Карта сайта

Яровая: «Наша главная задача — своевременно защищать жизнь и безопасность детей»

Вице-спикер Госдумы ФС РФ рекомендовала регионам усовершенствовать меры профилактики по борьбе с проблемами безопасности несовершеннолетних

В понедельник, 20 марта на базе Центрального аппарата МЧС России прошло Всероссийское селекторное совещание по проблемам безопасности несовершеннолетних, профилактики суицидальных случаев в подростковой среде и реабилитации пострадавших.

Модератором встречи выступила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В Хабаровском крае во встрече поучаствовали  Уполномоченный по правам ребенка в регионе, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Светлана Жукова, начальник управления по вопросам семейной политики и социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края Наталья Гребенюк, представители министерства образования и науки региона, министерства здравоохранения, социальной защиты, Законодательной Думы края, общественники.

Ключевой темой совещания стало обсуждение вопросов совершенствования законодательства и профилактики суицидальных случаев в подростковой среде,  о которой рассказала  вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

«Очень важно, что нас слышат регионы от Камчатки до Калиниграда. Потому что проблемы, которые мы обсуждаем можно охарактеризовать словом «чрезвычайные», – отметила она. – Фактически мы столкнулись с новым видом преступлений — «дистанционным убийством». Сегодня оценивая степень тяжести и опасность преступлений, которые характеризуется как склонение к самоубийству, мы можем условно говорить о том, что это самоубийство. Злоумышленники манипулируют сознанием ребенка, используя форму обмана, мистики и других психологических приемов. Ребенок до конца не осознает разницу между реальным и виртуальным шагом, поэтому совершает то последнее необратимое действие».

По словам Яровой, внесенный ею в Госдуму законопроект, дает правоохранительным органам инструмент в уголовно-правом законодательстве для незамедлительного реагирования на действия по склонению детей к суициду и привлечения за это к ответственности еще до наступления непоправимых последствий.

Также Ирина Яровая отметила важность работы органов профилактики в регионах, подчеркнув, что сегодня предложен ряд мер по усовершенствованию программ безопасности несовершеннолетних.

В частности, в законодательном поле по профилактике предлагается ввести прямую обязанность для инспекции и комиссий по делам несовершеннолетних по осуществлению работы по профилактике суицидов. Также в школах рекомендовано в рамках программ по ОБЖ и информатике обратить отдельное внимание вопросам  информационной безопасности и правилам защиты от киберугроз.

«Идет массовое распространение преступного влияния на сознание детей, который пока еще несет массовый и неконтролируемый характер. Пока еще этот процесс остается практически безнаказанным в рамках действующей системы правопорядка. Количество погибших детей за прошлый год говорит о том, что сегодня все органы профилактики должны действовать более скоординировано и профессионально», — сказала Яровая, подчеркнув, что не нужно полагаться только на уголовно-правовые меры воздействия, ведь очень многое зависит от работы на местах.  Большое значение приобретает работа с детьми, которые вовлечены в эти суицидальные группы, а также взаимодействие с родителями, которые не обладают информацией, что их дети являются участниками этих сообществ. Весь комплекс мероприятий должен быть на контроле у заместителей глав регионов, курирующих соответствующее направление.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой, сегодня очень важно оперативно отреагировать на новые информационные вызовы.

«Ириной Яровой и целым рядом экспертов в ходе совещания были высказаны очень важные рекомендации для регионов, — отметила Жукова. — Перед нами поставлена важная задача по усовершенствованию мер по решению проблем безопасности несовершеннолетних.  В этом вопросе важным является совместная работа власти и общества, учет региональной специфики по решению общей для всех угрозы, и, конечно же, координация со стороны краевой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».

По словам Жуковой, для решения озвученных задач потребуется целый спектр программных мероприятий. В частности, решение проблемы по наличию в учебных учреждениях психологов, имеющих профессиональные навыки общения с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации или подверженных пагубному психологическому воздействию.

«Это огромный пласт, решение которого потребует больших усилий. Важно, что контроль над этой деятельности взяла партия «Единая Россия», которая собирается подвести первые результаты по совершенствованию профилактической работы уже через три месяца», — заключила Жукова.