Краснодарский чай: история брэнда

Краснодарский чай: история брэнда

Константин Туршу: «Японцы сами признали, что краснодарский чай лучше японского»

Константин Туршу: «Японцы сами признали, что краснодарский чай лучше японского»

Краснодар, 1 сентября – ЮГ Times, Владимир Приходько. Руководитель отраслевой ассоциации о чайном контрафакте, проблемах и достижениях индустрии, а также своевременности принятия регионального закона.

Вопросы качества в чайной отрасли Краснодарского края — ключевые. Не соответствующая заявленным кондициям продукция катастрофически сказывается на имидже и местных производителей, и края в целом. Но этим дело не ограничивается: разочаровавшись в качестве сочинского чая, потребитель голосует кошельком не в его пользу. В результате падают объемы продаж, а следом сокращается производство, людей приходится увольнять, плантации приходят в запустение. Сейчас позиции продукта несколько утрачены, но с принятием регионального закона о чаеводстве былая слава вернется, уверен президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.

— Константин Юрьевич, четверть века назад кубанский чай был настоящим брендом. Сильно ли изменилось чаеводство Краснодарского края со времен распада СССР?

— Мы активно изучаем опыт чаеводов по всему миру. И те технологии, которые сейчас применяются в Сочи, — это лучшее, что сегодня есть на планете. Не боюсь так утверждать: чай, произведенный, в частности, на мацестинских плантанциях, — высочайшего качества. Это подтверждено многочисленными исследованиями и самыми авторитетными экспертами.

А ведь в советскую эпоху мацестинский чаеводческий совхоз имени Ленина никогда не имел своего производства, как не было его и в остальных хозяйствах. Это были промежуточные предприятия, рабочие которых выращивали и собирали чай, возили его на дальнейшую переработку. Что было дальше с выращенным продуктом, никто и не представлял. Иными словами, никакого производства замкнутого цикла в Сочи никогда не было. Так работали почти все местные чаеводы. Только в послевоенные годы в этих краях были построены две чайные фабрики — в Дагомысе и Адлере.

К сожалению, слава местных сортов чая продолжалась не слишком долго – до 1992 года, когда наступил перестроечный период. В это время произошла реорганизация; чайный совхоз имени Ленина был преобразован в ОАО «Мацестинский чай». Вскоре предприятие пришло в полный упадок, как и вся отрасль.

Кризис прославленного чаеводческого хозяйства продолжался до 2006 года. Чайные плантации к тому времени превратились в помойку, где городские власти на полном серьезе хотели организовать свалку для твердых бытовых отходов. Это была достаточно громкая история накануне Олимпиады-2014. Бороться за уникальные угодья приходилось всеми силами. Доходило до того, что мы выходили на улицы и останавливали машины с мусором. К сожалению, на местном уровне нас не слушали. Обращались везде, вплоть до администрации президента РФ. Неоднократно обивали пороги различных кабинетов, в том числе правоохранительных органов. Только после вмешательства генеральной прокуратуры территорию удалось отстоять. Таким образом все приходилось начинать с чистого листа.

Недалеко до харакири

— Специалисты часто говорят, что японский чай — лучший в мире. Как соотнести вкусовые качества листа, выращенного в Японии и на Кубани?

— Сначала расскажу об одном визите японских специалистов в Сочи. Они приехали в Мацесту. Восхитились тем, что местность похожа на пейзажи их родной страны. Представители Страны восходящего солнца отбыли на родину, захватив с собой образцы местного чая. Уже там провели лабораторные исследования. Оказалось, краснодарский чай по своим характеристикам превосходит аналогичный японский продукт, который считается лучшим в мире.

Они посоветовали взять на вооружение современные технологии и построить предприятие полного цикла. Японцы оказали нам консультационную помощь в создании производства, помогли с оборудованием.

Когда перерезали красную ленточку на открывшемся производстве, их главный технолог, выпив первую чашку, признал: краснодарский чай лучше японского. Говорят, такое признание равнозначно харакири.

И еще один немаловажный фактор: краснодарский чай считается самым северным в мире. Сорта, которые прижились в Сочи, прошли естественный отбор. Я уверен, сочинский чай самый полезный, поскольку из-за зимних холодов у нашего листа на полгода прерывается вегетативный период, за время отдыха он успевает набрать много эфирных масел и антиоксидантов, а кавказские, алтайские и сибирские травы, сублимированные ягоды и фрукты местного производства, которые используются для купажа, наполняют чай дополнительными полезными веществами.

Главное — сохранить отрасль

— В Краснодарском крае действует ассоциация чаеводов. Для чего производителям потребовалось такое объединение?

— Логика на самом деле простая. Сочи — единственное место в стране, где есть чайное производство. Сейчас в Краснодарском крае выращиванием и переработкой зеленого чайного листа занимаются шесть крупных предприятий в Сочи: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай», ЗАО «Адлерский чай», а также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации. Все они стали членами нашей ассоциации.

Наше решение объединиться было обусловлено прежде всего тем, что профильные научно-исследовательские институты стали сплошь коммерческими предприятиями, оказывающими услуги за баснословные деньги, потому что работы у них мало. Разумеется, платить много не можем. Ведь чаеводческие хозяйства относятся к сегменту малого и среднего бизнеса, и мы вечно стремимся свести все посторонние расходы к минимуму. Так что члены ассоциации решили отказаться от услуг ученых и обмениваться опытом, технологиями и культурами друг с другом.

А неплохо было бы сделать как в Китае, где все научно-исследовательские институты государственные. Ученые сами приходят к предпринимателю и дают рекомендации, как возделывать почву, какие семена использовать, какие технологии применять. Там государство проявляет заинтересованность в том, чтобы местный бизнес процветал. Это ведь еще и вопрос продовольственной безопасности страны.

Заслон от рейдеров

— Одно из последних достижений ассоциации — принятие законопроекта о развитии чаеводства. Расскажите о нем подробнее.

— Законопроект активно обсуждался в среде чаеводов. В результате один из депутатов Законодательного собрания вышел с законодательной инициативой в кубанский парламент, цель которой — возродить бренд «Краснодарского чая» и сохранить наши хозяйства.

Сегодня все производители встревожены не совсем корректными заявлениями, что у них будут отнимать землю, потому что в Сочи она в аренде, а не в собственности. После того, как мы фактически с нуля восстановили чайную отрасль, в наших хозяйствах появлялись рейдерские команды. Их бурная деятельность за четверть века привела к тому, что около 70% земель сельхозназначения, на которых можно было бы выращивать множество субтропических культур, у производителей забрали. В России фактически перестали выращивать не только чай, но и фундук, фейхоа. То, что осталось, это крохи. Сегодня на этих территориях выросла элитная недвижимость.

Сейчас власть и бизнес активно ищут способы, как повысить эффективность использования земельных ресурсов. Но для этого нам необходимо представлять общую картину. Все хозяйства, в соответствии с договоренностью с краевой законодательной властью, подготовят четкие бизнес-планы по землям, которые у них имеются на сегодняшний день. Если предприниматели собираются ее обрабатывать, ни у кого вопросов не возникнет. У тех же, кто на уникальные наделы имеет другие планы, землю будут изымать.

Если закон о чаеводстве, как обещают региональные власти, все-таки заработает, то мы, уверен, совершим качественный и количественный рывок. Ведь в краевом минсельхозе нам обещают субсидирование затрат на закладку новых чайных плантаций.

Краснодарского в пачке — ни чаинки

— Насколько актуален для отрасли вопрос контрафакта?

— При подготовке законопроекта депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края собрали с прилавков магазинов чай, который, судя по этикеткам, выращивается на Кубани, и отдали продукцию на независимую экспертизу. Результаты получились неутешительные: выяснилось, что 90% краснодарского чая на рынке — откровенный контрафакт. Нужен пример? Пожалуйста.

В одной из местных торговых сетей реализуется «Краснодарский чай» — как в листе, так и пакетированный. На сайте производителя сказано, что он выращивает около 700 тонн краснодарского чая в год. Как это может быть? Общий сбор в регионе — не более 400 тонн. Что это, если не обман потребителя? Выясняется следующее: чай вообще не имеет отношения к региону, расфасовка производится в Серпухове. При этом производитель представляет контролирующим органам таможенную декларацию о том, что на самом деле это индийский чай, и объясняет, что имеет право использовать словосочетание «Краснодарский край» в качестве бренда. Что обидно: ни одной краснодарской чаинки в пачке нет. И формально предприниматель-производитель, конечно, прав, если следовать принципу, что у нас в стране разрешено то, что не запрещено.

В этом контексте самое важное, на мой взгляд, то, что Ассоциация чаеводов Краснодарского края, согласно закону, станет контролирующим органом, который будет проводить мониторинг качества того чая, что продается под маркой краснодарского.

Где дипломаты, там и чаеводы

— Недавно члены региональной ассоциации производителей безалкогольных напитков заявили о создании единого бренда для кубанских кваса, лимонада, узвара, главная цель — продвижение. Но у чаеводов задачи несколько шире, правильно понимаю?

— Закон дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Документом определяется региональная политика в области развития чаеводства, направленная на восстановление, сохранение и создание новых плантаций, рост объемов производства чая и развитие чайного рынка. Также законопроектом вводится реестр чайных плантаций. Предприятия отрасли и муниципальные власти обязаны будут предоставлять в реестр актуальные сведения.

Утверждаются и виды государственной поддержки производителям чая и производителям посадочного материала для предприятий отрасли.

Также законопроект предусматривает, что все производители, выращивающие чайный лист на территории Кубани, смогут использовать для продвижения продукции наименование «Краснодарский чай». Условия достаточно жесткие, чаевод, использующий бренд, должен продавать пачку, в которой не менее 60% местного сырья. Остальное могут составлять добавки: травы, ягоды. Тех, кто не будет исполнять эти требования, ждут солидные штрафные санкции.

— И последнее. Где готовят специалистов для вашей отрасли?

— Чаеводов в нашей стране обучает несколько вузов. В частности Московский государственный институт международных отношений, в котором есть специальная кафедра. Ее, кстати, возглавляет дочка Устима Генриховича Штеймана — он в советское время возглавлял объединение «Краснодарский чай». Словом, в одном из престижнейших вузов страны готовят не только дипломатов, но и специалистов для нас. Есть направление по подготовке чаеводов и в КубГТУ.

Эти вузы нам очень благодарны, потому что в Сочи студенты могут проходить практику. Не в Индию же ехать для этого. Достаточно сказать, что за последние три года только на нашем предприятии, а оно считается малым бизнесом, прошли летнюю практику более 40 студентов.

Краснодарский чай

Краснода́рский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в мире [1] .

Содержание

История

В 1878 году в сочинском имении Мамонтовой садоводом Гарбе были предприняты первые попытки выращивания чая. Через несколько лет, зимой 1883 года чайные кусты погибли от мороза. В тот же год из Китая были завезены новые кусты. Попытку разведения чая кроме Мамонтовой предприняли Трубецкие (Дагомыс), Сибиряковы и Стрешковичи (Туапсе) однако все они закончились неудачно.

Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранился до нашего времени.

Историю о Краснодарском чае можно услышать в одном из Чайных домиков в окрестностях Дагомыса. Чайные домики, как и чайные плантации, — одна из достопримечательностей этих мест, украшение ландшафта. Вид темно-зеленых чайных шпалер на склонах окрестных гор словно переносит в далекую Индию, а качество и вкус чая, подаваемого в Чайных домиках, только усугубляет ассоциацию. А история местного чая такова: когда в начале XIX века из Индии, Китая, Цейлона в Россию были привезены кусты чая специально для посадки и разведения у нас, то прижились они только на территории Грузии, однако вкус чая был не таким, как на родине привезенных кустов.

Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса [источник не указан 1301 день] , по крайней мере, лучше, чем грузинский, и продавал его сам «автор» — высокий человек с развевающейся бородой — Иуда Антонович Кошман (иногда упоминается как Иосиф или Иов), бывший рабочий сухумского чаеторговца Попова. Иуда, уйдя от сухумского торговца, принялся разводить чай на российской земле, в районе Дагомыса, в горах, в поселке Солохаул. Никто не верил в успех его дела, его даже преследовали, вырубая плантации. Пришла революция с ее бурями и натисками, а Иуда Антонович работал все упорнее, улучшая свой чай. В конце 30-х годов его труды дали результаты — плантации чая стали распространяться по склонам Дагомыса, а краснодарский чай стал цениться не только как самый [источник не указан 1301 день] северный чай в мире, но и как вкусный качественный напиток. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

Предприятия переработки

  • Дагомысская чайная фабрика
  • Чайная фабрика п. Волковка (ГК «Дагомысчай»)

Предприятия по выращиванию

  • Мацестинский чайный совхоз
  • Дагомысский чайный совхоз
  • Солохаульский чайный совхоз
  • Адлерский чайный совхоз
  • Верхнехостинский чайный совхоз
  • Дом чая Анатолия Погадаева
  • (Лазаревский плодосовхоз)

Торговые марки

  • Краснодарский чай
  • Баловень (чай)
  • Московский Чайный Дом

См. также

Примечания

  1. В 1949 году в Закарпатье (находящемся северней Краснодарского края) по указанию Сталина были заложены чайные плантации. В конце 50-х начале 60-х годов XX века производство чая осуществлялось в промышленных масштабах. Впоследствии промышленное производство было признано неперспективным и производство чая прекращено.

Источники

  • Особенности Краснодарского Чая. selltea.ru. — Краткая история появления самого северного чая в мире, и характерные особенности чая, выращиваемого в окрестностях Сочи. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  • Самый северный чай в мире. priroda.su. — Общие сведения о культуре чая. Особенности Краснодарского чая. Фотографии плантаций Краснодарского чая Сочи. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Краснодарский чай: история брэнда

  • История Краснодарского чая
  • Регион выращивания
  • Краснодарский чай сегодня
История Краснодарского чая

Сочи — самая северная точка в мире, где в промышленных масштабах выращивается чай. Теплый субтропический климат, питательные почвы и большое количество влаги прекрасно подходят для произрастания здесь культуры чая. Отрицательная температура, которая может держаться в течение нескольких дней зимой, не дает развиваться вредителям и избавляет чаеводов от необходимости использовать препараты для борьбы с ними. В окрестностях Сочи растет только натуральный чай.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли.

Успешными стали труды Иуды Кошмана, который в 1901 г привез из Грузии семена и посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-Аул в 30 км от Дагомыса. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали. На этой плантации Кошман ежегодно изготовлял до 50 кг чая.

Первые 150 гектаров промышленных плантаций в Краснодарском крае были заложены в 1936 году. А в августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая», в связи с которым были созданы Верхне-Мацестинский и Дагомысский чайные совхозы.

В 70-е годы Краснодарский чай был любим по всей стране. Развитие бренда «Краснодарский чай» связано с именем Устима Генриховича Штеймана. За период под руководством У.Г. Штеймана было внедрено автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации при сборе чайного листа, были заложены сотни гектаров плантаций, модернизированы чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов.

До середины 90-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье Краснодарского края с рентабельностью 45 процентов и получением ежегодной прибыли 20 миллионов рублей.

Сейчас чайные плантации возделываются только в пяти районах Сочи: на Мацесте, в Дагомысе, в Солох-ауле, в Шапсуге и в Хосте.

Регион выращивания

Чайные плантации расположены в окрестностях Большого Сочи, Краснодарского края, находятся в субтропической зоне, отличающейся обилием тепла, влаги и отсутствием сильных морозов.

Распределение осадков неравномерное, выпадают они преимущественно в осенне-зимний и ранневесенний период. Вегетация культур проходит при переменно-влажном характере климата.

Фальсификат или купаж: зачем «Краснодарскому чаю» ГОСТ

Фото: matsestatea.ru

Власти Краснодарского края поддержали инициативу кубанских чаеводов о внедрении стандартов производства «Краснодарского чая». Последний раз рецептура утверждалась на федеральном уровне в 1974 году.

«Сколько нашего чая в этих упаковках, если в край ввозится 44 тыс. тонн чая в год, а выращиваем мы всего 500 тонн? Шелуха в пачке с названием «Краснодарский чай» — это не только удар по имиджу региона, это цена репутации производителей», — отметил ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как отметил глава региона, чай, который сегодня выращивают в Сочи — один из брендов Кубани. Но под видом краснодарского чая сегодня продается индийский, цейлонский, китайский.

Для установления состава купажа чая, производители должны обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о разработке соответствующего национального стандарта. Впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне.

В начале 2019 года уже планируется сформировать базовые условия, которые лягут в основу будущего госстандарта, рассказал РБК Краснодар председатель ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия.

«Мы активно ведем дискуссию в отношении профессиональных стандартов по «Краснодарскому чаю». Уже стала очевидной необходимость создания такого документа», — отметил он.

По словам председателя профильной организации, пока что ведутся дискуссии и изучаются стандарты, используемые в отрасли в советские времена и преждевременно говорить о том, будет ли запрещено купажирование и какая доля местного сырья будет определена в нормативе.

«Это сложный, комплексный вопрос, на который сложно ответить без детального изучения ситуации. С одной стороны, правы те, кто говорит, что продукция с географическим наименованием должна отвечать требованиям этой защиты и производиться из местного сырья. Но с другой стороны, бренд краснодарского чая формировался во времена Советского союза и производился на основе купажей. Поэтому возникает вопрос, а что именно покупатели ожидают от продукта? Для части потребителей это определенные вкусовые, ароматические стандарты, которые они помнят еще с советских времен», — отметил Чантурия.

Продукция, производимая только из выращенного в Сочи сырья, может отличаться по своим вкусовым характеристикам.

«Но я думаю, что в итоге мы сформулируем нормы, которые будут способствовать развитию бренда и поддержке местных производителей, а также стандартизируют продукт, чтобы в дальнейшем исключить любые спекуляции на этот счет», — считает Чантурия.

ФАС против купажей

В 2016 году депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон о развитии чаеводства в регионе, который не только установил господдержку для чаеводов, но также предписал создание торгового знака «Краснодарский чай».

В декабре того же года в Государственном реестре товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров было зарегистрировано НМПТ «Краснодарский чай». В настоящее время право на его использования имеют шесть компаний: ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», ООО «Объединение Краснодарский чай», ЗАО «Хоста-чай», ОАО «Солохаульский чай», ООО «ТД-холдинг».

После внедрения торгового знака у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии к двум кубанским чаеводам. ФАС обвинила ООО «Объединение Краснодарский чай» и ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу» в недобросовестной конкуренции и в 2018 году завела на производителей дело, дальнейшее рассмотрение которого отложено на 11 сентября.

По мнению надзорного ведомства, чаеводы вводят потребителей в заблуждение, что вся производимая ими продукция выращивается и фасуется на Кубани. В то же время, говорится в материалах ФАС, под брендом «Краснодарский чай» зачастую выпускается продукция, в которой содержание сырья, выращенного в Сочи, составляет 1-5%.

