Карта сайта

Каждый третий россиянин допускает насильственные методы воспитания детей

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

13 слайд

Каждый третий россиянин допускает применение жестких насильственных методов воспитания, таких как наказание ремнем. Об этом говорится в результатах опроса «Изучение отношения россиян к использованию насильственных методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний», которые имеются в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«По результатам опроса, каждый третий житель страны считает возможным использовать жесткие насильственные методы воспитания детей, а 68% — применять «мягкие» формы физических наказаний хотя бы в редких, исключительных случаях. Подзатыльник или шлепок представляются более безобидными формами «приведения ребенка в чувство», чем крик, брань или иные формы эмоционального давления. Они не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком и считаются приемлемыми для большинства», — говорится в результатах исследования.

Так, почти половина родителей признались, что практиковали подзатыльники и другие «мягкие» формы наказания (1% делали очень часто, 12% — иногда, 30% — в исключительных случаях). Каждый четвертый родитель в своей практике прибегал к наказанию ремнем хотя бы крайне редко (1% — очень часто, 5% — иногда, 17% — в исключительных случаях).

Почти четверть респондентов сообщили о том, что применяли физические наказания по отношению к своим несовершеннолетним детям за последние полгода, причем 11% делали это в регулярном режиме — один раз и чаще в месяц.

Отмечается также, что около трети россиян выступают против запрета физических наказаний детей, его сторонниками является 57%.
Опрос населения РФ был проведен с 18 по 22 января 2019 г. АНО «Социологическая мастерская Задорина» в рамках проекта «Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ», который реализуется Национальным институтом защиты детства с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.