Карта сайта

Детский омбудсмен обсудила законодательное регулирование вопросов детского отдыха

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в общественном обсуждении законодательного регулирования вопросов детского отдыха и оздоровления.

2ELtRPm6OoTxXkZshlrK-medium

На мероприятии обсуждался проект федерального закона, подготовленного Министерством просвещения Российской Федерации, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей», а также приказ Минздрава России № 327н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха».

Говоря о законопроекте, Уполномоченный при Президенте РФ по правам  ребенка Анна Кузнецова отметила, что многие предложения, которые были выработаны в результате всероссийского мониторинга  уполномоченными по правам ребенка, приняты.

Также детский омбудсмен в своем выступлении сделала акцент на оценке эффективности оздоровления, «оздоровительном эффекте», о котором говорится по итогам каждой смены.

«11 мая 2018 года утверждены методические рекомендации по оценке эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей, — сказала Анна Кузнецова. — Оценку эффективности оздоровления детей проводят по результатам медицинских осмотров в начале смены и при ее окончании. Что измеряем? Измеряем рост, массу тела, мышечную массу и жизненную емкость легких – и то не всегда, как показывает опыт проверки отдыха и оздоровления детей уполномоченными по правам ребенка. Предлагаю заинтересованным ведомствам все-таки еще раз оценить целесообразность его использования, ведь не всегда прибавка в весе характеризует положительную динамику. Возможно, «карта здоровья», разработанная для конкретного ребенка, будет отражать индивидуальные особенности растущего организма, учитывая, что в соответствии с новым приказом Минздрава, организации отдыха и оздоровления теперь будут обеспечены врачами-педиатрами или врачами общей практики». Детский омбудсмен подчеркнула, что необходимо пересмотреть подходы и ставить планку гораздо выше, чем просто прибавка в весе и изменение роста ребенка.

 

Кроме того, Анна Кузнецова обратила внимание на то, что большая часть детей находится вне организованного летнего отдыха. «Мы говорим с вами о 5,6 миллионах детей, которые попадут в летнюю кампанию, а остальные дети? У нас более 30 миллионов несовершеннолетних граждан. Мы понимаем, что многие дети летом будут предоставлены сами себе», — отметила детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребенка привела статистику Следственного комитета РФ за летний период 2018 года – в детских оздоровительных лагерях погибло 5 детей, в то время как во время неорганизованного отдыха зарегистрировано порядка 500 смертей несовершеннолетних.

Детский омбудсмен отметила необходимость разработки программ по вовлечению детей, не охваченных организованными формами летнего отдыха, в полезную деятельность, а также по созданию условий для безопасного и комфортного пребывания детей на улицах.

 

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка