Карта сайта

В Тамбове изучили лучшие региональные практики по профилактике социального сиротства

b61c48969914a8e718d445461546228dПартпроект «Крепкая семья» рекомендует регионам обратить внимание на опыт Тамбовской области по использованию кластерного подхода в сфере поддержки семей с детьми. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в ходе выездного заседания «круглого стола» комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, которое прошло в администрации Тамбовской области.

«В рамках выездного заседания комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей, которое прошло в Тамбове, мы обсудили вопросы профилактики социального сиротства. Об успехах Тамбовской области в этой сфере в начале встречи рассказал глава региона, член Высшего совета Партии Александр Никитин. Мы в Тамбовской области, потому что для нас важны региональные практики. Мы знаем, что для каждого региона проблема – оздоровление детей, что из федерального бюджета прекратилось финансирование на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть поручение Президента в адрес Правительства проработать программу по поддержке оздоровительных учреждений. Будет рассмотрен законопроект о жилье для детей-сирот. Инициативы регионов – очень важны, и мы готовы их слушать», — поделилась Окунева.

По ее словам, успешный опыт Тамбовской области по применению кластерного подхода в сфере поддержки семей с детьми подразумевает сегментацию региона для реализации адресных социальных программ, налаживание взаимодействия между ведомствами, социально ориентированным бизнесом и НКО, научными организациями. Ранее в области была принята и успешно реализована Концепция создания социального кластера «Региональная инновационная система защиты детства Тамбовской области», позволившая создать единый социальный кластер. Для этой цели в области была выстроена вертикальная система управления социальным кластером, в рамках которой были организованы координационные советы по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми на областном, муниципальном и местном уровнях, а также действовал Центр развития социального кластера, рабочие группы и экспертно-консультативный совет.

«Данная система управления позволила интегрировать различные учреждения и организации, ставящие перед собой цель защиты семьи и детства, а также внедрить новые технологии работы по профилактике семейного неблагополучия и предупреждения социального сиротства», — рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья».

Парламентарий отдельно напомнила, что в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в регионах создаются территориальные кластеры, реализующие конкурентный потенциал территорий за счет эффективной координации участников кластеров и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства

«Партпроект «Крепкая семья» рекомендует регионам обратить внимание на опыт Тамбовской области по использованию кластерного подхода в сфере поддержки семей с детьми», — заключила Окунева.

Источник:  «Единая Россия».