Карта сайта

Окунева попросила губернатора Курганской области разъяснить причины невыплат маткапитала молодым семьям

Окунева1111Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева направила официальный запрос на имя губернатора Курганской области Алексея Кокорина с просьбой разъяснить причины невыплат регионального маткапитала молодым семьям и взять ситуацию под личный контроль.

Кроме того, она проведет личные встречи с семьями и представителями органов власти для содействия в решении сложившейся ситуации. По ее словам, региональный маткапитал должен был быть направлен на погашение части долга по ипотеке, что значительно бы снизило нагрузку на бюджет молодых семей с маленькими детьми.

Напомним, на сайте Change.org была опубликована петиция от молодых семей, адресованная Президенту РФ Владимиру Путину и Губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Несмотря на признание права людей на получение регионального маткапитала в 2016 году, он предоставлен не был.

По словам парламентария, на сегодняшний день информация о предоставлении субсидии молодым семьям при рождении или усыновлении ребенка в Курганской области размещена в открытом доступе.

«Данная субсидия целевая и направляется на погашение основного долга по кредитному договору (договору займа), заключенному в рамках местных программ, в том числе подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области» и государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства» на 2014-2018 годы. Несмотря на признание за людьми права на получение целевой субсидии в 2016 г., они до сих пор не могут ее получить. Безусловно, нам важно понять причины невыплат, поскольку органы власти взяли на себя определенные социальные обязательства, а значит эти обязательства были просчитаны и заложены в региональном бюджете», — рассказала Окунева.

«Мы проводим постоянный мониторинг социальных конфликтов, особое внимание уделяя на «выпадение» из правового поля отдельных категорий семей. Считаем, что органы власти должны выполнять взятые на себя обязательства в предоставлении мер поддержки семьям, иначе зачем давать нереализуемые обещания людям, которые надеяться на помощь», — добавила она.э

Источник:  «Единая Россия».