Карта сайта

В Челябинской области семья наладила производство самоваров из бересты

Уникальные самовары из бересты в России делают только в Златоусте Челябинской области. Их производство наладила семья предпринимателей. Мастерскую они открыли прямо у себя дома, а делают изделия на заказ. Производственный график у них расписан на несколько недель вперед.

Простой берестяной туесок семья Верзаковых делает за один день. Без клея и ниток. Слои бересты особым способом скрепляют друг с другом.

«Что бы изготовить подобный туесок, нам нужно для начала выбрать сколотень подходящий, под размер туеса. И подобрать к нему соответствующую рубашку. Рубашка — это слой бересты, который будет украшать наш сколотень».

Первым про секреты берестяного мастерства узнал Иван Верзаков. По профессии он учитель труда. Начал как самоучка, а потом познакомился с мастером и научился у него делать разные поделки. Со временем Иван увлек этим ремеслом сестру и мать, а затем семья открыла собственную мастерскую на дому.

Елена Верзакова, мама Ивана Верзакова: «Я оставила предыдущее место работы: вначале институт, а потом и отдел статистики для того, чтобы работать вместе с сыном и заниматься такой творческой работой».

Рабочие обязанности между членами семьи четко разделены: мама раскраивает полотна бересты, делает цветы и детали декора. Иван заготавливает бересту и собирает изделия из раскроенных частей. А сестра Анна украшает работы.

Анна Николаева, сестра Ивана Верзакова: «Изделия такие, как кружки, тарелки, туесочки, более утилитного назначения, тем, что можно пользоваться: украшения сережки, заколки, различные изделия с цветами».

Из бересты в семейной мастерской делают даже самовары. Правда, дома сейчас ни одного не осталось: два самовара Иван подарил златоустовскому краеведческому музею. Остальные разобрали заказчики: делать самовары без предварительного заказа Верзаковы не рискуют. Стоят такие изделия от 16 тысяч рублей и больше.

«Отличительная черта нашего берестяного самовара то, что в них можно наливать кипяток и из него пить чай. Примерно на изготовление одного самовара уходит месяц-два, в зависимости от сложности, вот этот вот поменьше, этот вот побольше, здесь резьбы побольше, времени тоже достаточно много ушло».

После работы вся семья собирается за семейным столом: пьет чай из берестяной посуды собственного изготовления. Говорят, это помогает им восстанавливать силы: береста — природный антиоксидант. И обсуждают планы на будущее: придумывают, как сделать светильник с изображением персонажей из уральских сказов Бажова или даже берестяной граммофон, на котором можно будет слушать настоящие пластинки.