В Минсельхозе РФ придерживаются радикальной позиции — в ведомстве считают, что продукция, выпускаемая под торговой маркой, которая подразумевает наименование места происхождения, должна содержать только местное сырье и в этом случае купажирование кубанского чая с иностранными сортами недопустимо.

Краснодарский чай: история купажа и зыбкие нормы

По данным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», наименование «Краснодарский чай» используется с 1955 года и исторически является купажной смесью. Помимо местного сырья, при создании продукта использовался чайный лист, выращенный на территории Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама и Шри-Ланки.

При этом, строгих норм и пропорций не существовало, а купажная смесь составлялась в зависимости от времени сбора и ряда других параметров, которые влияют на вкус напитка. Минимальная граница доли листа, выращенного на территории Кубани, устанавливается на уровне 7%.

По оценкам Ассоциации производителей краснодарского чая, процент местного сырья должен быть выше — не менее 15%, иначе купажная смесь не имеет узнаваемого вкуса и аромата.

Практика купажирования краснодарского чая повсеместно распространена и используется всеми без исключения производителями, рассказали РБК Краснодар в ООО «Объединение Краснодарский чай». Во времена Советского союза нормативы были закреплены ГОСТами и посортными рецептурами. Доля местного чая в смеси составляла от 60 до 40%, также выпускались продукты со 100% содержанием.

«Каждый производитель «Краснодарского чая» выпускает продукцию согласно своим технологическим картам, самостоятельно разрабатывая пропорции местного чайного листа и импортного», — согласны в ООО «Мацестинской чайной фабрики К.Туршу».

В настоящее же время нет ни одного нормативного акта, который бы регламентировал, какой процент краснодарского сырья должен содержаться в продукции, выпускаемой под соответствующей торговой маркой.

Возможно, но не выгодно

«Выпускать краснодарский чай исключительно из местного сырья возможно. В нашей ассортиментной линейке имеются такие товарные позиции. Другое дело, что такой товар является товаром премиум-класса и недоступен для подавляющего большинства населения. Массовый сегмент спроса невозможно обеспечить таким чаем», — прокомментировали в пресс-службе ООО «Объединение Краснодарский чай».

По оценкам производителя, увеличение доли краснодарского края в купаже на 1% ведет к повышению цены на 10%. Поэтому использование иностранного сырья пока что необходимо. Сама организация ориентируется на советские показатели.

«Возможно, со временем, при активной господдержке чаеводов государством, количество выращиваемого краснодарского чая будет таким, что позволит отказаться от купажирования вовсе. Но это очень неблизкая перспектива», — отмечают в пресс-службе компании.

Сами чаеводы заинтересованы в том, чтобы законодательно закрепить нормы купажирования, утверждают в ООО «Мацестинской чайной фабрики К.Туршу».

«Отсутствие законодательно закрепленных норм позволяет недобросовестным производителям чайной продукции с наименованием «Краснодарский чай» использовать в купаже неприемлемо низкое (менее 1%) содержание чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края, тем самым вводя в заблуждение потребителя», — отметили в пресс-службе компании.

Пока же производители не согласны с радикальной позицией ФАС. ООО «Объединение Краснодарский чай» оспаривало решение антимонопольного ведомства в суде.

«ФАС не учел историческую традицию, стандартную деловую практику, фактическое состояние этого сегмента рынка и подошел к этому вопросу формально, допустив при этом многочисленные нарушения закона», — уверен производитель.

Сейчас чай выращивается в Сочи на территории в 326 га. В 2016 году было собрано порядка 450 тонн сырья, в 2017 — более 500 тонн сырья. Площадь чайных плантаций в Сочи к 2021 году планируется увеличить еще на 455 га.

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимается шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» и ОАО «Адлерский чай», а также несколько субъектов малого предпринимательства.

А тот ли «Краснодарский чай»?

Миллионы туристов в очередной раз устремились в Сочи и другие курортные города Краснодарского края. Отдыхающие стремятся увезти с собой кусочек юга, чтобы вспоминать на досуге приятно проведенное время и подарить близким что-то вкусное. Чаще всего курортники склоняются в пользу «Краснодарского чая» — визитной карточки нашего региона.

А по приезду домой и вскрытию «золотых» пачек с надписью «Краснодарский, ручной сбор» покупателя охватывает разочарование: неужели это и есть тот самый знаменитый «Краснодарский чай»? И за что его любит моя бабушка? Печально, но «Краснодарский чай» — как любой раскрученный бренд — часто подделывается. Уже третий год в регионе действует Закон о развитии чаеводства, который гласит, что использовать это наименование вправе те хозяйства, которые осуществляют выращивание, переработку чайного листа, расфасовку и упаковку чая в Краснодарском крае. Однако этот документ не мешает некоторым предпринимателям рассыпать дешевый импортный чай низкого качества в полуподвальных помещениях в яркие упаковки с надписью «Краснодарский».

Но откуда знать приезжему человеку, что чайные плантации сегодня возделываются только в Мацесте, Дагомысе, в Солохауле и Хосте? И даже местным жителям невдомек, что ООО «Адлер чай» — совсем не тот Адлерский чайный совхоз, который когда-то выпускал знаменитый «Краснодарский чай». Не все любители этого напитка понимают, что чай ручного сбора — премиум-продукт, состоящий из двух-трех верхних листочков, поэтому не может стоить 100 рублей. Наименование места происхождения товара (НМПТ) признается и охраняется государством.

Реализовывая контрафактный чай, производители вводят в заблуждение потребителя. Добросовестные чаеводческие хозяйства, занятые тяжелым сельхозтрудом и восстановлением плантаций, терпят убытки.

Контрафактная продукция волнует и губернатора Вениамина Кондратьева.

— Это удар по репутации, по экономике, — сказал он на совещании, посвященном развитию чаеводства. — Печально, что туристы, иностранцы покупают «Краснодарский чай», внутри которого солома, и у них формируется негативное мнение в отношении всей продукции под брендом «Краснодарский чай».

Предприниматели часто идут на риск, принимая на реализацию незаконную продукцию, но это не всегда сходит с рук. Ассоциация производителей Краснодарского чая в апреле этого года провела очередные рейды по торговым точкам, чтобы выявить контрафактный «Краснодарский чай».

В них приняли участие сотрудники отдела экономической безопасности УВД г. Сочи и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

— Ассоциация производителей «Краснодарского чая» проводит серьезную работу, направленную на борьбу с контрафактным «Краснодарским чаем», — сообщил президент Ассоциации Константин Туршу. — Производитель «Краснодарского чая» обязательно должен иметь сертификат соответствия ГОСТу и Свидетельство об исключительном праве на НМПТ «Краснодарский чай».

Сегодня такой документ имеют члены Ассоциации: Мацестинская чайная фабрика, Компания Дагомысчай, Мацестинская чайная фабрика К.Туршу, Хоста-чай, Солохаульский чай, ТД Холдинг. Только покупая продукцию этих компаний, можно быть уверенным, что у тебя в руках настоящий «Краснодарский чай».

По итогам совместных рейдов привлечены к ответственности и производители контрафактной продукции, и реализаторы. Предпринимателям грозят крупные штрафы.

— В ходе расследований были выявлены нарушения законодательства, — говорит Марина Балаева, начальник отдела надзора за питанием населения управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей, г. Краснодар. — На индивидуальных предпринимателей было составлено 5 протоколов об административном правонарушении, установлен факт незаконного размещения на упаковке наименования «Краснодарский чай», арестовано 6 партий чайной продукции.

В настоящее время готовятся материалы для передачи в суд. Производители видят необходимость в продолжении совместной работы с правоохранительными органами для защиты бренда от контрафакта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector