Кафе хлеб насущный адреса в москве

Кафе хлеб насущный адреса в москве

Новые рестораны Москвы

Бренд «Хлеб Насущный» открывает новую сеть кафе-пекарен «Филипповъ».

Шестого сентября в самом центре Москвы – на Тверской, 17 – открылась первая кафе-пекарня «Филипповъ».

В конце XIX – начале XX века в Москве, да и во всей Российской Империи, была популярна знаменитая булочная Филиппова. Открыл пекарное дело Максим Филиппов, а его сын Иван продолжил отцовское дело, развил его и добился настоящего успеха. В 1917 году все булочные были национализированы и булочная Филиппова прекратила свое существование. Возрождением знаменитой сети булочных займется команда бренда «Хлеб Насущный».

Идея возникла во время изучения архивных сведений о хлебном производстве во времена Российской Империи. Информацию о булочных Филиппова черпали из разных источников. Удалось, например, найти адрес первой пекарни и узнать об особенностях производства Филипповского хлеба – воду для хлеба использовали только московскую, петербургская не годилась, а тесто для калачей после замеса выносили на холод, что придавало готовой выпечке особый вкус. Хороший хлеб должен быть доступен каждой семье – таков был принцип работы Филиппова. Команда «Хлеба Насущного» разделяет его и придерживается того же принципа в своей работе. Булочным Филиппова быть!

Во время изучения архивов была найдена фотография первой кафе-пекарни, расположенной по адресу Тверская, 10. Именно она послужила основой для интерьера новой булочной на Тверской, 17: ручная роспись стен, небольшой фонтан, витражные панно на потолке и на стенах, и, разумеется, витрина с хлебом, сайками и пирожками. Конечно, фотография была черно-белой и плохого качества, поэтому команда художников и дизайнеров в течение нескольких месяцев разрабатывала эскизы рисунков, присутствующих в интерьере XIX века. Помимо прочего, были найдены обертки от конфет, открытки и фрагменты меню Филиппова — они украсят интерьер, разместившись на фасаде прилавка с выпечкой. Пространство будет поделено на 2 этажа, и на зоны, в одной из которых можно будет купить продукцию с собой, а во второй пообедать, поужинать или выпить кофе с сайкой..

В меню будут старинные пирожки – губники с грибами (70 руб.) и наливашники с яйцом и сыром (65 руб), хлеб – как светлый, так и темный, калач «Московский» с ручкой (65 руб.), бублик с маком (55 руб.) и различные пряники. Отдельное место займут знаменитые Филипповские сайки (от 25 руб.). Согласно легенде, описанной В.А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи», одному из московских градоначальников попался в сайке таракан. Хитроумный Филиппов откусил негодный кусок и заявил, что это – «изюминка». Пару часов спустя он привез Закревскому новую партию саек с изюмом, а на следующий день стал ими торговать. Новая сайка с изюмом стала едва не самым популярным продуктом в булочных Филиппова. Помимо сдобных изделий в меню кафе-пекарни будет богатый выбор кофейных напитков.

В планах команды – знакомство с историей русского хлебопечения как в России, так и за ее пределами, открытие сети кафе-пекарен «Филипповъ» в Москве и Питере, а также в ближнем зарубежье !

* Бренд «Хлеб Насущный» на данный момент имеет 37 кафе собственной торговой марки, а также управляет франшизой 5 кафе-пекарен «Le Pain Quotidien»

Хлеб Насущный

Заказан был апероль и ласось с авокадо, время ожидание обещали 15 минут.

Напиток принесли через 20 и сандвич ещё через 30!

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Отличное заведение, вкусно и по доступным ценам. Уютное заведение, буду рекомендовать друзьям. Обслуживающий персонал на 5+, очень вежливый. Вообще рекомендую.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Меня всегда смущало это название — «Хлеб насущный». Ответа на вопрос — почему? Я так и не нашла. Но название, заставляет меня думать, что я иду в храм. Должна одеть строгое, длинное, закрытое платье и платок. И да, не забыть с собой — свою паранойю.

Кафе на Никольской удивило меня обилием всяких вкусных булочек, круасанов, эклеров, тортиков.

Меня всегда смущало это название — «Хлеб насущный». Ответа на вопрос — почему? Я так и не нашла. Но название, заставляет меня думать, что я иду в храм. Должна одеть строгое, длинное, закрытое платье и платок. И да, не забыть с собой — свою паранойю.

Кафе на Никольской удивило меня обилием всяких вкусных булочек, круасанов, эклеров, тортиков, пирожных.

Маша, прекрати, что ты делаешь! Здесь же узкий проход в дверях! Голос подруги я уже не слышала, ибо заказывала очень вкусные макарУны с фисташкой, любимое пирожное картошку и зелёный эклер (свежий, проверено). Все пирожные нежнейшие, хорошо пропитанные. Плюс, взяла обалденный крепкий капучино. Можно добавить маршмелоу рублей за 20, но поняла, что слипнусь. Оффициант-кассир переспросил: «Вам макароны с чем? Вы будете пасту с фисташкой. Комментарии излишни. Слава богу, он меня впоследствии понял, подруга похихикала. Иначе, пришлось бы есть фирменное блюдо от шеф повара.

В таких местах, как правило, я предпочитаю брать сладкое, кофе или чай. Редко питаюсь вторыми и первыми блюдами. Бывает, беру сразу салат. Для меня — это булочная-кондитерская на французский манёвр.

Помещение полностью напоминает уютную, французскую пекарню, без французов. Столики деревянные, очень милые. Цветовая гамма в приглушённых тонах. Всё в Европейском духе. Напомнило одно хорошее хорватское кафе.

Не знаю, правда или нет, но сами работники рассказывают, что Все десерты и хлеб изготавливаются ежедневно вручную. Тысячными пленными китайцами в русско-французских подвалах. Шучу, не китайскими, а русскими. Опять вру.

Кстати, у них есть и прекрасные завтраки с кашами, омлетами, яичницей, тостами, блинами. Можно и выпить: вино, сидр и пиво дополнят ваш очаровательный вечер.

Цены чуть выше средних, хотя, смотря на что. Были бы чуть-чуть пониже, хоть и центр города — была бы пяточёк.

P.S. А ещё, здесь очень вкусный глинтвейн. Холодный ноябрь за окном, тёплый глинтвейн в руках, что может быть лучше.

Добрый день! Благодарим вас за столько обширный и приятный отзыв в адрес нашей кафе-пекарни) Нам безумно приятно получить такую обратную связь от наших гостей!

А хлеб и всю выпечку мы и правда готовим вручную) Каждый день. Потому что вместо того, чтобы добавлять консерванты и подолгу хранить выпечку и пирожные, мы ограничиваем себя сроком в один.

Добрый день! Благодарим вас за столько обширный и приятный отзыв в адрес нашей кафе-пекарни) Нам безумно приятно получить такую обратную связь от наших гостей!

А хлеб и всю выпечку мы и правда готовим вручную) Каждый день. Потому что вместо того, чтобы добавлять консерванты и подолгу хранить выпечку и пирожные, мы ограничиваем себя сроком в один день. Именно столько времени нам нужно, чтобы предложить вам наши круассаны, тарты, сендвичи и хлеб. Нашим хлебом мы особенно гордимся! Его мы выпекаем в специальных каменных печах, где жар и пар дарят хлебу твердую хрустящую корочку и нежную, ароматную сердцевину. Такому хлебу нужно 9 часов, чтобы медленно созреть – набрать силу и пористость в мякише, подняться и обрести красивую округлую форму. После этого рано с утра мы развозим его по кафе-пекарням, чтобы успеть к открытию и приходу первых гостей)

А наше название, как верно подметили в комментариях, от французского Le Pain Quotidien («Хлеб Насущный»). Придумал его основатель компании Алан Кумон. Будучи молодым шеф-поваром в Брюсселе, Алан Кумон никак не мог найти «правильный» хлеб для своего ресторана. Страстный перфекционист и поборник качества, он решил обратиться к корням и создать хлеб по рецепту своей тетушки, который помнил и романтизировал с самого детства. Хлеб оказался так хорош, что он открыл небольшую пекарню, чтобы выпекать фирменный домашний хлеб. Естественно, одним из первых вопросов, с которым ему суждено было столкнуться – выбор названия. Но как только ему пришло на ум любимое выражение его отца, дальше размышлять не потребовалось. Выражение гласило: «Ce n’est pas mon pain quotidien!» («Это не мой хлеб насущный!» — с фр.). Вот такая вот история нашего названия:)

Насущный хлеб обошелся в €6 млн

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

Представитель «Хлеба насущного» Алексей Панов подтвердил РБК факт готовящейся сделки. Он уточнил, что действующие пекарни останутся у прежнего владельца, а СП сосредоточится на развитии новых заведений.

