Карта сайта

«Крепкая семья» подвел итоги мониторинга по реализации демографических инициатив Президента РФ

76c0bee397f38685d1ac2f040bba7d7cПартпроект «Крепкая семья» подвел итоги мониторинга по реализации демографических инициатив Президента РФ. 53,6 тысяч семей уже получают ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Однако в регионах еще 11,5% семей ожидают решения, и практически каждой десятой обратившейся семье отказано в выплатах. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Сегодня мы направили в Министерство труда и социальной защиты наше предложение сократить период учета доходов семьи с 1 года до 3 месяцев при обращении за ежемесячной выплатой за рождение первого или второго ребенка. Корректировка периода учета доходов семьи с 1 года до 3 месяцев позволит реально помочь семьям, которые в настоящее время фактически нуждаются в помощи, но из-за этой нормы получают отказ. Такой проблемы нет лишь в 6 регионах страны», – рассказала Окунева.

По словам парламентария, партпроект «Крепкая семья» в рамках мониторинга провел анализ причин отказа семьям в начислении ежемесячных выплат за рождение или усыновление первого ребенка. «В 53,5% случаев отказа – это несоответствие семьи критериям нуждаемости по совокупному годовому доходу. Согласно действующему закону, семья может претендовать на ежемесячную выплату, если совокупный доход семьи не превышает за последние 12 месяцев в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума, установленных в регионе для работающих. Данная норма не учитывает факт, что женщина, родившая ребенка в начале 2018 года, ушла в декретный отпуск во второй половине 2017 года. Соответственно, общегодовой доход семьи уменьшился не настолько, чтобы семью признали нуждающейся», – сказала Окунева.

«Кроме того, 7% отказов составляют предоставление семьями неполного пакета документов. Эти 7 процентов – недоработка органов власти на местах. Неполный пакет документов семья может предоставить только в одном случае, если она не владеет информацией и ей не помогли этот пакет документов собрать. Причины подобного отказа семьям вообще не должно быть», – считает координатор партпроекта «Крепкая семья».

По словам Ольги Окуневой, ситуация с отказами по назначению ежемесячных выплат за рождение или усыновление второго ребенка складывается значительно лучше – по стране 1% отказов. «В 28 регионах страны отмечают причину в превышении дохода семьи 1,5 величины прожиточного минимума. Однако решения по назначению выплат затягивается, так практически по 25% обращений решения еще не приняты. По состоянию на 23 мая в территориальные органы Пенсионного фонда поступило 7,7 тыс. заявлений, а решения приняты только по 5,7 тысячам заявлений», – добавила Окунева.

Источник: «Единая Россия».