Карта сайта

«Единая Россия» провела первый этап мониторинга по выделению участков многодетным семьям

Это позволило привлечь внимание региональных и муниципальных органов власти к проблеме, отметила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева

В рамках партийного проекта «Крепкая семья» завершился первый этап мониторинга в регионах ЦФО по выделению земельных участков с подведенной инфраструктурой многодетным семьям в собственность.

«Проведение мониторинга позволило привлечь внимание региональных и муниципальных органов власти к проблеме, вплотную заняться поиском решения ликвидации очереди до 1 января 2020 года», — заявила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Она добавила, что по завершении первого этапа мониторинга в региональном парламенте Рязанской области прошел правительственный час, посвященный реализации областного закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области». «По итогам правительственного часа принято решение о формировании рабочей группы по данному вопросу. Законодатели планируют в течение двух недель выработать рекомендации для правительства области по выполнению Указа президента и пункта предвыборной программы партии», — сказала Окунева.

Также во время правительственного часа депутаты предложили вернуться к ней еще раз в сентябре. Была отмечена необходимость индивидуальной работы с семьями по подбору участков, поскольку одни берут землю для жилищного строительства, другие — для ведения личного подсобного хозяйства, а третьи — для перепродажи.

«Есть два пути, которые реально помогут продвинуться, — рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, председатель облдумы. — Первый — это выделение земельных участков с готовой инфраструктурой с условием, что получатель в течение определенного количества лет построит там дом. В случае, если он перепродает участок, то должен компенсировать бюджету затраты на подведение инфраструктуры. Второй путь — провести инвентаризацию бесхозной земли в сельских поселениях, поставить ее на кадастровый учет и предлагать участки семьям уже в поселениях, на существующей инфраструктуре».

Второй этап мониторинга во всех субъектах РФ, кроме ЦФО начнется с 1 августа, однако общественники уже включились в работу.

«Наша сегодняшняя работа обращена на решение проблем тысячи семей в России. Мы столкнулись с различными проблемами в регионах, которые можно решить только сообща. Со своей стороны, мы приложим все усилия на федеральном уровне для того, чтобы Указ президента и пункт предвыборной программы партии был исполнен в срок», — заключила Окунева.

Напомним, что в мониторинге обеспечения многодетных семей земельными участками приняли участие все 18 регионов ЦФО. По словам Окуневой, основные трудности, с которыми сталкиваются многодетные семьи при получении участков, связаны со сбором документов, длительным сроком ожидания в очереди, неактивностью органов власти, непрозрачностью «движения» в очереди, большим количеством бюрократических процедур. По итогам мониторинга также выявлено, что пяти регионам ЦФО были переданы в собственность федеральные земли для многодетных семей. Окунева подчеркнула, что для исправления ситуации партпроект «Крепкая семья» совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ попросит глав регионов взять на личный контроль составление «дорожных карт» по ликвидации очереди.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта — создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации. Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.