Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

Печной кирпич

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

Строительство мангала из кирпича

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

кирпичная печь

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Уличный кирпичный мангал

Уличный кирпичный мангал

На сегодняшний день практически все грезят о том, чтобы иметь свой собственный домик за городом, в котором можно было бы проводить выходные или отпуск. Свежий воздух, чистые улицы, отсутствие машин – вот тот небольшой набор, о котором нынешним жителям больших городов остается только мечтать. Однако существуют и те, кто уже приблизился к своей мечте. Но на этом они останавливаться не намерены. В большинстве случаев, приобретя загородный домик, новоселы стараются как можно скорее обустроить его не столько изнутри, сколько снаружи. Связано это в первую очередь с тем, что дача предназначена для активного отдыха на свежем воздухе. Именно это движет людьми, когда они начинают организовывать детские игровые площадки, вешать гамаки и, естественно, возводить беседку на придомовой территории.

Мангал

Приобретая загородный домик люди хотят облагородить его не только внутри, но и снаружи, мангал будет прекрасным элементом наружного благоустройства территории.

Однако на свежем воздухе приятно не только работать и активно отдыхать. Это еще и идеальные условия для приготовления и употребления пищи. Поэтому уличный мангал из кирпича, как и печь в бане, является одним из важных элементов загородного дома.

Как правильно сложить мангал на улице своими руками?

Мангал уже давно является обязательным гостем на большом количестве семейных праздников. Его можно взять с собой в поездку на природу, перенести своими руками в беседку. Но все это относится к складному, переносному типу мангалов. Настоящим же произведением искусства станет уличный мангал из кирпича, изготовленный для постоянного месторасположения неподалеку от крыльца дома или от беседки, которая служит местом для проведения посиделок и просто для отдыха после изнурительной работы.

Проект мангала из кирпича

Для мангала не трудно будет найти специальный огнеупорный кирпич, который по стоимости значительно выигрывает у камня, кладка которого приносит сложности даже мастерам своего дела.

Стационарные мангалы могут быть воплощены практически в любой форме и из любого материала. Наиболее популярным является мангал из металлической арматуры. Этот материал является довольно-таки податливым, поэтому ему легко можно придать необходимую форму. Но такое сооружение требует навыков в работе с газо- или электросваркой. Конечно же, для такого дела можно обратиться к мастеру или нанять профессионального скульптора, но это будет стоить намного дороже. Помимо всего прочего, наверняка вам будет приятно перед своими гостями похвастаться тем, что данный шедевр был изготовлен своими руками.

Металл тем не менее недостаточно долго прослужит вам, особенно если вы являетесь поклонником барбекю, и подобные собрания гостей проводятся у вас очень часто. Дело в том, что он от постоянного контакта с огнем может прогореть, так же как и металлическая печь. Поэтому потребуется замена некоторых частей мангала на новые. Для того чтобы этого не происходило, можно прибегнуть к другому материалу для создания мангала – к камню или кирпичу.

Первый вариант, конечно, эффективнее и надежнее, но и стоимость его намного выше кирпича. В то же время приобрести его весьма затруднительно, да и проводить работы по кладке неровного камня не очень-то удобно даже самым профессиональным мастерам. Кирпич же является именно тем материалом, который используется в строительстве очень давно, и на сегодняшний день возможно найти такой кирпич, который обладает отличными огнеупорными и водостойкими качествами. Речь идет о красном кирпиче из глины, из которого кладется печь в баню, например. Он подвергается обжигу, который и позволяет использовать в дальнейшем кирпич в огненных печах.

Материалы, необходимые для кладки мангала из кирпича своими руками

Уличный мангал, как и любая печь, будет состоять из фундамента, кирпичной кладки и необходимых металлических вставок. К последним относятся подтопок, дверца, крышка, короб и отсеивающая решетка. Эти составляющие можно приобрести в специализированном магазине, сделать своими руками из имеющихся подручных материалов или же заказать в ближайшей кузнице. Что же касается фундамента и кирпичной кладки, то здесь без подготовительных работ (как и при строительстве печи) не обойтись.

Фундамент для кладки мангала из кирпича своими руками

Уличные мангалы из кирпича, как и печь, необходимо строить на фундаменте. Для того чтобы сделать крепкое и надежное основание для стационарного мангала, необходимо убедится в том, что для этих целей подходит грунт, находящийся на вашем приусадебном участке. Он может быть слишком влажным, рыхлым и нормальным.

Впрочем, уличный мангал не является очень тяжелым сооружением, поэтому не стоит особо переживать, если грунтовые воды на вашем участке располагаются очень близко к поверхности земли.

Фундамент мангала

Уличный мангал необходимо строить на фундаменте, так же как и печь из кирпича.

