Карта сайта

Генпрокуратура РФ проверила свыше 300 учреждений для детей-сирот в УФО

Окунева_В ходе прокурорской проверки в Уральском федеральном округе (УФО) 303 учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были выявлены нарушения в несоблюдении установленных запретов и ограничений на работу ранее судимых лиц в данных учреждениях. В зоне риска находятся Свердловская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и ряд других регионов. Об этом заявила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Проверка в учреждениях была проведена Генпрокуратурой РФ по просьбе Окуневой. «Активисты партпроекта «Крепкая семья» благодарны Генеральной прокуратуре за оперативное реагирование на наши обращения. В ходе прокурорской проверки 303 учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в УФО, были выявлены нарушения в несоблюдении установленных запретов и ограничений на работу ранее судимых лиц в данных учреждениях. В зоне риска находятся Свердловская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и ряд других регионов, где были выявлены сотрудники учреждений без справок об отсутствии судимости. По всем выявленным нарушениям прокуроры уже приняли меры для их устранения», — рассказала Окунева.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман заверил депутата, что предложения о проведении соответствующей проверки в указанных учреждениях будет учтено при планировании работы Генпрокуратуры РФ на 2019 год.

Окунева обратила внимание на то, что деятельность учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном межведомственном контроле, в том числе и у партпроекта «Крепкая семья», который занимается составлением картой детской безопасности.

«Для нас важно выявить все угрозы детской безопасности до того момента, как пострадают дети. Одной из угроз является фактическая работа с детьми ранее судимыми педагогами, воспитателями, медсестрами, нянечками. Законодательством определен порядок приема на работу, вопрос остается с исполнением закона. Мы считаем важным, чтобы был постоянный контроль за его соблюдением исполнительной властью субъекта России и трудовых инспекций. Поэтому мы выступаем за обязательное применение профстандартов для воспитателей и педагогов детских учреждений», — подчеркнула Окунева.

Источник:  «Единая Россия».