Карта сайта

Актуально в здравоохранении Самарской области

Состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством регионального координатора федерального проекта «Крепкая семья» Марины Сидухиной.

 Изображение 191

На обсуждение общественности было вынесено три вопроса.

Определенный правовой вакуум сложился на федеральном законодательном уровне в вопросе создания системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи. Председатель комитета, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина отметила, что этот вопрос носит межведомственный характер и актуален для всех российских регионов. В Самарской области функционируют шесть специализированных медицинских пунктов для медицинского освидетельствования и временного пребывания лиц названной категории (в Самаре, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевске). Однако это не решает проблемы: для более эффективной работы правоохранительных органов и участия медицинских работников в оказании помощи гражданам в состоянии опьянения, необходимо выработать  правовые и организационные вопросы с участием ряда ведомств. И в системе органов здравоохранения, и в системе органов социальной защиты отсутствуют достаточные правовые основания для создания специализированных учреждений, по аналогии с системой, действующей в советское время. Между тем, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения имеет тенденцию роста. Временная изоляция и оказание помощи таким людям поможет обеспечить и их собственную безопасность, и окружающих, уверены члены общественной комиссии.

В поддержку создания на уровне региона специализированных учреждений высказались все депутаты, присутствующие на заседании.

Звучали предложения по  участию органов местного самоуправления городов и районов губернии в этой работе.

Члены общественной комиссии поддержали предложение Марины Сидухиной изучить опыт российских регионов, рассмотреть модель оказания  помощи гражданам в состоянии опьянения, существовавшую в советское время,  а также рассмотреть варианты участия муниципалитетов в данной работе и субсидирование её из региональной казны.

Члены общественной комиссии вновь обратились к вопросу совершенствования системы по утилизации медицинских отходов. Данный вопрос детально обсуждался на заседании комиссии в марте текущего года, однако острота проблемы не снята.

В Самарской области с 2006 года функционирует специализированное государственное унитарное  предприятие – «Центр утилизации медицинских отходов». Это учреждение создано специально для сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения опасных медицинских отходов. Восемь пунктов предприятия по переработке опасных медотходов предприятия действуют в губернии, их общая мощность позволяет перерабатывать ежегодно свыше 2 000 тонн отходов медицинских учреждений, что полностью покрывает потребность региона в данных услугах. Однако вопросы обращения с медицинскими отходами и контроля за соблюдением установленных законодательством норм при их утилизации носит межведомственных характер и не входит в прямые полномочия  региональных министерств.

Члены общественной комиссии также заслушали информацию министерства здравоохранения Самарской области о дорожной  карте по оказанию    фельдшерской акушерской помощи в сельских районах на территории губернии.

К профильному региональному министерству решено обратиться с просьбой предоставить информацию о существующей потребности в строительстве ФАПов, «дорожную карту», которую депутатский корпус сможет отстаивать при рассмотрении статей расходов проекта областного бюджета на 2019 и последующие годы. К обсуждению данного вопроса решено вернуться на следующих заседаниях комиссии.

Изображение 013