Карта сайта

«Практика Югры опережает европейскую». В Сургуте деляся опытом внедрения про-граммы социального сопровождения семей с детьми

На территории округа действуют более 700 организаций для сопровождения семей с детьми.

В эти дни Сургуте проходит межрегиональная конференция органов исполнитель-ной власти, организаций уральского федерального округа «Социальное сопровождение как эффективная практика социальной помощи семьям с детьми». В ее работе принимают участие более двухсот специалистов и руководителей региональных департаментов соцзащиты, здравоохранения, образования, представителей некоммерческих организаций из большинства регионов Уральского федерального округа и центральной России.

Югра была выбрана в качестве площадки для проведения форума не случайно. Как было отмечено на конференции, в Ханты-Мансийском округе уделяется огромное внимание поддержке семей с детьми, вопросам социальной защиты этой категории населения. В департаменте соцзащиты округа считают, что в какой-то степени этому способствовал целый спектр мероприятий, проведенных в рамках объявленных в округе Года детства и Года здоровья.

«Нам удалось создать систему социального сопровождения семьи, где каждая струк-тура не дублирует, а дополняет друг друга. На территории округа действуют более 700 организаций для сопровождения семей с детьми. Удалось создать систему соци-ального сопровождения семей с детьми и оказания им помощи в зависимости от сложившихся семейных обстоятельств. За каждой такой семьей закреплен куратор, который осуществляет мероприятия по оказанию социальной помощи в соответ-ствие с разработанной индивидуальной программой сопровождения», — рассказала директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко.

На сегодня Югра относится к числу регионов с наилучшими демографическими по-казателями. За последние пять лет число абортов в Югре снизилось практически в два раза. С целью профилактики абортов в округе был разработан проект «Жизнь — священный дар», к участию в котором привлекались представители различных рели-гиозных конфессий. Но в какой-то момент в департаменте здравоохранения поняли, что все ресурсы по убеждению женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуа-ции, у медиков и даже священнослужителей исчерпаны.

«И тогда была создана межведомственная система взаимодействия по оказанию по-мощи женщинам, в которой задействованы специалисты органов соцзащиты, депар-таментов образования, труда и занятости населения, здравоохранения. Женщине, если она принимает решение вынашивать беременность, выдается сертификат до-школьника, она обеспечивается услугами социального сопровождения, осуществляется трудоустройство, если это необходимо. И оказывается медицинская помощь, диспансерный учет по беременности», — рассказала заместитель директора департамента — начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Виноградова.

Еще одно направление деятельности по социальному сопровождению — это помощь семьям с детьми, имеющими инвалидность. Как отмечают эксперты, за последние годы России удалось не только догнать в этом вопросе развитые западные страны, но и превзойти их в организации целой системы поддержки и адаптации таких детей в социуме.

«Сейчас наступило время диалога и поиска эффективных практик. В нашей стране накоплен уникальный опыт в структуре системы соцзащиты, образования, здраво-охранения, и наши специалисты ничем не хуже зарубежных, а в чем-то даже и луч-ше. В Югре сейчас реализуется практика непрерывного сопровождения людей с рас-стройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Эта концепция является абсолютно уникальной. В Европе подобную концепцию начали создавать два года назад, а та практика, которая внедряется Ханты-Мансийским округом, она опережает европейскую, потому что в ней прописаны все элементы, которые необходимы для сопровождения таких людей на всех этапах развития», — отметил руководитель московского «Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг.

Для большинства регионов социальное сопровождение семей — пока еще в новинку, эта одна из социальных технологий, которая сегодня реализуется в ряде субъектов Федерации в рамках пилотного проекта, разработанного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Одно из направлений применения этой технологии — это семьи, которые мы называем неблагополучными. Часто такое кризисное состояние — это не вина, а беда родителей, поэтому социальное сопровождение таких семей поможет уменьшить количество детей, находящихся в детских домах, признаваемых оставшимися без попечения. В таких случаях нужны не карающие, а помогающие семье инструменты, которые будут решать задачу сохранения родной для ребенка семьи. И в этом контексте социальные услуги, социальное сопровождение становятся инструментом, защищающим интересы ребенка», — отметил председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак.

В течение двух дней участники конференции проведут несколько мастер-классов, ознакомятся с опытом работы социальных учреждений Югры, обменяются мнениями и опытом социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в помощи.

http://fedpress.ru/article/1901051