Карта сайта

Матвиенко считает, что детей можно изымать из семьи только в крайнем случае

Государство должно принимать все возможные меры, чтобы сохранить ребенка в семье, изымать детей из семьи допустимо только в крайнем случае. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в понедельник на первом заседании Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.

«Мы все должны придерживаться этой идеологии — сделать все максимально возможное и невозможное, чтобы сохранить семью и ребенка в семье. Только в самом крайнем [случае], когда угроза жизни ребенка, мы должны идти на изъятие детей из семьи», — сказала Матвиенко, комментируя выступление председателя наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксении Франк, которая сообщила, что в прошлом году в детдомах насчитывалось почти 40 тыс. детей, попавших туда из-за лишения родительских прав их отцов и матерей.

matvienko-600x400

«Наш опыт показывает, что при комплексной и своевременной работе с семьей большинство из этих детей могли бы остаться в своих семьях. Изъятие из семьи — это всегда травма, с которой ребенок будет жить всю оставшуюся жизнь. И те ресурсы, которые нужны для того, чтобы поддержать семью в кризисе, значительно меньше, чем те, которые выделяются на проживание ребенка в детском учреждении или в приемной семье», — сказала Франк.

Она предложила включить вопрос о профилактике социального сиротства в повестку работы совета. Матвиенко поддержала это предложение, отметив, что «это очень актуальная тема».

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что по состоянию на 1 декабря в государственном банке данных находилось 47 313 детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году, по ее словам, их было более 50 тыс., а в 2013 году — 106 тыс. За шесть месяцев 2018 года на воспитание было передано 34 139 детей, при этом на 20% уменьшилось число детей, у которых оба родителя или единственный родитель были лишены родительских прав.

Источник: ТАСС