Чебуречная ссср в москве адреса

Чебуречная ссср в москве адреса

Обзор крупнейших предприятий Москвы

О том, что Москва один из крупных городов планеты наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Токио наверное знает каждый житель страны или иностранец, но совсем не каждый сможет назвать точную дату основания города или площадь, учитывая, что размеры города растут с каждым годом.
А вопрос о расширении границ Москвы волнует правительство столицы уже последние несколько лет. Что именно производят Москве, смогут, пожалуй, назвать его жители или может даже те, кто работает на заводах и фабриках Москвы, которых в столице, как оказалось, не так уж и мало.

Численность населения — 11,629 миллиона жителей (по данным Росстата на 1 января 2012 года)
Площадь Москвы- 1091 квадратный километр, и это наверное не окончательная цифра.
Год основания Москвы – 1147.
Территориальное деление – 10 административных округов.
Бюджет на 2012 год – более 50 миллиардов долларов,
Самый крупный по численности населения и площади округ – Восточный или ВАО.

Основу бюджета Москвы составляют налоги, уплачиваемые в городской бюджет города крупными предприятиями, которые зарегистрированы здесь. Более половины всех Российских банков зарегистрированы в Москве. Штаб квартиры многих торговых компаний находятся в Москве, а поставка оборудования и товаров осуществляется из столицы в остальные регионы страны. Это обусловлено не только транспортной доставкой из центра по остальным регионам, но и исторически – с момента основания город являлся в первую очередь купеческим и торговым центром государства. Этот факт действителен до сих, что помогает оставаться столице лидером по уровню жизни и размеру зарплат в стране.

Что производят и продают в Москве

Более 20 крупных торговых сетей супермаркетов представлено в Москве. Самая распространенная и известная пожалуй любому жителю столицы — это Седьмой континент, насчитывающая свыше 100 супермаркетов. Есть также региональные сети, такие как Ситистор, Ашан, Метро Кэш энд Керри, ОКей. Продуктовые супермаркеты этих торговых сетей можно встретить в других крупных и средних городах России.

супермаркеты Седьмой Континент

Помимо финансового и торгового сектора, существенную роль в экономики и жизни города играют заводы. Ошибочно мнение, что Москва — город бизнесменов и продавцов. Здесь имеются крупные заводы и предприятия, но как правило производственные мощности находятся за пределами МКАД.

Заводы и промышленные предприятия Москвы имеют огромное значение не столько в части уплаты налогов в бюджет, сколько в обеспечении рабочими местами большого числа жителей столицы. Именно на московских заводах трудится не маленькая часть населения города.

Самые первые заводы в Москве были построены еще в начале 16 века. Это были заводы по производству бумаги, стекла, продуктов питания. Пищевая промышленность занимает одну из значимых ролей в экономике города. Не только в Москве, но и по все стране известна продукция Останкинского пивоваренного завода, Ликеро-водочного завода Кристалл. К крупным предприятиям Московского пищепрома можно отнести хлебо-булочный комбинат Черёмушки, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, масложировой и мельничный комбинаты.

Известные московские заводы

Известные не только в России, но и за рубежом военные самолеты МИГ выпускаются на московском заводе ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МИГ». Не смотря на то, что истребители МИГ можно увидеть в музеях авиации, они активно выпускают и используются в военных целях не только в России.
Транспортные, военные и гражданские вертолеты МИ собираются на Московском вертолетном заводе им. Миля.

Здесь же находится одно из крупнейших предприятий авиа космической промышленности России – Тушинский Машиностроительный завод, на котором также выпускаются автобусы, троллейбусы, трамваи.

Известные пассажирские самолеты Sukhoi SuperJet, ставшие за последнее время узнаваемым российским брендов в авиастроении, выпускаются московским холдингом ОАО «Сухой», который в 2013 году объединился с Новосибирским заводом им Чкалова.

Известные грузовые автомобили ЗИЛ производят на автомобилестроительном заводе имени Лихачёва с 1916 года. Ежегодно выпускается до 10 тысяч различной автомобильной техники ЗИЛ.

«Чебуречная СССР» в Москве

Не думай о чебуреках свысока) Ныне и чебуреки другие, и культура их употребления. Однако же многие скучают «по тем». Подразумевая школьные, студенческие, рабочие перекусы советского человека — в зависимости от возраста, в котором застали советские времена. Беляши и чебуреки продавали из окошек пекарен, в привокзальных киосках.

Были и чебуречные — отдельные заведения общепита своеобразного типа. Скорей, их можно было отнести к забегаловкам — было такое слово для обозначения непритязательных помещеньиц, где накормят дёшево и сердито. Причём, в обоих смыслах этой фразы. Люди отстаивали очередь, чтобы заполучить этот плоский большой пирожок с мясом, потом жевали его стоя за высокими столиками. А уборщица тыкала им шваброй под ноги. И над душой стояли посетители, у которых в руках уже была глиняная столовская тарелка с жирным горячим блюдом. Они тоже хотели съесть его не остывшим и многозначительно поглядывали на счастливчиков, успевших занять места за столами-подставками. Таких эпизодов много в советских фильмах.

Но ностальгия такое дело — в памяти остаётся лучшее, приятное. Никто не вспоминает очереди и канцерогенный угар от несъедобного к концу смены масла для жарки. Вспоминают молодость и через годы всё видят сквозь её вуаль, романтизируют. Кто-то паразитирует на чужой ностальгии, кто-то всего лишь подыгрывает ей. Второй вариант описывает суть московской сети «Чебуречная СССР». Она состоит из четырёх кафе.

На Волоколамском шоссе. Там необычное помещение, по форме напоминает ангар, обшитый деревом. В оформлении присутствует морская тематика и советские плакаты. Квадратные и круглые столики на двоих, мягкие стулья. Меньше всего похоже на «эсэсэсэровское».

На Ленинградском проспекте. Белая мебель, бордовые абажуры и кадры в виде кусков киноплёнки — сцены из комедии «Кавказская пленница» и «12 стульев» с Мироновым.

На Большой Бронной. Стена лофт, белые столики на четверых, со стульями и возле кожаных диванов. Три зала. Есть стулья для так называемой барной посадки, эта зона возле кассы. И также — кадры из кинохитов СССР.

Мне понравилось на Сретенке. Расположено кафе в подвальном помещении. Откровенно-пролетарский только вход. Плакатные мужчина и женщина напоминают, что человек человеку друг, товарищ и брат. А на стенах цитаты из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
— А где царь?
— Закусывать надо!
В кафе чисто, спокойно, совсем нет запаха чебуреков (чего я опасалась). Кухня в другом помещении, по всему видно, оснащена хорошим оборудованием, в том числе, вытяжкой. Интерьер и мебель современные, «советские» детали — кадры из того же фильма, что встретил у входа. «Советскость» и в меню. Там традиционные винегрет и оливье, «Мимоза» и «Весна», шницель, поджарка, плов. Горячее блюдо без гарнира стоит около 160 рублей, салаты рублей по сто.

Отличные цены и на фирменные позиции. Беляши с говядиной и бараниной по 75 рублей, чебуреки на десятку дороже, те и другие не маленькие. К ним принято брать вилку и нож. Поедание руками, когда сок течёт до локтей, в далёком прошлом. Такие блюда тоже можно употреблять цивилизованно.

Сотни в полторы обойдётся первое блюдо с мясом. Пельмени ручной лепки подадут за 140-160 рублей порция. Устроить посиделки наподобие «а у нас во дворе» мужчины могут с пивом «Жигули» и воблой, только на неё цена удивила — 130 рублей штука.

В сети «Чебуречная СССР» есть фишка в обслуживании. Гость заказывает и оплачивает заказ. На его чеке записан номер заказа. И пока посетитель располагается за столиком, его заказ собирают и громко называют его номер. Это означает, что надо самим подойти и забрать его со стойки.

Часто фоном включена музыка советских авторов. Несмотря на цены, доступные для всех, публику заставала только приличную. Цены для всех кафе сети одинаковые.

Эксперимент The Village: Чебуреки в Москве Вместе со специалистом по узбекской кухне Хакимом Ганиевым редакция The Village отправилась в чебуречные города в поисках лучших представителей жанра.

Эксперимент The Village: Чебуреки в Москве

Дешёвой, но при этом съедобной, а ещё лучше вкусной еды в Москве по-прежнему не хватает. Это доказывают, к примеру, до сих пор стоящие в Meat Point очереди: еды отличного качества в пределах 200 рублей в Москве действительно мало, и конкуренцию кюфте на Большой Никитской вряд ли может составить шаурма из «Еврокафе» или сосиска «Стардог!s».

Но мы всё же решили попробовать найти хорошую недорогую еду в городе и начали с изучения по жанрам. Первой была шаурма. Мы обратились к читателям, чтобы вместе составить карту московских уличных заведений, в которых есть её по крайней мере не страшно. Вместе с экспертом — шефом сети Torro Grill Константином Виноградовым — мы обошли семь кафе. И даже выбрали лучшую, хотя нужно заметить, что мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.

На этот раз мы решили поступить иначе — взять за основу чебуреки и составить список кафе по рекомендации московских foodie, любителей именно этого блюда и просто горожан, хорошо знающих свои районы. В итоге корреспондент The Village Ольга Киселева обошла с лучшим для этой темы экспертом — специалистом по узбекской кухне Хакимом Ганиевым — девять чебуречных. Где «прожарены с обеих сторон не одинаково», где «правильно сделанный чебурек», а где «мясо действительно абы какое», разбираемся вместе в рамках эксперимента.

Хаким не является шеф-поваром ни в одном из ресторанов. Он пишет книги об узбекской кухне, ведёт блог, проводит мастер-классы на разных площадках, развивает своё кейтеринговое агентство. Кроме этого, строит для ресторанов печи: тандыры, очаги, тонэ, мангалы, дровяные.

Хаким Ганиев родился и вырос в Маргилане, в Москву переехал в 2000 году. Своим наставником называет Усманпира — владельца столовой и чайханы на маргиланском базаре.

Чебуречная «Дружба»

Первая чебуречная в нашем списке одна из самых известных в Москве — «Дружба». Она находится рядом с метро «Сухаревская» ещё с советских времён. Это именно тот образ чебуречной, который с годами укрепился в сознании многих людей: стоячие места, минимализм в интерьере, свежие чебуреки. За ними всегда стоит очередь. Несмотря на это, свободный столик найти несложно, так как люди приходят быстро и хорошо перекусить и уходят. У чебуречной уже сложилась своя клиентура. Гости говорят, что в «Дружбе» их привлекает то, что чебуреки готовят тут же, они всегда свежие, залёживаться не успевают, так как людей много. Как подтверждение — меньше четырёх чебуреков никто не берёт.

Чебурек с говядиной:
40 рублей

«Чебуреки принято жарить в большом количестве масла, где они тонут, а потом уже готовые выплывают — тогда они с обеих сторон одинаково поджарены и получаются хрустящими. Здесь немного не так. Масла, наверное, меньше, потому что стороны поджарены по-разному, одна сторона румяная, другая более светлая. Само тесто нормальное, достаточно тонкое.

В «Дружбе» чебуреки делают ещё старым способом, потому что сама чебуречная старая, вас, Оля, ещё, наверное, и в планах тогда не было. И, возможно, их делают на старом оборудовании, которое не позволяет готовить в большом количестве масла. Но в целом всё в порядке, радует, что они сами лепят чебуреки и делают фарш. Потому что в некоторых чебуречных закупают мороженые чебуреки, размораживают их и жарят».

Остальное меню: нет

Выпить: вода, чай, кофе, лимонад, сок, пиво, водка

Сидячие места: нет

«Чебуречная» на «Китай-городе»

Находится чебуречная в районе Китай-города, совсем рядом с улицей Солянка, на которой всегда многолюдно. Чебуречная служит простой цели — выпить и закусить. А если сказать точнее — опохмелиться. Кроме чебуреков, в меню куча всего, начиная от свиных рёбрышек и заканчивая салатами. Складывается впечатление, что чебуреки здесь — далеко не ведущее блюдо. Отдельный лист меню посвящён алкоголю. Также интересно, что чебуреки с сыром здесь стоят дороже, чем с мясом. Зато работает «Чебуречная» с шести утра до полуночи.

Чебуреки с говядиной, бараниной, сыром:
45 и 65 рублей

«Что касается разницы в цене чебуреков с сыром и мясом в пользу сыра, то это потому, что мясо можно взять абы какое, а сыр, даже самый дешёвый, никак не испортишь. Я бы сказал, что мясо действительно абы какое, большинство — обрезка, то есть мясо низшего качества. Тесто тоже не выдержанное, не такое крутое, какое надо было бы. Не такое румяное. Относительно этого, кстати, есть некоторые хитрости: например, крымские татары, которые считаются действительными авторами чебурека, выжимают сок из лука и добавляют его в тесто. В луковом соке много сахара, и чебурек получается румяный. Если нет лукового сока, можно добавить на один килограмм муки чайную ложку сахара — будет тот же эффект, чебурек получится хрустящий и с румяной корочкой.

Ещё важный момент: чебурек должен быть сочный, там фарш готовится и даёт сок. Здесь не так. К тому же масло старое и, вероятно, ещё то, в котором готовили много раз и не только чебуреки. Невкусно, честно. Даже сложно отличить, какой с бараниной, а какой с говядиной».

Остальное меню: плов, самса, супы, курица гриль

Выпить: сок, вода, квас, морс, пиво, водка
(и другой алкоголь)

Сидячие места: нет

Чебуречная «Чебурекас»

Волгоградский проспект, 17/1 (вход с улицы Талалихина)
Время работы:
с 10:00 до 22:00

«Чебурекас» можно считать полноценным кафе, в которое люди приходят на обед или на встречу. В основном среди гостей те, кто рядом живёт или работает. Здесь можно спокойно раскинуться на диванах, пить чай или есть суп. Кроме обеденных предложений, есть завтраки. Что касается чебуреков, то их здесь 14 видов: с мясом (бараниной, говядиной и свининой), курицей, индейкой, сыром, красной рыбой, грибами, шпинатом и сыром, жульеном, картошкой. Есть ещё сладкие — с вишней и клубникой. Самый дорогой стоит 90 рублей — с бараниной.

Чебуреки с говядиной, свининой, индейкой, сыром, красной рыбой, картошкой: 80, 70, 80, 50, 80, 60 рублей

«Я сюда хожу иногда, это недалеко от моего дома. Правда, сейчас первый раз в жизни ем чебурек с вишней. Мне нравится, вкусно. Похоже на большие вареники. Видимо, привыкли к вареникам, которые делают с вишней, и сделали такой же чебурек. Интересная идея, попробую дома сделать.

А вообще, если сравнивать московские чебуречные с теми, которые в Узбекистане, то главное отличие даже не в качестве продуктов (там, конечно, съесть что-то не свежее исключено), а в подходе: когда ты приходишь в чебуречную, чайхану или ту же шашлычную, ты никогда не говоришь заранее, сколько ты съешь. Ты садишься, и тебе приносят, например, одну палочку шашлыка. Когда у тебя последний кусочек во рту исчезает (всего четыре кусочка обычно делают, немного), как джин, появляется шашлычник и кладёт тебе на тарелку ещё одну палочку. В этот момент ты уже можешь отказаться. Нет такого, что мясо жарят по две шпажки. Они постоянно готовят шашлык: людей ведь много. То же самое в чебуречной — чебуреки готовят непрерывно, разносят на подносе по кругу, кто захочет, тот берёт.

Вкус, конечно, сильно отличается. Разница в первую очередь во вкусе мяса. Здесь тоже может быть свежее, но самое главное — есть это мясо, пока оно живое, то есть только что приготовленное. Весь вкус мяса зависит от этого».

Остальное меню: завтраки, салаты, супы, вторые блюда, пицца, мороженое

Поход по легендарным чебуречным Москвы

Среди тайных увлечений нашего автора чебуреки занимают одну из лидирующих позиций

В прошлый раз я посетил старинную блинную в центре Москвы, умудрившись объесться в ней на 200 российских рублей. Побывал в самой первой «Шоколаднице» столицы. А также поел душистых пончиков в легендарном павильоне на 1-ой Останкинской улице. После публикации мне на почту посыпались многочисленные письма читателей. Кто-то благодарил за приятное чувство ностальгии, а кто-то ткнул меня в собственное невежество. Мол, как это так, жить в Москве и не знать о «Советской чебуречной»? Или чебуречной «Дружба» на станции метро «Сухаревская»! Или знаменитом кафе на Ярославской. Слегка пристыженный я пришел к редактору и сказал, что мой следующий маршрут по легендарным закусочным утвержден. К тому же среди моих тайных увлечений чебуреки занимают одну из лидирующих позиций.

1. Чебуречная «Дружба» на «Сухаревской»: счастье в советском формате

Об этом заведении можно слагать песни! Рассказывать о нем внукам и правнукам. Упоминать в учебниках истории и энциклопедиях. Но для начала приводить туда хотя бы туристов. Что они вообще могут узнать о столице, разглядывая ГУМ или бесчисленные забегаловки на Новом Арбате? А здесь, расположившись бок о бок с каким-нибудь таксистом и разложив на столе свежие горячие ароматные чебуреки, можно окунуться в такую бездну. Не поверите. К тому же весьма недорого.

Отстояв небольшую очередь, я заглянул в окошко и торжественно, по-солдатски отчеканил:

— Четыре чебурека и два чая!

— 230 рублей, — ответила женщина.

Мой спутник, фотокорреспондент Витя Гусейнов, занял в это время столик в углу зала и со скучающим видом ждал моего возвращения. О том, что мы находимся в 21 веке, напоминал, пожалуй, только его фотоаппарат. В остальном чебуречная «Дружба» выглядит словно отрывок из советского прошлого. Ее открыли в начале 70-х, и с тех пор здесь мало что изменилось. Разве что тогда чебурек стоил 16 копеек, а сейчас 50 рублей.

— Андрюша, послушай меня, пожалуйста. — послышалось в очереди, где-то позади меня. — Из этих контрактов самый реальный — это щебень и песок. И то без юриста я с ними даже встречаться не буду.

Я оглянулся. Плотный мужчина при галстуке и густых бакенбардах активно жестикулировал. Аккурат за ним стоял дедок в потертом пальтишке и, уткнувшись носом в ладонь, отсчитывал мелочь.

Ну а потом мне принесли чебуреки. Я смотрел на них как на какое-то чудо. В бумажной тарелке, накрытые салфетками, они грели мои руки как школьная батарея. Витя тоже проявил к ним искренний интерес. Можно долго и мучительно биться в словесной истерике, но я скажу проще: чебуреки очень вкусные!

Эта чебуречная пережила многое. Кризисы, перестройку. Появление Макдоналдсов. А здесь все по-прежнему

За соседним столиком стояли мужики (в «Дружбе», кстати, можно только стоять, табуретов и стульев там нет в принципе) и о чем-то живо болтали. Вдоволь насытившись, я аккуратно прибился к их ослепительной поляне.

— Мы встречаемся не так часто, но если что, жены всегда знают, где нас искать, — сказал мне один из них и, деликатно извинившись, опрокинул стопку водки. — Эта чебуречная пережила многое. Кризисы, перестройку. Появление Макдоналдсов. А здесь все по-прежнему. Море клиентов. Уютная обстановка. Ну и, конечно, чебуреки. Самые вкусные в Москве.

Если бы вы знали, сколько похожих фраз я услышал в этот день в других чебуречных столицы!

(Точный адрес чебуречной «Дружба» — Панкратьевский переулок, дом 2, в двух шагах от станции метро «Сухаревская»).

«Чебуреки» на Ярославской: «Таксисты где попало обедать не будут!»

Достав помятый лист бумаги, смотрю следующий адрес. Ага, ВДНХ. Там тоже есть подобное местечко. Небольшой с виду магазинчик напоминает продуктовую лавку. Но, открыв дверь, я вновь очутился в далеком прошлом. Все те же столы без табуреток, тесное помещение и уже знакомый приятный запах. Над окошком висит объявление, написанное от руки: «Говорите громче!». Там, на кухне, шумит вентиляция, во фритюре шипят чебуреки. Оттого и не слышно. Полно людей. Исключительно в журналистских целях беру бутылку «Дюшеса» и чебурек (здесь он стоит 55 рублей). Столы все заняты, но какая-то женщина, заметив мои метания, прижалась к стене. Я благодарно кивнул и, причалив к пристани, налил в стакан газировки.

— Мне, пожалуйста, тоже долейте, — сказала женщина. — А то не хватило.

Я, не в силах сдержать улыбки, щедро плеснул ей золотистого напитка.

— Эта чебуречная открылась в 1957 году к фестивалю молодежи и студентов, — рассказала мне Юлия Винникова, проработавшая в «Чебуреках» больше 30 лет. — Она относилась к Ярославской гостинице, а та, в свою очередь, к комбинату питания ВДНХ. С тех пор, конечно, многое изменилось. В 92 году заведение стало частным. А чебуреки — вкуснее! Мясо, мука уже совсем другого качества.

«Советская чебуречная» на Тишинской площади: музей питейного пошиба

Однако прибыль у предприятия все же падает. Были времена, когда очередь не вмещалась в помещении и ее хвост торчал на тротуаре Ярославской улицы. Сейчас клиентов стало меньше, соответственно, и товарооборот тоже. Но свои 500 чебуреков в день заведение отпускает запросто. Рецепт остался прежним — тесто из муки и воды, фарш с добавлением лука и перца. Ну и, конечно, соль. Разве что к говяжьей начинке стали добавлять немножко свинины, чтобы та была мягче и вкуснее.

— Я сюда хожу 30 лет подряд, — рассказала мне еще одна женщина, стоявшая в очереди. — Здесь когда-то был 10-й таксомоторный парк. Так вот все водители обедали только здесь! Поверьте мне на слово, что таксисты не будут есть, где попало. В этой чебуречной часто меняют масло. Все чисто. Жалко только, кофе не дают как раньше, со сгущенным молоком.

(Точный адрес кафе «Чебуреки» — улица Ярославская, дом 9 «Б», недалеко от станции метро «ВДНХ»).

«Советская чебуречная» на Тишинской площади: музей питейного пошиба

Сил уже было мало, но все же мы с Витей доехали до «Белорусской» станции, а от нее прошлись до еще одной чебуречной. В Москве она появилась всего 8 лет назад, но за эти годы успела обзавестись кучей постоянных клиентов. И все из-за чего? Опять же — советский антураж и вкуснейшие чебуреки! По той же цене. С говядиной, бараниной, сыром, курицей, картошкой. Честно говоря, есть уже не хотелось, но. исключительно в журналистских целях я купил два чебурека. Витя сказал, что он пас. А я, закатав рукава, воспринял это как вызов. И съел их. Чуть позже, вечером, я заявлю жене, что в ближайшие четыре дня я не хочу слышать даже отдаленных намеков о еде. Витя шутил надо мной. Говорил, что надо бы взять еще. А я смотрел на него, закатив глаза, и безвучно стонал.

— На месте этой чебуречной раньше было итальянское кафе, — рассказал мне управляющий этим заведением Сергей Могило. — Решили сыграть на ностальгии по СССР, и не прогадали. Правда, сейчас малый бизнес выживает с большим трудом. Продукты, мука — все дорожает. А клиентов становится меньше.

— А откуда эти старинные вещи? — спрашиваю. — Швейная машинка, утюги, радиоприемники, телефон-автомат, часы с кукушкой.

— Ни одной из этих вещей мы не купили, — отвечает. — Это все подарки от наших гостей. С их помощью мы и держимся. Видите, какая очередь?

Сергей Могило приехал в Москву из Феодосии. Там, еще школьником, он заходил в местную чебуречную и отнимал поварской колпак у своего знакомого. Оттуда впоследствии привез рецепты. Открывать их широкой публике Сергей не считает нужным. Прибыль и так тает с каждым днем. Хотя народа здесь — не протолкнуться. К тому же почти центр города.

Ну а я, съев за несколько часов пять чебуреков, сидел и любовался плакатом: «Граждане! Просьба требовать наливать кружку по черту 0,5 литра». Хороший плакат, дельный.

(Точный адрес «Советской чебуречной» — улица Красина, дом 27, строение 1, там, где Тишинская площадь, станция метро «Белорусская»).

ПРЕДЫДУЩИЙ РЕПОРТАЖ

Поход по легендарным закусочным, сохранившимся с советских времен: Да, ели люди в наше время!

1. «Блины» на «Таганской»: Круглосуточная масленица

Натурально зайти в кафе, потребовать горячего борща, пельменей, салат оливье. Затем отдышаться и полирнуть все это чаем с тремя домашними блинами. Да чтобы каждый из них был вымазан сгущенным молоком. И отдать за все 200 рублей? (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ПОДКАСТ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Израиль изнутри. С точки зрения рядового израильтянина, живущего в нём 30 лет.

272 Репортаж из поликлиники 25. Болезнь и Выздоровление.

  • Диалог. Обмен впечатлениями о пребывании в больнице.
  • Совместный с Чаймастером стриткаст из Иерусалима.
  • Болезнь.
  • Тюремная больница.
  • В шкуре пациента.
  • Иерусалимский чолнт.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Похожее

272 Репортаж из поликлиники 25. Болезнь и Выздоровление. : 13 комментариев

спасибо за подкаст, Шломо. увлекательный, не смотря на довольно тяжёлые обстоятельства.
мне ещё бабушка наказывала, что б в больницу ни в коем случае не попадать. а чолнт (или хамин) — это, конечно, объедение, особенно домашний. он, скорее, для душевного здоровья нужен, чем для физического.
кстати, в ресторанчике «Штетл» в Тель Авиве, который я вскользь упомянул в предпоследнем подкасте, женщина из Херсона совершенно фантастический чолнт готовила. хорошей недели и будьте здоровы!
P.S. думаю, что наш следующий подкаст из Иерусалима можно запланировать в ближайшие 3 недели.

  1. Shlomo Автор записи 05/12/2017 в 13:08

«следующий подкаст из Иерусалима» — в ближайшие 3 недели это хорошая идея и вполне с Б-жьей помощью осуществимая.
С наступающей Ханукой!

с наступающей Хануккой, Шломо. обязательно будем на связи.

Интересно, что, видимо, медицина для условного простого гражданина везде примерно одинаково устроена и одинаково работает. Много общего с нынешними российскими поликлиниками. Слава богу, я за всю жизнь мало прибегал к их услугам, не говоря уже о больницах. Но то, что рассказывают те, кто вынужден был воспользоваться их услугами весьма напоминает вашу историю. Так что в который раз убеждаюсь на счет разных популярных у нас высказываниях, что вот «у них-то там. ого-го. не то, что здесь, тьфу…» — пустой треп )))
На счет чолнта — это вы взбудоражили, конечно)) у меня-то тут — утро, тоже зима, но не Иерусалим, а Москва. Но зато по пути попалась ЧЕБУРЕЧНАЯ)) Так вот, стжу я здесь, со свежим чебуреком с бараниной и кружечкой кваса и пишу этот комментарий)) жаль, сюда фотку нельзя прикрепить.

  1. Shlomo Автор записи 05/12/2017 в 11:49

Это Вы «взбудоражили» комплекс ощущений, который условно можно назвать «кулинарная ностальгия» вот этими давно забытыми словами: «чебуречная» и «квас». Приятного Вам аппетита.
А медицина, как и многое другое, это, прежде всего, люди. А тут уже, как повезёт, на кого нарвёшься. Независимо от географии и технического оснащения.
Спасибо за отклик из зимней чебуречной Москвы.

А я таки запал на чолнт, попытаюсь сделать в скороварке.

  1. Shlomo Автор записи 07/12/2017 в 16:44

Не знаю, насколько чолнт в скороварке аутентичен. Здесь важно, чтобы он томился всю ночь, если и не в русской печи, как когда-то, то хотя бы на электрической плате. Причём, если температура будет слишком высокой, есть шанс, что подгорит, а если слишком низкой, есть шанс, что прокиснет. В любом случае, желаю Вам кулинарных успехов, очень рад, что пробудил у Вас интерес к этой теме. Напишите, что получилось.

Добрый день, Владимир (Шломо как то пока у меня с тобой не увязывается). Как ты прав, что «медицина, как и многое другое, это, прежде всего, люди». История, рассказанная тобой, очень похожа и на нашу российскую. Но больные из России к вам едут и надеются на чудо. И есть примеры этого чуда — большое за это спасибо. Главное, что хотела сказать, будьте здоровы — вся твоя семья — будьте благополучны и счастливы. И пусть на вашем жизненном пути — в медицине и везде — встречаются добрые, отзывчивые и профессиональные люди. Спасибо за подкаст, жду новых, Бацына Татьяна

  1. Shlomo Автор записи 07/12/2017 в 17:10

Мой брат (живущий в России) недавно рассказал, что сейчас есть обратный поток. Люди едут лечиться (и лечить зубы) из Израиля в Россию и в прилегающие к ней страны. Обслуживание примерно такое же, а цены, включая дорогу и проживание, ощутимо ниже. Большое спасибо тебе Таня за пожелания и за отклик.

Я бы всё-таки хотела добавить как практикующий медик: ничего личного в этих обсуждениях ситуации с пациентом нет. Конечно, общению с людьми приходится учиться всю жизнь. Но та доктор, которая так не понравилась твоей жене, Володя, возможно, очень хороший врач, и когда она обсуждала ситуацию вашего присутствия в палате интенсивной терапии (или в реанимационном отделении) — это были чисто рабочие эмоции по отношению к мнению коллег и не более того. Не надо воспринимать это как личное к вам отношение. Я, конечно, согласна с тем наблюдением, что когда люди всё время «варятся» в ситуации пациент-медик, то и та, и другая сторона перестаёт видеть людей друг в друге. Поверьте мне, что и пациенты тоже становятся в позу очень недоброжелательных, капризных и даже враждебных людей. Дело в том, что ответственность — это очень тяжёлая часть нашей профессии, мало кто это понимает (даже медики не понимают, что самое тяжёлая ноша нашей профессии — ответственность, от которой устают даже очень сильные люди). Дай Бог вам здоровья! Нам, медикам, это только на руку.

  1. Shlomo Автор записи 10/12/2017 в 18:56

Здравствуй, Марина. На мой взгляд корень проблемы, которую мы затронули в этом выпуске, как раз и заключается в «обезличивании» пациента. Человек, переступивший порог мед. учереждения, автоматически превращается в «историю болезни №…» или, хуже того, в «диагноз …», т. е. в вещь. И больше всего раздражает немалую часть мед. персонала, когда вот эта «вещь» вдруг начинает проявлять человеческие качества и расчитывать на соответствующее к себе отношение (например, чтобы мед. процедуры были согласованы с пациентом, а не безмолвно подставляет своё тело для введения в него препаратов). При этом пациент вправе не согласиться с назначениями, что существенно осложняет жизнь персонала. Я согласен с тем, что ты пишешь по-поводу тяжёлого бремя ответственности, но всё это не снимает с нас ответственности быть человечными.
Мне многие из этих вещей открылись во время нашего посещения больницы.

Казалось бы, как просто — относись к людям как к своим добрым соседям, а вот и нет, оказывается, что это очень сложно, и видеть себя со стороны начинаешь только на примере оказания помощи твоим родственникам…. Попробуй скажи любому практикующему медику — «надо быть человечней», обидится и скажет: А не слишком ли много вы от нас хотите? В России ещё добавят:…за такую зарплату. На самом деле я всегда догадывалась, что от количества зарплаты всё-таки не зависят добрые качества медицинского работника, на вашем примере убедилась в этом…

  1. Shlomo Автор записи 12/12/2017 в 13:42

Зарплата у мед. работников (включая врачей) в Израиле то же очень посредственная. И это, действительно, только отговорка. А что, повысить ему зарплату и он станет человечнее?
Помнишь наших учителей? В. И. Кусаев — внутренние болезни, Краевая больница, Ефим (не помню отчества и фамилии), кардиолог из 20-й больницы, В.М Рубанович — кожные болезни. Что у них было? Руки, головы, колоссальнейшая интуиция, основанная на опыте и человечность. Вот этому нужно было у них учиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector