Карта сайта

Комиссии Мосгордумы поддержали введение ограничения на использование устройств, имитирующих курение, и смесей для вейпинга

Фото: пресс-служба Мосгордумы

Фото: пресс-служба Мосгордумы
Московские парламентарии предлагают на федеральном уровне законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака»

Комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и по здравоохранению и охране общественного здоровья на совместном заседании одобрили проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Московские парламентарии предлагают на федеральном уровне законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. Также предлагается установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах, на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах, а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.

«Во-первых, «парение» и курение кальянов это, по сути, одна из форм пропаганды курения табака, которая способствует приобщению к табакокурению несовершеннолетних. Во-вторых, смеси, используемые в вейпах, содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными. Кроме того, они содержат в различных дозировках никотин, который является, безусловно, вредным веществом», – отметила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По словам депутата, курение кальяна в компании сопряжено с высокой вероятностью передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний. Опасность также могут представлять возбудители различных инфекционных заболеваний, содержащиеся в патрубках и колбах. Исследования показали, что использование устройств, имитирующих курение табака (как содержащих никотин, так и без никотина), отрицательно влияет на состояние легких и носоглотки, на состояние иммунной системы человека.

«Когда в стране приступали к борьбе с табакокурением, раздавалось очень много голосов «против». Говорили, что мы нарушаем права 40 миллионов курильщиков, что следует акцентировать внимание на пропаганде здорового образа жизни, и так далее. Но прошло время, и мы можем констатировать: россияне стали гораздо меньше курить. От сигарет отворачивается молодежь, и это показатель, что мы все сделали правильно. Уверена, что и представленный законопроект благотворно скажется на здоровье нашего подрастающего поколения», – заявила региональный координатор проекта «Крепкая семья»,  председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал, что ключевой новацией является то, что в законопроекте дается определение испарительной смеси для устройств, имитирующих курение табака – жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака. «То есть под правовое регулирование попадают не столько сами устройства (вейпы, кальяны и др.), сколько жидкость, которую используют вейперы для «парения»», – пояснил спикер Мосгордумы.

Он также добавил, что продажа устройств, имитирующих курение табака, и испарительных смесей (как никотиносодержащих, так и безникотиновых) запрещена в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Хорватии, Испании, ряде штатов США. В указанных странах запрещено также потребление устройств, имитирующих курение табака, в общественных местах.

«Документ выверен и логичен. Вейпы, электронные сигареты и кальяны нужно приравнивать к табаку. Эти устройства несут угрозу не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними. При употреблении неизвестных смесей и жидкостей идет отравление всего организма, возрастают риски различных заболеваний. Вещества, которые используются для «парения» и курения, должны проходить специальную проверку», – резюмировал главный внештатный специалист психиатр-нарколог, директор Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.