Первое кафе-пекарня «Хлеб насущный» открылось в Москве в 2007 году по франшизе бельгийской группы PQ Licensing S.A. — владельца бренда Le pain quotidien. В настоящее время российская сеть насчитывает 42 пекарни в Москве и Петербурге, работающие под разными марками.

«Игра» в пекарню

Бизнес «Хлеба насущного» был операционно убыточным все последние десять лет, свидетельствуют материалы LPQ Russia Ltd.​​

Общепитовский формат, завязанный на свежевыпеченный хлеб, в России не работает, в действительности «Хлеб насущный» только «играет» в пекарню, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Свежий хлеб — это просто антураж, «фишка» для точек сети, которые по своей сути являются обычными кафе, отмечает эксперт. По мнению Бухарова, в России сегодня вообще не существует такого отдельного формата, как пекарня или булочная, их функцию с успехом выполняют пекарни в супермаркетах.

Жизнь после «Вимм-Билль-Данна»

Основным акционером LPQ Russia Ltd в британском реестре компаний указан гражданин Ирландии Тони Майер, ему принадлежит более 25%, но менее 50% головной компании. Тони Майер известен в России как бывший гендиректор «Вимм-Билль-Данна», позже он также руководил ретейлером «О'Кей».​

Связаться с Тони Майером не удалось.

Карьера Тони Майера в России

Ирландец Тони Майер в конце 1990-х работал в российском подразделении компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company (эксклюзивный ботлер американской Coca-Cola Co.) и курировал сделку по покупке производителя соков «Мултон» в 2005 году. За компанию было заплачено $501 млн (с учетом ее долговых обязательств).

В 2006–2011 годах Майер стал гендиректором компании «Вимм-Билль-Данн». За это время капитализация российского производителя напитков и молочных продуктов выросла более чем в шесть раз. В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» был продан американской PepsiCo: та заплатила за контроль $3,8 млрд.

В мае 2011 года Майер покинул «Вимм-Билль-Данн», а в октябре 2012 года возглавил совет директоров липецкого производителя продуктов питания для детей «Прогресс». В октябре 2013 года Майер был избран в совет директоров ретейлера «О'Kей», а в январе 2014-го стал его гендиректором. Но спустя менее чем два года, в апреле 2015 года, Майер оставил эту должность.

Успешный франчайзи

Польская AmRest развивает по франшизе в Европе сети KFC, Pizza Hut, Burger King, Starbucks и др. В России AmRest принадлежит 149 заведений KFC и 11 Pizza Hut. Российская выручка AmRest за девять месяцев 2017 года составила почти 429 млн польских злотых, или 6,5 млрд руб. На Россию приходится более 11% всех доходов холдинга.

Рентабельность российского бизнеса по EBITDA — примерно 12%, что почти соответствует показателю всей группы. Аналогичный показатель холдинга «Росинтер ресторанс», развивающего в России сети «IL Патио», «Планета суши», TGI Fridays, Costa Coffee, по итогам первого полугодия 2017 года составил всего 3,8% при выручке 3,4 млрд руб.

«Хлеб Насущный»: «Россияне хотят быстро, вкусно, демократично»

— Холдинг можно считать российским, хотя мы начали задумываться о выходе в соседние страны.

Среди акционеров — иностранцы и россияне. Председатель Совета акционеров ГК «Наш Хлеб» — ирландец Тони Майер, экс-председатель правления компании «Вимм-Билль-Данн», позже он руководил сетью гипермаркетов «О’Кей». Среди акционеров, например, семья Рекенади из Израиля, частный фонд из Финляндии.

«Наш Хлеб» является мастер-франчайзи в России бренда Le Pain Quotidien с 2006 года, первое кафе запустили в 2007-м.

Оно впоследствии и вдохновило меня на создание собственной концепции, которую можно трансформировать в соответствии с быстрыми изменениями на российском рынке. Поработав с франшизой Le Pain Quotidien, наши инвесторы и акционеры поддержали мое стремление к динамичному развитию, не сдерживаемому устоявшимися рамками международного бренда. Так появился «Хлеб Насущный».

— Название нового кафе стало точным переводом на русский названия бельгийского бренда Le Pain Quotidien. Не возникало ли в этой связи юридических коллизий?

— Коллизий не было и не будет, акционеры одного бренда присутствуют и в другом.

— Судя по всему, вашими ближайшими конкурентами являются «Прайм» (сэндвичи), а в сегменте кофеен — «Дабл Би», «Кофемания», Coffeeshop. Не так ли?

— Действительно, поскольку мы работаем с широким и разнообразным ассортиментом и в разных форматах — хлеб, кондитерская продукция, холодные и горячие блюда, кейтеринг, кофе, take away, — у нас разные конкуренты в разных сегментах.

«Хлеб Насущный»: «Россияне хотят быстро, вкусно, демократично»

— Какие форматы развивает «Хлеб Насущный»? Какие инвестиции необходимы для открытия одного заведения?

— Форматы отличаются по площади, ассортименту блюд и напитков и, соответственно, по среднему чеку и количеству транзакций. Есть небольшие заведения «экспресс» — 45 кв. метров, а есть «гранд кафе» от 100 кв. метров. Если говорить о необходимых инвестициях, то для формата «экспресс» они составляют 5–7 млн рублей и 12–15 млн рублей для «гранд кафе». Расчетная окупаемость — от 18 месяцев.

Средний чек, если совсем усредненно, 500–550 рублей. Ежегодно мы открываем не менее 5–6 заведений. По итогам 2018 года выросли выручка и средний чек, показатель сопоставимых продаж (like-for-like). Абсолютные цифры, к сожалению, раскрыть не могу. Но тем, кто заинтересован в партнерстве по франчайзингу, мы готовы рассказать о нашем бизнесе гораздо больше.

В Москве 45 кафе-пекарен «Хлеб Насущный», в Санкт-Петербурге мы управляем тремя точками под брендом Drive Café в партнерстве с компанией «Газпромнефть». Пока из 48 заведений лишь два полностью франчайзинговые. У нас есть 13 смешанных, полуфранчайзинговых точек, в них мы участвуем инвестициями, а за операционное управление партнер выплачивает нам вознаграждение. Такая форма сотрудничества помогает ему плавно войти в совместный бизнес.

— А что с кейтерингом?

— Его меню состоит из 150 блюд для обслуживания самых разных мероприятий — корпоративных и частных. Это направление развивается очень успешно и демонстрирует двузначные темпы роста выручки. Недавно мы начали предлагать так называемый экспресс-кейтеринг: от момента заказа до его получения — не более 3 часов.

— В России «Хлеб Насущный» гораздо успешнее, чем Le Pain Quotidien – хотя бы по числу точек. В чем их «фирменные» отличия и каковы планы на будущее?

— Сейчас у нас осталось только одно кафе под брендом Le Pain Quotidien. Честно говоря, никаких специальных усилий по его развитию мы не прилагаем. Дело в том, что LPQ — большая глобальная сеть, весьма консервативная и универсальная во всех странах пребывания. И нигде не разрешается изменять название, несмотря на то, что в ряде стран его просто не выговаривают. Это не позволяет адаптировать бренд к местным особенностям и динамично реагировать на изменения рынка, учитывать запросы молодежной аудитории. LPQ не готова быстро изменять ассортимент, вводить востребованные форматы и многое другое. Собственный же бренд позволяет нам гибко реагировать на вызовы времени.

Black edition — черные бургеры — новый вид платтера

— В ритейле чрезвычайно важны локация и уровень арендной платы. Предприниматели справедливо жалуются на высокие тарифы арендодателей. Каково вам?

— Нам легче подобрать оптимальный вариант — благодаря опыту, наработанным контактам и доверию, наличию целой сети. Франчайзи мы помогаем подбирать локации, порой передаем те, что планировали для себя.

Да, аренда в России дороже, чем в Европе и США. Это одна из причин, почему приходится чаще прибегать к компактным форматам. До введения санкций арендные ставки были и вовсе экстремально высокими. После их введения заметно упали, затем слегка подросли, а теперь опять снижаются. Арендные вопросы, конечно, чрезвычайно важны — издержки приходится сильно сдерживать и резать, когда работаешь «в белую».

— Расскажите, пожалуйста, о собственном производстве. Что оно дает в условиях России? Какие тут уместны советы?

— Главный совет: лучше не начинайте! Производство весьма трудно организовать и достойно эксплуатировать.

Хотя мы начинали с аутсорсинга и так работали с 2007 по 2010 год. Каждый день были проблемы с качеством продукции и ингредиентов, оперативный контроль тут невозможен. Даже добившись определенного уровня качества, его трудно поддерживать. Менять ассортимент, вводить новинки было сплошной головной болью. Для устойчивого развития это все не подходило, да и трудно было найти в РФ готовое производство, соответствовавшее нашим стандартам. Тем более, когда речь идет о ручной артезанской выпечке в больших объемах.

Уже давно все, что мы продаем, делаем сами. Производственные центры в подмосковном Томилино (кондитерский, горячий и холодный цеха общей площадью более 5 000 кв. м) и в Санкт-Петербурге производят более 350 артикулов, 150 из их могут быть заморожены и, соответственно, поставляться в другие регионы и страны. Действует также обжарочный участок для кофейных зерен в партнерстве с «Монтана Кофе». Мы работаем в качестве поставщика с рядом крупных клиентов в формате B2В. В Санкт-Петербурге небольшое собственное производство обслуживает как раз эту категорию клиентов и три точки под брендом Drive Café.

Качественные ингредиенты стоят нам больших денег, трудно собрать их воедино. Например, масло для круассанов приходится закупать только новозеландское. Конечно, импортное масло — дорогое удовольствие, но мы не меняем курса на оптимальное соотношение цены и качества, так поддерживается клиентская лояльность в трудные времена. За качество на производстве отвечают шесть технологов и директор по качеству, еще два технолога контролируют качество в кафе.

«Хлеб Насущный»

— Большая часть ингредиентов для «Хлеба Насущного», наверное, закупается в России? Какие еще продукты кроме масла приходится импортировать?

— В целом, объем импортной продукции незначителен. Практически вся мука — от постоянных российских поставщиков, и это было наше решение с самого первого дня работы. Мы закупаем лишь немного импортной дополнительной муки для итальянской чиабатты. Десертная паста для эклеров и некоторые ингредиенты для макарон привозим из Франции. В сезон нам достаточно местных овощей и фруктов, но потом в ход идут импортные. Активно используем привозной шпинат.

— Конкурируете ли вы с многочисленными пекарнями в супермаркетах?

— У нас совершенно разные ниши. «Хлеб Насущный» – это премиальное качество и ручная работа. Наша выпечка несопоставима с тем, что продается в супермаркетах.

— Рассматриваете ли варианты развития в других регионах, помимо Москвы и Санкт-Петербурга?

— Начиная со следующего года «Хлеб Насущный» с отлаженными производствами и разноформатной сетью полностью готов к ускоренному развитию с ежегодным запуском 20–30 точек в других регионах.

— Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, сказал РБК, что общепит, завязанный на свежевыпеченный хлеб, у нас не работает. По его словам, «Хлеб Насущный» только «играет» в пекарню, свежий хлеб – просто антураж для точек сети, которые, по сути, являются обычными кафе или демократичными ресторанами. Как прокомментируете?

— Мне важно только мнение наших гостей. А любое мнение со стороны — дополнительная реклама. Растущий бизнес — лучший ответ. Те, кто у нас не бывал, нередко полагают, что «Хлеб Насущный» — это очень дорого. Важно донести до потенциальных гостей, что при всем своем качестве это не так. Бородинский хлеб, 300 грамм, стоит 85 рублей; багет, 300 грамм — 95 рублей. Двухкилограммовый пшеничный каравай — 295 рублей. Его половина и четверть — соответственно 140 и 75 рублей. Пообедать можно за 390 рублей.

Есть мнение, что формат кафе-пекарен становится не самым популярным в условиях снижения платежеспособного спроса и конкуренции со стороны пекарен в супермаркетах. Какие тренды на рынке вы бы выделили?

— Россияне хотят все и сразу: быстро, вкусно, демократично. Это трудно совместить, но именно здесь — наша ниша. В России — наряду с Францией и Германией — очень любят хлеб и разбираются в нем. К тому же здесь большое значение имеет размер порции. Блюда должны быть сытными. Но и все универсальные тренды проявляют себя в России. Поэтому в нашей сети акцент делается на выпечку, на предложение как калорийных блюд, так и еды для вегетарианцев и веганов. Если говорить о трендах, то продолжается быстрый рост сегмента take away. По количеству чеков на него у нас приходится 62–64%, хотя средний чек, конечно, в зале выше.

— Прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее: чего ждать общепиту в ближайшей перспективе? Каковы ваши планы?

— Быстро экономика расти не будет. Надо держать качество несмотря ни на что, это позволит занять места уходящих с рынка. Это как с суши-барами. В начале двухтысячных я наблюдала их бурный рост, сразу десятки брендов появились. И где они теперь после нескольких кризисных встрясок? Остались лучшие, самые жизнеспособные, способные совершенствоваться. То же самое будет и с кафе-пекарнями.

«Хлеб насущный» напекут для магазинов

Высокая конкуренция на рынке общепита вынудила ГК «Хлеб насущный», управляющую одноименными кафе-пекарнями, переориентировать свой бизнес. Компания намерена через два года получать до 50% от всего дохода через дистрибуцию — поставки выпечки и сэндвичей ритейлерам и на автозаправки. Новый канал сбыта необходим, чтобы загрузить производство и вернуть инвестиции, которые потребовались для его открытия, уверены участники рынка.

О том, что ГК «Хлеб насущный» намерена в 2020 году увеличить продажи в сегменте дистрибуции вдвое, до 50% от всей выручки компании, “Ъ” рассказал ее представитель Алексей Панов. Сеть уже поставляет выпечку и сэндвичи в 750 автозаправок «Газпромнефти», магазины IKEA, супермаркеты «Да!», а также в «Яндекс.Лавку». Алексей Панов отмечает, что сеть ведет переговоры и с другими потенциальными партнерами, не раскрывая детали. «Хлеб насущный» производит до 450 артикулов свежей продукции и в глубокой заморозке.

762,2 миллиарда рублей

был оборот ресторанного рынка РФ в январе—июне 2019 года, согласно Росстату

Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» в России развивает английская LPQ Russia Ltd. председателя совета директоров производителя детского питания «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») Тони Майера. В начале 2018 года стало известно, что «Хлеб насущный» и польская AmRest Holdings SE (управляет в России сетями KFC и Pizza Hut) договорились о создании совместной компании NewCo, где Amrest должна была стать владельцем 51% акций в обмен на €6 млн. В группе не комментируют сделку.

Выручка ГК в 2018 году, по данным «Infoline-Аналитики», превысила 1,7 млрд руб. без учета НДС. Уже в этом году ГК объявила о старте продаж франшизы «Хлеба насущного» по всей стране. Таким образом, группа планирует открыть количество объектов до 150–200 кафе в течение четырех лет.

В ГК «Шоколадница», которая также в этом году начала работать в качестве дистрибутора, отмечают, что пока проводят только первые поставки. По мнению представителя компании Евгения Прохорова, развивая дистрибуцию, «Хлеб насущный» загружает собственное производство (около 5 тыс. кв. м в Подмосковье). Это одна из причин, почему «Шоколадница» также начала заниматься дистрибуцией, добавляет он. Об этом же говорит и консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова. «Строительство собственного производства — это всегда большие инвестиции, которые компании всегда хотят вернуть как можно скорее»,— отмечает она.

«Хлеб насущный» планирует экспансию в регионы

В качестве поставщиков свои силы пробуют сети «Андерсон», «Даблби» и «Правда кофе».

Однако пока успешно наладить поставки продукции в магазины удалось только Starbucks, которая работает с X5 Retail Group и Billa.

Сеть Prime, по словам ее представителя Марии Лошак, некоторое время назад пробовала наладить поставки своей продукции в сеть «Азбука вкуса», но эксперимент оказался неудачным из-за ультракороткого срока годности продукции. При этом, продолжает она, в Prime регулярно обращаются владельцы вендинговых аппаратов с просьбой наладить поставки, но нужного решения до сих пор нет.

Рестораторы не от хорошей жизни пытаются найти новые каналы сбыта. Владелец сети «Андерсон» Анастасия Татулова подчеркивает, что индустрия общественного питания в стране переживает не лучшие времена: требований, несмотря на нацпроекты и обещанную реформу контрольно-надзорной деятельности и регуляторную гильотину, меньше не становится, в то время как снижается покупательская способность и общая закредитованность россиян. «Все это влияет на количество трансакций и средний чек. Поэтому вполне естественно желание игроков рынка идти в смежные отрасли при наличии экспертизы и собственного производства»,— рассуждает госпожа Татулова.

Между тем в первом полугодии 2019 года оборот рынка общепита по всей стране вырос на 5,2%, достигнув 762,2 млрд руб., следует из материалов Росстата. При этом, как уточнили в NPD Group, за тот же период лидерами по росту расходов клиентов стали именно пекарни, которые обогнали даже фастфуд. Показатели этих сегментов выросли на 54% и 16% соответственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector