Карта сайта

Пособие родителям детей с инвалидностью увеличат почти в два раза

С 1 июля родителям детей с инвалидностью увеличат пособие почти в два раза, об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

depositphotos_118219068-stock-photo-sister-kissing-and-hugging-disabled

По его словам, ведомство подготовило проект указа президента об увеличении размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

В то же время эксперты уточнили, что право на эту выплату имеют только неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители, которые воспитывают и ухаживают за ребенком с инвалидностью или имеющим инвалидность с детства первой группы.

«Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью выплачивается только неработающему родителю, — написала президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень в своем Facebook. — Не работающему нигде, никак и даже не подрабатывающему. Если родитель ребенка, получающий это пособие, например, напишет статейку и получит за нее гонорар, он немедленно лишится этого пособия. Если он вышьет крестом подушку и продаст ее в интернет-магазине, он немедленно будет признан работающим и лишится пособия. Всякая попытка родителя ребенка-инвалида чуть-чуть улучшить свое финансовое положение за счет честной работы автоматически как бы сразу делает его не ухаживающим за ребенком-инвалидом. Но ни на 5, ни на 10 тыс. выжить невозможно. Поэтому те, кто получают это пособие, не хотят его терять, но при этом хотят выжить и немножко подрабатывать, просто вытесняются в теневую экономику».

Ранее организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова рассказала о том, что родительское сообщество предлагает признать работающими родителей, опекунов, попечителей.

«Уход за человеком с инвалидностью — это тяжелый моральный и физический труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, — говорит Светлана Штаркова. — Пока же у нас не признано право на долговременный уход на дому. Этот уход осуществляется лишь в стационарных условиях: для детей — в детских домах, а для взрослых — в ПНИ. Сотрудники этих учреждений получают за это зарплату, за тот же самый объем работы, который мы делаем на дому. То есть они работают, а мы на дому не работаем, хотя делаем все то же самое».

 

Источник: Агентство Социальной Информации