Карта сайта

В Челябинске создали отделение взрослеющих подростков

В городе открыли две тренинговые квартиры для воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель». Это первый опыт для Челябинской области.

В необычных квартирах ребята от 16 до 18 лет будут учиться самостоятельной жизни. Программа обширная – от приготовления простых блюд до планирования семейного бюджета. Подобные квартиры-тренажеры есть в Европе и некоторых города России. В Финляндии их называют отделения взрослеющих подростков, с работой которых в 2017 году познакомились педагоги челябинского центра.

f0c2f7a3306cff0bc7a16df399a296fd

Как устроена квартира-тренажер
Кухня полностью упакована современной бытовой техникой: электроплита, мультиварка, микроволновка, электрочайник. В холодильнике дежурный запас продуктов: сгущенка, подсолнечное масло, консервы, сок, томатная паста. Дети должны научиться готовить завтрак, полдник и ужин. Обед они получают на пищеблоке центра.
В гостиной мягкий диван и кресла, шкаф, на полу – ковер, на окнах – красивые шторы.

В уютных спальнях (квартира рассчитана на трех подростков, у каждого отдельная комната) рабочий стол с ноутбуком, настольные игры.
В санузле – стиральная машина. В помощь юным жильцам – гладильная доска, утюг, пылесос.

В одной квартире будут жить мальчики, в другой девочки. Первый заезд «новоселов» – на следующей неделе. В их числе 16-летняя Мария Машковцева.
– Когда я первый раз увидела квартиру, будто в другом мире оказалась, – поделилась впечатлениями девушка.

– У меня будет своя комната, где можно побыть одному, делать уроки. Придется просыпаться по звонку будильника, мы привыкли, что нас будит воспитатель. Нам будут давать задания – например, сходить в поликлинику, взять талон. Интересный эксперимент, – считает Никита Тихонов.

Сколько времени проходит «тренировка»
Программа предусматривает три этапа:
адаптационный рассчитан на два дня;
обучающий – три дня;
основной – семь дней.

С каждым разом задания будут усложняться. Если подросток освоил первый этап, он переходит на следующий уровень. Не получилось справиться со стиркой, трудно приготовить омлет? Можно повторить тренировку. На всех этапах она проходит под контролем сотрудников учреждения. Они отвечают за безопасность детей.
– Каждый из наших ребят за два год до выпуска по 12-14 раз поживет в тренинговых квартирах. Соседей подбираем с учетом пожеланий детей, рекомендаций психолога. Перед заселением ребята проходят тест на совместимость, – поясняет директор центра «Акварель» Марина Ушакова.

Какие уроки получат дети
В трениговых квартирах сделано все для того, чтобы ребята из тепличных условий детского дома могли уверенно выйти во взрослую жизнь. Поэтому они не только получат навыки самообслуживания, но и научатся с пользой проводить свободное время. С подростками будут заниматься специалисты, в игровой форме проводить занятия по профориентации, финансовой и правовой грамотности, безопасному поведению в Интернете.

e3eded1e06b4226a8d7d94c3578ab1fd
Примерно треть воспитанников центра имеют ВИЧ-положительный статус. Они привыкли принимать лекарства под контролем воспитателей. Во время проживания в тренинговой квартире эти ребята получат задания доехать до СПИД-центра, самостоятельно получить медикаменты.

– Мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, уверенными в себе и смогли добиться успеха в жизни. На это и направлен новый проект. Уверена, он будет развиваться и распространяться по всей области, – говорит заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.

Цена вопроса
На ремонт, покупку оборудования и мебели для двух квартир-тренажеров потрачено 2,5 миллиона рублей.

70 процентов – средства областного бюджета,
30 процентов – внебюджетные источники финансирования, в том числе средства федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Квартиры разместили на освободившихся площадях центра «Акварель». Раньше в нем воспитывалось 55 детей, сейчас – 36 человек. Многие бывшие воспитанники сегодня живут в новых семьях.

– За прошедшие три года число детей-сирот в Челябинской области сократилось практически в два раза. Это большое достижение. В детских домах Челябинска сейчас около 400 детей. В основном, это ребята старшего возраста, дети с ограниченными возможностями здоровья, сиблинги (братья и сестры из одной семьи), – констатирует председатель комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова.

Источник: vecherka.su