Карта сайта

Недетские проблемы наших детей

Подростковая преступность. О чем нужно знать несовершеннолетним и их родителям49045488_lО подростковой преступности – наш разговор с Ольгой Долнаковой, заместителем начальника отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних – начальником отделения по делам несовершеннолетних по городу Смоленску.

Ольга Юрьевна, какова ситуация с подростковой преступностью?

– В целом по Смоленской области за 2018 год зафиксирован рост таких преступлений, при этом в Смоленске, наоборот, отмечается снижение. Несовершеннолетние совершили 95 преступлений (в 2017 году – 116), к уголовной ответственности привлечено 68 подростков. Нам удалось не допустить роста преступлений среди несовершеннолетних в первую очередь за счет профилактики.

По-прежнему закон в основном преступают приезжие жители других районов области. Мы стараемся работать на предупреждение. Проводим рейды. Взаимодействуем со службами безопасности торговых центров.

Большую работу в прошлом году сотрудники ПДН проводили в учебных заведениях, встречались с детьми и родителями. В том числе и по профилактике краж.

В 2016 году вступили в силу поправки в законодательство. Если раньше подростки до бесконечности могли совершать мелкие хищения, и это им грозило административным штрафом, сейчас же распространено в практике привлечение к уголовной ответственности. Если несовершеннолетний, будучи уже привлеченным к ответственности за мелкое хищение, вновь совершает аналогичное деяние, то вступает в силу уголовный состав. Хищение считается мелким, если сумма похищенного составляет до 2,5 тысячи рублей. Напомню, что административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная ответственность за кражу – с 14 лет.

Часто ли подростки идут на кражи? Что похищают?

– Из 95 совершенных преступлений 65 – это кражи. Немалая часть из них – кражи телефонов и товаров из магазинов. Распространенная ситуация: ребенок находит в школе, спортивной секции телефон и берет его себе, думая, что это находка. Между тем такое деяние квалифицируется как кража. Ведь есть возможность вернуть вещь, к примеру, администрации учреждения. Порой ребенок отдает чужой телефон своим родителям, которые предпринимают меры к поиску владельца, но и в этом случае поступок ребенка может быть квалифицирован как кража. Самое страшное – родители иногда считают, что ничего в этом криминального нет, и при детях это говорят. Мы не устаем повторять: чужое брать нельзя. И какими бы обстоятельства ни были.

Что грозит несовершеннолетнему за совершение преступления?

– В рамках расследования уголовного дела в отделении ПДН запрашиваются характеризующие материалы как на ребенка, так и родителей. Учитываются сумма кражи и обстоятельства ее совершения. В большинстве случаев несовершеннолетнего правонарушителя приговаривают к условному сроку или применению мер воспитательного характера (должен вести себя положительно). Если преступление повторится, срок уже может быть реальным.

Данный факт биографии в дальнейшем может сказаться на будущей жизни, карьере подростка. И даже его родственников. При трудоустройстве во многие организации запрашивается информация о родных и близких человека, вплоть до трех поколений.

Если ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (ему нет 14 лет), то он не останется безнаказанным! Его могут на срок до 30 суток поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В случае рецидива – в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Также родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

original

Какие еще преступления и правонарушения вы фиксируете?

– Кражи одежды. И задерживают за них в основном девушек. Они пользуются суматохой, возникающей во время распродаж. Очень распространены кражи продуктов в супермаркетах. Несовершеннолетним кажется, что за ними никто не наблюдает, а соблазн взять очень велик. В большинстве случаев на этом попадаются дети из благополучных семей.

Приводит к негативным последствиям и желание родителей показать свою материальную обеспеченность. Раньше младшеклассники не ходили с дорогостоящими телефонами. Сейчас это случается часто. В итоге школьники воруют телефоны друг у друга. Поэтому не стоит покупать детям дорогие гаджеты. Это поможет уберечь ребенка от преступных посягательств.

Также подростки привлекаются к ответственности за распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии опьянения, повреждение чужого имущества, мелкое хулиганство и курение в неположенных местах. Всего по административным правонарушениям в 2018 году было составлено 752 административных протокола.

 Сталкиваетесь ли с ситуациями, когда подростки выступают в качестве «наркодилеров»?

– К сожалению, да. Что ими движет? Желание подзаработать и получить «легкие деньги». При этом они совершенно не думают о последствиях.

Не так давно на учет были поставлены две школьницы. На момент совершения преступления им было 15 и 16 лет. Они распространяли наркотики с помощью «закладок». Причем девушки были из благополучных семей и хорошо учились. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних они горько плакали. Суд вынес им условный приговор.

Как проходит процесс перевоспитания правонарушителей?

– Помимо суда, дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, в результате детей ставят на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетних нарушителей вызывают вместе с родителями на суд или на заседание комиссии. Порой видно, как родителям стыдно за детей, они осознают все, что случилось. Подростки из таких семей, как правило, оступившись однажды, у нас больше не появляются. После постановки таких детей на профучет наши инспектора посещают их по месту жительства. Беседуют с подростком, его семьей, общаются с соседями, выясняют круг общения подростка и др.

Каждый ребенок – индивидуален. И мера наказания назначается индивидуально. Могу с уверенностью сказать, в большинстве случае подростки исправляются и их снимают с учета.

Обидно, когда родители пытаются в подобных ситуациях выгородить и даже оправдать поступки детей. Это неправильно с воспитательной точки зрения. Не стоит рассматривать ПДН как карательный орган. Прежде всего наша задача – профилактика. Мы взаимодействуем со многими органами системы профилактики, привлекаем их к совместной работе с трудными подростками и неблагополучными родителями. Направляем таких несовершеннолетних в детские лагеря, вместе с органами власти решаем вопросы об организации досуга, обучения и многое другое.

Ольга Юрьевна, какие советы вы можете дать родителям, чтобы помочь уберечь их детей от роковых ошибок?

– Любить своих детей, интересоваться их досугом и жизнью, быть по возможности с ними «на одной волне», знать, с кем они общаются. Ведь любить не значит обеспечивать их материальными благами, нужно просто уделять им больше времени и внимания. Одним словом, выстроить искренние доверительные отношения. Ведь все идет из семьи.

Дети должны видеть положительный пример. Если они наблюдают регулярное распитие спиртных напитков среди своих родственников, они будут считать, что это норма. Если же они видят, как, например, папа постоянно занимается спортом, это будет для них примером и т.п. Поведение детей – это результат прежде всего родительского воспитания. Важно помнить об этом.

 

Источник: Главная Тема