Карта сайта

Партпроект «Крепкая семья» взял на контроль ситуацию с пенсионеркой-опекуном в Красноярском крае

6626_960x600
Партия проконтролирует, чтобы при пересмотрела дела пенсионерки-опекуна были учтены все обстоятельства и опрошены свидетели

В Красноярском крае партийный проект «Крепкая семья» взял на контроль ситуацию в приемной семье из поселка Майский Шушенского района.

Ранее СМИ сообщили, что 70-летнюю Надежду Булатову, взявшую под опеку двух внуков, осудили за растрату. Пенсионерку обвиняют в том, что на опекунские пособия она покупала подросткам продукты, технику, одежду, а чеки не сохраняла. Суд приговорил Булатову к двум с половиной годам лишения свободы условно за отсутствие отчетных документов по тратам опекунских денег. Суд также посчитал, что бабушка должна внукам один млн рублей – теперь ее пенсия автоматически перечисляется на их сберкнижки. Снять деньги они смогут только по достижении 18 лет, а пока живут только на пособие.

По словам регионального координатора партпроекта «Крепкая семья» Ольги Абросимовой, произошедшая ситуация – действительно сложная и неоднозначная, поэтому партпроект держит ее на контроле.

«С одной стороны, есть закон, который обязаны соблюдать все опекуны. Органы опеки, в свою очередь, обязаны сообщать в прокуратуру обо всех фактах нарушений, иначе это тоже будет являться неисполнение закона. С другой стороны, мы видим вполне нормальную семью. Бабушка покупает внукам все необходимое, у них есть смартфоны, компьютеры. Опять же – у них свое хозяйство, есть корова, другие животные, за которыми нужно следить. Тем более, семья живет в деревне, деньги нужны регулярно – на хозяйство, дрова, коммунальные нужды. То есть по факту опекунские деньги расходуются по назначению, внуки претензий к бабушке не имеют, наоборот, благодарны ей. Соседи, школа подтверждают данный факт», – отметила Абросимова.

Однако, продолжила она, пенсионерка не собирала должны образом чеки для подтверждения расходов в органах опеки, за что законом предусмотрена ответственность.

«Мы взяли на контроль эту ситуацию, потому что в приоритете всегда должен оставаться человек, а тем более дети, которые, кстати, остаются с бабушкой. На данный момент решение Шушенского районного суда отменено, дело вновь отправлено на пересмотр. Мы проконтролируем, чтобы на этот раз были учтены все обстоятельства, опрошены свидетели и сами внуки, которые, конечно же, должны жить в семье со своими родными», – заявила Абросимова.

Отметим, что депутаты районного Совета от «Единой России» Павел Свинцов и Алексей Никитин также не оставляют без внимания эту ситуацию, они держат связь с семьей, а накануне побывали в Майском.

«Мы хорошо знаем эту семью, старшая девочка учится в Субботинской школе, где я являюсь директором. Семья нормальная, поэтому, несмотря на суд, комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение оставить детей с бабушкой. Мы со своей стороны готовы помочь, если возникнут какие-то юридические сложности или материальные трудности», – заверил Свинцов.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

 

Источник: Единая Россия. Официальный сайт Партии