Карта сайта

В России могут появиться детские SIM-карты

Глава Роскомнадзора призвал законодательно закрепить в России детские sim-карты. По словам главы надзорного ведомства, этот вопрос Госдума может рассмотреть уже в весеннюю сессию.

Об этом Александр Жаров рассказал журналистам на Международной конференции «Защита персональных данных». «Я считаю, что наша страна созрела к законодательному закреплению той функции, которая у всех операторов есть, но ей мало кто пользуется — детские SIM-карты», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

В-России-могут-появиться-детские-SIM-карты

По мнению Жарова, вопрос внесения поправок в закон о связи пока не является насущным, однако он не исключил, что соответствующие поправки в закон могут быть рассмотрены уже в весеннюю сессию. Соответствующие поправки, по его словам, могут быть добавлены в закон «О связи».

«Когда sim-карта привязана к ребенку, в ней есть определенные ограничения с точки зрения пользователя, в ней есть возможность доступа опекуна, взрослого человека, родителя внутрь, потому что цифровая среда развивается, и там совершаются преступления», — отметил глава ведомства.

Глава Роскомнадзора, в ходе конференции также анонсировал законопроект о регулировании видеоигр. По его словам, такой законопроект разработали представители игровой индустрии.

«Они показали концепцию закона, который они разрабатывают самостоятельно. Там достаточно разумные вещи прописаны, которые существуют в регулировании Китая, Индии и ряда других стран. Возрастная маркировка игр, сертификация саморегулируемой организации — разработчика игр в нашей стране в зависимости от количества пользователей», — уточнил Жаров.

Кроме того, он призвал отказаться от идентификации детей при помощи биометрических данных.

Тема защиты детей от нежелательной для них информации неоднократно обсуждалась в рамках текущей, осенней сессии. В частности, 26 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий оперативно блокировать сайты запрещенных организаций. Нововведения дают возможность Роскомнадзору по требованию Генеральной прокуратуры блокировать сайты соответствующих организаций, не дожидаясь суда.

 

Источник: Семья и ребёнок