Карта сайта

СМИ: подростковая преступность уменьшилась в России втрое

За девять месяцев 2018 года было выявлено 29397 несовершеннолетних правонарушителей. Как сообщило издание News.ru, в 2008 году их было 84098 человек.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов предположил, что положительная динамика связана с улучшением нравственного климата в стране. Он отметил, что в 90-е годы ХХ века подростки копировали взрослых, ведущих асоциальный образ жизни на фоне обрушения моральных институтов.

draka

«Общество наелось этих пустышек — ложных ориентиров, когда на первый план вышел материальный достаток. Сейчас все поняли, что мы живем в новых реалиях, но без духовных ориентиров выжить невозможно. К тому же, родители стали внимательней заниматься детьми, стараться их занять в кружках», — подчеркнул Вострецов.

По его мнению, случай с керченским стрелком Владиславом Росляковым является исключением и маркером глобальных негативных процессов, которые государство должно свести к минимуму. Сергей Вострецов отметил, что такие одиночки всегда были и всегда будут. Он предположил, что ситуацию может исправить точечная работа с семьями и усиление службы психологов в школе.

Экс-президент Российской криминологической ассоциации, полковник полиции в отставке Игорь Сундиев заявил, что на снижение преступности среди несовершеннолетних повлияло улучшение экономической обстановки в стране.

«Как только растет, пусть и не на много, материальное положение людей — резко снижается число краж, в том числе совершенных подростками. К тому же почти 30 лет назад мы забросили профилактику преступлений среди молодежи, на это не было денег. Сейчас появились хоть какие-то ресурсы, соответственно, профилактика возобновилась. И она работает», — отметил Сундиев.

Он также назвал положительным фактором увеличение количества времени, которые подростки проводят в интернете.

«Молодежь ушла в виртуальную реальность. Для них это часто решение очень многих проблем. Начиная от сброса избыточного адреналина, кончая возможностью найти ответы на свои вопросы», — заявил Сундиев.

Керченская бойня и общие показатели преступности по стране сравнивать нельзя, заявила главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова. По ее словам, они имеют разные основы. Преступность зависит от социальных и экономических аспектов. Подростковая агрессия, аналогичная нападению на керченский политехнический колледж, спровоцирована взаимоотношениями в семье и учебном заведении.

Портнова заявила, что предугадать момент, когда подросток решится на массовое убийство, невозможно.

«Нельзя ставить знак равенства между социально и психологически неблагополучными семьями. В первом случае это семья, где родители пьянствуют, не работают, не занимаются детьми. Во втором — это семья, где нет эмоциональной поддержки, доверия, контакта с ребенком. Выявить это достаточно сложно, так же как прогнозировать агрессивный поступок», — резюмировала Портнова.

Автор: Кукова Анастасия

Источник: Телеканал 360