Карта сайта

Детский омбудсмен воспользовалась новыми полномочиями, предоставленными федеральным законом об уполномоченных

В ходе состоявшейся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о первом опыте использования новых полномочий в рамках федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

anna-kuznetsova-vmesto-detskogo-sada-v-sele-predlagaem-nanimat-sotsialnuyu-nyanyu-768x510

Решение воспользоваться новыми правами принято в связи с ситуацией, впервые проявившей себя в Новосибирской области, где почти 60 семей, переехавших в нашу страну по программе переселения соотечественников, оказались заложниками несовершенства законодательной системы.

Суть в том, что получившим российское гражданство семьям переселенцев, в которых воспитываются двое и более детей, Пенсионный фонд России выдает сертификаты на материнский семейный капитал, а прокуратура региона тут же обжалует действительность этих сертификатов в судебных органах и аннулирует их.

Проблема заключается в разночтениях законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки. Правовым актом установлено, что основным требованием для обеспечения права на получение материнского семейного капитала является наличие гражданства, но не указано, когда именно это гражданство было получено.

Вместе с тем, как ранее заявляла детский омбудсмен, в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности.

Решить спорный вопрос, по мнению Уполномоченного по права ребенка, может внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, предусматривающих, что основанием для получения сертификата на материнский капитал является наличие гражданства Российской Федерации у матери и ребенка вне зависимости от оснований его приобретения.

«Сейчас сложилась недопустимая ситуация. Мы неоднократно обращались в Министерство труда и социальной защиты РФ, но должных мер до сих пор не принято. Теперь мы имеем возможность самостоятельно выйти с законодательной инициативой», — сказала Анна Кузнецова.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.6 ФЗ-501 «Об уполномоченных по правам ребенка», детский омбудсмен направила обращение в Государственную Думу Российской Федерации с предложением о внесении изменений в пункт 1 статьи 3 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка