Фабрика пастилы в коломне адрес

Фабрика пастилы в коломне адрес

Музейная фабрика пастилы
в Коломне

Музейная фабрика пастилы — одно из наиболее посещаемых мест туристической Коломны. Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям и лабораторией реконструкции вкусов.

Фабрика ведет свою историю с 1852 года. Изначально это было семейное производство купцов Чуприковых — знаменитой династии, подарившей России новый десерт — пастилу и основавшей фабрику по ее изготовлению.

После революции фабрика закрылась. Музей и производство после почти векового перерыва открылись вновь в 2011 году. С тех пор это одно из наиболее посещаемых туристических мест старого города.

При прогулке по историческому центру Коломны обязательно стоит посетить музейную фабрику и погрузиться в мир старины и русских традиций.

Экскурсии на фабрику пастилы в Коломне

Музейная фабрика — это уникальная возможность отправиться в путешествие в прошлое. Весь антураж в ней сохранен в неизменном виде, даже сотрудники одеты в костюмы XIX столетия. Они и являются проводниками в мир истории и культуры.

В музее есть три основные программы, которые, независимо от сезона, всегда доступны посетителям. Все они рассчитаны на группу лиц до 40 человек и длятся около 1 часа.

Первая и наиболее популярная — «Время конфет». Именно так назывались сладости 100 лет назад. Гостей фабрики встречает персонаж из прошлого — хозяин фабрики купец Чуприков и провожает в мир лакомств. Под его началом можно научиться готовить пастилу и узнать основные этапы ее производства, совершить путешествие в подземелья усадьбы, где садовник и ключница расскажут свои секреты и покажут владения. И, конечно, продегустировать пастилу разных видов в уютном и историческом кафе.

Если гости хотят больше узнать о традициях и истории, но не хотят участвовать в театрализации, стоит выбрать экскурсию «По фабрике пастилы купцов Чуприковых». В ходе программы опытный гид расскажет самые интересные факты, способы изготовления пастилы, а в конце, по русской традиции, напоит чаем с тем самым лакомством.

Для настоящих гурманов и любителей сладостей музейная фабрика в Коломне предлагает отдельную программу — «Дегустация пастилы». Это настоящий гастрономический тур в прошлое. Посетителей приглашают на чаепитие с 18-ю видами пастилы, про каждый из которых расскажет квалифицированный эксперт. А в качестве напитка подают чай на травах, рецепт которого передается поколениям уже почти 200 лет.

После насыщенного тура (любого из трех) гости имеют возможность прогуляться по саду, зайти в кафе, где, помимо пастилы, есть и другие традиционные вкусности, а также приобрести наборы пастилы в магазине.

Для тех, кто пока не планирует путешествие в Коломну, но любит лакомство, открыт интернет-магазин. Он осуществляет доставку по всем регионам России и имеет достаточно широкий ассортимент сладостей. Изучить его можно в специальном разделе сайта.

Помимо экскурсий, музейная фабрика коломенской пастилы ежегодно участвует в городских мероприятиях и праздничных гуляниях. Одним из наиболее любимых зрителями является масленичный фестиваль, который проходит целиком на улицах Коломны и собирает все культурные учреждения.

Театр

При музейной фабрике коломенской пастилы работает экспериментальный театр, артисты которого не только проводят гостям театрализованные экскурсии, но и представляют настоящие полноценные спектакли. Постановки, как и в любом театре, ориентированы на детей и взрослых.

Среди детских спектаклей:

  • «Тайна золотого ключика»,
  • «По щучьему велению»,
  • «Три толстяка»,
  • «В гостях у Снежной королевы» и другие.

Для взрослой аудитории регулярно ставят классику:

  • «Дядя Ваня»,
  • «Бал»,
  • «Пигмалион»,
  • «Летучая мышь» и пр.

Особенностью театра является проведение мероприятий непосредственно в помещениях усадьбы купца, что делает их по-настоящему камерными и живыми, а зрители при этом активно вовлечены в действо. Благодаря этому спектакли пользуются популярностью у гостей фабрики. При планировании посещения есть возможность ознакомиться с афишей на ближайший месяц.

Цена билета в музейную фабрику пастилы в Коломне в 2022 году

Стоимость билета в музейную фабрику в Коломне зависит от возраста посетителя и дня посещения и составляет:

  • в будние дни — 500 руб.,
  • в выходные и праздники — 650 руб.

В цену билета входит экскурсионное обслуживание, а также, в зависимости от вида экскурсии, — дегустация пастилы или театрализованный интерактив.

При этом действует система скидок. Например:

  • школьникам, студентам, пенсионерам, многодетным семьям — скидка 50% (при предъявлении соответствующих документов),
  • дошкольники, посетители с ограниченными возможностями здоровья и ветераны проходят бесплатно.