И все же глубина вырытой под фундамент ямы напрямую будет зависеть от того, каков состав почвы. Если земля содержит много песка, то копать много не придется. Главное – добраться до самого песчаного слоя. В таком случае обычно глубина ямы не превышает 25 см. Если же до песка добраться сложно и даже невозможно, то достаточно вырыть котлован глубиной 50 см и на дно его насыпать несколько ведер песка. Слой такой песчаной подушки должен достигать 10-15 см.

После этого на песок необходимо насыпать мелкий камень или щебень, который впоследствии заливается цементной смесью. Она замешивается следующим образом. В воду высыпается 1 ведро цемента, все перемешивается. Далее добавляется понемногу песок. Всего его необходимо всыпать в раствор 3 ведра. Если воды не хватает, можно немного подлить. Такой раствор совковой лопатой следует вылить на камень и щебенку.

Одновременно разравниваете его с помощью мастерка или той же лопаты. На засыхание этого состава обычно отводят не менее суток, после чего с помощью строительного уровня нужно будет выверить все грани фундамента и сверху, и с боков. Если что-то где-то выступает, исправить это можно будет с помощью молотка. На застывший фундамент кладется несколько слоев гидроизоляции. Также, прежде чем заливать фундамент, следует учесть то, что мангал должен стоять на нем (как и печь), поэтому фундамент должен быть крупнее, чем мангал.

Кладка кирпича для мангала своими руками

Как и печь, мангал будет всегда подвергаться воздействию повышенной температуры, поэтому раствор для кладки должен быт тоже огнеупорным. В его составе главную роль играет такой компонент, как глина. Но в то же время к ней в случае необходимости должны будут добавляться и другие составляющие.

К жирной нужно будет добавить песок, к тощей – жирную глину. Ну и еще одним, очевидным ингредиентом такого раствора является вода. Определить, какую именно глину вы намерены использовать в кладке, можно самостоятельно, для этого необязательно прибегать к помощи химического анализа материала. Самым простым средством, которое поможет вам узнать, является ваша глина нормальной или она отклоняется от нормы, является обыкновенная палочка для помешивания.

Схема кладки мангала из кирпича с варочной поверхностью

Одним из важных элементов кладки является кладка цокольного ряда.

Заключается данный способ проверки глины в следующем. В ведро кладется 2-3 л глины. После ее заливают водой и начинают перемешивать. Можно не сразу, а после того как глина размякнет, в противном случае помешать придется подольше. Затем необходимо вынуть палочку из раствора и посмотреть, что с ней произошло. Нормальная глина не должна прилипать к палке, на ней лишь образуется глинистый налет. Жирная пристает к палочке очень сильно, а тощая никак не контактирует с ней. Определившись с тем, какая у вас глина, вы можете в соответствии с этим приступать к замесу раствора.

Кладка кирпича цокольного ряда является самой важной. Но не менее важна и дальнейшая порядовка. Именно от нее будет зависеть ровность всей конструкции, поэтому именно на данном этапе стоит почаще прибегать к помощи строительного уровня. Еще одним советом и уже устоявшимся правилом возведения мангала является то, что в первом ряду кирпич кладется на ребро. Это больше декоративный, нежели практичный ход в процессе возведения мангала.

Такой состав кладки для мангала наверняка поможет вам в течение многих лет встречать гостей вкусными жареными на углях овощами и мясом. Но если вы не можете раздобыть вышеперечисленные материалы или же у вас уже имеется обыкновенный кирпич и цемент (соответственно, тратить на что-то другое деньги не хочется, да и материалы не должны залежаться), то можно построить так называемый «обманный кирпичный мангал». В таком варианте снаружи кладется только кирпичная окантовка, внутрь которой будет вставлен железный мангал. Это позволит вам сэкономить силы и средства, а кирпич в свою очередь не будет поврежден огнем. Порядовка тем не менее должна соблюдаться.

Также можно прибегнуть и к такому способу, как обкладка железного мангала природным камнем. Он и высоких температур не боится, и предотвратит попадание влаги внутрь мангала, которая может привести к образованию плесени.

Что нужно знать о барбекю из клинкерного кирпича

Что нужно знать о барбекю из клинкерного кирпича

Многие не могут представить свой отдых без костра и шашлыка. Чтобы устроить по-настоящему хороший пикник, нужно не только иметь подходящий участок земли, но и достаточное количество дров, мангал и другую кухонную утварь. К сожалению, не у всех есть все необходимое, чтобы сделать шашлык на природе.

Одним из хороших и практичных вариантов для приготовления мяса на костре является самостоятельное сооружение стационарной зоны барбекю. Благодаря ему тратить много времени на приготовление шашлыка не придется. Чтобы зона барбекю выглядела красиво и привлекательно, можно сделать отделку декоративным кирпичом клинкерного типа. С помощью данного материала можно создать настоящий шедевр печного искусства.

Где поместить зону барбекю

Так как в приготовлении барбекю участвует открытый огонь, к месту, где печь будет располагаться, нужно подходить особенно внимательно. Участок земли должен соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть рядом предметов, которые быстро воспламеняются;
  • печь должна стоять с подветренной стороны жилого здания на расстоянии минимум 6 м;
  • рядом должен находиться источник воды и к нему свободный доступ;
  • нельзя допускать, чтобы рядом росли ценные растения или стояли теплицы, которые из-за дыма могут погибнуть;
  • хорошо, если недалеко находится источник электричества, его можно использовать, например, для создания освещения.

Для удобства отдыхающих можно установить печь прямо возле беседки, тогда не придется разрываться между непосредственной зоной отдыха и местом приготовления шашлыка.

BBQ на природе

Какой кирпич подойдет

От того, насколько качественный кирпич выбран, зависит долговечность возведенного устройства и его устойчивость к перепадам температуры.

Чтобы сохранить печь в хорошем состоянии долгие годы, нужно следить за тем, чтобы она была полностью сухой перед растопкой. Так как обычный кирпич способен впитывать влагу, а при появлении открытого огня паровать, он не годится для барбекю. Наилучшим выбором из всего кирпича является клинкер.

Лучше всего использовать полнотелый клинкерный кирпич, который обладает хорошими декоративными свойствами и может использоваться, как в качестве материала для возведения, так и для облицовки.

Дрова в такой печи нагреваются до тысячи градусов по Цельсию. С такой температурой структура материала очень сильно напрягается, при этом у нее нет воздушных пор, поэтому с внутренней стороны барбекю нужно класть только огнеупорный шамотный кирпич.

Кирпич для барбекю

Какой раствор использовать

Кладка облицовочного кирпича на наружной стенке происходит с помощью специального раствора, предназначенного для работ с клинкером. Внутренняя часть печи должна укладываться на раствор, обладающий жаростойкими свойствами. Смесь не трескается, когда на нее попадает пламя за счет того, что в ее составе есть измельченный шамот и каолиновые глины. Необходимо следить за тем, чтобы данный раствор был адаптирован под наружное применение.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • для приготовления бетона нужен песок, гравий и цемент марка минимум М300;
  • для создания перекрытий и фундамента — армированные прутья;
  • чтобы изолировать кирпичную кладку от фундамента понадобится рубероид;
  • чтобы резать клинкерный кирпич, нужна болгарка и алмазные круги;
  • отвес, киянка и шпатель.

Как строить барбекю

Если смотреть на печь прямо, то ее конструкция напоминает букву «Н». Нижнее отделение предназначено для дров. Перемычка посредине — это поддон топки. Есть также стенка сзади, которая выполняет роль аккумуляции жара и защиты от ветра.

Данная конструкция является стандартной. Ее можно дополнять различными деталями. Например, можно оснастить барбекю полочками, где будет храниться кухонная утварь. Кроме того, можно добавить мойку и стол для приготовления пищи. Над топкой также ставят купол и дымоходную трубу, верх которой следует защитить от попадания осадков с помощью козырька (благодаря этому также появляется тяга).

При строительстве необходимо сначала возвести армированный фундамент ленточного типа. Так как клинкер обладает очень большой массой, выкладывать за сутки лучше всего максимум 6 рядов. Должно пройти 12 часов, чтобы раствор затвердел, тогда толщина горизонтальных швов будет одинаковой.

Барбекю из клинкера

Как запустить и ухаживать за печью барбекю

В первую очередь необходимо просушить печь, прежде чем ее растапливать. Это нужно сделать для того, чтобы внутри не образовался пар, который легко разрушает материал. Чтобы выполнить просушку, нужно сжечь небольшое количество топлива, после дать печи остыть и повторить процедуру.

Когда в барбекю в качестве топлива используются дрова, то нагар появляется только на обычном, но не на клинкерном кирпиче. Данный материал обладает грязеотталкивающими свойствами, а также устойчив к химическому влиянию. Благодаря этому его периодически можно мыть с помощью бытовых химических средств.

Стоимость облицовки с помощью клинкера доступна многим. Такое барбекю получится долговечным и привлекательным благодаря клинкерному кирпичу — материалу, обладающему массой положительных характеристик.

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Как сделать барбекюшницу из кирпича своими руками

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Как сделать барбекю из кирпича

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Какой кирпич выбрать для барбекюшницы

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Какой кирпич выбрать для барбекю

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Глина для строительства барбекюшницы

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

Какая глина применяется для строительства барбекю

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector