Карта сайта

За похищение ребенка вторым родителем в России могут ввести уголовную ответственность

Систему штрафов и уголовную ответственность планируется ввести в России за похищение ребенка одним из родителей. С таким предложением к Правительству России вышла председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев получил от нее соответствующее письмо и передал инициативу в Государственную Думу России на обсуждение и рассмотрение.

za-pohishchenie-rebenka-vtorym-roditelem-v-rossii-mogut-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost

Ирина Волынец отметила, что после расставания или развода нередко случается так, что один из родителей забирает ребенка и без оснований на то удерживает малыша у себя, не давая второму родителю ни права встречи, ни адреса. При этом именно у обделенного родителя есть все законные права – по решению суда место проживания ребенка определено именно с ним.

В подавляющем большинстве случаев так поступают папы, и мамы потом вынуждены обивать пороги правоохранительных органов, службы судебных приставов, судов, чтобы отстоять свое законное право на воспитание малыша.

za-pohishchenie-rebenka-vtorym-roditelem-v-rossii-mogut-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost-1

При первом подобном похищении предлагается наложить штраф на виновного родителями в размере 50 тысяч рублей. Если он решится на повторное похищение, его действия уже будут квалифицироваться согласно 126 статьи Уголовного кодекса РФ «Похищение человека». По ней для виновного предусматривается длительный тюремный срок – до 12 лет лишения свободы.

Новая инициатива, впрочем, поддерживает и права второго родителя на встречи и общение с ребенком после развода. Если мама, к примеру, не дает папе после развода общаться с ребенком, ей придется заплатить штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, при условии, что папа пожалуется на бывшую супругу в правоохранительные органы.

za-pohishchenie-rebenka-vtorym-roditelem-v-rossii-mogut-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost

Депутаты Государственной Думы уже приступили к предварительному обсуждению этой инициативы. И пока большинство парламентариев склонны к тому, что 126 статья Уголовного Кодекса – слишком жесткое наказание, но меры реагирования обязательно должны быть. Какими они должны быть, народные избранники определятся в ходе заседаний профильных комитетов, после чего должна начаться работа над создание соответствующего законопроекта.

 

Источник: О-крохе.Ru