за плотного расписания, поэтому рекомендуется записываться на более раннее время в Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». В нескольких отзывах путешественники писали, что цены в тематическом магазине при музее — довольно высокие. Туристы часто отмечают, что это скорее не музей, так как экспонатов здесь совсем немного, а посещение театрализованного представления в обстановке и атмосфере XIX века с чаепитием и дегустацией.

История

Музей пастилы в Коломне связан с известной династией города: семья Чуприковых владела комплексом пастильной фабрики. Они начали готовить пастилу в небольших масштабах еще в XVIII веке, и в середине XIX века основали фабрику по производству лакомства в Коломне. Не сохранилось сведений о работе фабрики после 1918 года. Она была вновь открыта в 2011 году как музей-фабрика, которую сейчас можно посетить в Коломне. Это еще одно место, где можно купить пастилу в Коломне, кроме музея истории со вкусом «Коломенская пастила».

А двумя годами ранее, в другом здании Коломны открылся музей, посвященный утраченному вкусу пастилы. Именно с этого музея началось возрождение интереса к пастиле. На момент открытия музея у создателей было 7 сортов пастилы, в 2016 году их стало 33. Рецепты и чертежи оборудования искали в библиотеках. Поэтому сама пастила считается музейным продуктом, в котором материализуется история.

Для Музея коломенской пастилы было выбрано место со своей особой историей — флигель старинной усадьбы купцов Сурановых в центре Коломенского посада. Рядом с Музеем исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится музейный сад, созданный при усадьбе И. А. Лажечникова еще в конце XVIII века. Здесь есть красивая беседка с ширмой, посажены различные цветы, в том числе, розы.

Позднее сад был описан в романе местного писателя И. Лажечникова. По мотивам произведений этого и других местных авторов составлено меню в соседнем литературном Café «Лажечников». Здесь можно плотно пообедать и, конечно, угоститься чаем из самовара со знаменитой коломенской пастилой. По субботам гостям кафе показывают немое кино по роману Ивана Лажечникова. Летом открывается кафе «Вкусные истории».

Как добраться

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится по адресу: ул. Посадская, 13а. Если ехать сюда на машине, то нужно двигаться по Новорязанскому шоссе. Оставить автомобиль можно будет на парковке возле официальном сайте Музея Коломенской пастилы.

С Казанского вокзала Москвы можно доехать на электропоезде до станции «Коломна». От станции до Музея пастилы в Коломне — 1,2 км (15 минут пешком).

Расписание электропоездов на станции «Коломна»:

От станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая ветка) отправляется автобус № 460, выходить на остановке «Старая Коломна». До Музея пастилы в городе Коломна нужно будет пройти около 20 минут.

Ближайшая остановка местного автобуса № 1 — «Ул. Левшина» (400 метров до музея).

Добраться до музея истории со вкусом «Коломенская пастила» можно на такси: заказать поездку с помощью сервисов Яндекс. Такси, Maxim или воспользоваться услугами местной службы «Желтый кот».

На сайте Музея пастилы Коломны можно также ознакомиться с маршрутами авторских экскурсий по городу.

Пастила Коломчаночка

Вас приветствует интернет-магазин Коломенских сладостей в Москве!

В нашем ассортименте вы найдете самую лучшую продукцию фабрики Коломчаночка. Это и любимая натуральная пастила (более 10 видов), и мармелады, различные формы помадки, кос-халва, щербет, лакомства для наших маленьких сластен в детской упаковке.

Кроме того, мы придумали для Вас наборы Коломенских сладостей, чтобы натуральные десерты из Коломны на любой вкус: яблочные, фруктовые, ягодные, с кофе и пряностями, — стали для Вас еще более доступными.

Мы сотрудничаем с Коломчаночкой с 2013 года и являемся официальными представителями фабрики в Москве, поэтому можем гарантировать: вы и ваши дети будете наслаждаться качественными и вкусными натуральными продуктами, которые сделаны по ГОСТу и с любовью.

Если Вам нужны свежайшие угрощения и большой объем для какого-то мероприятия, праздника или фуршета, просто напишите нам на info@rus-slad.ru, и мы привезем для Вас коломенские сладости в кратчайшие сроки.

Купить Пастила Коломчаночка

    новинка!

Мармелад Яблочный с Корицей 110 гр. Мармелад Яблочный с Корицей 110г. ∾ 156 руб. 109,20 руб. В корзину
Пастила Пряная 150 гр. Пастила Пряная 150г. ∾ 158 руб. 110,60 руб. В корзину
Пастила Шоколадная 150 гр. Пастила Шоколадная 150г. ∾ 158 руб. 110,60 руб. В корзину
Пастила с Розой 135 гр. Пастила с Розой 135г. ∾ 156 руб. В корзину
Нуга Клюква-Миндаль НГ 80 гр. Нуга Клюква-Миндаль НГ 80г. ∾ 129 руб. 90,30 руб. В корзину
Мармелад Малина-Лимон 110 гр. Мармелад Малина-Лимон 110г. ∾ 156 руб. В корзину
Мармеладные Мишки Новогодние 155 гр. Мармеладные Мишки Новогодние 155г. ∾ 175 руб. 122,50 руб. В корзину
Пастила яблочная для детей 90 гр. Пастила яблочная для детей 90г. ∾ 120 руб. 84 руб. В корзину
Новогодний набор Коломчаночка №4 230 гр. Новогодний набор Коломчаночка №4 230г. ∾ 390 руб. 245,70 руб. В корзину
alt=»Новогодний набор Коломчаночка №3 190 гр. » width=»200″ />Новогодний набор Коломчаночка №3 190г. ∾ 370 руб. 233,10 руб. В корзину
Новогодний набор Коломчаночка №2 300 гр. Новогодний набор Коломчаночка №2 300г. ∾ 500 руб. 315 руб. В корзину
Новогодний набор Коломчаночка №1 300 гр. Новогодний набор Коломчаночка №1 300г. ∾ 525 руб. 330,75 руб. В корзину
Яблоко+Клубника мармелад пластовой 320 гр. Яблоко+Клубника мармелад пластовой 320г. ∾ 214 руб. В корзину
Мармелад яблоко-груша пластовой 320 гр. Мармелад яблоко-груша пластовой 320г. ∾ 214 руб. В корзину
Пастила вишневая 120 гр. Пастила вишневая 120г. ∾ 137 руб. 95,90 руб. В корзину
Пастила Малина-Лимон 135 гр. Пастила Малина-Лимон 135г. ∾ 157 руб. В корзину
Пастила Клубника-Ананас 135 гр. Пастила Клубника-Ананас 135г. ∾ 157 руб. 109,90 руб. В корзину
Пастила грушевая 120 гр. Пастила грушевая 120г. ∾ 137 руб. В корзину
Яблочный мармелад на палочке 35 гр. Яблочный мармелад на палочке 35г. ∾ 63 руб. В корзину
Кос-Халва 300 гр. Кос-Халва 300г. ∾ 184 руб. 128,80 руб. В корзину
Мармелад желейный кофейный 130 гр. Мармелад желейный кофейный 130г. ∾ 87 руб. В корзину
Зефир с Кокосом 180 гр. Зефир с Кокосом 180г. ∾ 209 руб. В корзину
Зефир с Карамелью 180 гр. Зефир с Карамелью 180г. ∾ 209 руб. В корзину
Пастила абрикосовая 180 гр. Пастила абрикосовая 180г. ∾ 202 руб. 141,40 руб. В корзину
Натуральный мармелад лесные ягоды 160 гр. Натуральный мармелад лесные ягоды 160г. ∾ 174 руб. В корзину
натуральный яблочный мармелад 160 гр. натуральный яблочный мармелад 160г. ∾ 174 руб. В корзину
Нуга Лимон-Миндаль НГ 80 гр. Нуга Лимон-Миндаль НГ 80г. ∾ 129 руб.
Пастила с апельсиновой коркой 205 гр. Пастила с апельсиновой коркой 205г. ∾ 208 руб.
Мармеладные Мишки (сувенирные) 155 гр. Мармеладные Мишки (сувенирные) 155г. ∾ 170 руб.
Мармелад малина-ежевика пластовой 320 гр. Мармелад малина-ежевика пластовой 320г. ∾ 214 руб.
Яблочный мармелад пластовой 210 гр. Яблочный мармелад пластовой 210г. ∾ 139 руб.
Сливовый мармелад пластовой 210 гр. Сливовый мармелад пластовой 210г. ∾ 139 руб.
Абрикосовый мармелад пластовой 210 гр. Абрикосовый мармелад пластовой 210г. ∾ 139 руб.
Помадка Молочно-Ванильная 150 гр. Помадка Молочно-Ванильная 150г. ∾ 146 руб.
Мармелад на палочке в Коробке (12 шт) 0 гр. Мармелад на палочке в Коробке (12 шт) ∾ 748 руб.
Абрикосовый мармелад на палочке 35 гр. Абрикосовый мармелад на палочке 35г. ∾ 63 руб.
Сливовый мармелад на палочке 35 гр. Сливовый мармелад на палочке 35г. ∾ 63 руб.
Щербет сливочный 375 гр. Щербет сливочный 375г. ∾ 228 руб.
Мармелад желейный с корицей 130 гр. Мармелад желейный с корицей 130г. ∾ 87 руб.
Пастила яблочная 180 гр. Пастила яблочная 180г. ∾ 202 руб.
Сливовый мармелад 195 гр. Сливовый мармелад 195г. ∾ 184 руб.
Яблочный мармелад 195 гр. Яблочный мармелад 195г. ∾ 184 руб.
Абрикосовый мармелад 195 гр. Абрикосовый мармелад 195г. ∾ 184 руб.
Щербет Молочно-Ореховый 200г. ∾ 142 руб.
Пастила с сушеными яблоками 205 гр. Пастила с сушеными яблоками 205г. ∾ 208 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector