Карта сайта

Партпроект в Амурской области обсудил изменения в законодательство по выделению земель многодетным семьям

Анализ использования земельных участков показал, что эта мера поддержки не способствует в полной мере улучшению жилищных условий многодетных семей

В Амурской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» 11 ноября состоялось обсуждение реализации программы по оказанию мер поддержки многодетным семьям, в частности, бесплатного выделения земельных участков в собственность. Вместе с общественным советом партпроекта ситуацию оценивали представители агентства ипотечного жилищного кредитования, депутаты Законодательного Собрания, органы исполнительной власти и представители строительной отрасли.

Программа выделения земельных участков многодетным семьям реализуется с 2012 года. За это время в Амурской области своим правом воспользоваться пожелали 1886 семей, из них 1094 семьи (или 58%) уже получили землю в собственность. Наибольшая нагрузка пришлась на крупные города региона. Самая большая очередь остается в Благовещенске: 574 многодетные семьи. Вместе с тем, анализ использования земельных  участков показал, что эта мера поддержки не способствует в полной мере улучшению жилищных условий. По информации заместителя министра имущественных отношений области Сергея Олиферова, строительство домов на земле начато лишь в 20% случаев. Порядка 16% граждан продали свои земельные участки; 63% семей не используют землю по назначению. Основная масса амурчан, реализовавших свои участки, использовала денежные средства на улучшение жилищных условий, приобретя квартиру или вступив в долевое строительство.

Исходя из поступивших предложений и опыта других субъектов, эксперты определили несколько направлений работы в рамках партийного проекта «Крепкая семья». Так, было предложено проработать механизмы сотрудничества с федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования в части вступления граждан в жилищно-строительные кооперативы.

«В областном центре есть земельные участки, которые находятся в федеральной собственности. Их можно использовать для строительства жилых объектов для многодетных семей, участвующих в программе жилищно-строительного кооператива. Полномочия по распоряжению данными участками могут быть переданы агентству, а оно, в свою очередь, может передать землю гражданам, имеющим право на данную меру поддержки», – подчеркнула заместитель секретаря Амурского регионального отделения Партии, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном Собрании областиТатьяна Фарафонтова.

Полученные участки, например, могут быть переданы фирме-застройщику в обмен на квартиры участникам ЖСК в многоквартирном доме, который будет построен на этом земельном участке. Главное, отмечают эксперты, чтобы такая форма поддержки была востребована многодетными семьями. Необходимо проанализировать экономическую составляющую, чтобы понимать какой будет стоимость квадратного метра жилья в этом случае, и будут ли многодетные семьи объединяться в жилищно-строительные кооперативы.

Еще одним направлением в работе общественного совета партпроекта станет инициатива по внесению изменений в законодательство. По заявлению муниципалитетов, в ряде случаев приходится отказывать многодетным семьям, у которых в собственности уже есть земельный участок небольшого размера. «Такие семьи не рассматриваются как претенденты на получение земли, потому что право собственности у них уже реализовано. Даже если их участок площадью не более шести соток. Большая честь участников программы – это жители сельской местности, у которых, так или иначе, есть какой-то кусочек земли для личного подсобного хозяйства. Или на этой земле стоит старый дом, в котором они живут, а для ведения хозяйства земли уже не остается. И участвовать в программе они, к сожалению, не имеют право», – отметил секретарь местного отделения Партии, глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Секретарь местного отделения Партии Благовещенска, депутат Законодательного Собрания Александр Синьков в свою очередь подчеркнул, что зачастую причиной невостребованности земельных участков после их получения становятся неподъемные для многодетной семьи расходы на строительство дома. Синьков считает необходимым проработать механизм выделения компенсации на постройку дома.

Участники встречи решили проработать совместно с депутатами фракции «Единой России» законодательную инициативу по изменению требований к участникам программы и направить ее в Государственную Думу. Эксперты предложили также рассмотреть на федеральном уровне возможность замены в определенных случаях данной меры поддержки многодетным семьям на выдачу денежных средств.

«Мы понимаем, что бюджет субъекта не в состоянии взять на себя такую нагрузку. Но при полной поддержке федерального бюджета или на условиях софинансирования компенсационные выплаты станут хорошей альтернативой выделению земельных участков там, где это по какой-либо причине невозможно сделать. Необходимо вместе с региональным правительством проработать это направление», – заявила Фарафонтова.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.