Карта сайта

Окунева направит запрос с просьбой выяснить ситуацию с пикетом многодетных матерей в Астрахани

Фото: ER.RU

Фото: ER.RU
Необходимо определить понятие «многодетная семья» для приведения в соответствие региональных программ поддержки этой категории граждан, отметила координатор партпроекта

Ситуация, сложившаяся в Астрахани, говорит о необходимости определить понятие «многодетная семья» для приведения в соответствие региональных программ поддержки многодетных семей. Это важно, поскольку на сегодняшний день понятие «многодетная семья» законодательно закрепляется субъектами РФ. Об этом заявила координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя пикет у здания Астраханской облдумы, который устроили около 20 многодетных матерей, лишенных выплаты маткапитала за третьего ребенка.

По словам Окуневой, порой из-за ограниченности региональных бюджетов принимаются противоречивые нормативно-правовые акты, которые, с одной стороны, решают проблемы с учетом возможностей, а с другой — подрывают доверие к работе органов власти.

«Совсем недавно на заседании Госдумы мы принимали поправки в ФЗ на получение материнского капитала отцу ребенка, а также ребенку до окончания обучения по очной форме в образовательной организации в случае смерти женщины после рождения ею второго, третьего и последующих детей в период с 1 января 2007 года и по 18 марта 2014 года. Данные поправки коснулись всего 75 жизненных случаев. В Астрахани подобная ситуация, когда из «поле зрения» закона выпадают семьи, означает, что необходимо принимать поправки и латать «дыры» в нормативно-правовой базе, чтобы выполнить социальные обязательства. России важны каждая семья и каждый ребенок. Ведь законотворческая работа – зеркальный процесс работы с людьми.

В свою очередь мы направим депутатский запрос по выяснению ситуации в Астрахани, поскольку предоставление мер поддержки многодетных семей в регионах находится на контроле федерального партийного проекта «Крепкая семья», — резюмировала Окунева.

Напомним, по сообщениям СМИ, у здания Астраханской областной думы состоялся пикет. В нем приняли участия порядка 20 многодетных матерей. Участницы акции требовали от властей выплатить региональный материнский капитал за третьего ребенка. По их словам, в 2014 году предыдущий созыв Областной думы принял поправку, по которой пасынков и падчериц, а также детей от предыдущих браков не брали в расчет при определении статуса многодетной семьи. Только с 2017 года эта поправка была отменена, но остались семьи, попавшие во временной разрыв 2014-2017 годов. Им в выплате регионального маткапитала было отказано.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.