Карта сайта

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил закон о паллиативной помощи к принятию во втором чтении

Депутаты поддержали законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении с учетом поправок и рекомендовали нижней палате парламента рассмотреть его на пленарном заседании во вторник.

1VqNfhHWkKQmWbxsFpJ8ewdmupAMFCXe-788x520

На заседании Комитета по охране здоровья в понедельник, 18 февраля, были рассмотрены поправки в законопроект. По словам зампреда комитета Леонида Огуля, изменения носили в основном технический и лингвистический характер.

Так, в новой редакции ко второму чтению добавили, что паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качество жизни неизлечимо больных граждан и членов их семей.

Как пояснил депутат, после принятия этого закона граждане страны смогут получать паллиативную помощь не только в условиях стационара, но и на дому. В документе прописано, что пациенту могут передать медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих изделий будет утвержден дополнительно.

В то же время в законопроекте сказано, что оказывать паллиативную помощь должны только медицинские работники, прошедшие обучение по оказанию такой помощи. Эта поправка позволит активно развивать в медицинских образовательных учреждениях отдельное направление подготовки врачей паллиативной помощи.

Во вторник, 19 февраля, законопроект о паллиативной помощи могут рассмотреть в Госдуме во втором чтении. Первое чтение документ прошел 16 января. Во время обсуждения на больших парламентских чтениях 11 февраля учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала этот законопроект народным.

«Это действительно про каждого человека», — подчеркнула эксперт. Она поблагодарила законотворцев от имени родителей детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, и родственников пациентов за намерение улучшить сферу паллиативной помощи в стране.

 

Источник: Агентство Социальной Информации