Стоимость билетов может меняться. При планировании посещения рекомендуется уточнять актуальную информацию на официальном сайте музейной фабрики пастилы в Коломне.

Как добраться до музейной фабрики пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы расположена в историческом центре Коломны, поэтому добраться до нее несложно.

От железнодорожного вокзала Коломны можно дойти пешком. Улица Полянская, где находится фабрика, заканчивается именно у вокзальной площади, а музей расположен в начале улицы, в доме № 4. Прогулка по историческим улочкам Коломны займет примерно 10–15 минут.

Пешеходный маршрут от ЖД вокзала Коломны к музейной фабрике пастилы — Google Maps:

Если времени или желания для пешей прогулки нет, стоит воспользоваться автобусом. Универсальный для туристов маршрут № 1 курсирует по основным улицам Коломны, он же отправляется и от вокзала. Две остановки, и вы у цели. Ближайшая к музейной фабрике остановка называется «Бани». От нее до входа — не более 2–3 минут пешком.

Чуть дальше от ЖД станции находится автобусная остановка «Ул. Левшина». От и до нее курсируют автобусы № 5, 9 и 10. Они удобны тем, кто находится далеко от центра города и желает быстрее добраться до музейной фабрики. От остановки до нее придется пройти примерно 7–10 минут по ул. Полянская.

Доехать до Коломенской музейной фабрики пастилы возможно и на автомобиле (рядом есть места для парковки), или же воспользоваться мобильными приложениями такси: Яндекс. Такси, Uber и другими. Поездка по городу обойдется недорого, поскольку город небольшой.

Из Москвы в Коломну также можно добраться на автомобиле, или же общественным транспортом. Вариантов два — автобусом или электропоездом. Автобус № 460 отправляется от станции метро «Котельники» (линия № 7) и доезжает до центра Коломны. Электропоезд до Коломны отправляется с Казанского ЖД вокзала Москвы. Время в пути — чуть больше 1 часа.

Музейная фабрика пастилы в Коломне — панорама Google Maps:

Фабрика пастилы в коломне адрес

Пресс-тур в Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь

Музей «Бородинское поле»

Зосимова пустынь

Главные достопримечательности Серпухова, 3 часть

Виды городского округа Коломенское

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Контактная информация

Московская область, Коломенский городской округ, город Коломна, улица Полянская, дом 4.

55.102218, 38.770277
показать на карте

Билет для взрослых — от 400/600 рублей.

Билет для детей и льготных категорий граждан — от 200/300 рублей.

Эта музейная фабрика — театр, демонстрирующий кондитерское производство коломенского купца Петра Чуприкова, владевшего фабрикой на рубеже XIX–XX веков. Туристов ждут встречи с историческими персонажами, чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация знаменитой коломенской пастилы.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

История

Коломенские купцы Чуприковы начали заниматься производством пастилы в начале XVIII века. Фабрику открыл в 1852 году Карп Чуприков, до Октябрьской революции она передавалась по наследству. В 2011 году фабрика возродилась в качестве музея, где показывают производство пастилы в театрализованном формате.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Интересные факты

  • На рубеже XIX–XX веков фабрика называлась конфетно-пастильным заведением.
  • Рецепт коломенской пастилы был опубликован в одной из первых русских кулинарных книг — «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» Василия Левшина в 1796 году.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Что посмотреть

  • В музее можно посетить мастерские, жилые помещения и кладовые. Стоит заглянуть в садовый лекторий и музейный сад. Сладкоежки могут купить продукцию в кондитерском магазине и убедиться в качестве товаров на мини-производстве, которое выпускает исторический ассортимент пастилы.
  • «Коломенская пастила в Париже» — театрализованная программа в четырех частях с экскурсией по фабрике, осмотром плодохранилища и кладовой в старинных подвалах, мастер-классом по приготовлению конфет и чаепитием в Малиновой комнате с коломенской пастилой.
  • «Фабрика среди сада» — летняя театрализованная программа в четырех частях. Традиционная экскурсия по фабрике и чаепитие. Мастер-класс по приготовлению зефира и дегустация травного чая из самовара проходят в музейном саду во время представления по мотивам рассказа Антона Чехова «Хороший конец».
  • «Секрет найден» — театрализованная программа в четырех частях. Здесь покажут производственные мастерские, подземное плодохранилище и кладовую. Осмотр завершится чаепитием и мастер-классом по изготовлению конфет из пастилы.
  • За месяц до Нового года проходит театрализованная программа «Кондитерская елка». В ней участвуют Дед Мороз, Баба Яга и хозяин пастильной фабрики купец Карп Чуприков. Каждого гостя ждут подарки, мастер-классы и экскурсия по подземным хранилищам.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Как проехать

На электричке с Казанского вокзала до станции Коломна, далее пешком.

На автобусе № 460 от станции метро «Котельники» до остановки «Площадь Двух революций», далее пешком.

На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Коломны, в городе по улице Октябрьской революции до пересечения с Уманской улицей, далее на север города до пересечения с Полянской улицей.

Музейная фабрика пастилы в Коломне

Музейная фабрика пастилы… Мысль посетить музейную фабрику пастилы возникла спонтанно. Искали достопримечательности Коломны – наткнулись на музей пастилы. Раньше я вообще не знал про коломенскую пастилу. Музеев пастилы в Коломне два. Выбрали музейную фабрику потому, что привлекло описание экскурсий – это театрализованные экскурсии…
Забегая вперед скажу вам, что именно такими должны быть все экскурсии. Но обо всем по-порядку.

Запись на экскурсию

Этот музей (если его так можно назвать) начал мне нравиться еще до того, как мы в него попали… По сайту видно (хоть он и не без косяков реализован), что люди работают для клиентов.

Желающих посетить экскурсию (а без экскурсии там и делать нечего, кроме посещения магазинов) достаточно много. Поэтому есть запись на экскурсию на сайте – https://kolomnapastila.com. Доступна была экскурсия “Коломенская пастила в Париже”.
Запись – просто запись, оплата экскурсии – в самом музее. Были праздничные дни и те, кто приехал без записи попали не все (некоторые попали).

Как доехать

Музейная фабрика пастилы расположена на ул. Полянская, д.4. Работает музей каждый день с 10 до 20ч.

Из Москвы в Коломну можно доехать на автобусе №460 от м.Котельники, на электричке с Казанского вокзала, на автомобили (навигатор знает как). Возле фабрики есть стоянка не оборудованная, или вдоль дороги можно кое-где припарковаться.

История фабрики

Размещена она в зданиях пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых. Чуприковы – династия купцов, которые стояли у истоков производства коломенской пастилы в начале XVIII века.

Эта фабрика была построена в 1852 году Чуприковым Карпом Фомичем, а в 1884 перешла по наследству к его сыну Петру Карповичу. Вплоть до 1917 года он был владельцем фабрики, при ней же и жил в своем доме. В 2011 году в стенах той фабрики была открыта современная небольшая фабрика и музей.

Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы

Экскурсия

Экскурсия, на которой мы побывали состояла из 4 частей: фабрика (цеха обработки яблок, кухня), осмотр хранилища яблок и кладовка, чаепитие с дегустацией нескольких сортов пастилы, мастер-класс по изготовлению конфет из пастилы. Всего экскурсия длится 1 час.

Сюжет театрализованной экскурсии “Коломенская пастила в Париже” заключается в том, что к Чуприкову приезжает некий представитель правительства и предлагает ему повезти на выставку в Париж свои конфеты и пастилу (это первый сюжет до самой экскурсии). Действие первого сюжета происходит в гостиной в доме хозяина.

Коломенская пастила в Париже

Коломенская пастила в Париже

Актеры – очень колоритные фигуры. Оба очень хорошо работают. В течение всей экскурсии все разговаривают так, как говорили 100 лет тому. Всего актеров в экскурсии (в разных ее сюжетах) – человек 10. И почти все очень хороши. В группе экскурсантов, кстати, человек 15.

Производство

Следующий сюжет – производство. Прибежал работник фабрики и провел по цехам (небольшие комнаты с оборудованием тех лет), показали кратко как чистят яблоки, как взбивают пастилу, дали детям попробовать делать это самими.

Музейная фабрика пастилы Музейная фабрика пастилы

Дальше – кухня. Там “работница фабрики” показала как пастилу разливают, сушат, определяют готовность и пр. Приходил и сам хозяин, сказал, что согласен ехать в Париж.

Музейная фабрика пастилы

Кстати, тогда в Париже пастила Чуприкова завоевала несколько медалей и еще не раз ездила на другие выставки в Европу.

Далее – кабинет хозяина фабрики. Небольшой такой с мебелью тех лет и рассказ о достижениях на выставках в Париже, Вене и т.д.

Чаепитие

Для нашей подгруппы следующим было чаепитие (у всех по-разному, т.к. одновременно ведется экскурсия для разных подгрупп). Дегустировали разные сорта пастилы в столовой дома Чуприкова. собственно там и определились какую из сортов прикупить (для этого чаепитие, наверняка и придумано)

Музейная фабрика пастилы

Хранилище

Следующим этапом – хранилище… “Садовник” рассказал как яблоки убирали, как их хранили (ну и показал, конечно). В подвале яблоки хранят в неглубоких ящиках, каждое завернутое в пропитанную аспирином бумагу. В кладовой показали сколько всего из яблок они готовили и как это все учитывалось и хранилось.
Подвал, кстати, настоящий – с тех времен сохранился.

Мастер-класс

Детям было очень интересно на мастер-классе… Потому что конфеты, сделанные своими руками, вдвойне вкуснее.
Следуя запросам потребителей Чуприковы стали изготавливать конфеты. Один из способов (пастила в сиропе) нам и показывали, и предлагали сделать самим.

Музейная фабрика пастилы

Почти все и сделали. Пастилу вырезали формочками разными, одевали на проволочку, окунали в сироп. А через 5 минут – готовые конфеты.

конфект

Музейная фабрика пастилы и сувениры

Ну, а потом сам Бог велел за пастилой, конфектами, сиропами и т.д. Тем более, что там все такое красивое… Поэтому мы туда и направились.

Музейная фабрика пастилы

Магазинов не сколько: во дворе, при входе в музей, слева от музей в кондитерской (там и перекусить еще можно).

Музейная фабрика пастилы

Цены, конечно, даже по московским меркам высокие, но эксклюзив… Что поделать. Это не так, как в тульском кремле пряники в 2 раза дороже, чем в эти же пряники в московском магазине, поэтому тут немного другое. Хотя и не разгонишься, конечно.

Все оформлено под старину от вывесок до одежды продавцов.

Музейная фабрика пастилы

В общем окунулись мы с головой в ту эпоху, прониклись фабричным делом и производством пастилы. Поэтому я и в начале говорил, что такими должны быть все экскурсии. Представьте: вы приходите в Зимний дворец, а там кассиры не бабушки, а лакеи в одежде XVIII в., а экскурсии ведут не замученные тетки, а графья да фрейлины, а охранники – солдаты в елизаветской форме, а там еще и бал какой-нибудь, или заседание в приемной Екатериы II.

Ну, как-то так вот…
Уверен, что такими экскурсиями – будущее. На другие я уже буду соглашаться только от безысходности.

Как это было: Сколько приносит производство пастилы #kolomnareplay

Запуск музейной фабрики по производству пастилы обошелся предпринимателям из Коломны в 19 млн руб. Зато сейчас продажа собственных сладостей и музей при производстве ежемесячно приносят им 450 тыс. руб. чистой прибыли.

Идея возродить производство пастилы в Коломне появилась у предпринимателя Елены Дмитриевой и музейного работника Натальи Никитиной случайно. В 2008 году они вместе работали в музее «Коломенский кремль» над проектом, посвященном уроженцу Коломны, писателю XIX века Ивану Лажечникову, и в его романе «Ледяной дом» обнаружили упоминание о коломенской пастиле. «Оказалось, что это бренд, которому без малого 300 лет», — рассказывает Дмитриева РБК. Рецепт традиционной яблочной сладости партнерам удалось отыскать в поваренной книге XVIII века: коломенцы не просто сушили протертое яблочное пюре, а взбивали его с сахаром и белком, запекали смесь в русской печи и сушили на открытом воздухе по несколько суток.

Дмитриева и Никитина решили возродить забытую кулинарную традицию, открыв музей пастилы и небольшое производство. Для этого в 2008 году на паритетных началах они зарегистрировали некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Опробовать рецепт и получить первых клиентов Дмитриева и Никитина смогли на фестивале «Ледяной дом», который музей-заповедник «Коломенский кремль» проводил в 2008 году. Дмитриева заведовала программной частью фестиваля и предложила собственный музейный проект: создать уголок пастилы, где героиня Лажечникова — дама в кокошнике — угощала всех желающих яблочным десертом в стилизованных коробочках и рассказывала о его истории. «Фестиваль совпал с чемпионатом Европы по конькобежному спорту, город был полон туристов и журналистов, наша пастильщица имела большой успех», — вспоминает Дмитриева.

Ни одна из фабрик в радиусе 100 км не согласилась выполнить небольшой заказ на изготовление пастилы, поэтому первую партию пастилы партнеры готовили на кухне. Главная проблема была в сушке: пышный пирог после выпекания осаждался и превращался в тонкий пласт. На помощь пришел муж Дмитриевой, по профессии инженер-аэродинамик: он за неделю смастерил сушилку и формы для пастилы.

Сразу после фестиваля предпринимательницы получили первый заказ от Минкультуры на изготовление 200 коробок пастилы, которые предназначались в подарок областным чиновникам. Чтобы изготовить министерский заказ, «Город-музей» арендовал «по льготной цене» кондитерский цех, которым владел отец Дмитриевой. На площади 50 кв. м уже было все необходимое оборудование, кроме сушильной печи — ее пришлось смастерить супругу. Одновременно со стартом производства партнеры запустили туристическую программу, которая сначала проходила в Коломенском краеведческом музее, а потом переехала в отдельное здание. На музейное оборудование и переезд средств НП не хватило, и «Город-музей» подал заявку на получение гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. На выделенные 750 тыс. руб. Дмитриева и Никитина открыли в городе частный «Музей исчезнувшего вкуса».

