Карта сайта

Окунева: Развитие института медиации необходимо для выявления фактов семейного неблагополучия

Фото: ER.RU

Фото: ER.RU
Координатор партпроекта «Крепкая семья» рассказала о мерах по своевременному выявлению фактов семейного неблагополучия, ограждению и изъятию несовершеннолетних из социально опасной среды, предупреждению совершения преступлений и иных происшествий с участием детей

Предоставление социальных услуг и реализация мер, направленных на их профилактику является важным элементом в предупреждении семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Важным этапом в сфере защиты семьи, профилактики и преодоления семейного неблагополучия считаю внедрение института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых споров. В данном вопросе необходимо принятие комплекса мер, в том числе установление единого порядка отнесения семей к категории находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в проведении в отношении них профилактической работы, а также порядка проведения профилактической работы с такими семьями», — отметила Окунева.

Парламентарий отдельно упомянула необходимость развития центров помощи дневного и временного пребывания родителей с детьми по месту жительства, а также развитие кризисных центров (приютов, центров временного пребывания и отделений) для женщин и мужчин, в том числе с детьми, подвергшихся насилию, в том числе в семье. К этой сфере относится и формирование программ по работе с лицами, подвергающими психологическому или физическому насилию членов своей семьи наравне с совершенствованием форм досуга, спорта, туризма и дополнительного образования, специально ориентированных на интеграцию детей групп риска и детей, находящихся в социально опасном положении.

Напомним, ранее партпроект «Крепкая семья» выступал с инициативой создания в регионах социального кластера по примеру Тамбовской области с организацией координационных советов по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми, что и позволит реализовать адресные социальные программы.

Заявление координатора партпроекта о необходимости развития дополнительных мер профилактики семейного неблагополучия было оглашено в связи с комментарием заместителя председателя Следственного Комитета РФ Елены Леоненко. По ее словам, нередко выясняется, что должностные лица не принимали мер по своевременному выявлению фактов семейного неблагополучия, ограждению и изъятию несовершеннолетних из социально опасной среды, предупреждению совершения преступлений и иных происшествий с участием детей. Добавив, что только по уголовным делам о преступлениях в отношении детей в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 4 тысяч человек.

Вместе с тем, ранее партпроект «Крепкая семья» выступил с инициативой совместно с коллегами из УФСИН проработать вопросы по внедрению уроков правовой грамотности для подростков, которые уже совершили правонарушение.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что национальными интересами на долгосрочную перспективу являются традиционные семейные ценности. Одной из основных стадий продвижения и сохранения семейных ценностей, российской семьи, было принятие Концепции государственной семейной политики, направленной на защиту семьи, профилактику и преодоление семейного неблагополучия.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.