Карта сайта

Безопасность детей должна быть на постоянном контроле

Парламентарии обеспокоены ситуацией, связанной с массовым вовлечением амурских подростков в опасные игры в соцсетях в Интернете

Как проводится в региональном педагогическом сообществе профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев с детьми, зарегистрированными в подозрительных группах в социальных сетях, с родителями школьников, какие результаты получены по итогам рабочей поездки специально созданной комиссии в Тынду – такие вопросы были адресованы депутатом фракцию партии «Единая Россия», председателем комитета Заксобрания Ириной Киевской профильному зампреду Правительства области, координатору проекта «Крепкая семья» Ольге Лысенко. Вопрос был поднят вне повестки на очередном заседании профильного комитета.

Прежде чем приступить к обсуждению законопроектов, депутат Ирина Киевская затронула тему роста киберпреступности в отношении детей. В целом парламентарии выразили готовность подключиться к совместной работе: обсудить не урегулированные в правовом поле вопросы, например, пересмотреть полномочия Роспотребнадзора в части возможности закрытия тех или иных веб-сайтов (как это было в случае с сайтами, незаконно торгующими алкоголем).

После этого депутаты преступили к рассмотрению основной повестки заседания. Областной закон, регулирующий деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, приводится в соответствие с федеральным законодательством.

К первому чтению готовится законопроект о внесении изменений в Закон Амурской области «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма в Амурской области». Это связано с передачей в региональное министерство образования полномочий по работе с молодежью (ранее они были возложены на министерство внутренней и информационной политики области).

Планируется внести изменения и в Закон Амурской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Цель законопроекта – привести закон области в соответствие с федеральным законом. Перечень получателей мер социальной поддержки дополнен – в него вошли лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Дополнительно мерой соцподдержки стало право детей-сирот на однократное прохождение обучения по программам профподготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет бюджетных средств.

Кроме того, депутаты обсудили изменения, вносимые в постановление Законодательного Собрания Амурской области «О стипендии имени Муравьева-Амурского Н.Н.». Порядок представления образовательными организациями документов на получение стипендии будет скорректирован также в связи с передачей полномочий по организации работы с молодежью региональному минобрнауки. Также будет утверждена форма сертификата на стипендию, расширена (уточнена) категория получателей стипендии – получить ее смогут как студенты вузов, так и учащиеся сузов – всего 55 человек в год.

Директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра Наталья Бурлакова представила членам профильного комитета доклад по вопросу текущего состояния и проблем информатизации здравоохранения. Согласно докладу в 2016 году актуализировано более 800 тысяч электронных медицинских карт пациентов, внесено в них более 2,3 млн. записей. Более 2,4 млн. раз амурчане записывались на прием к врачу через «электронную регистратуру» (в том числе через Интернет – более 344 тыс. раз). Одним из важнейших разделов информатизации здравоохранения является развитие телемедицины. Телемедицинская сеть охватывает системой видеосвязи 31 медорганизацию, таким образом в 2016 году было проведено почти 12 тыс. консультаций.

Вместе с тем проблемы еще остаются. Как было отмечено на заседании, обращения граждан к депутатам связаны с техническими сбоями при попытке записаться к врачу через электронную регистратуру, а также с тем, что на сайтах медицинских организаций отсутствует информация о территориальном прикреплении жителей к той или иной поликлинике, которая могла бы сориентировать граждан при их первом обращении к врачу.