Карта сайта

Максим Топилин и Глеб Никитин посетили ресурсный центр для детей с особенностями развития в Автозаводском районе

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили с рабочим визитом ГБУ «Специальное реабилитационно-образовательное учреждение «Автозаводский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» 30 января 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

VOL_9113-1024x680

Максим Топилин и Глеб Никитин ознакомились с организацией и условиями предоставления социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, посетили учебные классы учреждения, школьное коррекционно-образовательное отделение, комплексный центр инновационных технологий, а также ресурсный центр личностно-профессионального сопровождения лиц с особенностями развития.

Как сообщил губернатор, ресурсный центр на базе дома интерната открылся в Нижегородской области в феврале 2018 года.

«Перед учреждением стоит задача – сопровождать ребят с дошкольного возраста до поступления в ресурсный центр, где они смогут получить профессию», — рассказал Глеб Никитин.

«Наша задача – найти личный поход к каждому воспитаннику и помочь им определиться в жизни до выпуска. Получение трудовых навыков помогает овладеть и навыками самообслуживнаия. Это комплексная работа, интересная, прежде всего, самим ребятам. Работа с детьми организуется в индивидуальной и групповой форме. Это не абстрактная деятельность, а реальная подготовка к трудовому пути. В центре планируется готовить специалистов для предприятий региона», — добавил губернатор.

СПРАВКА:
«Государственное бюджетное учреждение системы социального обслуживания населения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальное реабилитационно-образовательное учреждение «Автозаводский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» создано 1982 году.

Сейчас в интернате более 150 воспитанников. Это дети с особенностями психического и физического развития в возрасте от четырех до 18 лет, нуждающиеся по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, медицинской помощи, социальной и трудовой реабилитации, обучении и воспитании, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию.

Ранее сообщалось, что в 2016 году Нижегородская область в числе двух регионов вошла в пилотный проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по обеспечению самостоятельного проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей системы социальной защиты в первые годы их выхода из организаций.

В настоящее время в ДДИ функционируют учебно-производственные мастерские для профессиональной подготовки по 6 направлениям: швея, столяр, маляр, слесарь, плотник, тепличное хозяйство для обучения воспитанников по направлению овощеводства.

 

Источник: НИА Нижний Новгород