Карта сайта

«Замкнутый круг агрессии необходимо разорвать»

О том, какие невольные ошибки совершают родители в воспитании детей, чем опасна травля в школе и как с ней бороться, чем могут помочь учёные «трудным» детям, подросткам, их родителям и учителям, рассказывает академик РАО, заместитель председателя общественного совета федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья», заведующий лабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ, профессор Артур Реан

- Артур Александрович, не секрет, что поведение ребёнка формируют два главных фактора – семья и школа. Давайте начнём с семьи. Насколько важно для развития личности, в полной ли семье он воспитывается?

- Долгое время считалось, что отклонения в поведении ребёнка связаны главным образом с неполнотой семьи, когда детей растит только один родитель, чаще – мать. Статистические данные по преступности несовершеннолетних, полученные в разных странах мира, до недавнего времени также подтверждали этот вывод.

- Когда ситуация стала меняться?

- Новая тенденция обнаружилась в 60–70-е годы прошлого века. Сначала разница между полными и неполными семьями по количеству «выдаваемых» ими подростков-правонарушителей стала неуклонно сокращаться, а затем и вовсе почти полностью исчезла.

- А в наши дни?

- Сейчас считается, что основным фактором негативного влияния семьи на развитие личности является не структурная, а психосоциальная деформация семьи. И это общемировая тенденция. Но при этом неполноту семьи также нельзя сбрасывать со счетов, ведь именно она ответственна за многие отклонения в развитии личности. И мы говорим не только о противоправном поведении детей и подростков, но также о множестве других проблем в воспитании.

- В некоторых семьях родители уделяют ребёнку недостаточно внимания. Много работают, путешествуют, приучают к самостоятельности, да и просто не желают общаться. Это нормально, или такое поведение взрослых всё же негативно сказывается на развитии детей?

- Недостаточный надзор за ребенком характерен для так называемого безучастного стиля воспитания. Такая модель поведения не слишком зависит от социального статуса и полноты семьи. При этом исследования показывают, что игнорирование ребёнка родителями приводит к развитию у него агрессии и даже может стать причиной правонарушений, совершённых таким «беспризорником». Более того, учёные доказали, что плохой контроль со стороны матерей негативно сказывается на характере и поведении детей даже больше, чем бедность семьи или даже криминальность родителей.

- Часто говорят, что ребёнок впитывает поведение окружающих, как губка. Стоит поговорить о том, каким образом родители сами делают ребёнка агрессивным, вольно или невольно.  

- Действительно, ценности, нормы и стереотипы поведения семьи или социального окружения сильно влияют на ребёнка. Причём не всегда это результат целенаправленного воспитания: дети многое усваивают в процессе подражания. Закрепление отклонений в социальном развитии ребёнка может идти тремя путями. Во-первых, за счёт прямого декларирования асоциальных ценностей и норм. Нередко родители вполне осознанно внушают детям, что «только так и можно достичь успеха и выжить в этом мире». Во-вторых, когда родители или группа сверстников проявляют асоциальное поведение в общении с ребёнком. И, наконец, когда ребенок наблюдает со стороны негативное поведение родителей или других важных для него людей, даже если на словах взрослые учат его правильным вещам.

- Если родители наказывают ребёнка за агрессию, может ли это дать положительный результат? Или приведёт только к новым проблемам?

- Сегодня, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что между строгостью родительского наказания и уровнем агрессивности детей существует прямая зависимость. Причём она распространяется и на случаи, когда родители наказывают ребёнка за агрессивное поведение. Результаты исследований подтверждают, что те дети, которые подвергались со стороны родителей строгим наказаниям, проявляли в поведении большую агрессию, чем их сверстники.

- То есть агрессия родителя рождает новую агрессию ребёнка, и так до бесконечности? Замкнутый круг. Есть ли из него выход?

- Чтобы бороться с «плохим» поведением ребёнка, важно не только и не столько наказывать его, но и обязательно (может быть, даже в первую очередь) активно учить его правильному поведению, конструктивным способам разрешения противоречий и реализации желаний. Часто дети ведут себя неправильно не потому, что они так хотят, а лишь потому, что не видят альтернативы. И задача родителей – показать им правильный путь.

- А если ссорятся между собой братья и сёстры? Как лучше поступить родителям – разнять детей или устраниться?

- Исследователи пришли к выводу, что вмешательство родителей при агрессии между братьями-сестрами может на самом деле оказывать обратное действие и, наоборот, стимулировать развитие агрессии у детей. Причём самая неэффективная стратегия – всегда наказывать старших. То самое «ты же старше, должен быть умнее». Нейтральная позиция родителей в данном случае даст лучший результат.

- Напрашивается решение проблемы: родители должны закрывать глаза на ссоры между детьми…

- Мне такой вывод представляется слишком радикальным. Иногда не реагировать на агрессию между детьми родителям просто невозможно, а подчас вредно и даже небезопасно. Когда детские ссоры становятся не исключением, а нормой, нейтральная позиция родителей может только способствовать дальнейшему развитию конфликта. Более того, такая позиция может дать ребёнку понимание «нормальности» агрессии, закреплению ее как устойчивой черты характера, и это будет негативно сказываться на его поведении очень и очень долго.

- Давайте теперь поговорим о школе. Проблема, в которой никто не любит признаваться, но с которой на самом деле сталкиваются многие – травля. У этого понятия есть научное название?

- В данном случае мы говорим о буллинге – повторяющихся попытках более сильного индивида (или группы) причинить боль, унизить, расстроить или каким-то иным образом создать стрессогенную ситуацию для менее сильного индивида. Причём нужно различать буллинг и агрессию. Это  понятия близкие, но не синонимичные. Буллинг – лишь одна из форм агрессии. Агрессия может носить одномоментный, разовый характер, а буллинг – это повторяющиеся акты агрессии по отношению к одному и тому же человеку, то есть та самая «травля».

- Детям, столкнувшимся с травлей в школе, зачастую кажется, что их ситуация уникальна, что это именно с ними что-то не так. Насколько распространена эта проблема в наших школах на самом деле?

- Распространенность буллинга в современной школе достаточно высока. И это плохо со всех сторон. Для жертвы травли – это стресс, невротизация, источник снижения самооценки и избегания любых социальных контактов, формирование скрытой агрессивности и так далее. Но и для тех, кто издевается над одноклассниками, такое поведение опасно, ведь они привыкают унижать более слабого. У таких людей снижаются способности к сочувствию и сопереживанию, что в конечном счете даже может довести до совершения преступлений.

- Должен ли учитель противостоять травле, или такое вмешательство будет негативным?

- В одном исследовании было убедительно показано, что если учитель может эффективно вмешиваться в ситуации возникновения буллинга, в таких классах случаи травли бывают намного реже. Если же это требует от педагога слишком больших усилий или он по иным причинам не может «разнять» учеников, то ситуация может выйти из-под контроля.

- Могут ли учёные помочь в решении проблемы травли в школах?

- Сейчас мы в нашей лаборатории как раз начинаем эмпирическое исследование буллинга и агрессии. Исследование будет достаточно масштабным – более двух тысяч респондентов. Причем очень важно, что мы планируем не сосредотачиваться на одном городе или даже одном регионе. Выборку составят старшеклассники и студенты университетов.

- А разве буллинг есть и в студенческой среде?

- Дело в том, что нас интересуют ретроспективные оценки студентов о буллинге в школе. Это очень интересный исследовательский момент – как изменяется восприятие и оценка школьной травли с течением времени. При этом важно, чтобы воспоминания были бы еще достаточно свежи. Поэтому мы будем включать в исследование только студентов младших курсов – первого и второго.

- Вы руководите межвузовским семинаром «Проблемы профилактики и коррекции асоциального поведения». Расскажите, пожалуйста, о его целях и участниках.

- Семинар посвящён проблемам агрессии и буллинга. Уже подтвердили своё участие представители МГУ имени М.В. ЛомоносоваНационального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. СербскогоМосковского Университета МВД России имени В.Я. КикотяРоссийского государственного педагогического университета имени А.И. ГерценаРоссийской академии образования. Все они известны своей научной работой в области проблем асоциального поведения, а МГУ и Университет МВД, кроме того, дают образование по профильному направлению «педагогика и психология девиантного поведения». Семинар будет проходить в Институте образования и начнется в январе 2018 г.