Карта сайта

В Госдуме поддержали поручение по вопросу переселения семей шахтеров из бараков

Процесс расселения необходимо ускорить, считает депутат фракции «Единой России» от Кемеровской области Дмитрий Исламов

В Государственной Думе поддержали протокольное поручение заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, депутата фракции «Единой России» от Кемеровской области Дмитрия Исламова о переселении семей шахтеров из бараков, построенных как временное жилье, вблизи мест работы шахтеров. Парламентарий обратил внимание на необходимость ускорить процесс расселения, поскольку нерешенная до настоящего времени проблема вызывает социальную напряженность в угледобывающих регионах.

949d20e3631efd8d484f1dd69a16170f«Острейшей проблемой угледобывающих регионов является переселение из домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт. Вокруг шахт, как временное жилье для шахтеров, строили бараки. Строили как временное, а люди живут там до сих пор. И хотя шахты уже давно закрыли, шахтерский город стоит, а под ним еще один город, только подземный. Отсюда — постоянные провалы, подтопления, в погребах просачивается и скапливается взрывоопасный метан», — сказал Исламов, выступая от фракции в нижней палате парламента.

Исламов сообщил, что по данным Минэнерго, в рамках программы реструктуризации угольной промышленности с 1994 года было переселено 42673 семьи с затратами 41,1 млрд рублей (данные по состоянию на 1 января 2019 года). Однако осталось переселить еще почти 11 тысяч семей, на что необходимо около 21,8 млрд рублей.

При этом депутат отметил и положительную динамику в данном направлении. Так, если на расселение шахтеров город Прокопьевск в Кузбассе в 2018 году получил 76 млн рублей, то в 2019 году получит уже 502 млн рублей; город Киселевск – 260 млн, что вдвое больше, чем в 2018 году. Город Новошахтинск Ростовской области получит в текущем году финансирование, в три раза превышающее показатели 2018 года, город Шахты — в четыре раза.

Парламентарий напомнил, что проблема была озвучена на заседании комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, которое состоялась в Кемерово 27 августа 2018 года. Тогда Владимир Путин дал поручение проработать вопрос выделения средств федерального бюджета на ее решение, обозначив, что проблема должна быть решена до 2025 года.

В этой связи в проекте протокольного поручения Госдумы отражена необходимость запросить у Правительства информацию о том, какие меры приняты и какие средства предполагается заложить в бюджет для выполнения поручения главы государства.

Кроме того, парламентарий обозначил еще одну, не менее значимую проблему — отказы в получении пайкового угля определенной группе пенсионеров.

Исламов пояснил, что пайковый уголь — это норма угля, которую бесплатно предоставляют шахтерам, проживающих в домах с печным отоплением. Она варьируется, в зависимости от региона – в Кузбассе это 7,8 тонн, в Ростовской области — 5,4 тонны. Согласно законодательству, пайковый уголь шахтерам-пенсионерам предоставляется бесплатно за счет шахты. Те же, кто работал на государственных шахтах, получают уголь от государства.

Проблема, которой, по словам депутата, уже восемь лет, заключается в том, что значительная часть шахтеров-пенсионеров лишена такого права. «Это те, кто также проработал на государственном предприятии, но на пенсию вышел после ликвидации шахты», — пояснил Исламов. Если удастся добиться решения проблемы, бесплатно пайковый уголь смогут получать девять тысяч шахтеров-пенсионеров в 22 регионах страны, резюмировал зампредседателя комитета Госдумы по энергетике.

Источник: Единая Россия. Официальный сайт партии