В 2009 году сотрудники музея нашли в архивах упоминание о том, что до революции в Коломне работала домовая фабрика пастилы купца Чуприкова. Здание фабрики сохранилось, но оказалось в аварийном состоянии и не использовалось. Дмитриева и Никитина решили перевести производство на историческое место, а администрация согласилась предоставить помещение в аренду. «Самый большой сюрприз это здание преподнесло нам, когда мы обнаружили проход в цокольный этаж — до этого мы были уверены, что помещение одноэтажное, — вспоминает Дмитриева. — Финансово мы не рассчитывали на реставрацию еще одного этажа, но зато смогли уместить и производство, и музей в одном месте». Внешнюю отделку, интерьеры дома Чуприкова и старинную русскую печь, приспособленную для сушки пастилы, восстанавливали по историческим справкам. Строительство шло не так гладко: цокольный этаж оказался на полметра ниже уровня дороги, и дождевая вода затекала в дом. Дмитриевой пришлось менять асфальт вокруг здания, устанавливать бордюры, прокладывать канализационную сеть, устраивать напорные колодцы.

Реконструкция заняла два года и обошлась в 19,3 млн руб. НП «Город-музей» получило еще один грант на 1 млн руб. от фонда Владимира Потанина и беспроцентный кредит на 4,2 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». На благоустройство территории вокруг музея местные жители пожертвовали 2,1 млн руб. Остальные средства Никитина и Дмитриева, по их словам, инвестировали из собственных сбережений.

Новости Коломны Как это было: Сколько приносит производство пастилы #kolomnareplay Фото (Коломна) sport otdyih dosug predpriyatiya organizatsii kolomnyi dostoprimechatelnosti turizm

НП создавалось под музей и выставки, а для развития производства в 2010 году партнеры зарегистрировали ООО «Коломенская пастила». Компанией они и по сей день владеют вместе, хотя отношения между партнерами в 2015 году испортились.

В 2015 году между основательницами коломенского музея и фабрики пастилы произошел разлад. В октябре 2015 года НП «Город-музей», которым руководит Наталья Никитина, подало в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Коломенская пастила», возглавляемому Еленой Дмитриевой, об истребовании имущества. В материалах дела содержится примечательная опись спорного имущества: бутыль, набор из трех тазов, грабли антикварные, в целом свыше 40 пунктов. В январе 2016 года встречный иск с аналогичными требованиями к НП «Город-музей» подала «Коломенская пастила».

Производство пастилы разместилось в цокольном этаже (150 кв. м), а музей — на остальной территории (200 кв. м). Для запуска работы в новом месте пришлось закупить восемь печей, одну протирочную машину (перерабатывает яблоки в пюре) и 10 миксеров. Мебель скупали на блошиных рынках и у антикваров, какие-то предметы дарили местные жители, старинные механизмы делали на заказ. На эти нужды было потрачено около 3 млн руб. Рекламного бюджета у компании никогда не было: по словам Дмитриевой, раскрутку фабрике обеспечил еще первый фестиваль. «Примерно раз в месяц к нам приезжают журналисты, местные жители и турагентства тоже давно с нами знакомы, поэтому традиционная реклама особенно не нужна, — делится Елена. — Мы привлекаем к себе внимание, придумывая новые экскурсионные программы и ставя спектакли в музейном театре Pastila».

Все экскурсии в музее проходят в форме театрализованных представлений. Об истории пастилы может рассказывать экскурсовод, переодетый в хозяина фабрики или садовника, или целая группа актеров. Экскурсионная программа — очень важная составляющая бизнеса, говорит Дмитриева: коломенскую пастилу чаще покупают в качестве сувенира, а не как сладость для ежедневного употребления. «Из-за сложной и длительной технологии приготовления коробочка нашей пастилы в разы дороже продукта массового производства», — объясняет Дмитриева. Упаковку коломенской пастилы весом в 200 г можно купить за 200–700 руб. (в зависимости от технологии приготовления и вкусовых добавок), такую же упаковку от фабрики «Ударница» — за 90 руб.

Основные посетители музейной фабрики — туристические группы. Всплески посещаемости случаются во время новогодних, майских, ноябрьских праздников и школьных каникул. В месяц на фабрике бывает от 2,5 до 4 тыс. посетителей, средний чек, учитывая стоимость билета (от 300 до 500 руб.) и покупку пастилы, составляет 1350 руб. Компания сотрудничает со 134 туристическими операторами и агентствами и несколькими частными экскурсоводами Коломны, принимает школьные группы, ассоциации пенсионеров и инвалидов. Иностранцев среди посетителей пока мало — по подсчетам Дмитриевой, не больше 3%. «Коломна не вошла в состав Золотого кольца, поэтому зарубежные гости часто обходят наш город вниманием, — говорит она. — Но внутренний туризм развивается, и наша фабрика способствует этому всеми силами».

Выручка ООО «Коломенская пастила» составляет почти 4,5 млн руб. в месяц, из которых 3,2 млн руб. приносит продажа пастилы, операционные расходы — 3,96 млн руб. Самые крупные статьи расходов компании — зарплатный фонд (1,85 млн руб.) и закупка яблок для производства (1,65 млн руб.). Для приготовления пастилы подходят всего несколько сортов яблок: антоновка, титовка, скрыжапель. Их Дмитриева закупает у российских поставщиков, в основном в Туле и Липецке, иногда в Коломне. Ягоды и другие добавки в коломенской пастиле также российского происхождения. Сейчас Дмитриева ведет переговоры с главой Коломенского района о предоставлении 10 га земли под собственный яблоневый сад, который мог бы обеспечить потребности фабрики и стать дополнительным музейным «залом» для туристов.

Помимо собственно пастилы компания производит конфеты и варенье. Всего в продуктовой линейке коломенской фабрики 154 наименования. Самые популярные — классическая пастила фабрики Чуприкова, пастила с кедровыми орешками, клюквой и брусникой. В ассортименте есть и малиновая, лимонная пастила, пастила из слив и даже пастила «Трезвость» от запоя и пьянства. «Конечно, это по большей части рекламный ход — алкогольную зависимость мы не лечим, — говорит Елена. — Этот рецепт мы отыскали в газете XIX века, где говорилось, что для решения проблемы стоит съесть пять пачек пастилы и закрепить результат шестой». В состав «Трезвости» входят хмель, мята и пряности.

Кроме стандартных затрат на оплату аренды и коммунальных расходов, в экономике фабрики есть периодические расходы на научные изыскания (52 тыс. руб. в месяц), разработку новых экскурсионных программ (115 тыс. руб.) и закупку костюмов для актеров (58 тыс. руб.). Чистая прибыль «Коломенской пастилы» составляет около 450 тыс. руб. в месяц. Такие показатели, по словам Дмитриевой, позволили окупить вложенные 19,3 млн руб. за 23 месяца.

Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы. «У нас сформировался круг постоянных клиентов из столицы, которым неудобно каждый раз преодолевать путь в 120 км в одну сторону», — говорит Дмитриева. Сейчас она работает над созданием новой линейки для специализированных кондитерских и биомагазинов: планирует усовершенствовать технологию приготовления и за счет этого уменьшить розничную стоимость пастилы. На полках магазинов коломенский продукт должен появиться в течение полугода.

Вкусная история

main-image

В подмосковной Коломне, где, согласно официальной статистике, проживает немногим больше 142 тысяч человек, — свыше двух десятков музеев. В год этот небольшой городок принимает 1,2 млн гостей. Источник такой популярности — коломенская пастила, которая притягивает и российских, и иностранных туристов.

Эта история уже давно стала хрестоматийным примером развития социального предпринимательства в России. В 2007 году культуролог Наталья Никитина и предприниматель Елена Дмитриева решили воссоздать некогда знаменитую коломенскую пастилу, описанную Иваном Лажечниковым в романе «Ледяной дом». Сначала пытались найти фабрику, которая взялась бы на аутсорсинге работать по старинным рецептам. Однако все семь предприятий, расположенных в радиусе 100 километров, отказались экспериментировать. Поэтому компаньонам пришлось осваивать технологию и варить пастилу самостоятельно. На все ушло несколько месяцев. Яблочное пюре (яблоки — основное сырье для пастилы) долго не хотело превращаться ни в «белопенное», ни в «рыхлое». Оно не взбивалось, не резалось, то есть вело себя совсем не так, как это описывала статья в журнале «Садоводство», изданном в конце XIX века.

После того как яблоки удалось «укротить», события стали развиваться довольно быстро: предпринимательницы взяли в аренду цех на железобетонном заводе, спустя год открыли музей пастилы, учредили некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» и ООО «Коломенская пастила», получили грант и стали всерьез думать над тем, как вывезти продукт в свет, в том числе — дальний.

Королевское дело

Несколько лет назад чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко угостил пастилой принца Чарльза. Тому очень понравилось. Чарльз Уэльский — апологет органических товаров, успевший пройти путь от собственника поместья с приусадебным хозяйством до владельца компании Duchy Originals, выпускающей около двух сотен наименований продуктов. Пастила идеально подходит под определение правильного питания: она экологична, в ней нет консервантов, жиров, стабилизаторов, загустителей и т. д. «Для меня как культуролога особенно важно, что это — нематериальное наследие, наша история, — добавляет Наталья Никитина. — Когда-то мы зарегистрировали слоган «История со вкусом» как свою интеллектуальную собственность, и с тех пор вся наша деятельность в Коломне выстроена вокруг этого наследия». Однако дальше проб дело не пошло: в пул постоянных поставщиков Букингемского дворца производители пастилы так и не попали.

В том же 2014 году изящные коробочки с коломенским десертом разместили на прилавках лондонского The East India Company: знаменитый супермаркет колониальных товаров как раз открывал кафе и планировал ввести пастилу в свое меню. «Наша миссия совпадает, они тоже сторителлеры, не берут ни одного случайного продукта и тщательно собирают по всему свету только то, что имеет историю», — объясняет Никитина. Около года коломенская пастила продавалась на специальном прилавке вместе с кофе, чаем и сладостями. Старт продаж Наталья контролировала на месте: важно было накопить статистику, кому может быть интересен продукт за рубежом. Вскоре стало понятно, что на отечественных туристов рассчитывать не следует. А вот русская диа­спора отнеслась к пастиле довольно благосклонно. Среди неожиданных ценителей исторического продукта оказались японцы, которых привлекали в пастиле не только натуральность и отсутствие приторного вкуса, но также тот факт, что десерт разделен на маленькие кусочки, «столь любезные» их менталитету.

Программой-максимум предпринимательниц из Коломны было ни больше ни меньше построить в Норфолке завод по переработке яблок. На первых порах они планировали использовать мобильный цех — фургончик, с которым можно было заехать в любой сад, собрать плоды, помыть их и запечь. Однако проект пришлось заморозить, в том числе по причине охлаждения отношений между странами.

Впрочем, и объемы продаж в The East India Company были скромными: всего около 100 коробок в месяц. Для сравнения: только через «Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» Натальи Никитиной сегодня продается около 4000 коробок. Если на первых порах закупали около 200 кг яблок в месяц, сейчас требуется 4–5 тонн.

Размножение экспонатов

В 2015 году компаньоны решили расстаться и заниматься каждая своим бизнесом. В результате сегодня в Коломне два музея пастилы и множество других культурных институций, входящих в одну из двух коллабораций. Городу это только на пользу: туристические объекты как грибы появляются в исторической части Коломны.

Основной рынок сбыта пастилы — домашний. По словам Елены Дмитриевой, 90 % произведенной музейной фабрикой продукции продается в торговых точках города и на фабрике. Еще 5 % уходит через интернет-магазин. Оставшиеся 5 % распространяются в торговых точках, ориентированных на туристов, и корпоративные заказы.

Продажи предприятия Натальи Никитиной отличаются географией. Примерно 5–10 % пастилы у нее также уходят через интернет-магазин, а большую часть составляют офлайн-продажи — в магазине при Музее истории со вкусом, в Литературном café «Лажечников» на территории Коломенского кремля, в Музее-навигаторе, в Третьяковской галерее, в ГУМе, магазине Правительства Москвы в Красногорске. Часть продукции делают на заказ для «Геликон-опера», различных посольств, мэрий и международных выставок.

Об экспорте на время пришлось забыть, хотя предпринимательницы до сих пор подумывают о новых рынках. «Возможно, у нас не хватает для этого компетенций или ситуация не дозрела. Вероятно, нужно разработать отдельную линейку продукта, как мы это делали для подарочного фонда посла: упаковка с купчихами, самоварами и храмом Василия Блаженного». Как бы то ни было, для иностранных туристов информацию для одной из продуктовых линеек пастилы — «Гениальные чаевники» — предприятие Никитиной уже переводит на английский.

По мнению Елены Дмитриевой, главы ГК «Музейная фабрика пастилы», есть и другие нюансы. Прежде всего они связаны с технологией производства. Срок хранения пастилы — от одного до трех месяцев, в то время как для экспорта оптимальней всего ориентироваться на год. «Значит, нужно принципиально менять технологию, — объясняет Елена. — Отходить от нынешних стандартов и делать продукт длительного хранения. Кроме этого, нужно пройти сертификацию в той стране, которая заинтересована в товаре. В прошлом году к нам приезжали китайцы, среди которых было много желающих наладить поставки. Однако поиск профессионального посредника — еще одна проблема. Тем более что китайский рынок очень специфический».

Занимательная география

В 2017 году группа компаний «Музейная фабрика пастилы» получила лицензию на право регистрации коломенской пастилы по наименованию места происхождения товара (НМПТ). Теоретически продукт под тем же именем может выпускать любой локальный производитель, достаточно пройти экспертизу и получить свидетельство на НМПТ. В открытом реестре Рос­патента на сегодняшний день значится около двух сотен товаров, получивших регистрацию по месту происхождения (торговых марок — свыше 700 тысяч): первой в 1994 году зарегистрировали красносельскую скань, в числе последних (в августе этого года) регистрацию получила астраханская вобла. В этом списке есть и тульский пряник, и гжель, и минеральная вода «Полюстрово». «Ессентуки» среди всех является рекордсменом: производить этот продукт имеет право 61 правообладатель. «Когда-то в Петербурге была гатчинская форель, защищенная по месту наименования, — вспоминает президент федерации рестораторов и отельеров Северо-­Запада Леонид Гарбар. — Потом ее перестали разводить, и защищать стало нечего. Но остались башкирский гусь, чудской снеток, двинская семга и так далее».

Впрочем, регистрация НМПТ не гарантирует ни быструю монетизацию проекта, ни защиту от подделок. При этом, по мнению Леонида Гарбара, защищать товар по НМТП можно и нужно: для этого должна быть государственная программа. «Почему государственная? — размышляет ресторатор. — А география, она чья? Частная?»

Работа с такими марками весьма благодатна. «До Октябрьской революции на Валааме выращивали свыше 30 сортов яблок, — объясняет ресторатор. — Потом все пришло в упадок, а после 90-х селекцию возродили. Сейчас на северном острове растет больше 60 сортов, а сочетание «валаамские яблоки» стало брендом».

Собрание брендов

Десертов, подобных белопенной рыхлой пастиле, нет ни в Европе, ни в мире. Это уникальный национальный продукт. В еще одном коломенском музее — «Калачной» — восстанавливают технологии и выпекают старые русские хлеба. В их числе — папушник. В словаре Даля найти определение этого хлеба довольно легко: «Всхожий, мягкий, домашний пшеничный хлеб». Другое дело — рецепт, который сотрудники музея едва смогли разыскать в архивах.

В XIX веке Коломна славилась жаккардом со сложным переплетением, ее называли «столицей тафты золотной». Узорные ткани — еще один перспективный продукт, к которому Никитина только подступается, собираясь вернуть технологию производства в Россию. По опыту предпринимательницы, на это потребуется пара лет: год уйдет на исследования и изыскания, затем — закупка оборудования и обучение людей. «Движемся мы «в потемках», спросить-то не у кого.

Еще один проект Никитиной — фермерский рынок, который, как и прочие коломенские инициативы, использует эффект синергии: каждый новый музей работает на всю коломенскую «историческую индустрию». Вместо обычного рынка решили сделать арт-объект — «Бабий рынок», в разработке которого участвует известный художник Николай Полисский. «Я думаю, это будет место, интересное и для архитекторов, и для урбанистов, которые экспериментируют с городскими территориями, а также для местных жителей, которые смогут купить вкусные фермерские продукты, может быть, не каждый день, а по случаю, — говорит Наталья. — По выходным дням основными посетителями будут туристы. Так что мы учитываем интересы самых разных целевых аудиторий».

Музей «на вырост»

Коломну часто сравнивают с Айронбриджем — памятником промышленной революции, который расположен в пятидесяти километрах от Бирмингема. Музейный трест Ironbridge Gorge Museum Trust, который там всем заправляет, был создан еще в 1967 году, то есть как минимум на сорок лет раньше, чем коломенский.

Когда производство только начиналось, никто даже не думал, насколько это повлияет на туристический поток: пастильницы начинали проект из любопытства, для себя. Сегодня результат их труда — увеличение количества туристов примерно в 3,5 раза по сравнению с началом нулевых.

«Очень важно, чтобы продукт был сделан с любовью, — подчеркивает Наталья Никитина. — У маркетологов есть такое понятие, как сенсорная покупка: люди еще не знают, что находится внутри упаковки, но уже понимают, что хотят взять это в руки, а потом купить. Это работает вне зависимости от национальности. Первая реакция покупателей всегда одна и та же: «Какая красивая коробочка!» А дальше она открывается и начинается история со вкусом».

Коллекция музеев

По оценке историка кулинарии Вильяма Похлебкина, пастила на Руси была известна с XIV века. Ее родиной эксперт называет именно Коломну.

Обязательный ингредиент лакомства — яблоки кислых сортов (реже — ягодное пюре): они запекались, смешивались с медом, а начиная с XIX века — и с сахаром (из-за чего пастила тогда очень выросла в цене). Чтобы масса была рыхлая и белая, в то же время в пастилу начали добавлять взбитые белки. После смесь высушивалась в печи при очень невысоких температурах — как писала Софья Толстая, нужно поставить «в самый легкий дух, после хлебов». «Этот консерв является чисто русским продуктом и заграницей почти не выделывается», — написано в руководстве начала XX века.

До Октябрьской революции самыми популярными были коломенская, ржевская и белёвская пастилы.

Вкусный артефакт

Кроме Музея истории со вкусом «Коломенская пастила» в АНО «Коломенский посад» входят музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», Литературное сafé «Лажечников», Музей-навигатор, музей «Калачная», летнее кафе «Вкусные истории», музейный сад. Каждый год здесь проводится Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки».

«Музейная фабрика пастилы» — это производственно-музейный комплекс (в том числе музей в доме фабриканта Чуприкова); а помимо этого — кондитерская, летнее кафе, колониально-бакалейный магазин, театр и еще один музейный сад.

В исторической части Коломны открываются и другие музеи. Кроме этого, у туристов стабильной популярностью пользуются посещения Коломенского кремля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector