Карта сайта

У барнаульских подростков с инвалидностью появился «дом», где их учат готовить, гладить и убирать

  Проект по социальной адаптации реализует комплексный центр социального обслуживания населения Барнаула Помещение комплексного центра на Солнечной поляне в этом году было переоборудовано под квартиру. Небольшой коридор, просторный зал, гостиная, маленькая, но уютная кухонька. Здесь проходят социальную адаптацию подростки с ментальной инвалидностью, а именно учатся готовить еду, пока совсем простенькие блюда, ходить за покупками в магазин, наводить порядок, да и просто общаться с людьми не из их привычного окружения. Проект под название «В нашем доме, как дома» реализуют на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
3244_1428498905
 У барнаульских подростков с инвалидностью появился «дом», где их учат готовить, гладить и убирать — Задумка простая, — поясняет директор комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула Ольга Степанова, — научить детей всему тому, что пригодиться им в обыденной взрослой жизни, когда придет время взять ответственность за свою жизнь.Сейчас квартиру посещает пять подростков. Это второй набор проекта. Первый состоял из трех человек, и как говорят специалисты центра, проходил он в пробном, экспериментальном режиме. Важно было расставить акценты, определить, на чем именно сделать упор, наладить систему.
 Подростки собираются на занятия после обеда. Кто-то после школы, кто-то надомного обучения. Первая прибегает Катя, голубоглазая красотка с кудряшками. Она приветливо здоровается и бежит на кухню, чтобы помочь социальному работнику подготовиться к встрече ребят. Девушка выпускница первого заезда и сотрудники центра предложили ей продолжить участвовать в проекте в качестве наставницы для новичков, а также, чтобы закрепить полученные навыки.
994302540b19afc59bc1cdee777abbb2_XL
 У Кати проблема поведенческого характера. Ей сложно контактировать с людьми и любое слово, сказанное вопреки, может вызвать агрессию. Поэтому девочка находится на домашнем обучении, но при всех ее особенностях, ей очень не хватает общения со сверстниками. Сейчас, помогая другим ребятам социализироваться, она помогает в первую очередь себе. Кроме того, ее поведение корректируют психолог, социальный работник, — поясняет руководитель проекта Ольга Герасименко. Один за другим «домой» приходят остальные участники проекта, кто-то в сопровождении родителей, кто-то, самостоятельно.
 Сегодняшнее практическое занятие посвящено сервировке стола и приему гостей. Ребята, под чутким руководством Кати достают посуду, раскладывают салфетки. Социальный работник Наталья Томилина, объясняет, как правильно расставлять тарелки, столовые приборы. Казалось бы, совсем простые задания не всем даются легко. Но ребята старательно выполняют все, что им говорят и показывают. И только Массун хмуро наблюдает за ними, явно не желая участвовать в процессе. Он постоянно оглядывается на маму, которая тихонько сидит в сторонке.
- Ему надо минуть 20-30, чтобы привыкнуть к новой обстановке, найти контакт. А потом он с удовольствие включается в работу. Ему очень нравится, — объясняет позже мама Массуна Хасият. Семья переехала на Алтай из Узбекистана в 2000-х годах. Обосновались в небольшом селе в одном из районов края. И когда мальчик с синдромом Дауна появился на свет, Хасият никто не подсказал, куда и к кому обратиться за помощью, как воспитывать особенного ребенка. А когда перебрались в город и попали к квалифицированным специалистам, ей объяснили, что многое за это время было упущено. Сейчас пареньку 15 лет. Кроме слова «мама» больше он ничего не говорит. — Мы хватаемся за любую возможность, что бы хоть частично наверстать упущенное. Ходим на занятия к логопеду, психологу, ЛФК, которые проводит центр комплексного обслуживания. И конечно, когда нам предложили поучаствовать в этом проекте, с радостью согласились. Я не жду чудес, но верю, что это общение поможет ему научиться чему-то новому, а главное общаться с другими детьми, — поясняет женщина.
45e950e3809fd448739e362f203a22d5
 Хасият признается, что она, как и многие родители детей с инвалидностью, допускает ошибки в общении с сыном, чрезмерно опекая особенного ребенка, не доверяя, контролируя. Сейчас она учится вместе с сыном преодолевать комплексы и страхи. — Недавно мы пошли в магазин. Массун захотел мороженое. Я дала ему деньги – 100 рублей. Он сам выбрал и рассчитался на кассе, взял сдачу. Он был горд собой, а я счастлива, — вспоминает Хасият. Инициаторы проекта «В нашем доме, как дома» верят, что он получит продолжение. В планах, организовать круглосуточное проживание детей в «тренировочных квартирах», конечно же, под присмотром соцработников и волонтеров, а также привлечение молодых инвалидов, которым исполнилось 18 лет.