Карта сайта

Вышла в свет книга «Семьеведение»

Семьеведение

Вышло в свет учебно-методическое пособие «Семьеведение (Основы семейной жизни) для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений» под редакцией академика РАО Артура Реана.

Проект осуществлен в рамках «Соглашения о взаимодействии в области содействия образованию и воспитанию молодого поколения граждан в духе бережного отношения к традициям семейного образа жизни в культуре народов РФ» между Российской академией образования и Фондом ап. Андрея Первозванного. Выпуск пособия осуществлен благодаря инициативе Натальи Якуниной, председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», и Людмилы Вербицкой, почетного Президента Российской академии образования. Поддержали идею проекта и стимулировали его реализацию Сергей Коростелев, председатель наблюдательного совета фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, и Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ.

Авторами книги являются академик Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор Артур Реан, аналитик лаборатории Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Иван Коновалов, доцент кафедры психологии личности Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук Наталья Москвичева, научный сотрудник лаборатории Института образования НИУ «Высшая школа экономики», кандидат психологических наук Мария Новикова.

Актуальность представленного пособия обуславливается сложившимся в современной России кризисом института семьи. По данным Росстата число разводов с 2010 года превышает 50% от заключенных браков, причем основная масса разводов приходится на первые годы брака. Вместе с этим, семья занимает высокое положение в структуре ценностей подрастающей молодежи. В современных условиях подготовка к созданию семьи путем обучения семейным ценностям может (а в некоторых случаях — должна) происходить с помощью внедрения курса «Семьеведение» в образовательную программу старших школьных классов. В рамках этого курса учащиеся системно и комплексно подготавливаются к будущей семейной жизни. В пособии предложены варианты примерного содержания образовательного курса «Семьеведение» для учащихся 9, 10 и 11 классов. Для каждой из ступеней обучения предложены релевантные и актуальные для разных возрастных аудиторий темы занятий: авторы рассматривают сферу близких отношений, семейные ценности, готовность к вступлению в брак и рождению детей, психологические моменты супружества и родительства, половое воспитание, аспекты готовности к интимным отношениям в паре, правовые и финансовые вопросы семейной жизни и многое другое. В каждой главе указано количество практических и академических часов, требующихся для раскрытия темы, прописаны цели занятия, даны методические указания, смоделирован ход занятия, предложены задания для учащихся, указан список вспомогательной литературы. Безусловным достижением авторов является создание примерной программы учебного курса «Семьеведение» («Основы семейной жизни») для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений. Эта программа была разработана с учетом результатов проведенного мониторинга региональных образовательных практик.

В рецензии Владимира Собкина, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, подчеркивается, что «особенностью данного пособия является универсальность и всесторонний подход к изучению института семьи. В книге описаны различные этапы связанные с созданием семьи, супружескими отношениями, рождением и воспитанием детей, кроме того учтены подходы различный конфессиональных групп (христианство (православие), ислам, иудаизм) к семейной жизни». Рецензент пособия, Светлана Писарева, директор института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, отмечает, что «проблемы, предлагаемые для обсуждения в рамках пособия, носят дискуссионный характер, поэтому их обсуждение будет способствовать выработке собственной ответственной позиции в вопросах формирования семейных ценностей у современных российских  школьников. При этом за педагогом остается выбор форм и технологий взаимодействия со своими учениками…».

Предлагаемое пособие не является догмой или директивой — новую методическую разработку региональные органы управления образованием, школы и заинтересованные педагоги могут рассматривать в качестве основы при разработке программ и курсов по семьеведению. Пособие будет полезно и для региональной системы образования в качестве стимула и ориентира при решении вопросов дальнейшего развития или начального запуска преподавания учебных курсов/программ по тематике семьеведения в рамках общеобразовательного уровня, включая дополнительное образование. Выпуск книги — начало длинного пути по решению проблем кризиса института семьи, дальнейшее развитие проекта предполагает создание дистантной системы консультативно-педагогической поддержки школ и преподавателей из регионов, которые захотят апробировать и применять эту программу в учебной практике в своих организациях.